Pull to refresh

Comments 54

В заголовке не хватает ", если вы не додумались протянуть провода"

Позабавило: продавцы холодильников купили аккаунт и впаривают нам неведомо что.

Если вы хотите остановиться на готовых продуктах, аналогичных представленным в статье то у вас для проводных решений на выбор есть (сюрприз...) только KNX с его порогом вхождения.

Я например, провода в своем умном доме не прокладывал.

Не KNX и прочими шинами ограничена фантазия. Всяких «ethernet relay» на али вагон и тележка, а 90% сценариев в умном доме к реле и сводятся, а с HTTP и витой парой большинство справится и оно понятней с точки зрения дебага. С этими всякими «вайфаями» когда что-то не работает, «точка входа» что бы разобраться с проблемой тоже та ещё. Беспроводка хороша, когда в процессе эксплуатации начинаешь осознавать, куда не додумал провод кинуть во время стройки.
Всяких «ethernet relay» на али вагон и тележка,

Ну найдите хоть один умный дом, сделанный на таких ethernet relay. Насчет «справится с витой парой» — сначала определитесь, как вы ее будете разводить по дому и куда будете подключать. Свич на 48 портов в квартире — это круто, конечно.
С Wi-fi, Zwave и прочими беспроводками проблемы преувеличены — это я вам как реальный пользователь говорю.
Ну мой например. Лет 7 назад, когда вся эта беспроводка в пелёнках ходила, делал функционал на нано ардуинках + нано шилды. Всего 10 ардуинок таких — отопление водяной тёплый пол (ардуинка релюхи включает на термоголовы на гребёнке), несколько ардуинок слушает штук 70 кнопок по дому (сименс двухклавишные), к клавишам витая подведена, ардуинки выдают 12 вольт на релюхи у светильников по витой паре (точек 15 в итоге). Отдельно всякая мелочёвка — опять же релюхи. Это проводное хозяйство. Ну и то что уже потом через пару лет понадобилось и проводов нет, стал сначала на Xbee series 2 собирать, потом, как Xiaomi в тему вошёл — zigbee2mqtt + Xiaomi девайсы. И вот именно с ними тяжелей всего диагностировать, почему если что-то не работает — не работает. На много сложнее, чем дёрнуть в браузере по HTTP ардуинку и посмотреть жива ли.

Сейчас делал бы плюс минус всё так же. Работает чётко, понятно, а стоит копейки, по сравнению с аналогичным «промышленым». Главный недостаток — learning curve. Обслуживать такое конечно «с улицы» сложно. Впрочем у нас и зигби какой обычному электрику покажи — сразу убежит в панике.
В том-то и дело, как только встречается реально реализованная проводная сеть, так сразу и Ардуино, 12 Вольт, витая пара к ним и прочая экзотика, с которой разобраться может только конкретный гик. То есть от вашего оригинального месседжа «с HTTP и витой парой большинство справится и оно понятней с точки зрения дебага» осталось совсем ничего.

И я продолжу утверждать, что из проводных решений, с которыми способно действительно справиться большинство, сегодня, как и 7 лет назад, есть только KNX.

Если же говорить обо мне, то я свой умный дом еще в 2016-ом сделал на Z-wave и все, что мне понадобилось — это настроить Openhab, который тогда был еще совсем не очень с точки зрения юзерфрендли. Сегодня же OpenHab — это вполне себе домохозяечная вещь, обладающая простым инсталлером и достаточно развитым GUI, чтобы реализовать нужные обычному гику вещи.
Боюсь что в граничных условиях — муж откинул коньки, в квартире через пол года погас свет, вдове что KNX, что ардуино, что zwave — суппорт найти будет одинакого сложно. Только и остаётся, что растить и обучать детей :))

А как же DALI, Philips Dynalight и т.п.?

Кстати, у меня провода уже есть, к каждому окну на первом этаже, дверям и датчикам движения, все это заходит на коробку отключенной сигнализации, штук 30 проводов.
Вот если бы было какое устройство, чтобы завести их в умный дом

Самая большая проблема умного дома в том, что каким бы крутым не был чайник, воду в него нужно наливать руками, увлажнитель заправлять в ручную и так далее. Может быть уже есть какие-то решения этих кейсов?

Есть и термопоты с подключением к водопроводу. И кофемашины с ним же. И канальные увлажнители. Но стоит это все слишком много. И габариты большие для квартир, к сожалению :(

А можно ссылки? Например как выглядит и сколько стоит?

Когда я проектировал себе в новую квартиру вентиляцию, то смотрел на что то типа http://breezart.ru/catalog/550-humi-el-54684/
Но разместить на потолке так и не смог. А занижать весь потолок на 40см — оказался не готов.
Ну и после долгого чтения форумов, так и не определился, как дезинфецировать его. Если в настольном жизнь заводится, то и в этом будет. Но незаметно :(

UFO just landed and posted this here

Спасибо, не знал что вообще такие штуки бывают.

пар-туман производили увлажнители, питаются от осмоса по типа бачка унитаза, за 20 тысяч рублей не плохие 1.6 литра в час…
UFO just landed and posted this here
Не могу согласиться — можно и самому собрать и не быть гиком.
Ну, например, для меня «умный дом» это куча датчиков и исполнительных устройств, в более-менее адекватном варианте по цене (не промышленное исполнение) это куча брендированного плохого железа завязанного на облака и интернет, в которой я не могу решить что будет крутиться в локалке, а что в облаке… При попытке взять управление всем этим рассадником брендов в одни руки — приходят в голову только мысли о применении промышленной автоматизации, где уже есть вменяемые стандарты, но, увы, другой порядок цен…

На счёт облаков и другого порядка цен тоже не могу согласиться: вот мой описанный опыт — нет облачных решений, нет сборок на коленке и все довольно таки доступно: https://habr.com/ru/post/489610/

Не совсем понимаю в чём проблема? Например openhub, который идёт штатным пакетом к synology, qnap и т.д. из коробки отлично кушает большую часть устройств xiaomi, кучу wifi оборудования разных брендов в том числе интегрирует хабы. Никаких облаков, базовые функции легко настроить…
Хочется больше устройств? Homeassistent. Да тут менее userfriendly, но создание сценариев проще чем в openhub и устройств больше поддерживается…
Так что решения есть.


Изделия все из коробки никогда не будет. Кому-то нужны лампочки и разетки, а кому то очиститель воздуха, кондиционер и увлажнитель, кому-то контроль протечек и замок с камерой и датчиками движения… Да и сценарии у всех разные…

Это уже, наверное, моя профдеформация, но я подбираю устройства с аналоговым выходом/входом, обычные релейки и modbus… Немножко непонятен в таком разрезе вопрос про сценарии… Как имеется куча исполнительных устройств и датчиков, так она и остается…

А какая разница какой вход у датчика? У меня датчиков аналоговых много. Но они все равно подключаются к контроллеру.

И от того что у вас они аналоговые с modbus это не делает их не кучей...

Смысл то в автоматизациях.

UFO just landed and posted this here
Поддержу. Если не быть специалистом в этом, то либо куча времени либо нужен доступный специалист который будет регулярно и бесплатно объяснять кэпские для него вещи. Я тут на днях решил собрать простенькую схемку (а я не электронщик) ну и… сходу уперся в непонятные вещи. В результате вкуривание форумов, симуляция, осваивание новых программ… а т.е. ВРЕМЯ.

Тогда и из коробки решения вам не зайдут. Автоматизацию за вас под ваши задачи производитель не родит.
Сильно большой сложности в настройке простых автоматизации в openhab, home assistent, я не увидел. Не сложнее чем на xiaomi. Для сложных, да, придется думать или строить решение из нескольких простых автоматизации..

UFO just landed and posted this here
«Ничто не мешает производителю заложить стандартные сценарии и визарды для управления и светом, и климатехникой, и кухонной техникой. „
Т.е. производитель должен отгадать ваш набор климатической и иной техники, его совместимость взаимное расположение и т.д.
Де-факто это выродиться в 3-5 устройств где можно сделать автоматизацию. А в общем случае, такая задача неразрешима. Причем решения не имеет исходя не из нежелания производителя или эры развития, а из банальной несамопорименимости машины Тьюринга. То что вы хотите в рамках автоматизации, это как раз тот самый случай…
Приведу личный пример. Есть очиститель от ксиаоми. Есть увлажнитель управляемый через ир. Есть ир ксиаоми. Если не делать автоматизацию то имеем борьбу утюга с холодильником, тфу увлажнителя с очистителем, на максимальных оборотах вентилятора с в 10 раз более быстрым износом фильтра впустую. Вы думаете ксиаоми в курсе о моем увлажнителе? Команды на него вообще в ручную забиты.

Вам из коробки попадет управление лампочками по приходу, а вы хотели увлажнитель контролирующий порог влажности и не воюющий с очистителем воздуха… А Пете контроль присутствия и разогрев котла отопления когда он подъезжает на 15 км к дому… Сценарии из коробки не будут…
Не вижу проблемы в создании квадратиков в openhub. В home assistent сценарии вообще в мастере создаются. И то и то не сильно сложнее генератора сценариев в том же xiaomi.

Просто "— собранный на коленке гиком более-менее умный дом" может быть разным. Для некоторых это означает Ардуино и ESP8266, спаянные самостоятельно. Для других — это полностью готовые датчики, но кастомный хаб.

В принципе для хаба решений из коробки достаточно много, причем они также есть в виде софта, но они мало популярны на нашем рынке.
EC «подсуетилось» уже примерно 30 лет назад и разработало протокол KNX. Для него выпускают продукцию около 500 производителей со всего мира, и команды можно передавать
— по KNX витой паре,
— по радио интерфайсу,
— по IP.
— по силовой проводке.
Последнее в России не применяется из-за низкого уровня стабильности силовой сети.
Вообще строю умный дом уже лет 8-9 и накопилось много разных знаний. Изначально начал строить все на Fibaro HC2 и Z-Wave (в далекие времена контроллер стоил 25к и устройства по 2.5к). В итоге полностью избавляюсь от Z-Wave (надоело инвестировать в супер-закрытую систему, где в стоимости устройств, похоже, 80% это сертификация, где куча разных частот, агррр… я стал просто ненавидеть z-wave).

Потихоньку перестраиваю все с использованием:

Home Assistant — открытый софт, выступает в качестве контроллера. У меня он стоит на бескулерной системе на Ryzen 2400G (хоть его и ставят на Raspberry Pi, я бы рекомендовал что-то типа NUC, ZBox, Brix и т.д.). У HA очень много интеграций с разными устройствами, даже моими старыми LG-телеками умеет управлять.

Zigbee2Mqtt + CC2531 стик — в какой-то момент это было большим открытием для меня. Сейчас поддерживает 741 устройство от 133 вендоров. У некоторых вендоров есть нюансы, типа CC2531 должен работать на определенном канале, но об этом написано и ошибиться тяжело.

Zwave2Mqtt + Z-Wave.Me стик. Эту часть системы я ненавижу :) Но там все еще крутится часть устройств. Zwave2Mqtt очень крута, но есть разные баги особенно со старыми устройствами. Например мой Fibaro Roller Shutter определяется как диммер.

Из конечных устройств:
Внутренние модули для света (выключатели и диммеры) — все от Shelly. Это Wi-Fi устройства, если их планируется много, роутер ваш должен быть хорошим.

Все Shelly устройства стоят очень вменяемо (даже не смотря на курс), скажем одинарная релейка стоит 9 евро + доставка. Устройства на батарейках от них не рекомендую.

Датчики движения:
Fibaro Motion Sensor — потихоньку избавляюсь от них в пользу Xiaomi Motion Sensor. Fibaro конечно крут тем, что есть много настроек (в том числе чувствительности и Blind Time). Стоит дорого и это Z-wave.
Xiaomi Motion Sensor — если модифицировать (нужно разобрать и паяльником соединить 2 контакта) то становится очень крутым датчиком движения. Blind Time становится 10 секунд. Чувствительность не меняется.
Philips HUE Motion — куплен 1 для теста, Blind Time 10 секунд, настраиваемая чувствительность, стоит дешевле Fibaro, но дороже Xiaomi. Если не хочется возиться с Xiaomi-сенсорами, то это один из самых крутых датчиков движения на ZigBee.
Konke Motion Sensor — куплен 1 для теста, blind time 2-3 минуты (что прям вообще не приемлемо).

Датчики на двери окна:
Fibaro Door Window — дорогой, как и все на Z-Wave, скорость срабатывания время от времени прям барахлит. Еще именно эти датчики время от времени покидают сеть и приходится их подключать заново, а так как в z-wave всегда при этом меняется ID — это та еще морока.
Aqara Door Window — срабатывает супер-быстро, дешевый. Проблем за пол года никаких. Было бы круто, если бы были цветовые решения, чтоб они сильно не выделялись.

Датчики протечки:
Fibaro Flood — очень нравится устройство его ножек, за счет чего он очень чувствительный, но это Z-wave стоит дорого. Из плюсов — есть звуковой сигнал и датчик температуры. Один после протечки умер, что для датчика протечки неприемлемо.
Aqara Water Leak — дешевый, срабатывает хорошо и быстро. Ножки у него приподняты на 0.5мм, из-за чего он менее-чувствительный, но это можно модифицировать. Из минусов — отсутствие звуковых сигналов.

Прочие датчики:
Aqara Temperature and Humidity (тот, что квадратный) — дешевые, работают исправно.
MiJia Light Intensity — отдельный датчик освещенности. На мой взгляд, работает на много лучше чем те, что встроены в датчики движения.

Всякие кнопки и пульты:
Aqara smart home — прикольная штука, 1 для теста рекомендовал бы взять :)
Xiaomi Wireless Switch — круглая версия кнопки. Из плюсов, вместе с Zigbee2Mqtt можно регистрировать 1, 2, 3, много нажатий + есть длинное нажатие. Но из-за своего устройства иногда случайно нажимается котами и сборка нравится меньше чем кнопки от Aqara.
Aqara Wireless Switch — нравится своим исполнением, но в первой версии у нее есть только 1 нажатие + длинное нажатие. Сейчас заказал вторую версию с гироскопом внутри.
Fibaro Keyfob — при всей моей ненависти к Z-wave, это устройство мне очень нравится. С Zwave2Mqtt работает без проблем. У ZigBee вообще как-то все очень грустно с подобными брелками.

Прочее:
Клещи токоизмерительные Philio — для мониторинга потребления электричества на z-wave, хочу перейти на Shelly.
Для определения присутствия дома — BLE брелки на ключах, определение подключенных телефонов на роутере, сканер bluetooth.
Шаровые краны FAR + Shelly1 для перекрытия воды.
Замок Vision Security Door Lock with Handle — Z-Wave замок, я его ненавижу, работает крайне плохо (все плохо, долго не поддерживался почти никакими контроллерами, отзывчивости плохая, иногда не репортит свое состояние, иногда заедает на ровном месте, может сожрать полные аккумуляторы за месяц (возможно из-за заедания)), стоит он на общей входной двери.
Шторы Glydea Somfy (ставил 8 лет назад, сейчас бы ставил Xiaomi), управляются через Shelly 2.5. За 6 лет 1 мотор сломался (в редукторе разлетелась шестеренка) — не вижу смысла его чинить
Google Home Mini — Google официально не поддерживает русский язык. Раньше позволял через танцы с бубном сделать это, но после какого-то апдейта это пропало. Удобно ли это? Для некоторых команд — очень. Например, перед сном, можно сказать «good night» и колонка запустит нужные скрипты, отключит свет, комп и т.д. Можно сказать «включи [название сериала] на netflix» — тоже все поймет и включит с того момента, где закончили просмотр. Включать и отключать свет голосом — не удобно.

Стабильно ли это все работает? Зависит от комбинации. Мое мнение:
Home Assistant + zigbee2mqtt + Shelly — очень стабильно
Home Assistant + zwave2mqtt — средне, так-как zwave2mqtt построен на openzwave (а это реверс инжиниринг протокола z-wave)
Fibaro HC2 (и весь Z-Wave на нем) + Home Assistant (для сцен) — стабильно.
Все сцены на HC2 — средне, если много сцен, будут постоянные фризы системы и странные глюки. Но вообще, Home Assistant дает гораздо больше возможностей.

У меня в очень похожий зоопарк, тоже на Home Assistant, правда я начинал гораздо позже (года 4 назад) и z-wave у меня в меньшинстве. Мне не удалось найти нормальных zigbee термостатных головок на радиаторы и пришлось брать z-wave Danfoss (и его брата близнеца devolo). Как ни странно, работают они крайне стабильно и надежно, возможно дело в sticke — у меня Aeon Labs, плюс стоит repeater от них же.
Устройства Shelly, которых у меня несколько штук, сначала понравились гораздо больше Sonoff, которого у меня несколько десятков, и который раньше приходилось перепаивать и перепрошивать для отвязки от китайского облака и доступности в HA, НО! — sonoff за пару лет пока не глючил вообще, в куче разных задач, а один из shelly1 стал регулярно отваливаться от сети в 2 метрах от wi-fi точки доступа.
По умному замку — у меня стоит zigbee aqara, впечатления крайне позитивные, но с ложкой дегтя — с одной стороны, работает идеальнейше, батарейки живут уже больше года (аккумы не канают, там нужны честные 1,5 вольт а у аккумов 1,2), слесарка сделана отлично, отпечатки считывает хорошо, с другой — в HA практически никакой инфы не выдает, приходится пользоваться MiHome, но даже там доступный функционал достаточно ограничен по сравнению с конкурентами (хотя для моих нужд хватало бы, если бы в ХА отдавал). Ну и установка в обычную европейскую дверь может стать нетривиальной задачей. Но это, наверное, самое оцененное моей семьей устройство умного дома — вместе с Shelly1 на замыкании кнопки домофона появляется возможность вообще не брать с собой ключей от дома. Дверь в подъезд открывается с телефона (можно голосом через Google Assistant или Алису, но моим больше нравиться кнопка на экране, которая дергает webhook в HA), ну а дверь в квартиру отпечатком.
Кстати, недавно перевел HomeAssistant с совсем уже уставшего Raspberry Pie 3B+ на Intel NUC 8i5, теперь система перезагружается за 10 секунд вместо 10 минут и летает со свистом. Да, это очевидный overkill, но зато отвязался от ненадежных sd-карт и могу не задумываться о том, что мне нужнее — InfluxDB с Grafana, Unifi Controller, AdGuard, etc или отсутствие задержки в управлении девайсами
Из Sonoff у меня есть 3 Sonoff Mini — там по крайней мере паять ничего не нужно. Тоже работают без проблем. У Shelly понравилось то, что они практически из коробки работают с HA. У меня с Shelly началось все интересно — купил несколько Shelly1, Shelly25, Shelly Plug, Shelly Dimmer. Все начало работать без проблем прямо из коробки, а все Shelly 25 постоянно уходили оффлайн. Недели 2 мучился с ними, решил перепрошить на Tasmota. Перепрошил 3 из 4 (у 4-ой сломал пины). Все 3 больше не уходили оффлайн. Но потом вышла новая прошивка на последнюю Shelly 25 и она тоже перестала оффлайн уходить. После этого мне очень стремно нажимать «обновить» на них :)

По замку сейчас смотрю на Danalock v3, но там тоже с установкой проблемы (не каждая личина подойдет, а универсальные личины стремные). Aqara тоже нравится, но то, что его нужно будет врезать в дверь — напрягает.

С термостатами на батарею у меня сейчас почти никак. Изначально были Eurotronic Stella Z от Z-Wave Me. Но эти штуки не работали корректно ни дня (то начинали на ровном месте открывать/закрывать, то игнорили вообще все команды от хаба да и батарейки они выжирает очень резво). Сейчас в одной комнате стоят сервоприводы Oventrop 230 + shelly25.

HA у меня на Raspberry стоял только на время тестирования, как только понял, что это то, что мне нужно — поставил его на сервак, где крутится много всего сейчас.

А каким образом вы открываете домофон?
Домофон открываю предельно просто — разобрал трубку домофона, подцепил два проводка к кнопке открытия и замыкаю их Shelly1 — у нее как раз реле с «сухим» контактом. (стандартный «мокрый» sonoff не подходит, он выдаст на контакты кнопки 220В). У нее еще и питание можно сделать от 12В, и во многие трубки ее можно «упихать», так что ИМХО это отличный вариант для автоматизации домофона. Добавим приличное собственное облако с интеграцией в Гугл Асистэнт и пр — и домофон можно автоматизировать без наличия HA в доме. Единственное, некоторые модели домофонов дают возможность «нажать» кнопку открытия двери только при снятой трубке, тогда автоматизация становится несколько сложнее. Ну и второй момент — в моем варианте автоматизация односторонняя, не реагирует на звонки, но мне оно пока без надобности, если понадобится — есть отличный проект на ESP8266, вроде даже здесь на Хабре мелькал.
У Shelly какой-то слабый Wi-Fi — у меня в соседней комнате от роутера они уже сигнал не ловят.
И еще общий недостаток Wi-Fi IoT устройств на ESP и который может скоро стать существенным — они не совместимы со всеми роутерами, как ни странно. Может это дело в Shelly, но обязательно подавай им уже 20 лет назад устаревший 802.11b, к скрытым SSID они не подключаются. К некоторым роутерам тоже.
У меня весьма достойные точки доступа (UniFi AC), и сигнал показывает достаточно хороший — -44 dBm, но при этом отвалы все равно были. Да и куча других устройств на ESP8266 у меня живет прекраснейше, поэтому вряд ли дело в сети и ESP. Думаю, дело все-таки в прошивке. После ее обновления пока все нормально (около 2 недель), но «осадочек остался».
Хмм… У меня сейчас все Shelly на динамических ИП-шниках, с DHCP и с авто-каналом очень стабильно работают. Даже парочка, где, где сигнал показывает -90.
Роутер — ASUS RT-AC87U.
У Shelly и правда дело может быть в прошивке. Но, по крайней мере, на них можно Тасмоту накатить.
Blind Time na Xiaomi Motion sensor, после запаивания перемычки на контактах, становится 5 секунд, не 10. Я в настройках УД ставлю 7 секунд. Но у них всё равно остаётся недостаток, что окончание движения они всё же не репортят, просто по окончании blind time УД сбрасывает статус в отличии от той же Fibara.
Ещё кроме Fibara, не нашёл адекватного реле Zigbee, которое бы влезало под выключатель в стандартный подрозетник. Но сейчас уже можно решить просто выключателем, есть Tuya или задорого Legrand.
Замок у меня Danalock v3, с Z-wave, есть версия и с Zigbee, стоит дорого, но работает отлично. Личинку заказывал к нему сразу kesso assa abloy.
Краны на батареях eurotronic spirit, тоже на z-wave, но есть точно такие же и на ZigBee. Сейчас ещё появились от Tuya.
Вообще заходите на огонёк в чат в телегу: t.me/zigbeer
Ну, то что Xiaomi не репортит «движения нет» — это уже не такая беда. Это все можно таймерами в Home Assistant победить. От Z-Wave меня в последнее время вообще воротит, У меня конечно все устройства не Z-Wave+ и вообще дикий Legacy (самые первые версии от Fibaro и zwave.me) и уверен, что сейчас там лучше, но цена там явно не лечше.

Да, с внутренними модулями под выключатели у Zigbee не очень. Но по крайней мере начали появляться выключатели Tuya и Tuya-совместимые + всегда можно попробовать Shelly или Sonoff.

Прошу прощения что динозавтра откапываю.
Если бы Вы всё делали с нуля, то какую архитектуру в итоге бы выбрали?
Я так понял что база по-любому HA.
А что с датчиками, кнопками, реле итд?


Я родителям ставил Vera Plus 4 года назад, которая исправно работает, со всеми реле и датчиками.
Хотелки у них выросли, а вот бюджет — уменьшился. Стали пенсинерами и просто 1 кнопку за 50 евро — это кощунство.


В итоге купил Sonoff mini по 8 евро за штуку и через солидный костыль буду устанавливать.
Но в глубине души я понимаю что это не кошерно всё.


Вот и закралась идея по выбору новой системы но с использованием Vera Plus как Z-Wave сервер, а всё остальное вешать на новую систему. К этому времени уже и вентиляция и теплонасос добавились, которые никак к Vere не прикручиваются.


Конечно же все Z-Wave устрайства будут в Legacy пока не начнут выходить из строя. А заменять их буду уже на что-то более подходящее.

В итоге в качестве базы использую Home Assistant — он очень крут, но придется разбираться. Много настраивается через yaml (но это только в начале кажется неудобным). Не советую ставить на Raspberry, лучше сразу купить что-то типа Intel NUC (есть куча аналогов, в том числе на АМД).
У Home Assistant есть интеграция с Vera — можно сначала интегрировать, перевсти все в HASS и потихоньку избавляться от нее.

Все выключатели, димеры и контроллеры штор (у меня мотор от штор старый, сейчас советовал бы Xiaomi) от shelly.cloud. Советую к димерам сразу купить кнопочные (возвратные) выключатели, с обычными они ведут себя странно и иногда самопроизвольно включаются. Для Shelly использую плагин для HA — ShellyForHass (но с mqtt они тоже хорошо работают + есть скрипт для автоматического добавления).

И еще, если переходить на shelly — то роутер должен быть хорошим. А если у вас дом или участок большой, то возможно придется делать сеть из нескольких точек. Суепр-крутое решение это конечно unifi. Но, на мой взгляд, хватит и Кинетиков *_*

Еще есть из выключателей есть:
парочка выключателей на ZigBee от Moes Home — с ними все ок.
3 штуки Sonoff mini — перепрошиты на стандартную прошивку от esphome (имхо, очень кошерный и стабильный вариант) — работали без нареканий где-то год, заменил на Shelly для стандартизации.

Сейчас смотрю на термостаты, на батарею купил 1 для теста www.zigbee2mqtt.io/devices/TS0601_thermostat.html — доволен больше чем любым из Z-wave, но у него очень странный алгоритм открытия/закрытия, от аккумуляторов плохо работает и придется перепрошивать по воздуху после покупки (а это иногда не с первого раза происходит).

Для пола купил:
www.zigbee2mqtt.io/devices/BHT-002-GCLZB.html
Тоже не скажу, что доволен. В общем-то все работает, есть 2 проблемы:
1. Он раз в какое-то время шлет в сети какой-то флуд, типа 30 раз сообщает какой у него linkquality — не знаю, что случится, если таких поставить штук 5 *_*
2. Иногда зависает (помогает только отключение питания). Пытаюсь понять почему зависает и кажется это из-за того, что если он теряет связь с координатором (например вы перезагружаете девайс с координатором), то может такое произойти.

Если пойдете по пути zigbee2mqtt то советую сразу собрать 1-2 вот таких роутера:
www.zigbee2mqtt.io/how_tos/how_to_create_a_cc2530_router.html

В качестве сенсоров, кнопочек и т.д. почти все от xiaomi (датчики движения модифицирую, чтоб срабатывали раз в 10 секунд) — все остальное работает и так. Если нет возможности модифицировать, то альтернативу нашел только Hue Motion Sensor — но он дорогой :( А если таймаут не важен, то на ZigBee полно сенсоров с таймаутом 1-2 минуты и ценой в 700-800 рублей. Кстати, как оказалось, в сети ZigBee с xiaomi могут появиться проблемы, они как-то странно работают с не-xiaomi роутерами, но с diy-роутерами на cc2530 работают хорошо

В качестве zigbee-стика купил www.tindie.com/products/slaesh/cc2652-zigbee-coordinator-or-openthread-router — качество сигнала очень улучшилось (но ждал заказа полтора месяца).

В целом, скажу, что zigbee2mqtt — это эксперимент. Придется часть устройств покупать для теста, прежде чем заменять все. Но все равно не жалею, что перешел на него.
Почти все Z-wave устройства продал за 2000-2500.

Спасибо за ответ.


Я брал Vera Plus, потому что была многообещающей: Z-Wave, ZigBee, Wi-Fi, Bluetooth, USB (для 433 например). А потом как оказалсь что Wi-Fi и Bluetooth больше не будет поддерживаться. Остались только IP камеры.


IoT заявило о себе в 2012 и начало развиваться семимильными шагами. Z-Wave тем временем добавило + в свою спецификацию и на этом всё. Не слышно чтобы они разрабатывали новые спецификации.


Vera Plus, так же перестали верить в это направление, оставив Z-Wave как умирающую технологию. Выпускают косметические обновления, в основном ориентируя свой продукт на сервер видеонаблюдения.


На данный момент, у меня реле-модули стоят на освещении 10 штук, 5 реле для жалюзей и 1 датчик света. С момента запуска добавилась вентиляция на eBus, теплонасос Hitachi на Hi-Kumo, измеритель потребления электроэнергии на Arduino + Google Charts. И все эти устройства уже невозможно объединить в одну сеть.
К тому же один из двойных реле Z-Wave начал пропадать из сети. Так и буду их замещать другими вариантами


Для начала Intel NUC для меня будет слишком. Тем более что Vera Plus может и в Z-Wave и в ZigBee. Так что поддержка старых устройств будет на ней, а новые буду переносить на RPi4. Поиграю, посмотрю что к чему, может через год, два перейду уже на что-то посерьёзнее.


Кнопки буду тогда ZigBee брать, например Aqara Opple.
Датчики движения пока что не использовал. Не было необходимости. Но учту.
А вот термостаты для воядных полов я еще не искал. И сервоприводы на половые коллекторы тоже.


Спасибо за советы.

Ну с тех пор Silicon Labs купил Z-Wave. После чего они наобещали золотые горы в виде чипа 7-го поколения (где улучшили так все круто, что девайсы на батарейках будут работать по 10 лет, 1 чип будет поддерживать все частоты сразу) + вроде открыли протокол. Но что-то никаких новых устройств на новом чипе я пока не видел (но у них там сертификация дорогая, наверное это замедляет весь процесс).

По крайней мере подключите RPi4 по проводу, если возможно. На самом деле NUC или аналог будет стоить как примерно как Vera Plus, только возможностей будет на много больше. Так что при полноценном переезде с z-wave покупка чего-то производительнее RPi4 будет неизбежна.

Сертификация просто ужасна. Подтверждение соответсвия итд. Просто бюрократия неимоверная.


Да, подключаться буду по проводу. Вы правы, по цене НУК как Вера плюс. Но боюсь что его возможности в ближайшие 2-3 года не использую. К тому времени возможно и весь Z-Wave зоопарк выйдет из строя, и тогда перенесу всё на компутер побольше.

UFO just landed and posted this here
Надо именно от батареек?
UFO just landed and posted this here
Ну вроде Aeotec разрешает свои датчики устанавливать снаружи, правда измеряют они только от -10 до +40. Народ ставит и говорит, что все ок.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.