4 May 2010

SAN 2.0 – доступно уже сегодня

NetApp corporate blog
На конференции на прошлой неделе мне пришлось потратить немало времени, убеждая одного заказчика, что NetApp производит устройства, работающие в SAN. Имидж NetApp как компании, являющейся в первую очередь лидером на рынке NAS, очень силен, и далеко не все знают, что первые SAN устройства в рамках идеи Unified Storage были выпущены NetApp в 2002 году.

Сейчас, когда производители оборудования (в первую очередь Cisco) раскручивают идею FCoE как SAN следующего поколения (SAN 2.0 так сказать), и обращаются к идее использования единого провода для совмещения блочного и файлового трафика, NetApp пока остается первым и единственным, у кого есть end-to-end FCoE решение. Если коротко — в существующие СХД можно установить FCoE адаптеры. У других — нет родной поддержки FCoE. Интересность таких адаптеров именно в совмещении типов трафика – по ним можно передавать и блочные данные (FCoE, iSCSI – доступно сейчас), и файловые данные (CIFS, NFS – будет доступно позднее).

UPD. Чтобы было понятно, о каком конкретно железе говорим:



1) Когда говорят FCoE, могут подразумеваться две топологии:
a. Смешанная – сервера подключаются по FCoE, СХД – по FC, как обычно, коммутатор выполняет преобразование. В этом режиме поддерживают работу большинство СХД других вендоров

b. Native (end-to-end FCoE) – СХД подключается сразу по FCoE — так умеет пока только NetApp (на момент публикации)

2) Работу по FCoE поддерживает все продающееся сейчас оборудование, которое имеет слоты расширения — FAS2050, FAS31x0, FAS60x0 — www.netwell.ru/production/netapp_product.php. Поддерживаются и модели предыдущего поколения – FAS3040 и FAS3070.
Карты расширения называются Unified Target Adapter – доступны в двух вариантах: оптика (LC коннекторы) (p/n X1139A) и медь (Twinax) (1,3,5 метров) (p/n X1140A).

Через эти карты могут отдаваться FCoE, iSCSI, CIFS и NFS — одновременно — у всех остальных производителей СХД нужно разделять блочный и файловый доступ на разные порты коммутаторы, сводя на нет преимущества FCoE по консолидации

К вопросу — а как они все будут делить между собой канал — в январе 2010 компания Demartek проводила тестирование производительности при одновременной работе FCoE и iSCSI через UTA. Отчет здесь — www.demartek.com/Reports_Free/Demartek_NetApp_Unified_Networking_Evaluation_2010-01.pdf

3) Коммутаторы – Cisco (Nexus 5010 и 5020) и Brocade (8000 – отдельный коммутатор, или модуль FCOE10-24 для директоров DCX/DCX-4S

4) CNA для серверов – Qlogic QLE8152, Brocade BR1020, Emulex LP21000. Все CNA есть в двух вариантах – оптика и медь (Twinax).

Кому интересно FCoE? Посмотрите на решения Cisco UCS, где сервера продаются в комплекте с Nexus – FCoE там единственный возможный вариант, и чтобы получить поддержку родного FC в Nexus, нужно докупать модули расширения.
Ну а в 2011 с учетом близкой ратификации стандартов, связанных с Ethernet частью, все сетевые вендоры что-то выпустят, и цены начнут падать.

Почитать еще:
Совместный документ от NetApp, Qlogic и Cisco- media.netapp.com/documents/TR-3800.pdf
Совместный документ от NetApp и Brocade — media.netapp.com/documents/wp-7090.pdf
Tags:SAN
Hubs: NetApp corporate blog
+2
3.1k 0
Comments 10