Pull to refresh
0
Rating

FlexPod: Cloupia Unified Infrastructure Controller (CUIC) — новое приобретение Cisco

NetApp corporate blog
Как-то незаметно на просторах IT прошла новость о покупке компанией Cisco копании Cloupia за 125 миллионов долларов США. Cisco увидела дополнение своего портфолио решений для Датацентров предоставляющих облачные услуги, софтом от Cloupia.Напомню также что Cloupia это первый оркестратор, валидированный обоими: Cisco и NetApp, для управления FlexPod архитектурой.Что такое FlexPod, можно ознакомится в соответствующей статье на хабре. Для пущей наглядности картинок будет много.

CUIC


CUIC — это оркестратор для инфраструктуры ЦОД, способный объединить под своим управлением как физическое оборудование в ЦОД, так и виртуализированные среды. С его помощью можно осуществлять оркестрацию из «одной точки» входа. Таким образом это средство способное предоставлять услуги как: IaaS и PaaS.
Примеры такого оборудования:
  • Сетевые маршрутизаторы и коммутаторы: Cisco Nexus 7000, 5000, 1000v.
  • Вычислительные системы: Cisco UCS Fabric Interconnect.
  • Различные системы хранения данных, в том числе и NetApp.
  • Виртуализация: VMware, Microsoft, Citrix.


Возможности CUIC


Возможность «управления из одного места» далеко не всё, что умеет этот оркестратор.
Cloupia позволяет объединять в тимплейты последовательность любых атомарных операций, в терминах Cloupia называемые «workflow». Передав такой workflow пользователю, он сможет запрашивать доступные в пуле ресурсы ЦОД и получать их в своё распоряжение в несколько кликов мыши за считанные минуты. В базовой конфигурации поставляется большое количество уже подготовленных типовых workflow.
Управлять можно не только виртуальными средами, но и голым железом, таким как свичи, СХД, сервера и др.
К ещё одной полезной функции стоит также отнести мониторинг потребляемых ресурсов. Здесь можно получить детальные отчёты по разного рода объектам, таким как: пользователи использующие ресурсы облачного провайдера (в широком смысле этого слова), группы этих пользователей, целые организации (включающие группы пользователей), потребляемое пространство на СХД, загрузка ЦПУ и памяти, подсчёт сетевого трафика и многое другое.
Отображение графиков может быть гибко настроено и доступно в разрезах по: сетевой части, вычислительным ресурсам, системе хранения данных, виртуализированным средам, финансовым затратам (вплоть до потребления электроэнергии) и т.д.
Ну и как стало понятно из предыдущего абзаца — в Cloupia CUIC есть портал самообслуживания, который позволяет получать статистику потреблённых ресурсов пользователем с отображением по всевозможным разрезам.
Там же, на портале самообслуживания, отображается нагрузка генерируемая всеми сущностями: как физическими так и виртуальными.

В одной из вкладок портала доступен список возможных «к заказу» workflow.
Процесс выполнения заявки может быть виден как пользователю заказавшему услугу, так и из админ панели, администратору оркестатора.

FlexPod


Так как CUIC — это самый первый валидированный оркестратор для FlexPod, в ней предусмотрены удобные средства для управления этой архитектурой. Так при пусконаладке очень удобно воспользоваться «тимплейтом» инфраструктуры FlexPod, содержащей все компоненты архитектуры, для которых остаётся только добавить менеджмент IP адрес, логин и пароль. В дальнейшем общее состояние работы всего FlexPod можно будет наблюдать из одного места — на выделенной вкладке админ интерфейса. Выбирая компонент архитектуры вы перейдёте в детализированный просмотр его состояния, откуда также возможно производить его настройку.

CloudGenie for FlexPod
CloudGenie for FlexPod — это приложение для Android и iPad позволяющее наглядно и интуитивно управлять основными параметрами всей инфраструктуры из одного места. Ниже видео демонстрирующие способности приложения на 2011 год.


Ожидания Cisco от поглощения Cloupia


Cisco ожидает, что софт от Cloupia поможет лучше управлять и автоматизировать сеть, вычислительную платформу, системы хранения данных, виртуальные среды и ресурсы операционных систем как единую инфраструктуру.Cisco UCS является конвергентной инфраструктурой и компания сделала большую ставку на предоставление конвергентных инфраструктур, которая объединяет вычислительные ресурсы, систему хранения и сеть в одной коробке. IT хочет избавится от зависимостей которые «замыкают» их на одном производителе решений для Датацентров. «Решения из одних рук» залочивает покупателя на одном вендоре, что ведёт к дополнительным затратам. Производители Cisco, NetApp, EMC и IBM узрели в тенденциях перехода к «конвергенной инфраструктуре» путь для продаж и продвижения своих продуктов на ентерпрайз рынок.Как и другие большие компании, партнёры Cisco с другими компаниями-партнёрами такими как NetApp и VMWare продаёт совместные (в отличии от «решения из одних рук») решения через свои каналы продаж.Cisco пишет в своём блоге относительно покупки:
Покупка компанией Cisco компании Cloupia добавляет преимущества стратегии датацентров Cisco, предоставляя единую консоль управления для оборудования Cisco и решений её партнёров, включая FlexPod, VSPEX, и Vblock. Продукты компании Cloupia будут интегрированы в Cisco датацентр портфолио через UCS менеджер, UCS Central и Nexus 1000v укрепляя общую стратегию экосистем Cisco и предоставляя открытые API для интеграции с широким сообществом разработчиков и партнёров.


CIAC & CUIC


Cisco уже имеет в своём портфеле средство управления для облачных решений — CIAC. И как видно из цитаты выше, оба эти продукта CUIC и CIAC будут интегрированны в одно решение.Пока что мы может только вообразить результат этого слияния, при помощи схемы интеграции ниже:image
image
Замечания по ошибкам в тексте и предложения прошу направлять в ЛС.
Этот текст был перенесён в блог компании NetApp из другого хабратопика его владельцем.
Tags:cloupiacisco systemscisconetappflexpodinfrastructure managementпокупкаacquisitiondata centercloud platformcloudautomationciaciaaspaasUCS Directornetapp fas
Hubs: NetApp corporate blog
Total votes 6: ↑5 and ↓1 +4
Views4.4K

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.netapp.com
Employees
1,001–5,000 employees
Registered