Pull to refresh

Comments 23

Дмитрий, отличная статья и хорошие выводы!

Я, как руководитель веб-студии, тоже давно смотрю на Agile и даже ходил вместе с разработчиками на тренинги, но, судя по всему, максимум, что мы можем делать — это разбивать проект на небольшие этапы, каждый из которых можно сравнительно быстро сделать.
Увы, все проблемы, которые вы описали, актуальны и очень интересно узнать, как их решают в других веб-студиях.
На Сайте-2011 про Agile рассказывал Владимир Завертайлов из Сибирикса; как я понял, у них есть такой опыт. Но спросить не успел.
Привет. Есть такой опыт. Пара лет скрама в студии, полет нормальный :-)
Роман!

Мы с заказчиками (максимально адекватными) поступаем обычно так — вначале делаем базовый проект, который уже можно пускать в интернет, а дальнейшее его развитие (добавление и расширение функционала) делаем уже по Agile.
Чаще всего так выходит проще, и в результате первой итерации клиент уже имеет готовый продукт, который уже может решать его задачи.
А убедить работать так на начальном этапе — очень и очень сложно.
Я тоже склоняюсь к тому, что в веб-разработке нужно взять от Agile то, что получится. Ваш вариант — хороший.
Пока а России главный фактор выбора — стоимость проекта, о такой модели можно пока только мечтать.
В теории гибкий проект дешевле водопадного, потому что часть изначально предполагаемых фич отваливается, часть работ не приходится переделывать после завершения работы. Но на практике проверить это мне не приходилось.
Дмитрий, спасибо, замечательная статья. Пробуем применять Agile на старых клиентах, с кем сложились доверительные отношения. Пока не все получается, но из всех существующих моделей работы с заказчиком и для нашего внутреннего планирования agile видится как самый правильный вариант.
Подписываюсь под каждым ваши словом)
Если есть взаимное доверие, то ситуации:

— Вы издеваетесь? Там 100 страниц вашим птичьим языком, я его не осилил, понадеялся на ваш профессионализм.
— Окей, переделаем, платите деньги.
— Вот еще, я столько денег заплатил, переделывайте бесплатно.
— Не будем.
— А мы не заплатим, пока не переделаете.

возникнуть не должно.
Не соглашусь. Чем больше заказчик доверяет разработчику, тем меньше у него мотивации вчитываться в договор.
Вы точно 10 лет общались с заказчиками?

Нет ничего хуже ситуации, когда заказчик, питая к вам полное доверие, наконец находит время прочесть контракт и, о май год, они меня хотели поиметь! Мало того, что написано непонятно, так они еще и меня крабом поставить хотят своими условиями (которые на самом деле вполне разумные при разъяснении)!

И где доверие?
Ведь неясности проще разъяснять человеку в нейтральном состоянии, нежели в мыслях «они меня хотят поиметь».
Вообще кошмарная фраза.

Заказчик должен четко понимать все детали контракта. Чем раньше, тем лучше — на берегу.
Обскурити — это плохо и отвратительно. Выяснять что-то в процессе, когда уже есть негативный опыт (а он почти всегда есть) — непрофессионально.
Должен — не значит, что будет. В теории все замечательно, есть результат, договору соответствует — деньги на бочку. А на практике это часто конфликтная ситуация, которая решается ДАЛЕКО не всегда за счет заказчика. С этим приходится считаться. Это не только мой опыт.
При конфликте (а это постоянно бывает) должен быть организован нормальный процесс поиска решения проблемы — это совершенно нормально, не надо сразу нестись в суд.
Заказчики всякие бывают, но договориться можно с большим количеством.

Но бывает всякое, и именно для этого «вы можете обманывать заказчика, приписывая лишние часы. „

На самом деле у вас, извините, совершенно неправильный подход к бюджетированию и выставлению цены. У меня опыт поменее, с 2003 года, но рассуждать могу разумно.

Попробуйте ради интереса узнать, как выставляется цена у грандов — Датаарта или Дигитал Дизайна. Даже если брать “чистый» ИТ проект, без шелухи в виде продажников, менеджеров и прочего, то цена часа программера в бюджете умножается на 5-10. И это вполне справедливые риски — разработчики болеют и косячат, их замена стоит денег, они ходят в отпуск, сидят в помещении, пользуют компьютеры и так далее. Вообще, расчет ROI для софтверной компании — увлекательное занятие, сразу многие моменты становятся понятными.

Клиент потому и готов платить такие деньги, только бы не слышать — «Вася заболел, извините, проект встал.» Клиенту нужен результат, который стоит денег.

И часы не «приписываются», идет нормальный расчет бюджета, который можно (и иногда нужно!) показывать клиенту.
Я знаю, как происходит ценообразование в крупных компаниях. Но во-первых, я пишу не для них, они и без меня разберутся :) Во-вторых, менеджеров вы зря к «шелухе» отнесли, их доля в смете бывает вполне значимой.

Упрек в неправильном подходе к бюджетированию не понят, я про это вообще не писал. Как рассчитывается человеко-час разработчика и вообще ценообразование — тема вообще отдельная.

Ну и наконец я потерял нить — о чем мы спорим- то? :) Что должен быть организован процесс — понятно, что лучше обойтись без него — тоже.
Если есть хороший договор, то этой ситуации тоже не возникнет. Не хочешь платить деньги? В суд.
Часто встречал прямо магическую веру в хороший договор.
По моему опыту написания технических заданий и составления договоров, к сожалению, вы не убережете себя от всех нюансов. Фактически, есть несколько вариантов. Например, вариант, когда все неописанное в договоре трактуется в пользу исполнителя. В этом случает вы формально правы, но если вы разработали плохо или не то — то вы потеряли заказчика.
Бизнес веб-студии — это услуги, и сарафанное радио играет очень большую роль в рекомендациях клиентов.

Другой вариант — когда вы в договоре прописываете каждую мелочь. Но в этом случае затраты на документооборот очень сильно возрастают.
Возможно, это оправданно для очень дорогих проектов. Но для небольших — вряд ли.
По практике знакомых, суды чаще всего встают на сторону заказчиков. К тому же, веб-разработка штука специфическая, попробуй докажи судье, что функционал выполнен в соответствии — если клиенту не нравится.
Хм, вообще-то для таких вещей в договоре есть «фраза возмещение фактических понесенных затрат».
Что по факту означает возможность закрытия всех расходов — на разработчиков, дизайнеров, адвокатов, консульстатов, особенно адвокатов.
Шикарная статья.
Надо будет попробовать попредлагать заказчикам поработать по такой схеме, а то нынче часто бывает, что заказчик оплату производит по каскадной схеме, а работу требует по Agile, постоянно и по первому чиху )
Расскажите, пожалуйста, о результатах, если будут. Тоже по факту так и получается.
Обязательно. На самом деле статья очень полезная, надо только понять как организовать так, чтобы это работало и попробовать воплощать это на практике. Тем более, что опять же на практике по сути к этому и приходишь. Самое сложно, это донести заказчику, почему он должен принимать работу и платить по такой схеме.
К сожалению большинство заказчиков очень далеки от всех новшеств в разработке. Для некоторых вообще дико звучит, как это делать без плана и не знать, когда закончишь. Требования договора и формального срока сдачи приемки проекта всегда будут сводить на нет все попытки делать по agile. Agile подход пытался применять еще 3 года назад, однако если разработчик готов применять данную модель, то заказчик очень и очень редко. Так что работать надо с заказчиком, если он к этому готов конечно, вести образовательную работу и разъяснительную, если он ваш постоянный клиент конечно.
Sign up to leave a comment.