Pull to refresh

Comments 18

Вроде пиар, а читать про подобные начинания — глаз радуется. Отлично!
Единственное, что было бы здорово, так это расширить возможности участия в таком мэйкертоне: то есть не просто «у нас вы купите и соберете 3д принтер за 50 тысяч, а не за 69». Например, человек заплатил за участие 5-7 тысяч рублей и собрал 3д принтер. То есть заплатил, по сути, за обучение, новые навыки и возможность проверить свои силы и решить — надо ли ему это или нет. И то же самое с другой техникой. Да, есть риск, что сама продажа оборудования будет уже не ваша, но и свободы в таком процессе будет заметно больше для всех участников.
Хочу поддержать и развить вашу мысль.

Я, проживая в глубинке, вижу в этом без сомнения замечательном мероприятии одну сложность — цена вопроса. Сама идея сборки своими руками прекрасна, но не многие родители могут себе позволить вот так, с бухты-барахты, купить своему ребёнку такую дорогую игрушку (а как ни крути, 3D-принтер пока что большинством воспринимается именно как игрушка).

Мне кажется, для регионов нужно менять идею мероприятия. Например, сборку принтера производить не для персонального использования участником у себя дома, а для его установки в школах или кружках, где дети занимаются техническим моделизмом. И тут не обойтись без поддержки местной администрации и спонсоров.
Так и есть. Тут ребята для своих школ и кружков собирают. Предварительно на отборе рассказав и показав, что будут на нем делать. И все это при поддержке администрации.
О, если так, то замечательно!
Я-то из текста статьи понял, что каждый приходит и собирает именно для себя.

А можете рассказать пару слов, как сотрудничаете с администрацией, охотно ли идут навстречу? Реально ли организовать такое в небольшом провинциальном городе?
Бюджеты на оснащение школ формируются федеральными властями, региональными и муниципальными. Как правило наиболее гибкие — региональные. Компы, робонаборы и 3D принтеры покупают, значит деньги есть. Остается выйти с предложением к школе/РАНО/департаменту образования и получить от них добро.
Есть одна деталь, которая смущает. За последние несколько лет в школах в России произошел замечательный робототехнический рост, многие обзавелись Майндстормсом и кружками. Но не так уж и во многих подходят к обучению качественно.
А что ещё хуже — после большинства этих кружков выпускнику в большинстве случаев не остаётся ничего. Робототехникой в чистом его виде занимаются шесть университетов, из них только один адекватный. Полностью отсутствует сцена и импорт боевых корейских и японских роботов. Все энтузиасты изолированны, все компании непубличны.
Работа нужна по всем сторонам.
Согласен на 100%. 3D печать в этом смысле и для роботов поддержка (корпуса, детальки печатать).
Я думаю, что мэйкертоны для школьников должны быть продолжением работы в каком-то фаплабе или центре инновационного творчества. Т.е. ребенок уже должен быть знаком с 3D-печатью и знает где можно применить сей инструмент. Тогда сборка принтера это такое углубленное изучение предмета после первичного знакомства с ним. Тогда вопрос «надо ему собирать (покупать) принтер» решается заранее. Т.е. ходишь на кружок, собираешь ракеты, пару раз печатал в ЦМИТе деталь, и вот тебе возможность собрать свой принтер. Вот в таком случае это супер-полезно.

Поставлять принтеры в школы круто, но нужна четко-обозначенная область применения. Чтобы сборка принтера не была только ради сборки принтера. Риск такой есть. Надо, мне кажется, именно на образовательную программу упор сделать, где 3D-принтер окажется незаменимым инструментом.
посмотрим как получится, а так — методичка + соцсеть должна помогать решать этот вопрос
Нашел информацию, что в Набережных Челнах проходит этот мейкертон.
В городе за последний год школьники начали активно интересоваться всем, что связано с IT: робототехника, стартапы, 3D принтеры.
Не знаю как насчет качества формата мейкертона и к чему он приведет, но это как минимум реальная возможность школьникам пощупать принтер и научиться чему-то.
Нет, 3D-принтеры школах ни к чему
А что тогда «к чему»?
Швабры стругать на уроках труда? :)
Где 3D принтеры, там и 3D моделирование. Насколько я понял, мейкертон — механизм дооснащения школ принтерами. + к тому повышение навыков школьников в этой области. Но у ЦМИТ школ должны быть к тому конкретные задачи, программы и спрос на результат работы. А почему бы не подсоединить 3D моделирование. Через участников мейкертонов распространить запрос на изготовление чего либо — школьникам домой детальки, механизмы, учителям приспособы в учительскую, завучу — бюст, физруку — свисток (к примеру). То есть создать спрос на продукцию 3D принтеров в школе. Затем организовать банк моделей и школу моделеров. В итоге мы получим бизнес-цепочку: от идеи до продукта для потребителя и все в рамках образовательного учреждения.
Методичка для учителей и инструкция по сборке уже есть в доступе? Я плохо искал или не выложили еще?
Скачал Ultiguide от Navigator campus.pdf
Методички нет еще?
а там во второй части — методичка
Нашел :)
Извините, недосомтрел. Хотя думал будет побольше информации
Скоро будет цикл вебинаров для школ, в октябре, следите за анонсами в нашей группе Вконтакте.
И к концу года новая расширенная методичка, сделанная в партнерстве с крупным техническим ВУЗом РТ.
Sign up to leave a comment.