14 May

Крутые 3D-шутеры на древнем ноуте: проба облачной игровой платформы GFN.RU

М.Видео-Эльдорадо corporate blogNetwork technologiesVideo cardsGames and game consoles
Спросили у Сергея Епишина, старшего в игровом клубе M.Game, можно ли играть «на удаленке», находясь за сотни километров от Москвы, сколько уйдет трафика, что с качеством картинки, насколько это все играбельно и есть ли экономический смысл. Впрочем, последнее уже каждый решает сам для себя. И вот, что он ответил…


С учетом сложившейся ситуации даже Всемирная организация здравоохранения рекомендовала игры в качестве одного из возможных занятий в изоляции. Казалось бы, сиди и играй. Но все мы понимаем, что современные 3D-игры весьма требовательны и плохо работают на системах со слабыми процессорами, а уж без видеокарты хотя бы среднего уровня к ним лучше вообще не подходить.

Если у вас нет мощной игровой системы, самым простым вариантом будет подписка на потоковый игровой сервис, позволяющий играть в современные игры даже на слабых системах, при этом не теряя в качестве картинки.

Сначала про халяву



Подобные сервисы есть у многих компаний, начиная от производителей консолей и заканчивая мобильными операторами. У каждого — свои нюансы. Я же решил поэксперементировать с партнерским GFN.RU, отличающимся от прочих официальной поддержкой компании NVIDIA. Тем более что этот игровой сервис бесплатен для всех пользователей на весь «карантинный» период. Причём никаких скрытых платежей или привязки банковской карты не требуется, достаточно зарегистрироваться.

Как это работает


Сервис GFN.RU позволяет превратить в мощный игровой ПК даже старенький ноутбук. Как и другие облачные сервисы, работает он так — на серверах компании установлены виртуальные конфигурации, соответствующие производительным игровым компьютерам, на которых работает игра. Качественный видеопоток с минимальной задержкой в разрешении 1080p с частотой до 60 FPS от сервера передается пользователю через интернет, а в обратном направлении идут команды управления с геймпада, клавиатуры и мыши.


Серверная GFN.RU на базе решений NVIDIA

Все ли старые ноуты подойдут?


Системные требования GFN.RU невелики. Потребуется Windows 7 или более новая версия, но обязательно 64-битная. С точки зрения аппаратной части нужны: любой двухъядерный процессор с частотой от 2 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти, любая видеокарта с поддержкой DirectX 11 (NVIDIA GeForce 600 или новее, AMD Radeon HD 3000 или новее, Intel HD Graphics 2000 или новее), а также клавиатура и мышь, желательно с USB-подключением.

Кроме устройств на Windows поддерживаются и компьютеры Apple. Версия macOS должна быть 10.10 или новее. Также требуется наличие клавиатуры и мыши с левой и правой клавишами и колесом. Есть и поддержка смартфонов с операционной системой Android 5.0 и выше с 2 ГБ оперативной памяти, но с дополнительными ограничениями. Кроме мыши и клавиатуры поддерживаются игровые контроллеры: геймпады Sony DualShock 4 и Microsoft Xbox One, а также другие модели.

Требования к сети — обязательно высокоскоростное подключение от 15 Мбит/с. Рекомендованная скорость — 50 Мбит/с. Но еще важнее — минимальные задержки. Лучше использовать проводное Ethernet-подключение, а при беспроводном подключении рекомендуется использовать Wi-Fi в частотном диапазоне 5 ГГц.

Сервис поддерживает несколько сотен игр, и их список постоянно расширяется. Отмечу, что можно играть только в игры, купленные в цифровых магазинах (тот же Steam). И тут есть плюс — система поддерживает облачные сохранения, синхронизируя их с учетными записями цифровых магазинов, так что, поиграв, например, на ноутбуке на даче, можно легко продолжить игру дома на мощном ПК.

Впрочем, кроме купленных игр можно играть и в бесплатные — тот же World of Tanks.

Как на практике


Для игры нужно создать две учетные записи: NVIDIA и GFN.RU. Они обе нужны для работы сервиса. При начальной настройке не везде понятно, куда и какой логин и пароль вводить, но потом все встает на свои места.

На GFN.RU предлагается два варианта доступа: бесплатный и платный. Оплатить можно несколькими способами, в том числе через нас. Понятно, что бесплатный аккаунт имеет ограничения. Например, перед началом игры вас поставят в очередь, и придется ждать освобождения ресурсов сервера. Вдобавок время бесплатных сессий ограничено одним часом, по прошествии которого вас выкинет из игры. В связи с наплывом «самоизолированных» свободно поиграть можно с утра и до 16-17 часов или ночью, а вот по вечерам придется ждать около получаса.


Варианты доступа к сервису

Счастливые обладатели премиальных подписок находятся в режиме ожидания не более минуты и могут играть до шести часов подряд. А ещё в премиальном аккаунте есть поддержка трассировки лучей NVIDIA RTX (подробнее о ней вот в этом ролике), ранее доступной лишь для обладателям дорогих видеокарт, — которую теперь можно опробовать даже на ноутбуке! Правда, только в редких совместимых играх, среди которых Battlefield V, Wolfenstein Youngblood и еще пятерка других.


Wolfenstein: Youngblood

После авторизации нужно найти все ваши игры поиском в приложении. Списка поддерживаемых игр на сайте нет. Это не очень удобно, но и не критично. Все равно вы будете играть, в основном, в те игры, которые сами до этого приобрели. Также есть некоторая путаница с сервисами цифрового распространения — игра Wolfenstein: Youngblood есть и в Steam и в Bethesda.net, а The Division 2 в Epic Games и Uplay — и нужно обязательно указать ту платформу, где была совершена покупка.


Библиотека игр в клиенте GFN.RU

Некоторое время назад часть издателей, включая Bethesda, Take Two и Activision Blizzard, решили отказаться от сервиса GeForce Now, и теперь в GFN.RU в их игры не поиграть. Некоторые из них заключили соглашения с конкурирующими сервисами или планируют запустить собственный облачный сервис. NVIDIA продолжает с ними переговоры, и нам остается только ждать новостей.

Первый запуск


После запуска игры следует процесс загрузки — сначала стартует лончер, и вместе с ним иногда бывают задержки со входом в игровые сервисы. При первом запуске вам придется ввести пароли и логины от платформ (Steam, Uplay, EGS и т.д.), где вы купили игры. Установка игры в библиотеку GFN.RU происходит мгновенно, равно как и ее обновление. Обновления драйверов и цифровых магазинов также устанавливаются автоматически.


Результат тестирования качества соединения

При каждом запуске игры оценивается скорость сетевого подключения. По результатам может выдаться два предупреждения: красное — параметры подключения не соответствуют минимальным требованиям; жёлтое — параметры подключения отвечают минимальным требованиям, но не рекомендуемым. Лучше обеспечить идеальные условия (трясите своего провайдера).

Игровой сервер находится в Москве, и сетевая задержка для большинства мест в европейской части России должна быть невелика. Я пробовал поиграть из самой столицы, Московской области и из крупного города в 800 км от Москвы — и в последнем случае задержка составила лишь 20 мс, при которой отлично играется в динамичные 3D-шутеры.

Трафик


Расход трафика за час примерно соответствует тому, что прогнозирует клиент GFN.RU — у меня уходило около 13-14 ГБ, что в среднем дает поток в 30 Мбит/с. Но всегда можно снизить настройки соединения, если нужно поэкономить:


Настройки видеотрансляции

GFN.RU транслирует видеопоток разрешения 1920x1080 с частотой до 60 FPS. Это максимум, а реальные характеристики зависят от качества соединения и игры. Для всех игр подбираются комфортные графические настройки, обеспечивающие лучшее качество с приемлемой производительностью. Хотя сама NVIDIA не рекомендует изменять настройки, но выбранные ими варианты не всегда оптимальны, и можно выставить качество на шаг-два выше. К сожалению, в сервисе невозможно измерить FPS в играх без встроенных бенчмарков. В протестированных мною частота кадров всегда была выше 60 FPS, при этом пользователю всегда приходят ровно 60 кадров в секунду (если вы не поставите меньшее значение).

Личные впечатления


Я проверял работу сервиса, используя лёгкий 14-дюймовый ноутбук на основе средненького процессора Intel Core i5 6200U со встроенной графикой, 4 ГБ памяти и проводным подключением к сети. Доступ к интернету на скорости 100 Мбит/с с настройками, как на скриншоте, дал очень плавный и стабильный геймплей в проверенных играх: Metro Exodus, Wolfenstein: Youngblood, Control, World of Tanks и F1 2019. Картинка была хоть и чуть хуже той, что получается локально, но в целом качество очень хорошее, если использовать маленький экран ноутбука, и приемлемое при подключении к 55-дюймовому телевизору — на нем лучше видны некоторые недостатки.


Скриншот из Metro Exodus через GFN

На картинке может сильно сказываться скорость подключения, когда становятся видны артефакты видеосжатия. Также качество изображения ухудшается в динамике — при быстром передвижении в игре или резких поворотах, что можно увидеть на примере двух фрагментов кадра. В таких случаях видеосжатие справляется с делом хуже, и картинка размывается:


Фрагмент кадра из The Division 2 при увеличении сетевых задержек (падение детализации, качества теней и замыливание)


Фрагмент кадра из The Division 2 при скоростном подключении

Но так происходит редко, и в целом ощущения от игры отличные. Рекордов точности в сетевых играх не поставишь: с прицелом целиться стало сложнее, но те же хэдшоты вполне реальны. В игры, предназначенные для геймпадов, играть вообще идеально, но и шутеры с видом от первого лица весьма играбельны. Лишь иногда при увеличении сетевых задержек на экране появлялось предупреждение, но каких-то притормаживаний при этом не наблюдалось.

Про деньги


Для тех, кто хочет месяцок погонять каких-нибудь чертей в очередном новом 3D-экшене, считать выгоду не надо. Тут все и так понятно — заплатив одну тысячу рублей, вы как бы берете в аренду очень крутой компьютер и играете на нем без очередей.

Но если вы играете чаще одного раза в год, встает вопрос. На современный игровой ПК сегодня вряд ли можно потратить меньше 50-60 тысяч рублей. Во столько же обойдется подписка на игровой сервис на 5-6 лет. Вдобавок этот срок как раз примерно соответствует сроку окончательного устаревания игрового ПК. Цена игр в обоих случаях будет одинакова, поскольку их нужно покупать отдельно. В итоге очевидного решения нет. Тут каждый решает сам.

В шутку посчитаю стоимость электроэнергии. Современный игровой ПК вряд ли будет потреблять менее 400-450 Вт·ч, в то время как старый ноутбук окажется экономичнее ровно на порядок. Если играть по 10 часов в неделю, разница составит примерно 4-5 кВт·ч. С условной ценой в 5 руб. за 1 кВт·ч в месяц набежит ~100 руб., что можно расценивать как дополнительную 10% скидку на облачный гейминг.

Итого


По факту не произошло никаких неожиданностей. GFN.RU позволяет спокойно играть в современные технологичные игры без наличия мощного компа. Главное условие — стабильное и быстрое подключение к интернету.

Замеренные мной сетевые задержки в разных локациях говорят о том, что через сервис можно с успехом играть в многопользовательские шутеры из всех крупных городов европейской части страны. При плохом качестве связи может несколько ухудшаться качество картинки, но на маленьких экранах ноутбуков артефакты видеосжатия не слишком заметны.

Из прочих плюсов GFN.RU — возможность игры в проекты, купленные вами в сервисах Steam, Epic Games Store, Origin, Uplay, GOG, а также в популярные бесплатные игры, включая World of Tanks и League of Legends. Увы, некоторые из игр отсутствуют в библиотеке из-за сложностей отношений с издателями (Bethesda, Take Two, Activision Blizzard). Среди других шероховатостей сервиса отмечу не самый удобный процесс регистрации с двумя учетными записями, но других нареканий у меня нет.

Плюсы:

— топовая графика на экране старого ноута
— невысокая цена, по сравнению с игровым железом, плюс возможность бесплатной игры

Минусы:

— нужна стабильная скорость соединения 30+ Мбит/с
— делать хэдшоты будет чуть сложнее
— нужно регистрировать два аккаунта: на GFN и NVIDIA
Tags:gfnnvidiaигры
Hubs: М.Видео-Эльдорадо corporate blog Network technologies Video cards Games and game consoles
+7
7.3k 10
Comments 20