5 February

Наш пример: Как утилизируют электронику. Фоторепортаж

М.Видео-Эльдорадо corporate blogComputer hardwareOld hardwareEcologySystems engineering
Под катом о том, как организован крупнейший в России проект по сбору и утилизации техники, плюс небольшая экскурсия на перерабатывающее предприятие, где утилизируют электронику и бытовые приборы.



Самое интересное в первичном процессе переработки – работа сепараторов, которые из намолотой крошки всего и вся выделяют элементы нужного типа. И тут тоже есть место для ИИ.

Около 10 лет мы проводили акции по сбору и утилизации техники, в рамках которых давали скидки на новые покупки. А с лета прошлого года начали это делать на постоянной основе. Причем сдать технику можно без дополнительных условий. Достаточно принести ее в сервисную зону одного из наших магазинов, участвующих в проекте, и заполнить бланк отказа. Сейчас это можно сделать в 383 магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» в девяти городах и регионах (Москва, МО, Питер, Колпино, Казань, Волгоград, Ярославль, Самара и Ульяновск). Вывоз старой крупной техники пока можно заказать при доставке новой, но в будущем мы сделаем отдельный сервис. Через Ассоциацию «СКО Электроника-Утилизация» мы работаем с сетью перерабатывающих заводов в разных регионах России. Для удобства учета и контроля создали простую ИТ-систему, в которой регистрируем все сданные клиентами устройства, после чего можем отследить их дальнейшую судьбу.

За последние девять месяцев мы передали на утилизацию 292 тонны техники. В штуках это 24 900 единиц. Их принесли нам чуть более 10 тыс. наших клиентов. В основном покупатели сдавали мобильные телефоны, телевизоры, домашние телефоны, наушники, утюги и чайники. И сейчас мы хотим рассказать, что с этой техникой происходит дальше. Для этого мы съездили к нашим партнерам на завод «Экотехпром», расположенный в Подмосковье в пяти километрах от МКАД.

Зачем нужна утилизация


В общем объеме мусора бытовая техника и электроника занимают около 7% (тут и далее цифры, озвученные исполнительным директором «Экотехпрома» Владимиром Преображенским). Но именно электронные отходы наносят 70% вреда окружающей среде. В них присутствуют всевозможные тяжелые металлы, ртуть, фреоны, масла. Эти элементы со временем попадают в грунтовые воды и отравляют питьевые источники, а также почву.

Где все утилизируется


В качестве примера, расскажем про одного из партнеров — подмосковный завод «Экотехпром», который входит в Корпорацию «Экополис». Она владеет несколькими перерабатывающими заводами, работающими по принципу замкнутого цикла с нулевыми выбросами в окружающую среду. Т.е. в плане экологичности — полный порядок.



На этом предприятии происходит разбор техники на компоненты, измельчение и сортировка. Финальные продукты переработки, такие как пластиковая гранула или цветные металлы, производятся на других предприятиях корпорации.

Как проходит переработка


В общих чертах все просто: нужно принять технику, удалить аккумуляторы, кинескопы, откачать фреон из холодильников, затем отправить в шредер. На выходе получить крошку, рассортировать ее на металлы и пластики и передать для дальнейшей переработки на другие заводы.
По факту же все немного сложнее. И наибольшее количество технологий задействовано как раз в сортировке. Но начнем по порядку, с панорамы.


Панорама основного цеха. Фото: «Экотехпром»

Площадка на переднем плане предназначена для складирования электроники, которая пойдет на переработку. Слева помост, где идет ручная разборка. Справа в глубине – шредеры и сепараторы.

А теперь к деталям.



Каждая вновь прибывшая партия сортируется: крупная бытовая техника в одну сторону, все, что с кинескопами, – на спецучасток, а электронику просто сваливают в огромные кучи.



Из этих куч манипулятор забирает ее на конвейер, где происходит ручная разборка.


Фото: «Экотехпром»

Технику раскручивают, где надо – помогают молотком, отделяют друг от друга крупные части пластика, стекла и железа и провода. Дальше все это пойдет в разные шредеры и сепараторы.
Крупногабаритную технику ждет промышленный шредер. Заезжает она туда целиком.
Единственное: перед этим из охлаждающих систем холодильников с помощью специального аппарата откачивается фреон, который утилизируется отдельно на других предприятиях. Вреден он тем, что способен разрушать озоновый слой Земли.




Стиральная машина заезжает в шредер

После шредера начинается участок сепарации.

Как разделяются пластики и металлы


Сепараторов на «Экотехпроме» шесть. Несколько вихретоковых, настроенных под разные типы металлов, воздушный, неодимовый и оптический.

Неодимовым магнитом из общей кучи выбирают черные металлы.



Затем просев попадает в вихретоковые сепараторы. Там пластик отделяется от металлов, а различные группы металлов — друг от друга.


В этот контейнер попадают смешанные цветные металлы


А в эти мешки – пластики и прочая крошка


Принцип работы вихретокового сепаратора основывается на вырабатываемых токах Фуко. Попадая в него, токопроводящий (где есть свободные электроны) материал выталкивается, а органический — (пластик, резина) просто падает вниз.



Оптический сепаратор


Цветные металлы сортируются уже на оптическом сепараторе. Тут это самое высокотехнологичное устройство. С его настройкой колдуют уже несколько месяцев, дописывая нужные программы: в базовой поставке их было три, а сейчас нужно семь. Потенциально это то самое место, где применение ИИ принесло бы огромную пользу. И он тут скоро появится.



Разумеется, сортировать на этой установке можно не только металлы. Загружается туда вот такая крошка:







В сепараторе два ключевых элемента: камера и индукционный датчик. Первая фиксирует размер и цвет, а датчик реагирует на металл. Несортированная фракция аккуратно подается на конвейерную ленту, которая, проходя через датчики, заканчивается гребенкой с воздушными форсунками и двумя контейнерами. Если датчики обнаруживают нужный элемент, на свале с ленты там, где он находится, активируется форсунка, выбивающая его из общей кучи в отдельный контейнер. Каждый раз сепаратор отделяет что-то одно, например медь, потом латунь и т.д.

История с сортировкой пластика немного другая. Поскольку пластиков может встретиться более 40 видов, применяют разделение по плотности. Делают солевой раствор, в котором одно всплывает, другое оседает. Плотностью раствора регулируется сепарация. Все это происходит на другом предприятии корпорации, куда с «Экотехпрома» пластиковую крошку перевозят в мягких контейнерах (биг-бэгах).





Утилизация опасных веществ


Про откачку фреона из старых холодильников мы уже говорили выше. Он собирается в специальные баллоны и отвозится для нейтрализации на специальное предприятие.
Другая опасная для окружающей среды деталь – кинескопы. В них содержится огромное количество оксида свинца, бария. Также опасность представляет люминофор.

Для утилизации кинескопов на предприятии установлено несколько специальных камер. Там аккуратно разрезают кинескопы и убирают встроенным пылесосом люминофор, после чего все это отправляется на спецпредприятие, утилизирующее ртутьсодержащие материалы.





Отдельная судьба ждет аккумуляторы и батарейки. Их собирают еще на стадии разборки техники и переправляют на спецпредприятие.

Про сбыт


Вторсырье берут компании, которые в паспорте каждого своего изделия потом пишут, что столько-то и столько-то сделано из материалов вторичной обработки. Вторичный пластик приобретают производители тары, канализационных труб, уличных скамеек, подоконников и битума. Тяжелый пластик от оргтехники для этого вполне подходит.

Основные покупатели металлов – «Северсталь» и «Магнитогорский металлургический комбинат». Со слов директора, чистота поставляемого им металла — 94%, что почти соответствует европейским стандартам, где она зафиксирована на уровне 95%.

Вот, в целом, вся история. В этом году мы планируем запустить схему утилизации еще в 12 городах, а также сделать ее, в том числе, отдельной и независимой услугой (это если нужно будет спасти планету от устаревшей крупногабаритной техники с вывозом ее из места установки). При этом мелкую и среднюю технику можно по-прежнему приносить в сервисные зоны наших магазинов и быть уверенным, что ее утилизация пройдет по всем правилам.


Эти два мотоцикла — та самая экзотика, которую также сдали наши покупатели
Tags:утилизация
Hubs: М.Видео-Эльдорадо corporate blog Computer hardware Old hardware Ecology Systems engineering
+76
41.3k 51
Comments 105
Top of the last 24 hours