Comments 11

Вышел вчера с работы. завел машину, закурил.
Смотрю у дороги на газоне сидит мужик за раскладным столиком на раскладном стульчике и чего-то там копается.
Первая мысль — пикник, во думаю народ совсем без принципов, сел на проспекте Космонавтов в Екатеринбурге и отдыхает.
Пригляделся — волокно сваривает.

в любом фото сообществе быстро объяснят, что компрессорный воздух и вату к оптике подпускать нельзя.
Во первых, 100% что после компрессора стоит специальный очистительный и сушащий фильтры.
Во вторых нет НИЧЕГО плохого в очистке линз ватными палочками, если они от хорошего производителя и используются хорошие очистители.

И в третьих, фото оптика и промышленная оптика (лазеры, микроскопы, и т.д.) сделаны из разных материалов, с разными напылениями, поэтому некорректно сравнивать способы их чистки.

Ну в четвертых, зачастую сами производители подобных систем рекомендуют ватные палочки и спец раствор для очистки оптики, там надо на месте с производителем или консультантом решать.
при адиабатическом расширении конденсат образуется даже если точка росы в компрессорном воздухе -60 очень красивые точечки на оптике появляются
Не очень понятно, за счет чего он образуется. Если компрессор используется, чтобы «один раз дунуть», то конденсат выпадает после охлаждения воздуха в ресивере и остается в нем. Проблемы могут быть, если ресивер горячий и/или расход очень большой, и тогда конденсат выпадет уже в трубах/шлангах после ресивера, и оттуда его погонит потоком воздуха на выход. При расширении воздух, конечно, становится чуть холоднее, но не то чтобы сильно. Кроме того, время «пшика» — небольшое, так что из окружающего воздуха ничего выпасть тоже не успевает.

Просто я много раз использовал компрессор в таком режиме и конденсата на выходе из пистолета ни разу не было.

конденсат образуется на выходе за счёт того что выходящий воздух охлаждает тот что уже есть.
чистка оптики сжатым воздухом это целый ритуал оптика должна гермитичной и быть в коробе который наполняют их пистолета или баллончика — пших мимо. и только потом только оптику. и чистить так можно только герметичную оптику. загнать пыль внутрь объектива это не совсем то чего ожидаешь, но вполне вероятно. поэтому сжатым воздухом и не чистят оптику.
ватой оптику не чистят от слова совсем она абразивная сама по себе. а уж в сумме с бетонной пылью темболее
даже в ссср рекомендация по чистке оптики — фланель. а просветления в те времена были очень нежные
>> конденсат образуется на выходе за счёт того что выходящий воздух охлаждает тот что уже есть.
Ну, теоретически, может быть… Интересно было бы посчитать, какие условия для этого нужны, но честно говоря, лень восстанавливать почти утраченные знания термодинамики.

Насчет ваты, думаю, смотря что чистить. В принципе, мы ей вполне успешно протирали оптику копировальной техники. Но там просветление почти никогда не встречалось и грязь была неабразивная. Ну и оптика почти всегда разборная: несколько призм и зеркал в пластиковом ящике. Металл, стекло и акрил. Ватой ничего не царапалось, однако очень крупный ее недостаток был в большом количестве ворса, из-за которого крупную деталь оптической системы полностью очистить было довольно муторно. Потом перешли на специальные салфетки.

Ну а если пыль абразивная… Мне кажется, с ней будет царапать тряпочка из любого материала, так что результат должен больше зависеть от используемого химического очистителя и прямоты рук.
баллон чистого азота (первый сорт, не особая чистота) на 40 литров стоит рублей 600, не особо чистого — 250. Работает просто замечательно (оптику не чистил)
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

30 December 2003

Location

Россия

Website

nag.ru

Employees

Unknown

Registered

20 December 2016