Pull to refresh

Comments 74

Простите зануду — в сети 230 В.
Пик кривой амплитуды на графике — это 1,42 * 230 =325 В.
А 230 В — это среднее напряжение для корректного вычисления мощности.
Переводя на русский — статью писал человек, абсолютно не разбирающийся в вопросе.
Воспользуюсь случаем — задам вопрос, может кто разбирающийся в теме поможет.
ИБП APC Back-UPS XS 650CI стал глючить — при просадке напряжения (выглядит как чуть притухшее на долю секунды освещение) переключается на батарею, высаживает её и перезагружается. Понижение напряжения очень кратковременное — остальная техника его даже не замечает, всё работает (всё что подключено в ИБП при его перезагрузке выключается\перезагружается, что самое обидное). Если напряжение пропадает полностью — то он отрабатывает нормально, переключается на батарею и обратно. В сервисном центре поменяли батарею, не помогло — второй раз сказали что не могут повторить, хотя у меня повторяется в 100% случаев. Как то не хочется его выкидывать ещё и с новой батареей, возможно кто-то мне подскажет как поступить — буду очень благодарен. Возможно вариант подключить его через какой-либо стабилизатор напряжения вроде Sven Neo R 600?
Вариант один — в сервис. ИБП должен перейти на АКБ при любом скачке напряжения. Но ваш почему-то не видит вернувшееся напряжение.
Смотрите серийный номер. Там первые четыре цифры — год и неделя выпуска. Гарантия обычно два с половиной года от этой даты.
В том то и проблема что я уже протащил его по всем официальным сервисам APC в городе — говорят что всё работает. Не знаю как они тестируют, но проблему я описал чётко, как мне кажется, специально несколько месяцев наблюдал, по разному подключал (напрямую в стену, без удленнителя и т.д.). В ТП тоже обращался.
UPD: Хотя знаю как тестируют — сказали что включали-выключали его иногда, а на мое замечание что так и проверял, и без них знаю что работает — получил «риторический ответ»: «У нас же нет холодильников чтобы это проверить ...» )
там ниже в комментах про оторванный/висящий третий провод (землю) хорошо расписали — возможно ваш случай.
ЗАЯВЛЕНИЕ О ВОЗВРАТЕ ТОВАРА НЕНАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА

Директору магазина ?????
?????????..?..
от ФИО
свой почтовый адрес
свой мобильник.

Я, ФИО, 11.11.2017 приобрёл в Вашем магазине ИБП APC Back-UPS XS 650CI. После приобретения товара мною были обнаружены следующие недостатки товара: при просадке напряжения (выглядит как чуть притухшее на долю секунды освещение) переключается на батарею, высаживает её и перезагружается.
В соответствии со ст.18 Закона РФ «О защите прав потребителей» я отказываюсь от исполнения договора купли-продажи и требую вернуть уплаченную за товар денежную сумму в размере ?????? рублей. Также прошу компенсировать понесённые мной потери времени, сил (ИБП — тяжёлая вещь) и топлива на лишнюю поездку в Ваш магазин для подачи этого заявления и на его составление. Сумму компенсации прошу Вас определить самостоятельно, соразмерно понесённым затратам, усилиям. Деньги перечислите, пожалуйста, на электронный кошелёк в системе ??????: ?????, либо на счёт в банке: ?????? (полные реквизиты, с БИК и пр).

В случае, если будет принято решение о проведении проверки качества товара (экспертиза), прошу заблаговременно письменно проинформировать меня о месте и времени её проведения (также мне понадобятся контакты экспертной организации) для реализации мной права участвовать при проведении проверки (экспертизы) товара.

С уважением, ФИО.

— Дисклеймер:
Это не консультация, вы всё делаете (или не делаете) на своё усмотрение, от какой-либо ответственности отказываюсь. На всякий случай :)
UFO just landed and posted this here
230в это же вроде RMS. На графиках в пиках должно быть 325в. Нет?
Будут ли эти фильтры нормально работать от розеток без заземления?
Собственно, «фильтры» в большинстве своем — просто три варистора. Выполняют эти «фильтры» одну, но важную функцию — защиту от перенапряжений.
Дальше очень простая логика. Перенапряжений при наличии заземления бывает три: между фазой и нейтралью, между фазой и землей, между нейтралью и землей. Если земли нет — то и перенапряжения между фазой и землей быть не может. Значит и защищать от этого перенапряжения не нужно. (ну, можно, конечно, попытаться учесть емкость «массы» потребителей и разность потенциалов, но в реальной жизни влияние пренебрежимо мало, а если и не мало — сработает варистор в «фильтре»).
Так что, ответ: если заземления нет, то основные полезные функции нормальный фильтр в любом случае выполнять будет.
(а защита от всяких там высокочастотных помех — штука не очень полезная. Нормально сделанному импульсному БП все эти помехи глубоко пофиг).
Если в розетке земли нет, то локальная цепь земли все равно есть, просто висит в воздухе и работает антенной. В этом случае лучше вообще перекусить желто-зеленый провод на квартирном щитке, это хоть от соседа-сварщика защитит.
А вот фильтр на варисторах в таких условиях работать не будет. Идея там как раз в том, чтобы слить лишнюю энергию импульса в землю. Между фазой и нулем существенный слив невозможен, это коза и выбитые автоматы, а то и пожар.

В большинстве дешёвых фильтров варистор всего один — между фазой и нулём.

Это не фильтры, это блоки розеток с удлинителем
Если не новострой, то и локальной «висящей» земли нет.
Как раз на землю сливать нельзя — вьібьет дифференциал (УЗО) мигом, а простьіе автоматьі вьідержат спокойно короткий импульс тока.
Таки лучше пусть выбьет, обычно при сильных импульсах (молния, стартующий станок в квартире соседа) именно это и требуется.
UFO just landed and posted this here
Во многих еще стоит защита от ВЧ помех, в состав которой входят 2 конденсатора, соединяющие фазу с заземлением и рабочий ноль с заземлением. Если заземление висит в воздухе, на нем будет около 180В переменки (конденсаторы работают как емкостной делитель напряжения). Убить не убъет, но «щиплет» неприятно. Эти же 180 вольт окажутся на корпусе включенного в фильтр системника.

Еще, давно-давно был у меня APC Surge Arrest, он вообще не мог работать без заземления, об этом было четко сказано в инструкции и на нем была красная лампочка, сигнализирующая об отсутствии заземления. Внутри у него, помимо варисторов и фильтра ВЧ, была микросхема, которая, как я понял, анализировала скорость изменения входного напряжения и если видела какие-то аномалии, сливала все в землю. Говорят, эти фильтры массово горели, будучи включенными на выход ИБП со ступенчатой аппроксимацией синуса. Как устроены их нынешние модели — не вкурсе.
На выход любого ИБП фильтр вешать нельзя. При наличии фильтра любой конструкции на выходе ИБП, поведение системы становится «неопределенным», т.е. имеет право просто в случайные моменты времени отключать напряжение на выходе. Кроме того, минимальный фильтр из трех варисторов на входе ИБП почти всегда есть.
Эти же 180 вольт окажутся на корпусе включенного в фильтр системника.

полсетевого всё же, т.е. около 110V, т.к обычно два конденсатора стоят средней точкой на корпус
110 это половина от 220? Если да то вы не правы. Прежде всего не 220, а 230 уже почти везде. Во вторых 230 это условное напряжение, с учетом синусоидальной формы, для подсчета мощности по формуле ток на напряжение. После конденсаторов на корпусе синусоиды не будет, будет какая-то белиберда, с амплитудой около 325\2 = 162В.
Прежде всего не 220, а 230 уже почти везде

В контексте: «конденсаторы работают как емкостной делитель напряжения» — ваша поправка несущественна, тогда как утверждение: «После конденсаторов на корпусе синусоиды не будет» — не верно.
Помню как-то в студенческие времена, рано утром вся техника перегорела, даже не включенная, кондеры внутри БП превратились в фарш, а фильтр в который все это «втыкалось» держался до последнего — сдох в самом конце )
С розетками без заземления большинство фильтров это просто дорогие удлинители. Ну разве что ограничители тока могут работать.

Сетевой фильтр без заземления — отличный способ получить фазу на корпусе прибора. Конечно, ток будет ограничен до безопасных значений, но характерную вибрацию при касании почувствовать можно. В теории может и высоковольтным импульсом щёлкнуть, если коснуться корпуса невовремя. Впрочем, сейчас варисторы часто имеются в составе электроприборов, так что можно наслаждаться напряжением на корпусе и без всяких фильтров.

Главное, не трогать сразу два системника одновременно.
Хоть бы разобрали для приличия, а то там из фильтра поди только выключатель да неонка.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вопрос к знающим людям касательно новостроек. Если ли какие-нибудь встраиваемые решения для фильтрации тока? Чтоб после автоматов поставить и на всю квартиру фильтровали? А то хочется сделать просто нужное количество розеток в стене, а не подключать еще и фильтр, чтоб валялся.
Мнэ… что значит у вас «фильтрация тока»? Если я правильно вас понял — вы хотите получить единый блок защиты (220 от счетчика вошло, дальше «чистое» на автоматы ушло)? Такие вещи есть, но несколько для других задач — ИБП с двойным преобразованием — да, они дадут и синусоиду, и частоту, и напряжение без помех, но вот ценник на них совершенно не домашний.
По теме статьи — без внутренностей и схем — просто реклама. Из своей практики по фильтрам — реально работают ZIS-овские Pilot-ы, APC — еще более менее, остальные — фигня (реально был случай на форуме по защите информации — ребята не могли настроить свои аппараты по съему инфы на обычных Sven-ах, но после замены питальника на ZIS-овский Pilot — помех у них стало меньше)
Есть относительно дешевое решение от ВЧ помех — разделительный трансформатор. На всю мощность, что от него требуется. Если хотите всю квартиру питать — это под 10 кВА может быть, такой себе ящик под 30-40 кг.
От грозовых разрядов выпускается линейка модульных УЗИП, они есть практ. у каждого производителя. Ставится в эл. щите на вводе. Внутри мощные варисторы и / или разрядники.
Ну или как уже ответили — онлайн бесперебойник с двойным преобразованием. Он еще и автономность дает на какое-то время. Но это ++$
Сейчас живу в новострое в съемной квартире. У меня есть старенький монитор acer с внутренним б/п. Так вот если я втыкаю монитор напрямую в розетку, то по всему монитору идет жуткая рябь, а если подключу через самый дешевый сетевой фильтр(купил когда-то в переходе за 150 рублей), то всё нормально. Вот от этого хотелось бы защититься, когда буду делать ремонт в своей квартире. Вариант с ИБП я рассматривал, но, на мой взгляд, это избыточно. Можно даже не перед автоматами. Можно выделить один автомат на розетки для компа/телика и после него поставить что-то, если такое «что-то» есть за разумные(до 5 тыр) деньги.

Когда я был "немножко физиком", заходил к нашим экспериментаторам. У них стояла здоровенная электронная пушка и когда они с ней работали комьютер в лучшем случае зависал, или перегружался непрерывно. Как настоящие физики-экспериментаторы, мужики соорудили "фильтр" — ферритовое кольцо диаметром сантиметров 50 на которое намотан провод удлинителя "сколько было". Результат был превосходный — пушка палила со всей своей мощщи, компьютер работал без сбоев. Где взять такое большое кольцо — не знаю :). Впрочем, кольца меньшего размера тоже помогают — был дома старенький холодильник и плохая проводка. Когда компрессор холодильника включался-выключался, раздавался громкий щелчок во всех аудиостройствах. Нашёл в хламе самое большое ферритовое кольцо, намотал на него сетевой провод от холодильника, щелчки исчезли. Такой вот бюджетный "фильтр" буквально их хлама. А если его огородить, как полагается, конденсаторами и прочими кундштюками, то будет ещё лучше.

Можно поискать на авитах/барахолках кольца для размагничивания кинескопов. Как раз то, что вы ищете.
феррит-защёлка

Не очень понял о чём вы. Кольцо для размагничивания кинескопов — это ведь несколько витков провода вокруг кинескопа и простенькая схемка на позисторе, которая даёт затухающий импульс при включении. Как эта фигня может помочь в деле фильтрации помех?

У меня как раз стоял бесперебойник APC — отработал несколько лет, сейчас глючит так, что уже в двух сервисных центрах побывал и без толку. А в ZIS Pilot крепежи контактных пластин поотламывались, хотя он просто стоял и я его не трогал вообще почти никогда.

Теперь вот вообще не знаю на что менять и то и другое.
UFO just landed and posted this here
Спасибо, почитаю об этом.
И в третий раз отпишусь — по практике ремонтов (думаю что народ, кто этим промышляет — согласится) — в блоках питания очень редко встречаются полностью распаяные входные цепи по 220В… У меня в исключениях — только ноутбучные БП — там обычно — что разведено, то и распаяно. А вот в компах — это жесть.
Дочитал до графика с вершиной синусоиды в 230 вольт, дальше не читал.
Напомню, что ли, что МВидео — член АКИТ, вдруг кто не знает.
Еще одно интересное однорозеточное решение – сетевой фильтр APC Surge Arrest P1-RS от компании Schneider Electric, несмотря на свои компактные размеры, гарантирует максимальную нагрузку до 16 А, максимальный ток помехи до 26000 А и рассеивание энергии до 903 Дж.

А картинка на модель P1-IT на 10 А. И то же самое на сайте. Там же крупно написано белым по черному «10 А МАХ». Или тут лотерея, кому что придет в коробке?

А вот подскажите. У нас дом по историческим причинам (от немцев досталось) подключён по схеме "треугольник". То есть в розетке нет 0, а есть две фазы, с которых и снимается межфазное напряжение ~ 220 В. Какое устройство защиты будет эффективно работать при такой схеме?

А можно поподробнее, первый раз про такую схему слышу, да и всегда считал что межфазное напряжение как раз 380 В, а 220 В получается между любой фазой и нулем. Где почитать про вашу схему? Я без всякого сарказма, реально интересно что там такого хитрого у немцев было.
Это останки от времен, когда в сети у нас было 127 В. В какой-то момент унифицировались с остальным миром и перешли на 220. (Но в телевизорах и прочих радиоприемниках еще долго жил переключатель 127/220).
В некоторых местах, по каким-то причинам, модернизацию недомодернизировали. В основном старые дома в центрах городов. Там для получения 220 брали две фазы по 127.
Собственно, та же самая технология, по которой в США для стиральных машин и духовок 208 вольт получают.
К немцам, на самом деле, технология отношения не имеет, на сколько я помню. 127 В было в бытовых электросетях с момента их появления и до примерно 50-х годов 20-го века.

Просто в Кёнигсберге так во многих местах до сих пор. Причин не знаю, но факт.

Вон в чем дело, спасибо! Век живи век учись. Тут все то же самое что в сети 220/380 только между фазой и нулем 127В. А между фазами 220В.

Мне ещё мощность в ватт-амперах доставила немного. Ну, это мелочи, недостойные внимания, да.
P.S. на квартиру — УЗМ. Сразу после отгорания нуля в офисе. За год сработал раза три, все по делу.

Сетевой фильтр APC SurgeArrest


Хорошая линейка.
Помимо всего прочего — контакты розеток размещены в одну линию, что позволяет без проблем устанавливать достаточно большие адаптеры параллельно друг другу.

Как оказалось — и имеющиеся на некоторых фильтрах данной линейки разъемы для подключения кабеля ТВ антенны — вещь далеко небесполезная.

Это вообще большая редкость — найти удлинитель с «прямым» блоком розеток. Непонятно даже как составить поисковый запрос.

никак. белорусы делали — тупо обычные розетки в линеечку располагая и общей крышкой закрывая. Внутри разводка проводами на винтиках-гаечках. Там можно вскрыть и развести по-разному — что-то через кнопку, что-то напрямую или как захочется. Искал — кончились. Теперь по барахолкам только или самому ваять.
UFO just landed and posted this here
было бы гораааздо более безопасно включать все потребители напрямую в розетку

А это почти всегда так. Если у вас заранее спланированы розетки под компьютерное оборудование, то наверняка и щиток собран не на одном дифавтомате на квартиру.
Если у вас заранее спланированы розетки под компьютерное оборудование


Одно из дополнений к закону Мэрфи — сколько бы не запланировали розеток под компьютерное оборудование — их всегда не хватает.
(кто мог предугадать, что 15 розеток будет мало? )
Вот кстати да, живу в панельке, которой 45 лет, алюминиевая проводка из 2-х проводов, нуля нет в принципе, в каждой комнате одна (ОДНА!!!) розетка.
Задумываюсь, может в одной из комнат, где компьютер, просверлить наружную стену и от железного громоотвода взять «землю»? А не поплохеет ли технике в грозу?
ЗЫ: Ломать встроенную мебель, штробить стены и менять проводку не вариант, хотя так было бы правильнее.
Вам не землю сверлить надо, а сначала посмотреть диаметр и состояние того люминия в стенах. За 45 лет-то ему наверняка сильно поплохело, а вы ещё небось нагрузку в 10 номиналов на него повесили. Та единственная розетка в комнате была рассчитана на лампочку 60 Вт…
Что касается бурения стен в поисках заземлённой арматуры — оно конечно можно, только, когда найдёте искомую арматуру, обязательно проверьте напряжение между той землёй и вашим рабочим нулём. На осциллографе. А то там может оказаться больше, чем между нулём и фазой)
Поплохеет. Спалите не только себе — но и всем по стояку. От грозы наводится ЭМ волна, которая распространяется не совсем как мы привыкли для нормального напряжения. Это можно представить как гидроудар, сильно превышающий по возможности сам проводник, в итоге оно «продувает» импульс во все щели, даже туда, где нет стока на землю, просто заряжает все паразитные емкости, вдоль всех проводов. Т.е. зайдет вам в комп, там через землю перетечет в минусовой провод постоянки, попалит все на материнке. Через конденсаторы фильтров перетечет с земли в фазу и ноль и пойдет по стояку.
UFO just landed and posted this here

А существуют ли в природе отдельные устройства, где одна розетка управляет другими? Т.е. ведомые розетки находятся под напряжением только тогда, когда на управляющей розетке есть нагрузка.
Эта схема реализована в некоторых бп, но я ищу отдельный сетевой фильтр с таким функционалом. Надоело включать и выключать активные колонки медиацентра вручную.

У меня был сетевой фильтр от Defender, кажется, с такой штукой. Величина порога нагрузки регулировалась крутилкой потенциометра, вынесенной наружу.
вот-вот примерно для этого же и искал. Пришлось ваять (пускатель, 12-вольтовой катушкой запитанный последовательно через другую розетку. Плохое решение, костыльное, возможно даже небезопасное (не изучал вариантов — работает — не трогаю)

Перед покупкой фильтра долго изучал отзывы и форумы, но так и не нашёл ничего однозначного, чтобы стал уверен, какой брать.

У меня 2 вопроса:
1) Почему эти 3 варистра и LC контур не встроены в каждый распределительный щиток по дефолту? Даже самый дешевый щиток собранный на IEKах обойдётся в ~10 т.р. Если брать что-то побрендовей, то можно с лёгкостью цену помножить на 10, и стоимость на первый взгляд не сильно бы изменилась если это встроить в каждый автомат? Хотелось бы почитать — как правильно собрать щиток со всеми защитами от всего?
2) Цена настенной, не китайской, розетки примерно начинается от стоимости фильтра-удлинителя купленного в переходе. Так почему в китайском удлинителе есть защита а в дорогущей брендовой розетке её нет? Как выбрать правильную настенную розетку и избавить дом от ужаса перечисленного в статье?
Мне кажется что статья перечисляет костыли, а не продуманные решения для дома.
Если бы все было так просто.
1. Щиток. От щитка до розетки в средне-типичной квартире в среднем 30 метров провода. Этого уже может хватить, чтобы при ударе молнии рядом навелось достаточно напряжения для порчи оборудования. Кроме того, там есть тонкости со взаимодействием с УЗО.
2. Далеко не в каждом китайском удлинителе есть какая-либо защита. Те, где защита есть и способна выполнять какую-то полезную функцию — стоят уже не так и мало денег. Ну и да, нормальный фильтр на одну розетку просто не поместится внутрь стандартного гнезда для розетки.
Sign up to leave a comment.