Comments 53
Большое спасибо за статью, хорошенько сейчас поностал ьгировал по Фидо и ББСкам. Я в те времена жил в городе Смоленске, и Фидо с ББСками там прожили чуть дольше, чем в Москве. Пока читал, вспомнил ночные бдения под пшпшшдззз модема, и часы ожидания, пока линия освободится).
В Смоленске ББСки были актуальны вплоть до 2000-01 года если мне не изменяет память :)
Первые русские чаты так и называли потом песочницами… и только сейчас понял почему :). Спасиб.
Ух ты, как гордый владелец зухеля я помню эту White Bear BBS но о том что там жили чатлане, и не догадывался.
«В России — 4 больших интернет-провайдера: ГласНет, Релком, Демос и Россия-Он-Лайн.»
Дим, а Ситилайна тогда еще не было?

Помню, был даже анекдот про них: облака раздвигаются, оттуда яркое сияние и громогласное: «Дети мо...» Пауза, через несколько минут: «Чертов Ситилайн!»
От даты регистрации домена до статуса «большого интернет-провайдера» может быть долгий путь, поэтому и был задан этот вопрос.
Ну в статье говорится, что «White Bear BBS закрылся зимой 1997 года».
Да, точно. Еще раз перечитал — Дима описывал этим абзацем 96-й год, так что приведенная Вами дата регистрации домена полностью сняла вопрос :-).
Слабо себе представляю какого угодно ISP (юридически легального, естественно) без собственного веб-сайта.
Хорошо помню White Bear. Дозвониться туда было очень сложно, из-за чего обитатели Мишки казались каким-то закрытым, слегка «мажорным» клубом :) Чем-то вроде первых русскоязычных IRC-каналов. Что немного контрастировало с «народным» Фидо.
Эх… было время. Иногда пару дней проходило пока почта «долетала» из Украины (Red Miner BBS) до WB. 2:4646/2213.66
У вас какие-то неправильные сисопы были. Водка была всегда самым востребованным напитком на таких тусовках. Чем дальше тем востребованней.
Помню WhiteBear BBS. Эх, давно это было… 286 процессор, 20Mhz (turbo), 1 МегаБАЙТ оперативки, модем 2400 бод с программной эмуляцией MNP5, голый дед, фронда,…

Для тех кто понимает: зухель маст дай!
Да, было время… Помню как свой первый модем покупал, и потом на WhiteBear BBS сидел…
Чувство приобщённости к чему-то закрытому в конце концов растворила публичность интернета.
А кто напомнит на чем она была сделана(WB)?
Там же звонилка даже была особенная.
У нас в городе(Владивосток) на этом же протоколе была построена BBS Beatles Fan Club.
> Мой компьютер с процессором Pentium 66 мегагерц был конечно не самым навороченнным, но вполне себе современным.

Если мне не изменяет память, 66МГц были у 486DX2, а пни были от 90. Но могу ошибаться, давно это было.
Нет, тогда была линейка пней 60-66, а была 75-120, апгрейд с 75 до выше можно было сделать заменой процессора, а вот с 66 еще и маму менять надо было. А четверки по частоте пересекались с пнями.
Эва как! Выходит, Дима, мы с тобой были «знакомы» еще до. Я-то тоже на мишкинские поинтовки ходил…
Эх, мну пришел в инет в 98-м, причем тогда у меня даже компа не было — сидел в комп. клубах :)
Помню, приезжал в те годы в командировки в Москву, в гостинице не было розетки телефонной, так я иголками протыкал провод телефонный и приматывал к ним модем (ужасный, встроенный в ноутбук, без коррекции ошибок), и всю ночь «ББС-ил» :). А потом нашлись ББС и в Ростове…
Вот уж не ожидал увидеть на Хабре подобный топик… :)
Помню и DEOL Manager (в нём, кстати, ещё многопользовательская рисовалка была, как помню), и фотоальбомы завсегдатых. WB была в числе самых первых BBS о которых я вообще узнал после покупки первого модема (USRobotics конечно же).

Из старых релевантных фоток нашла только эта.


Сейчас даже Гуглом найти что-либо на тему истории отечественных BBS и FTN почти нереально.
Рисовалку я начисто забыл, только когда искал картинки для статьи и нашел скриншот — смутно вспомнил. Мне вообще казалось сначала, что там только групповой чат был и ничего больше. А какой у вас ник был?
Очень сомневаюсь, что меня там хоть кто-нибудь запомнил. :) Да и в «тусовку» я никогда вхож не был, во-первых, возраст ещё такой был, во-вторых, количество известных и юзабельных BBS впоследствии не ограничивалось только WB. Сейчас трудно уже вспомнить сколько времени в общей сложности я успел попользоваться чатом, прежде чем он закрылся, но вряд ли этот отрезок превышает полгода.
В чат наиболее часто заходил под именем pizz. А вообще было около десятка аккаунтов, чтобы растягивать удовольствие, думаю как и у многих других.
Была ещё такая известная в то время многолинейная (3!) BBS — East-West. Оттуда я впервые узнал, что есть такой BBS'ный софт Wildcat!, кое-где в архивах софта до сих пор скачать можно.
Ага, я разумеется пользовался ATDP, просто опечатался.
Ещё, если мне не изменяет память, можно было задать один раз настройку, и дальше набирать просто ATD xxx-xx-xx.

Эх, я совсем маленький был тогда, но на WB BBS тоже захаживал.
Только нужно было сделать AT&W0, иначе настройка сбрасывалась после ATZ… А еще были конфигурационные регистры всякие…
При определенном старании можно было отправить сообщение с +++, не помню уже подробности, как выдержать нужный тайминг, но можно было через эту багофичу поконфигурить модем на той стороне
Мне укажется, что BBS в Москве существовали гораздо раньше (в 89-м?). Nightmare BBS, MedInfo — с какой-то из них я соединился по купленному с рук модему на скорости 2400 бод. Когда я увидел меню этой BBS на экране своего Amstrad 1640, то испытал восторг: «я в Сети!». Факультетская сеть за такую не считалась, к ней привыкли.
Помню, мне даже удалось с трудом скачать какой-то «левый» файл и потом я долго перечитывал его содержимое, радуясь «добыче».
Потом был купленный по дешевке в Тушино не «hayes-совместимый» модем «Мастак», потом появился ZyXEL U-1496. В 95-м я впервые увидел в Лозанне, как работает WWW по http, а в 96-м уже постоянно подключился к сети.
Бибиэски в Москве конечно появлись раньше, но ни до WB, ни после, насколько я знаю, ничего похожего не было.
InfoScience была, пожалуй, вторая по известности среди многолинейных. Не помню правда, когда она появилась и были ли там какие-то мультипользовательские фичи.
в Ростове-на-Дону был Релком… Через их BBS можно было выходить в интернет, правда, в текстовом виде только. А почта работала на UUCP (или UUPC?). Ну и другие BBS были… Примерно, года с 1994 это началось всё.
Поправки:
— Владельцем BBS и дистрибьютором «Зухелей» была компания АО МКЦ Вариант. DEOL появился позже.
— Вначале на тогда ещё 4-линейном Мишке был классический текстовый чат, без клиента.
Клиент я уже не застал за неимением Windows.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

30 December 1999

Location

Россия

Employees

11–30 employees

Registered

9 August 2008