13 July 2017

Биржевые радиосети

НАГ corporate blogNetwork hardwareCellular communication
image

В коммерческих телекоммуникациях функционируют особые магистральные каналы связи. Их владельцы стараются не афишировать свое имя. Как правило — это частные микроволновые радиосети протяженностью несколько сотен километров. Стоимость железа в таких сетях может достигать нескольких десятков миллионов долларов. Собственно, и используются они финансовыми воротилами, чтобы доставить как можно быстрее передать торговому роботу на бирже команду по покупке или продаже акций, облигаций и иных активов.

Всего одна миллисекунда преимущества в скорости реакции торгового робота на бирже может принести до сотни миллионов долларов в год крупной компании торгующей на рынке ценных бумаг. Такой метод называется высокочастотной торговлей — High-frequency trading, HFT. На сегодня это основной метод работы на рынках ценных бумаг и финансов, где технологии стали иметь первостепенное значение.

Технологическая стратегия HFT состоит в том, чтобы разместить сервер с торговым роботом прямо в дата-центре биржи в режиме co-location. Робот уже “научен” методам торговли, однако не способен предугадывать неожиданные события, влияющие на динамику цен на рынке. Лишь ранний анализ таких событий человек позволяет дать роботу команду на то или иное торговое действие.

Естественно, что для передачи команды торговому роботу необходим целый комплекс технологических средств: микроволновые радиосети, специализированное ПО, серверы, сетевые карты и коммутаторы с низкими задержками.

В этой цепи именно частные микроволновые радиосети используются для передачи сообщения брокеру о рыночном событии, и быстрой передаче команды торговому роботу после анализа события.

image
Карта некоторых СВЧ-сетей на юге Англии и в континентальной Европе.

Микроволновые сети — это своего рода индейский семафор из костров на вершинах холмов. Линия разбивается на множество участков длиной от нескольких километров до нескольких десятков километров. Здесь все зависит от частотного диапазона оборудования. Оборудование для передачи сигнала располагается на опорных точках — это какие-либо возвышенности (мачта, крыша). На них устанавливается по 2 радио, смотрящих в определенную сторону. Каждое из них передает сигнал следующему.

Такой способ передачи данных может показаться слишком сложным при широком разнообразии менее трудозатратных методов передачи данных. Однако цена миллисикуны на финансовых рынка очень высока, а микроволновые сети позволяют передавать данные со скоростью ~300 тыс. км/сек. Это на порядок выше скорости передачи данных по оптоволокну (200 тыс. км/сек).

Радиорелейные каналы можно строить практически по прямой линии, а кабель придется укладывать в зависимости от расположения мест, где существует возможность его укладки (колодцы, мосты, туннели), что существенно увеличивает его длину. Путешествие по оптике подразумевает обработку сигнала сетевым оборудованием, а это также отбирает такие нужные миллисекунды. То есть когда данные по кабелю доберутся до биржи будет уже поздно.

В частных микроволновых сетях используется особое радиорелейное оборудование, разработанное для передачи сигналов с минимальными задержками. Например, обычные коммерческие радиомосты выдают задержку в 50 микросекунд. Задержка на радиомостах для брокеров в 1000 раз меньше — 50 наносекунд.

Число производителей, способных выпускать и разрабатывать гигабитное радиорелейное оборудование такого класса очень мало. К ним можно отнести наших соотечественников из петербургской компании “ДОК”.

Радиолинии западных миллионеров


В европе строительство коммерческих радиорелейных сетей необходимых для торговли на бирже развивается достаточно бурно.

image

Британская СВЧ-сеть в 1956-м

В начале нынешнего года в английском графстве Кент было выдано разрешение на строительство 300-метровых вышек на берегу Ла-Манша. Вышки были необходимы двум американским трейдерам, чтобы продолжить новую микроволновую радиолинию между биржами Франкфурта и Лондона, и потратить баснословные суммы ради выигрыша в пару миллисекунд для своих торговых роботов.

Всего в Великобритании для HFT-торговли приходится более 750 лицензий в радиочастотном спектре. На этом рынке даже существует конкуренция между телекоммуникационными компаниям. Еще более фантастической выглядит ситуация в США, где десятки частных микроволновых сетей соединяют финансовые центры Чикаго и Нью-Йорка, и каждая новая сеть знаменует собой очередной рывок в снижении времени на прохождение сигнала. Общие инвестиции в такие сети всего между двумя биржами эксперты оценивают в полмиллиарда долларов.

Россия


В России, к сожалению все несколько прозаичней. При этом российские трейдеры активно применяют методы высокочастотной торговли на Московской бирже, размещая оборудование в дата-центре торговой системы биржи. Однако микроволновые сети пока что не получили в России распространения.

На это есть ряд объективных причин, в числе которых малый объем торговых операций, а также громадная удаленность от европейских и американских бирж, что делает невозможным построение микроволновой радиорелейной цепи.

Поэтому нашим трейдерам приходится прибегать к оптическим каналам связи. Например, очень востребован в России оптический канал Лондон-Стокгольм-Москва (MSK-IX).

Александр Герасимов, директор по анализу рынков ИТ и облачных услуг консалтинговой компании J«son & Partners Consulting, считает, что частные микроволновые радиосети пока не востребованы в России:

»Телеком-оборудование с ультра-низкими задержками, безусловно, играет важную роль в HFT-торговле. Однако, при сегодняшних объемах торгов на Московской бирже по конкретным игрокам, им дешевле выполнить все must-do правила размещения серверов в дата-центре биржи, и далее сосредоточиться на совершенствовании своего ПО алгоритмической торговли. Частные микроволновые радиосети — это затраты уже иного уровня, и для их целесообразности вначале должны быть исчерпаны все иные способы снижения задержек при анализе и передаче данных".

image

Филипп Иванов, директор петербургской фирмы «ДОК», производящей радиолинии с ультра-низкими задержками, так прокомментировал возможную стоимость радиомоста между Москвой и Питером:

«Инфраструктурные проекты в России редко когда получаются дешевле, чем на Западе. На 650-700 км потребуется порядка 120 комплектов радиомостов диапазона 70/80 ГГц, каждый из которых стоит около 1 млн. рублей. Добавим затраты на проектирование, согласования, инфраструктуру в виде коммуникационных мачт и электропитания, затраты на монтажные работы. Вряд ли все это превысит стоимость радиомостов в 2-3 раза. Суммарно — в пределах 300-500 млн. рублей. Хочу еще подчеркнуть, что все это затевается ради разницы в несколько миллисекунд между временем прохождения радиосигнала и сигнала по оптике на дистанции в 650 км. Тут обязательно нужны очень тщательное проектирование и натурные эксперименты с выбранным оборудованием, чтобы подтвердить достижимость таких показателей».

Технологии оказывают огромное влияние на биржевую торговлю, где цена многих миллионов равняется долям секунды. Радиосвязь играет огромную роль в технологических войнах финансовых воротил.
Tags: радиорелейные линии телекоммуникации и связь компания наг оборудование для интернета передача данных
Hubs: НАГ corporate blog Network hardware Cellular communication
-28
5.8k 10
Comments 18
Ads
Top of the day