Pull to refresh
0
Rating

Сколько можно сэкономить электроэнергии используя Flash в СХД?

NetApp corporate blog
Многие слышали, что на западе владельцы ЦОД постоянно обеспокоены количеством потребляемой энергии и то, что их содержание обходится очень дорого. Одна из самых прожорливых компонент ЦОД это СХД, связано это с тем что последние используют большое количество механических жестких дисков. Многие также слышали что электроэнергия «за бугром» на много дороже. А как обстоят дела у нас?



После прочтения коротенькой статьи про сравнение двух моделей NetApp FAS3250 и FAS8020, подумал «А на сколько Flash дешевле по потреблению электроэнергии если сравнить именно эти две конфигурации?».

Зная потребляемую мощность систем хранения и конфигураций которые были взяты с сайта spec.org по тестированию производительности СХД, можно сделать вывод, что некоторые системы будучи дороже при первоначальной покупке могут «скинуть пару лишних килограмм» и подешевеют по сравнению с конкурентами в стоимости содержания, просто потому что используют Flash технологии.

Ниже приведены данные по потребляемой мощности для следующих СХД.

Model & Config Typical, kWatt*h Worst Case, kWatt*h Ячейка в расчёте
FAS3250 9,68 10,03 B3 и C3 соответственно
FAS8020 2,35 3,51 D3 и E3 соответственно

FAS8020 это «правопреемник» более старой FAS3220, которая в свою очередь «ниже классом» нежели FAS3250.

Было создано две таблицы:
В первой выполняется расчёт стоимости затрат на электроэнергию и доступна для просмотра.
Вторая таблица для внесения данных и доступна для редактирования.
Разделение таблиц сделано, для того, чтобы кто-то нечаянно не удалил или не изменил формулы.

Стоимость электроэнергии ( ячейка i2 ) для Киева можно посмотреть на сайте Национальной комиссии по энергетике. Предлагаю брать 4-й пункт с верху, т.е. сверх 800 кВатт*час за месяц, что соответствует 95,76 коп или 0,9576 грн, что в свою очередь сейчас приблизительно равно $0,1. Для универсальности форма использует доллары США. Конечно же, каждый может поставить ту цену, которая указана в его счетах на электроэнергию.

Как пользоваться таблицами

Таблицы созданы таким образом, чтобы вы могли сравнить любые ваши значения.
Заходим в таблицу "для редактирования".
Вносим в ячейку B3 потребление для первой системы, C3 — Худший случай потребления системой.
Вносим в ячейку D3 потребление для второй системы, E3 — Худший случай для второй системой.
Эти значения указываются в единицах измерения "кВатт*час".
Далее вносим цену, в долларах США, в ячейку i2.
Идём в таблицу "для просмотра" (здесь возможно нужно немного подождать пока google подтянет данные с первой таблицы) и сравниваем разницу между затратами на электропотребление первой и второй систем в двух колонках Diff: Typical и Worst Case.

Если вдруг кто-то нечаянно всё стер из таблицы «для редактирования», идём на вкладку Original Input Data (таблица для просмотра) и просто копируем всё в таблицу для редактирования. Хочу обратить ваше внимание на то, что гугл почему-то не всегда подтягивает данные из других таблиц или не всегда вовремя или не всегда самые актуальные данные- здесь нужно или ждать или перегружать страницу в новом окне браузера. Кроме того, возможен случай, когда параллельно над редактированием таблицы будут работать несколько человек, количество одновременно открытых сессий видно справа вверху — пользуйтесь функцией комментирования в файле, чтобы договориться с очерёдностью внесений изменений или просто подождите пока все уйдут.

Экономия с Flash

Как видно из теста производительности FAS8020 немного лучше по пропускной способности и немного лучше по скорости ответа (латенси), при этом стоимость затрат на электроэнергию за 5 лет у этой системы приблизительно меньше на 300 тыс. кВатт*час и соответственно дешевле где-то на 30 тыс $ нежели у подобной системы с большим количеством шпинделей. Обе системы доступны к заказу через каналы NetApp (по состоянию на 18/03/2014).

Охлаждение

Не смотря на то, что затраты на кондиционирование в данном расчёте не участвуют, не забывайте также о том, что как правило количество потребляемой энергии почти равно или немного ниже количества выделяемого тепла. А это тепло необходимо отводить не дешевыми мощными кондиционерами, которые также потребляют электроэнергию.

Заключение

Хотя это правило по экономии денег с Flash может сработать не всегда, тем не менее эта технология предоставляет дополнительный «регулятор» выбора СХД и позволяет улучшив показатели по производительности и отклику снизить затраты на содержание как для СХД так и на ЦОД в целом.

Замечания по опечаткам в тексте и предложения по его корректировке прошу направлять в ЛС.
Tags:netappnetapp faspower efficiencyenergy efficiencyenergy savingspower consumptionenergy consumption
Hubs: NetApp corporate blog
Total votes 5: ↑3 and ↓2 +1
Views6K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.netapp.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered