Pull to refresh

Comments 231

Спасибо за статью.
… убедитесь, что она не мерцает с помощью карандашного теста или смартфона

Можно в двух словах для неискушенных вроде меня, что такое «карандашный тест» и «тест посредством смартфона» и как их провести?
В тексте есть ссылка и небольшое описание. Тест можно провести и на мониторах с LED-подсветкой, меняя яркость.
Надо добавить, что многие смартфоны детектируют эти пульсации и через две секунды работы камеры компенсируют их программно. Так что для каждой проверки надо закрывать и открывать камеру заново.
В моем (ASUS Zenfone 5) в приложении камеры есть опция «Анти-Мерцание» и варианты — нет, 50Hz, 60Hz, если я не путаю, то именно она отвечает за то, будет ли телефон пытаться это мерцание подавить или нет. Так что не всегда обязательно переоткрывать камеру.

Про остальные телефоны не знаю, но, думаю, Асус не единственные, кто такое сделали.
Мои гаджеты (мыльница Canon, и смартфон Samsung) определяли частоту автоматически, поэтому и предупредил.
Включаешь, идут полосы, две секунды проходит и всё, ровная картинка. Никакими настройками на это не повлиять.
Берешь карандаш и проверяешь. Двоится ли он у тебя в руках или нет?
Я предпочитаю проводить «тест с камерой» по-другому. Для этого нужен фотик с manual-режимом (все настройки вручную). Выставляю время экспозиции 2 секунды, ISO поменьше (чтоб лучше было видно пульсации), отхожу от исследуемой лампочки подальше, становлюсь так, чтобы лампочка была в правой стороне кадра, нажимаю затвор и пока идут 2 секунды — плавно поворачиваюсь слева направо на такой угол, чтоб в конце 2 секунд лампочка оказалась примерно в левой части кадра.
Получаем как бы мега-смазанную фотографию, поперёк которой будет идти яркая полоса от нашей лампочки.

Если она мерцает — световой трек будет прерывистым, что-то вроде такого:
image
(это фото улицы ночью, освещённой оранжевыми лампами ДНАТ, как видим, они пульсируют).

А полагаться на биения яркости экранчика фотоаппарата/смартфона, возникающие из-за совпадения/несовпадения частоты мерцаний и частоты отображения кадров, ненадёжно. У разных камер схемотехника и прошивка, обрабатывающая пульсации света, будет разная, и есть риск пропустить сильные пульсации. Или наоборот, запаниковать из-за аццких пульсаций, который на самом деле будут высокочастотными (герц 500) и потому неопасными для глаз.
Не хватает руководства/видео по определению спектра/CRI с помощью компакт-диска :)
:) Боюсь это нереально.
На самом деле я заказал китайскую призму за 3 бакса, чтобы провести эксперимент с камерой смартфона. Скорее всего ничего не получится, но вдруг. :)
publiclab.org/wiki/spectrometer — для определения спектра источников света более чем. Год назад там было и описание процесса изготовления, и примеры спектра, и чертежи для печати.
Для отражённого света, конечно, работает плохо.
То, что там есть, совсем не ориентировано на исследование света к сожалению.
Думаю, всё получится! На английской Википедии как раз попалась подобная конструкция с призмой.
en.wikipedia.org/wiki/Color_rendering_index
По спектру на глаз CRI очень трудно определить. Эффективнее взять что-нибудь с широким спектром отражения, например, какую-нибудь деревяшку. Сфотографировать её под лампой накаливания, а потом под светодиодной лампой, выставляя баланс белого по чистому листу бумаги. При CRI меньше 90 у цвета деревяшки уменьшается насыщенность и увеличивается желтизна.
Формально, может быть не так. Например, если у лампочки проблемы с передачей синего цвета, а не как у обычных — жёлтого или красного, то деревяшка нормально будет видна. С другой стороны, (почти?) все лампочки страдают именно в плане передаче тёплых оттенков.
Я не встречал лампочек, у которых чего-то одного не хватает. Ну разве что R9, который при подсчёте CRI не учитывается.
Чистый лист офисной бумаги не совсем белый, он с синевой. Конечно, идеальный вариант серая карта для фотографов, но и что-то серое для этого подойдёт лучше, чем офисная бумага.
C компактом КРИ особо не определить, только если выявить СОВСЕМ уж серьезные проблемы (полные провалы в существенной части спектра).
Вот например спектр обычной светодиодной лампочки разложенный при помощи компакта: geektimes.ru/company/lamptest/blog/263070/#comment_8820968
На глаз выглядит практически идеально. Но вот какой у него CRI хотя бы примерно?
Уже много было написано статей на гт про светодиодные лампы, их мерцание/пульсации, CRI и т.д. но ни в одной не было конкретных сравнений данных параметров с лампами предыдущих поколений. Люминисцентные лампы вроди-бы тоже мерцают, и хотелось бы узнать на сколько вреднее/полезнее такое мерцание по сравнению с LED лампами от Икеи например. Для меня мерцание LED ламп это сдерживающий фактор для полного перевода освещения в квартире на данную технологию. Все-таки хотелось-бы более подробно узнать о влиянии на здоровье от пульсаций светодиодных ламп (по аналогии с ПК мониторами где комфортнее и безопаснее было сидеть на мониторах с более высокой частотой обновления).
Автору спасибо за старания!
Прежде всего скажу, что не стоит воспринимать опасность пульсация света светодиодных ламп, как сдерживающий фактор от их покупке. Ламп без пульсации (точнее с пульсацией менее 5%) очень много.
Пульсацию ламп накаливания и люминесцентных ламп можете посмотреть на lamptest.ru, У первых это 15-25%, у вторых обычно 7-10%.
вот с такого ракурса не рассматривали вопрос о вредности?
geektimes.ru/post/238747
где-то читал статью, что те, кто используют планшеты как электронные книги из-за светодиодной подсветки глаза садят очень хорошо.
Все то время, что читаю электронные книги (это уже лет 10), пользуюсь устройствами с LCD-экранами (были и телефоны с экранами 128х128, 132х176, 176х220 и планшет 7" 1024х600, сейчас Lenovo Yoga 13" 1600x900), был правда период, когда пользовался электронной книгой на e-ink, но не прижилась. Со зрением все ок.
имеется ввиду синее свечение светодиодов. вот одна из статей на ГТ geektimes.ru/post/259716
везде где есть картинка со спектром присутствует надпись, которая говорит что спектр излучения от 350нм. что входит в УФ UVA диапазон.
вот к примеру статья 4pda.ru/2014/04/05/151535
я не знаю как в долгосрочной перспективе синее и фиолетовое свечение влияет на зрение. у меня к примеру тоже всё отлично со зрением и могу долго сидеть перед монитором. а у кого-то глаза начинают болеть. тут скорее всего подходит вопрос индивидуальной переносимости. НО. что делать если выбирается холодный свет (бывает с голубоватым оттенком) вместо тёплого причём чтоб люмены светили огого особенно в настольной лампе на уровне глаз?
я везде вижу только статьи какие светодиодные лампы хорошие, экономичные ну просто супер-пупер. но нигде не вижу даже капли дёгтя в этой очень большой бочке мёда.
не бывает всё так хорошо. у медали всегда две стороны.
Мир не из чёрно-белых медалей состоит, чтобы всегда было две стороны. Человечество недавно получило новые знания, и на их основе появились новые технологии. И сейчас наступил момент, когда благодаря новым технологиям появилось более оптимальное решение для проблемы домашнего освещения. Да, иногда одно решение задачи может быть во всех смыслах выгоднее другого, и никакому закону природы это не противоречит. Человечество просто не знало раньше более выгодного решения. И светодиоды не обязаны обладать каким-то серьёзным недостатком, который всё портит.
в том то и дело что про недостатки кроме цены не пишут. ни то что они их лишены. ни то что они у них есть хоть в каком-то количестве. вообще ничего. кроме периодически встречающихся статей о том что синие свечение светодиода не очень хорошо сказывается на зрении и той статьи на ГТ geektimes.ru/post/238747 о том что синие светодиоды помогают с кожными заболеваниями. а с кожными заболеваниями помогает ультрафиолет. это я заявляю как обладатель псориаза.
В этой статье как раз описаны недостатки (или, скорее, особенности) светодиодных ламп. Спектр тоже приведен. Да, в спектре есть фиолетовый пик, которого нет у ламп накаливания, но он не то чтобы велик, по крайней мере у ламп с высоким CRI. А по сравнению с линейчатым спектром КЛЛ, так и вообще хорош. И не очень понятно, а что, в солнечном свете мало синего? Да там и ультрафиолета навалом, а уж интенсивность какая! Но люди как-то выживали до сих пор.
 Есть ещё одна мало-известная проблема, в спектре обычных светодиодных ламп в районе 480-490нм яма, и именно на этот диапазон сильно реагирует зрачок глаза. Получается, что зрачок расширен чуть более чем нужно при текущей интенсивности света, что не есть хорошо, при малой мощности это скорее всего не так плохо, а вот при большой…
 Кстати Накамура знает эту проблему и занимается разработкой правильных светодиодных ламп, часть промежуточных работ уже доступны под лейбом soraa
 Хорошо бы кто владеющий вопросом подробно расписал об этой проблеме.
Про Накамуру интересно.
Про проблему есть статья. Вечером найду ссылку.
Оно самое, благодарю.
Похоже остаётся только ждать(лет 5-7) до появления в рознице более правильных ламп.
Только, наверное, не сильно, а слабо реагирует. Может быть для чистого синего цвета это и проблема, то есть для светодиода без люминофора, но в общей интенсивности света белых светодиодных ламп этого синего не так уж много, большая часть излучения преобразуется в другие длины волн, на которые глаз реагирует нормально.
Спасибо добрый человек. А то как задашь правильный вопрос, так сразу минусуют. Хотя всего то хотел узнать об обратной стороне использования светодиодов.
За 350 нм не волнуйтесь. Синий светодиод светит около 450 нм, меньше 400 там уже ничего нет.
Три привлекших внимание момента.
1) Вы посчитали стоимость 5р/квт, мы (питер, электроплита, однотарифный счетчик) платим 2.69, это дает коррекцию по экономии раза в 2 с лишним (если бы был двухтарифный счетчик при прочих равных).
2) Вы упоминаете, что после вкручивания светодиодов перестали экономить и они у Вас горят постоянно. Но такой момент тоже дает коррекцию как и в плане экономии электричества, так и в плане ресурса ламп. При таком раскладе надо сравнивать постоянно горящие светодиодки с периодически включаемыми накаливания, нет?
3) Вы говорите про долгий ресурс светодиодок, но
3а) В Ваших предыдущих статьях было про выгорание, т.е. лампа еще работает, но уже не годится. Или начинает мерцать и уже не годится, хотя еще работает (и 2 недель уже нет на обмен). А в этой статье как-то не особо на этом акцентировано внимание, в разговорах о ресурсе.
3б) По опыту с КЛЛ их настоящий ресурс в условиях прыгающего напряжения и вообще сильно отличается от заявленного. Многие перегорали через полгода-год, а гарантия мало того что год всего, так еще и магазин не всегда готов деньги вернуть «вот так сразу» (заменить готовы если есть аналогичная, но вернуть — целая эпопея, которую из-за 300р не всегда хочется проходить).
К пункту 3б особо доставляет текст из поста:
«ведь скорее всего когда-нибудь вы замените их вместе, потому, что светодиодные лампы так и не перегорят.»
С большой долей вероятности так и будет. Не путайте КЛЛ и светодиодные лампы.
В настоящий момент из опыта имею 3 мертвых из 7. На одной наглядно видно выгоревшие светодиоды))) так что особо на качество светодиодных не рассчитываю.
Про трупы напишу отдельную статью. У меня вот сегодня 10-ваттная икеевская лампочка на кухне сдохла. Прожила чуть больше года. Остальные три её родных сестры горят.
Чуть больше года использую дома около 15 шт. Camelion, в основном 8,5 Вт. За это время вышла из строя только одна, юлмарт без проблем вернул за нее деньги сразу в момент обращения. Обычные магазины электрики в городе дают гарантию на светодиодные лампы 2 недели, потом претензии только через ОЗПП или суд. Яркость остальных ламп, как мне показалось, заметно (но не критично) снизилась. Наверное, это был не лучший выбор (тот же Navigator явно лучше), брал что было в нашем городе по приемлемой цене (200-250 руб) и с большой гарантией (3 года).
1. Это московский тариф для домов с газовыми плитами и однотарифным учётом.
2. Нет, я говорю о другом. Глупо держать весь свет постоянно включённым, но есть места где удобней не выключать свет, когда Вы дома.
3. Я никогда ничего не писал про выгорание. И не бывает такого, чтобы светодиодные лампы вдруг начинали мерцать.
Производители дают на лампы гарантию от 1 года до 5 лет. Храните чеки и если лампы вышли из строя, меняйте их по гарантии.
> Храните чеки и если лампы вышли из строя, меняйте их по гарантии.
А коробки от ламп хранить нужно? Или обязаны и так поменять?
Спросите у продавца. Для ламп Maxus (продаются на Украине, гарантия 5 лет) продавцы советуют не выбрасывать упаковку.
Упаковка по закону не требуется при обращении именно по гарантии (больше 14 дней).
UFO just landed and posted this here
Это, наверное, без объяснения причин. А товар с недостатками они обязаны принять и без упаковки.
Как говорят все карандаши разные.

Недавно родителям объяснял почему светодиодные лампы не выгодны.
У нас тариф на электричество 92 коп., самый завышенный расчёт по времени горения показывает окупаемость на горизонте 5-7 лет.

При этом не согласен с автором статьи, дома половина ламп накаливания, за три года сменил одну, просто надо ставить лампы по 40, или 25 Вт, просто световой прибор должен быть много патронный.
В каморке установлены 2 лампы по 15 Вт, родителями в 1986 г., полет нормальный, световой поток в норме.
Недавно родителям объяснял почему светодиодные лампы не выгодны.
Экономия на энергии при использовании СДЛ всего лишь приятный бонус, плюсов у них и без этого предостаточно.
за три года сменил одну
Измерять время жизни лампочек нужно не в годах/месяцах, а в часах свечения. Ибо у одних лампы включаются на полчаса, а у других горят часами.
надо ставить лампы по 40, или 25 Вт, просто световой прибор должен быть много патронный.
И вешать в санузел 5-рожковую люстру? А в зале/спальне собирать гирлянду?
Есть ещё замечание (дополнение?) по п.1. Касается, в основном, предприятий, где платят не за активную составляющую, а за полную. Открыл для себя, что в БП моих светодиодных ламп есть реактивная составляющая. Причём производитель честно указал: потребление 5 Вт (не ВА), сила тока 50 мА (или около того, уже не вспомню). Позвонил, пообщались, выяснили, что для моего тарифа считаем 5 Вт. Так что обращайте внимание на силу тока. Для предприятий расчёт немного другой :)
Почему в экономии не учитывается стоимость самих лампочек? Эти «экономные» зачастую перегорают раньше, чем окупаются.
Потому, что это расчёт экономии на электричестве. О стоимости лампочек написано двумя строками ниже.
Честно говоря сразу не заметил, но почитал и ужаснулся, что за расчеты сферические в вакууме, я не знаю, кто там ставит лампочки по 6Вт, это может и экономия, но скорее пытка для глаз или все 7шт это в одну люстру вкручиваются? У меня люстра на 4 лампочки, чтобы нормально осветить комнату купил 4шт по 20Вт, что можно осветить этими мелкими по 6Вт не представляю, точнее что ими можно осветить кроме коридора или туалета?
Вакуумная сфеичность присутствует. В таблице лампы сопоставляются по мощности 1:10, но автор лучше многих из нас знает, что 1:10 по световому потоку не получается.
Получается. Я для примера взял лампочки Лисма 6Вт на светодиодных нитях. У них как раз 1:10.
Хм. Ну ладно тогда. Особо радует, что это лампы на нитях, они мне нравятся, но я думал, что у них как раз световой поток еще ниже. Рад, что был не прав. Если это, конечно, не в ущерб надежности.
Шестиваттные лампы бывают разные. В примере я посчитал лампы на светодиодных нитях. Они дают столько же света, сколько 60-ваттная лампа накаливания.
Во-первых, я не верю, что лампы на нитях будут стоить ту цену, о которой написано. Думаю, надо ориентироваться на 300-350 рублей.
Во-вторых, 60Вт — это только для туалета. У меня в коридоре (всего 4 кв.м.) вкручено было 2 лампы по 100Вт, сейчас 2 КЛЛ по 15 Вт. Думаю, на светодиодах тоже потребуется не менее 30 Вт для нормального освещения в коридоре, и не менее 75Вт в комнате (сейчас 5 штук по 15Вт КЛЛ). Где бы я ни видел светодиодные лампы, я убеждаюсь, что чуда не происходит: комфортная освещенность КЛЛ и LED наступает примерно при одинаковой мощности. 15Вт КЛЛ == 75-100Вт накаливания.
Возможно, кому-то и нравится в потемках, но в моем случае столбик мощности LED ламп в таблице надо увеличить минимум в 2,5 раза, соответственно окупаемость наступит только на третий год. КЛЛ успешно работают по 1 году, если повезет — чуть больше, не смотря на «обещания» 5000 и даже 10000 часов работы. Так что к обещаниям 25000 часов работы для светодиодных ламп я отношусть скептически — цифру надо уменьшить раза в 2-2,5.
В итоге получится, что по сравнению с КЛЛ нет никаких преимуществ (не считая экологических).

Более того, чем скорее потребители начнут потреблять меньше электроэнергии за счет внедрения энергосберегающих технологий, тем скорее повысят цену на электроэнергию — неужели кто-то всерьез думает, что эноргопроизводители не хотят кушать икру и отдыхать на курортах Малибу?!
В смысле будут? Лампы Лисма вот прям щас продаются по 280 рублей. Можете купить.
6 Вт мощность? С большим цоколем? Вы смеетесь надо мной?
Минимально приемлемая лисма 8 Вт (см выше — в 2 раза меньше, чем необходимо) стоит на сайте производителя 327 рублей.: Вт — это развод для старушек, которые все равно плохо видят, им лишь бы мрак рассеять.
Не знаю, как у вас, а у меня в квартире в детской комнате стоит люстра на 4 лампочки. Вкручены туда 4 лампы по 3.5Вт. И, знаете, слышу от жены претензии, что там слишком ярко.
Может быть, дело в консерватории? :)
Дело не в консерватории, а в индвидуальных особенностях, я знаю человека, который даже в пасмурный летний день надевает солнцезащитные очки — потому что ему слишком ярко, а я в полне обхожусь без низ и в солнечный полдень и меня яркий свет не смущает. 4 лампочки по 3,5 ватт, это скорее всего по освещенности аналог максимум 150 ватт, даже если комната маленькая это не очень много. У нас в детской площадью порядка 10 кв.м. заменил четыре 50 ваттные галогенки (споты на GU10) на пятиваттные диодные, по ощущениям стало чуть чуть светлее, не более, но не уверен, что это не жффект того, что у диодных просто более широкий угол луча, и потому свет стал более рассеяным и равномерным.
У вас проблемы с нормативами. Есть вполне чёткие указания СанПина.
Ну, на упаковках от лампочек написано 300лм :)
// и субъективно света в ночное время вполне хватает. А так — у нас квартира на углу дома и в комнате два окна, так что днём необходимости в искусственном свете нет, посему лампочки включаются буквально на пару часов.
Субъективный фактор важен безусловно. Но 300 лм на, скажем, 10 м2 это 30 люкс всего. По факту ещё меньше. Минимум половина применяется на перевооружения от стен и мебели, а также будет поглощена плафонами.
Или светильники создают зону комфорта с нормальной освещённостью, а стоит сделать шаг в сторону из неё и в глазах темно, давая нам ещё одно субъективное мнение — фигня эти ваши лампы.
Для объективности надо походить по комнате с люксометром и измерить освещенность в разных местах.
Кстати, у автора четыре «лампочки» по 300лм, из чего расчёт «на салфетке» даст освещённость порядка 60лк, что в зоне 50-80лк, комфортной для достаточно большого количества людей, воспринимающих санпиновские 150лк, как «жуткую яркость».
50 люкс это какой-то аварийный вариант для коридора подъезда, субъективно. Мощные перепады яркости, кстати, ещё и беда для аккомодации хрусталика. Любители ярких пятен света от спотов среди темноты часто зарабатывают спазм аккомодации. Это сродни яркому монитору в комнате без света. СанПиН вообще штука во многом разумная.
Специально сейчас измерил освещённость. Потолочные светильники по 500лм дают возле стен 157 лк, начиная с полуметра — 204лк. В зоне чтения единичный светильник 200лм даёт 200лк, в метре — 23лк.
Можете воспользоваться люксметром в телефоне и измерить яркость в разных углах ночью? Просто интересно, насколько низкие пороги комфортности бывают. Можно воспользоваться любыми приложениями с прямым доступом к датчикам. Рекомендую Sensor Sense
именно «по углам» — порядка 25 Lux. Но вот на детском спальном (и ноутбучном, лол) месте — порядка 200.
А под лампой на высоте («лампа минус 30см (на глаз)») — порядка 1300+ показывало.

Но, справедливости ради — все лампы в люстре смотрят строго вниз. Смотри они по углам — света в них (углах) было бы больше :)

// А ещё я вкрутил в большой комнате лампу накаливания и, впринципе, показания получились не то, чтобы прямо критически выше — у стены, где я сейчас сижу — показывает почти перманентно 99 Lux (с колебаниями вниз)
Гм, скачал, померял, понял, что человеческий глаз это все таки очень адаптивный орган. В коридоре где на 8-10 квадратных метров где-то 4 диодные лампочки:
— две икеевские матовые в открытых плафонах на стене у зеркала, но направленые в потолок c заявленым световым потоком по 400 люмен каждая
— за матовым плафоном на потолке филипсовский филамент на 7,5 ватт с заявленым потоком 806 люменов, и китайский ноунейм филаментный на 8 ватт с заявленым потоком в 800 люменов, непосредственно под плафоном, на уровне роста человека получается по программе в районе 40 люкс :). При этом не кажется что в коридоре темно. То есть по всем раскладам можно считать что 1600 люменов ( с учетом поглошения плафонами быть должно, ну хорошо, хотя бы 1000)
В гостиной 18 метров освещенной пятирожковой люстрой с двумя лампочками по 60 ватт и тремя по 40 ватт, под люстрой и в радиусе метра вокруг, на уровне роста около 90 люкс.
В общем темно, хотя не ощущается.
Вот… А мне дискомфортно. Особенно на кухне. Рабочая зона — около 450 люкс.
Там еще и по 4Вт есть 11шт, эти то куда применять или тоже гирлянду из них надо вешать для нормального освещения.

То ли у меня завышенное требование к освещению, то ли я чего-то не понимаю в этом всем.
Мне кажется вы что-то путаете в вопросах мощности светодиодных ламп. 4 ваттная светодиодка — это примерно 30 ватт лампы накаливания,
то есть 4 таких в люстре в принципе нормально осветят небольшую комнату типа спальни(10-15 квадратов)
Плохо осветят. Субъективно комфортный уровень 200-250 люкс. Это 200 лм/м2. Для 15м2 это примерно 15*200=3000 лм. Если есть матовый плафон — это сразу -50% света. Значит нужно в районе 6000 лм. Для светодиодных ламп 13 Вт/1000 лм это примерно 6 ламп по 13 Вт. 78 Вт.
На самом деле этот пример и этот расчёт — моя квартира. Мне хватает света.
В большой комнате получается около 2400 Лм, в маленькой 2000 Лм.
Вопрос субъективный, да. Я предпочитаю иметь возможности как яркого освещения, так и полумрака. Даже читать при яркости ниже 150 люкс нежелательно.
Даже читать при яркости ниже 150 люкс нежелательно.

Периодически читая ваш блог невольно задумываешься, сказали ли вы это субъективно или как врач :)
В данном случае как врач) точную ссылку не дам, но СанПины есть.
Да, разные требования.
У нас на комнату 9м четыре 60вт накаливания, темновато.
На комнату 11м три по 60вт, просто темно.
КЛЛ не влезают по размеру, смотрим вот на светодиодки, но ценник не радует и мощность туда бы по уму надо от 120вт накаливания, но светодиодных таких мы вживую не видели (максимум аналоги 60вт-ок).
Есть аналоги 100 Вт, но довольно дорогие.
Лампочки бывают разные. Те, которые я учитывал, это эквивалент 40-ваттных свечек.
У меня 8 ламп КЛЛ по 15 ватт дают от силы 100-150 люкс. Комната 15 квадратных метров
6 штук в одну люстру, 5 штук в другую. Они являются прямой заменой 40-ваттных свечек.
Это украинский бренд и они продаются только в Украине. Я их пока живьём не видел, но вроде один читатель хотел прислать на тест.
Скажите, а вы планируете тестировать светодиодные ленты?
Не люблю, когда мне врут.

1. Спектральный «забор» (я бы даже сказал «штакетник») у светодиодных ламп в массе своей куда как более выражен, чем у КЛЛ;
2. Данные о CRI и световом потоке у светодиодных ламп, указанные на упаковке редко соотвествуют действительности;
3. Спектр форм не радует разнообразием (я ещё ни разу не видел у светодиодных ламп аналога 60-ваттной матовой «свечи» в патроне E14, среди КЛЛ они редки, но есть).
Да, к сожалению многие производители врут.
1. Забора там нет. Есть сплошной спектр, хоть и не такой красивый, как у лампы накаливания. Картинки я привёл. Все они получены в результате измерений, которые я делал лично сам.
2. Про CRI практически никогда не врут. Обычно те, у кого он плохой, просто ничего про него не пишут. Данные о световом потоке, увы, очень часто завышены. Именно для этого я и создал проект и измеряю параметры ламп, выводя производителей на чистую воду.
3. Есть совсем немного: lamptest.ru/results/?base_1=on&form_2=on&form_10=on&p_ekv_min=60&mate=on&active=on&type_1=on С приличным CRI один единственный Gauss.
А можно попросить протестировать Philips 455469 High CRI? Уж очень они не плохие по заявленным характеристикам.
У меня нет такой лампы. Наверняка всё так и есть, как указано в параметрах.
Меня больше интересует мерцание (без диммера), а о нем нигде особо не пишут, или пишут из серии «на глаз». У вас на сайте по табличке у Philips просто не особо хорошие показатели по мерцанию, да и в целом все с CRI больше 90 мерцает хуже, вот и стало интересно.
CRI и мерцание никак не связаны. Первое зависит от светодиодов, второе от драйвера.
С Филипсом всё странно. У тех ламп, что есть на сайте, действительно есть пульсации, но они входят в невидимые 40%. А вот вчера протестировал лампочку Philips, купленную в Испании, так там всего 3%.
1. Тогда хотелось бы чуть «матана» — за счёт чего у люминесцентных светодиодов спектр более широкий. В них ведь тот же ультрафиолет накачивает люминофор энергией, т.е. процесс аналогичен газоразрядным люминесцентным лампам, просто физика получения ультрафиолета другая.
Может в протестированных вами КЛЛ и СИД просто люминофор был сильно разного «качества»? Известно ведь, что и у тех и у других CRI бывает разный — те, что подороже, с более сложной «химией».
Люминфонрных. Там не ультрафиолет, а синий свет.
Нет, протестировано много ламп и спектры у всех похожие.
Вот да, с формами и набором по мощности проблема, может филаметы чуть поправят симтуацию, Но вот как пример, стандартный даже прозрачный «шарик» 45 миллиметров в диаметре мощностью больше 6 W не найти, увы. А все таки аналог 60 ваттки по свету хотелось бы иметь, потому что 5 сороковаттных все же мало.
Подбираю светодиодные лампы для домашнего офиса. Какую цветовую температуру и уровень освещенности рабочего места порекомендуете для максимальной продуктивности? Заметил что от КЛЛ ламп к вечеру глаза устают, возможно от недостаточного уровня освещения.
Про уровень освещённости ничего не посоветую. Делайте так, чтобы Вам было комфортно.
Лично мне больше нравятся лампы с температурой 3000К. Это чуть белее, чем 2700, но не такой белый свет, как 4000К
Не парьтесь о светодиодных лампах. Покупайте маленькие люминисцентки за 0,5 бакса. Любая, даже золотая светодиодная лампа имеет источник тока. Вот он сдохнет через год-два. Нет смысла в лампе со сроком жизни 10 лет, если блок питания сдохнет через год-два. Это 100%
Если боитесь, что сдохнет, покупайте лампы тех брендов, кто даёт гарантию 5 лет.
Почему источник тока обязательно сдохнет через год-два? Ток закончится?
Типа того. Самое слабое место светодиодных ламп — это источник питания. Из 100 ламп — более половины источники не живут. Уж поверье — это для меня не хобби.
Ищите через 5 лет тех кто дает такую гарантию.

Мы производим светильники — со светодиодами ничего не случается. А источники регулярно меняем…
Я бы даже сказал, не сам блок питания, а несколько элементов в нем — конденсаторы. Что в КЛЛ, что в светодиодных они мрут первыми, аккуратно меняются на аналоги с лучшими тепловыми характеристиками и лампа спокойно работает еще от полугода до двух лет. В моей практике таких случаев около 25 штук. Метод по деньгам довольно дешевый — либо новая лампочка за 1,5+ у.е., либо конденсатор по цене 5-15 центов штучка + немного работы с паяльником. Но помогает не всегда — в трех светодиодных, например, умирали драйвера, а их уже менять было нерентабельно — купить здесь и сейчас стоило почти столько же, сколько новую лампу, а ждать полтора месяца из Китая совсем уж неудобно…
Вы так говорите, будто недолговечность источника тока, — это его какое-то фундаментальное и неустранимое свойство. У меня даже КЛЛ дома чаще всего дохнут из-за износа колбы, а не платы ЭПРА. Т.е. после замены колбы лампа продолжает нормально работать. Мне просто повезло, что я выбрал правильного производителя ламп. И со светодиодными лампами так же. Выбираешь нормального производителя, и источник тока работает долго.

А если у вас в светильниках постоянно дохнут источники тока, то очевидно, что надо сменить поставщика. А ещё лучше — собирать их самим из нормальных радиодеталей.
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Какие бренды?

В России брендов нет. Все тащут то, что можно продать.

В Европу поставлять можно дорогие — там электричество дорого.

Разберите эту «брендовую» лампочку за пару баксов — там если трансформатор есть гальванической развязки -уже хорошо. А так конденсаторная бестрансформаторная схема.
Берите энергосберегающие по 50-70 рублей.

Их через год выкинуть не жалко.

А нормальных фирм блок питания на 5-10 Вт стоит несколько долларов. Какая уж тут лампочка и брендовость…
Вы сильно ошибаетесь.
Из российских брендов тех, кто просто «тащит», мало. В основном заказывают под себя и контролируют параметры.
Во всех приличных лампочках стоит нормальный драйвер, а не конденсаторная схема. Таких ламп уже подавляющее большинство.
За 2 доллара с нормальным блоком 11 Вт лампочка -фото в студию! Врать не надо. Там драйвер дороже стоит.
Зачем? Там пульсация менее 2%, что однозначно говорит о том, что в лампе стоит полноценный драйвер.
Драйвер без гальванической развязки вполне может быть очень дешёвым. Если светодиоды внутри корпуса, то гальваническая развязка не нужна.
День добрый! Спасибо за проделанную огромную и полезную работу.
А теста ламп Robiton нет в планах? Характеристики они заявляют вроде бы не плохие, да и пять лет гарантии радуют.
Спасибо, что напомнили про них. Мы с ними общались перед новым голом и всё затихло. Сейчас напишу им.
Проблемы с лампами есть. Производителей много, технологии меняются. Поэтому, покупая лампы, храните чеки. Их можно обменять по гарантии.
По закону прав-потребителей — 1 год. Остальное по дополнительному соглашению или договору. Интересно кто будет насчет одной лампочки договор составлять?
От магазина зависит.
Мне меняли через полтора-два года вообще без чека. Меня просто продавец помнил, так как я у него регулярно лампами закупался, постепенно переводя квартиру на светодиодные.
Причем меняли даже когда я уже не мог быть постоянным клиентом — магазин далеко от меня перехал.
По закону, если гарантийный срок не установлен, то претензии можно предъявлять в разумный срок, но не более двух лет. Производитель или продавец могут установить свои сроки. Но продавец, например, должен выполнять сроки изготовителя, он может назначить свой гарантийный срок, но не меньше установленного изготовителем. Что касается договора, то договор купли-продажи ведь присутствует, даже если в форме оферты.
Давно хотел спросить.
Как так вышло, что при таком внушительном послужном списке протестированных лампочек на сайте, практически полностью отсутствуют такие популярные (в Новосибирске по крайней мере) лампы как ASD? Возможно, в Москве редко встречаются?
У нас 11-ваттные E27 продают всего по 155 руб. за штучку. Вроде не мерцают, эффективность 90 Лм/Вт.
Время от времени заглядываю на ламптест: ASD — нету. Только сегодня впервые обнаружил там одну «20»-ваттную ASD, приятно удивлён, но выбор странноват, и цена кусачая.
Планируются ли тесты других ламп от этих ребят в ближайшем (или не очень) будущем?
Встречаются. Я с ними уже договорился. Должны прислать много ламп на тестирование. Возможно даже завтра.
Ту одну лампу читатель привёз.
Через пару лет ответ только можете дать, остальное — только Ваше измышление…
Это просто молодая поросль троллей полезла из-за последних послаблений в правилах.
У этих ламп нет стабилизированного источника тока. Цена в Китае — 1 бакс. Что можно сделать за бакс?
Источник тока на 11 Вт — это как минимум 5 долларов.
Не ищите лохов и не будьте такими сами!
Чему там стоить 5 долларов?
Есть куча хороших лампочек по ценам от $3.
Предлагаю вам сначала сходить на алибабу и посмотреть цены на мелкооптовые партии хотя бы в 3-5 тысяч штук. Будете неприятно удивлены уровнем наценок в розничных магазинах. К тому же сравнивать нужно бескорпусные решения.
Вы не смотрите цены на Алибабе, а сделайте запрос. Еще лучше образцы запросите- вышлют. Я поездил по этим конторам и заводам в Китае — нет за 2 доллара 11Вт лампочек. А если кто-то из чего-то собрал — это не изделие, а г-но!
Съездийте на LedChina хоть раз — все станет ясно. На кройняк на рынок в Шеньчжень — там все виды представлены…
> А если кто-то из чего-то собрал — это не изделие, а г-но!

В чём это будет проявляться?
Какие именно характеристики будут хуже, чем у дорогих?
Вы перечислите тут, а как Алексей проведёт тестирование, проверим.
Я уже сказал — источники тока. Это самое узкое место дешевых китайских ламп. Дешевые — это менее 1 USD на Вт. Мне приходят предложения и по 3 USD на 15 Вт светильники — источники тока там — сколько проработают — неизвестно.
А самое плохое — народ тащит — и заказчики на них кивают. Ну не буду я покупать подобное г-но. Компании слили и свалили. А потом заказчик обалдевает — обещали 10 лет работы, а через год половина не работает.
>> В чём это будет проявляться?
> источники тока там — сколько проработают — неизвестно

Т.е. такие лампы хуже тем, что не отработают обещанных 30000 часов, а остальные характеристики (мерцание, эффективность, CRI) будут в порядке?

У меня за пару (наверное, даже больше, очень давно себе брал, цена порядка 300руб. была) лет 1 лампа из 5 скопытилась, действительно.

Но, гарантия 2 года заявлена на сайте производителя: в магазине поменяли бы, если б чек не потерял.
«Больше не надо беспокоиться об экономии электричества: когда лампочка потребляет 6 Вт, а не 60, её можно просто не выключать.»
свет всё равно перейдёт в тепло поглотившись стенами и пр…
и энергия, даже 6 ватт не из пустоты берётся
надо экологию беречь, и пусть и 6 ватт но гасить
Разумеется нужно гасить, когда уходишь. Но когда кто-то есть дома пусть горит в тёмно коридоре.
ну…
я выходя из комнаты оставляю свет в ней, поскольку не надолго
или коридор с кухни освещён, или через окна комнат
а некоторые ставят датчик движения (хз сколько они потребляют но наверно <6)
В моей квартире прихожая — центр мира. Все пути проходят через нее, куда бы я не шел: в туалет, в ванную или на кухню. Дверь комнаты в прихожую чаще всего открыта, и, если выключать там свет, там образуется мрачное сумеречное пятно. Пока я дома, там всегда горит свет (если не ясный день за окном), специально купил туда светодиодную лампу для этого.
Вот и у меня так же. Поэтому и горит там свет.
забыл ещё 1 вариант- Проходной выключатель (2 переключателя на концах коридора)
самый, наверное энергоэффективный вариант
Светодиодная лампа при любых напряжениях светит с одинаковой яркостью и не боится скачков напряжения.

Не боится в каком смысле? Светит она так же, но разве они не дохнут во много раз быстрее от этого?
Это всё очень сильно зависит от жадности производителя. В «дешёвых» лампах яркость очень сильно зависит от напряжения сети.
Забудьте Вы уже об этих лампах. Это хлам с RC-драйвером, который не надо покупать. У приличных производителей давно таких нет.
Там нормальный стабилизатор. С чего ему дохнуть?
1) Если у вас в холодное время года работает обогреватель с термостатом, экономию на свете можно вычеркнуть в этот период, т.к. лампы греют квартиру вместо того же обогревателя, или обогреватель вместо них.
2) КЛЛ работают уже 6-й год в одной квартире, 10-й год в другой. Штук 15. Последний раз лампочка перегорала года 3 назад (1шт). Т.е. за последние 3 года из 15 «старых» лампочек ничего не перегорело, спектр и их качество света не меняется.
3) Диоды по сравнению с КЛЛ непонятно когда окупятся — экономии никакой.
Из статьи в статью одна и таже риторика «обычные лампочки сгорят ещё раньше», «светодиодные лампы служат по 10 лет и в 10 раз экономичнее».
По факту во-первых, при замене «обычной» лампы на светодиодную нужно рассчитывать на мощность в 3, максимум 5 раз меньше, но никак не 10. Во-вторых, через год лампы придётся поменять. Они не сгорят, но светить так ярко уже не будут. Не уверен, что их кто-то поменяет по гарантии.

У светодиодов есть одно неоспоримое преимущество — габариты. Поэтому у меня дома есть и светодиодные ленты и панели. А в лампах я разочаровался.
Вы ошибаетесь.
Уже много ламп с соотношением мощности 1:10. Большинство 1:7.
Что касается снижения яркости, скоро проведу тест ламп через год.
Я большой поклонник светодиодов. Но дома их не ставлю. Пока что,, чтобы нормально осветить помещение, светодиодов надо столько, что разоришься на закупке. Теперь про экономию. Зал в квартире освещается лююстрой с 3-мя экономками по 60 ватт, итого 180. Света хватает. В зале у аквариума повесил самодельный светильник из 3-х метров светодиодной ленты. Всего 90 диодом по 20 миллиампер, итого 1,8А. Блок питания за 250 рублей (который очень неплохо греется). Получается чуть больше 20 ватт. Так вот, Этот светильник где-то пол комнаты освещает, из-за того, что луч светодиода направленный, в стороны не рассеивается. Я прикинул,, чтобы сравниться с экономками,, мне надо 10-15 метров ленты. Это 6-10 Ампер тока, соответственно бп надо брать на 5-10 ампер. цена — 700 — 1400 рублей. Лента у меня бесплатная, подарили 100 метров б-у. Но эти бп во-первых надо где-то размещать, во-вторых, при такой мощности они еще и с вентиляторами,, т.е. шумят. Конечно, эксперимента ради, я привез из китая 20-ти ваттный диод для прожектора. Вот нужная вещь — яичницу по утрам жарить на нем. К нему надо бп 36 вольт и радиатор с вентилятором от компьютерного процессора. тогда его можно использовать. Насчет того, как греются светодиоды есть еще пример. Я приделал к 300мА бп кусочек ленты (15 диодов). Повесил в подъезд, тк. простые лампочки сгорают раз в 10 дней. Светило так, что еле скважину видно замочную. по просьбам трудящихся снял через 2 месяца. Наслушавшись сказок о том, что светодиоды не греются, подвес для ленты (он же и бокс для бп) был сделан из пластика на 3д принтере…

Понятно, что диоды не греются сильно, только бп электричество в тепло перерабатывает. Однако на фото видно, что тепловым излучением от диода обесцветило пластик, да и структура его тоже поменялась.
В общем, по моему мнению, светодиоды штука хорошая… Но в каждой квартире они будут только тогда, когда цена на источники питания к ним станет более доступной.
Замечу, что лента штука весьма неэкономичная. Там на каждые три светодиода стоит по токоограничительному резистору, на котором выделяется тепло.
ОЙ, сорри.
К сожалению у меня нет данных по тем вопросам, которые Вы написали.
Скоро сделаю тест по своим лампочкам, которые у меня больше года работают.
Замечу, что лента штука весьма неэкономичная. Там на каждые три светодиода стоит по токоограничительному резистору, на котором выделяется тепло.
Ну вот, а я только собирался накупить ленты и сделать из нее освещение :( А есть какие-нибудь подобные варианты, но не неэкономичные? или только самому паять?
Есть полоски жёсткие, но там по-моему всё то же самое.
Жаль, видимо придется учиться самому припаивать светодиоды к радиатору.

Спасибо за информацию и вообще Вашу работу :).
У меня зал 5*3м освещается 33-мя метрами светодиодов. Питаются от двух блоков по ~1000р, без вентиляторов — не шумят. Блоки спрятаны в шкафу, там же роутер и прочая бытовая техника. Но делал я это всё, естественно, не для экономии.
Какой ресурс у самих светодиодов? Как быстро деградирует люминофор и яркость упадет ниже скажем 60% номинала? Как считает ресурс в часах производитель с учетом деградации яркости?
На люминесцентных филипсах за 5 лет яркость существенно упала, да и половина из этих ламп просто умерла спустя 3 года, это около 8000 часов работы.
Спасибо за статью!

У меня такой вопрос, как светодиодки ведут себя при плохой проводке (хз, может там и КЗ)?
У меня что вольфрамовые, что КЛЛ, мрут как мухи, бывает и по 2 в неделю, сейчас простая тьфу-тьфу-тьфу уже второй месяц светит.
Тем, которые с полноценным драйвером, это совершенно всё равно.
Но если проводка действительно плохая её необходимо заменить или это закончится пожаром.
UFO just landed and posted this here
Забавный опыт. :) Мне ещё не приходило в голову красить лампочки.
Ну я красил прозрачную в матовую :) правда накальную, силикатный клей плюс мел толченый. Просто от прозрачной очень резкий свет был, а закрытый плафон использовать там не особо можно. Ну и матовые накальные уже давно не продают у нас :(.
К сожалению, краска это просто фильтр, то есть она превращает лишний синий в тепло, снижая эффективность.
Жаль, что на сайте нет тестов по LED E14 формата Corn. Да и магазины такими не торгуют. Может поэтому и тестов нет по ним.
И нет, мне такая нужна не в холодильник — в зеркало с подсветкой, по габаритам свечка не влазит. А уж КЛЛ и подавно такого формата нет (я не слышал и не видел).

<шутка>Кстати, в учёте экономии свет в холодильнике почему-то не брался в расчёт и заявление «во всей квартире только LED-лампы» без упоминания холодильника кажется несколько неправдоподобным.</шутка>
Немного тестов есть: lamptest.ru/results/?base_1=on&form_4=on&type_1=on, но все эти лампочки дрянь.
Кукуруза — пройденный этап. Приличные производители их не делают. Разве что у Kreonix есть немного.
Какие габариты под лампу в Вашем зеркале и что там стоит сейчас?

p.s. У меня в холодильнике лампочка давно не работает. Выключатель сломался. :)
После такого ответа мне даже стыдно стало за зеркало с подсветкой, где стоит кукуруза накаливания на 20 Ватт.
Примерно такое. Точно не помню модель, не я владелец зеркала и не я выбирал, но производитель тот же и двустороннее зеркало. Толщину можно посмотреть (лампа между двух зеркал), нажав на картинку со значком 360o.

Было принято решение заменить на LED из-за этого ограничения в 20 Ватт — яркости штатной кукурузы недостаточно. Была попытка вкрутить свечку — но тогда крышка (одно из зеркал) не закрывалась.
Кукурузы накаливания не существует и не может существовать. Там нет «зёрен». :)

Видимо это длинная лампа с одинаковым диаметром.
Если свечка 35мм туда не лезет, выход один — переходник с e14 на G9 и светодиодная лампочка G9.
Возможно, я применяю неправильный термин.
Там стоит обычная лампа для холодильника. В смысле, по габаритам такая же. И она именно накаливания.
Да, неправильный. «Кукуруза» (Corn) это лампочки примерно такого плана:
Заголовок спойлера
image
и вплоть до нескольких сотен точечных слабых источников. С соответствующими последствиями — рассеянный свет почти на 360 градусов (сразу во все стороны), но невысокие(чаще просто явно низкие) качество и надежность.
Внезапно — холодильник «Саратов» 80-х годов. Больше года назад, перед НГ, надоело менять в нем лампочки, и надоело что там темно + уже много лет как сломался механический их выключатель от закрытия двери — просто пластмасса в держателе оси передающей усилие детали рассыпалась. Учитывая условия — постоянно влага, висящий рядом лед, и неработающую кнопку — лампы накаливания (разумеется «для холодильников») там не жили дольше пары месяцев.

Купил геркон ($1*2 — один в ходе экспериментов случайно сломал, пришлось брать еще один), светодиодную лампу того же формата что там была ($2, 1Вт Е14, в ней толи 6 толи 8 SMD диодов), магнит от дохлого винта, лак, соплемет и т.п. из старых запасов…

По ходу дела выяснил, что 220В цепь геркон размыкать не желает, пришлось повесить на делитель напряжения из пары резисторов. Минус — на этой паре постоянно выделяется тепло. Номиналы уже не вспомню, всё соплеметом залито, но там последовательно МЛТ-2 и МЛТ-1, а расчетная мощность для 220В была в пределах ватта ну и максимальное напряжение на герконе — где-то до 150, чтоб его не пробивало в дугу при размыкании. Подобрано экспериментально, т.к. характеристик геркона продавец разумеется не знал. Ну и до кучи в цепи вывел кнопку для ручного полного выключения света на случай какого-либо ЧП. Всё затянул в кембрики и термоусадки, ну и для надежности сверху клеем с соплемета — таки не очень охота получить 220 на корпусе, пусть и через слой льда. Уже год с лишним полет нормальный, только один раз при разморозке пришлось из колбы лампочки конденсат вылить :)

Да, потом прикинул что более ярко и энергоэффективно было бы выкинуть нафиг патрон под Е14 и сделать всё под низковольтную светодиодную линейку или кусок ленты. Но лень и народная мудрость победили — работает — не трогай, да и в текущей реализации самая сложная деталь — лампочка. Освещение объекта однозначно лучше, чем было с 10-15Вт лампой накаливания.
Странный счет за электричество, у меня за год нагорает столько, сколько у вас экономия вышла. Так у меня большую часть энергии сжирает индукционная плита и электро-духовка.
Надеюсь ваш сайт поможет заменить лампы на полупроводниковые, так как нынешний ширпотреб ломается за несколько месяцев и экономии никакой не получается, а так мы хоть выберем хорошие лампы.
Алексей, есть еще одна проблема со светодиодными лампами, которую вы не упомянули. Это высокочастотный писк у некоторых моделей. Я купил в Ашане лампочку для настольной лампы, и теперь она противно пищит прямо возле уха. Думаю, стоит добавить такой параметр в ваш ламптест. Хотя, наверное, измерить уровень будет непросто. Разве что отмечать факт наличия/отсутствия звука.
Да, есть такая проблема. Таких ламп немного, но они есть. Я добавляю эту информацию в комментарии ламп. Сейчас они показываются внизу карточки лампы, скоро будут показываться в виде всплывающего окошка на модели лампы.
Спасибо! Вот ведь мне не повезло с покупкой :-) И как раз для настольной лампы дочки. Придется менять.
Кстати, хотел поблагодарить за лампу Gauss Candle E14, которую вы считаете лучшей из Е14 60-ваттников. Купил аж 16 штук, прекрасный свет и отличная цена. Но вот собирался купить еще (здесь) — пишут, что снята с продаж. Вместо нее есть худшая модель Elementary, и стоит она теперь дороже. Обидно…
Gauss посмотрите на ledroid.ru.
А пищащие лампочки смело сдавайте обратно в Ашан. Там срок сдачи большой.
Хочу добавить, при замене на светодиодные лампы с цоколем G4, работающие с напряжением 12В, возможны еще дополнительные траты (и и изменения конструкции светильника) в виде замены трансформатора на ипульсный источник питания, так называемый LED драйвер, цену которого тоже следует учитывать при расчете экономии электроэнергии.
Да, потому как иначе они в основной своей массе будут жутко мерцать.
Экономия 5 тысяч рублей в год? Это же смешно! Извините, но я в месяц больше на всякую чепуху трачу (и, подозреваю, что не я один).
Меня всегда умиляет, когда начинаются разговоры о том, что я должен поменять все лампочки в квартире (или, как вариант, ставить себе новомодные электросчетчики или счетчики воды или еще что-то в таком духе) из-за какой-то мифической экономии. Расчеты показывают, что при средней зарплате вся «экономия» вносит лишь небольшую погрешность в итоговый бюджет. При этом о стоимости самих лампочек (счетчиков и т.д.) в таких случаях обычно стараются скромно умалчать и в расчет «экономии» их не брать.
Здесь же учтена стоимость лампочек. На пару строчек ниже таблицы. Что касается экономии, то это один из факторов, я бы не сказал, что прямо решающий, скорее демонстрирующий, что светодиодные лампы покупать не невыгодно.
Учтена. В тексте. В табличку не занесена. Ну хотя бы так.
В целом, конечно, статья хорошая и полезная, и спасибо за нее автору, но тут скорее «наболело». Ведь эту мифическую «экономию» реально принято считать аргументом в пользу перехода на другие лампы, а при подсчете видно, что экономии-то почти и нет.
Мне кажется честнее было бы сказать, что может быть и есть причины покупать такие лампы, но точно не из соображений экономии. А учитывая, что с этими лампами еще и проблем куча (старое доброе «купил-вкрутил-перегорела-выбросил» уже не работает, тут надо серьезно и вдумчиво выбирать) причин менять обычные лампочки на новомодные я вообще не вижу.
Освещение — это только один из кучи пунктов, на котором можно экономить. Если всё сложить, то могут получиться десятки тысяч в год, что уже немало, особенно для тех, у кого нет более 5000 тысяч в месяц на всякую чепуху.
Согласен, экономить можно много на чем. На еде, например, — питаться «дошираками». И на одежде — ходить в обносках. Ну, понятно, на развлечениях и всем таком подобном. Тогда да, не спорю, будут десятки тысяч в год экономии. Вот только зачем?
Или вы что-то другое имели в виду? Тогда может быть конкретизируете? Желательно с приблизительными выкладками, как в начале этого поста. Очень хочется посмотреть на чем вы собираетесь сэкономить «десятки тысяч в год».
Можно много на чём экономить без ущерба для качества жизни. Пример — светодиодные лампочки вместо ламп накаливания. Можно перестать питаться дошираками, и начать питаться нормальной едой. За цену одного доширака можно купить полдесятка яиц, что намного полезнее, и готовить столько же по времени. Я даже молчу про количество углеводов, которые можно получить из чёрного хлеба, если его закупить на сумму, которую стоит доширак. И если я или кто-то другой написал, что на чём-то можно экономить, то это не значит, что лично вы обязаны это делать. Я же не знаю, может вы по 1000000 рублей в месяц зарабатываете, и от любой подобной экономии останетесь в убытке из-за потраченного времени :-)
Ваш комментарий как нельзя лучше передает содержание большей части призывов экономить на лампочках, воде, электросчетчиках и чем-то там еще. Очень много красивых слов, предположений, допущений и далеко идущих выводов и ни одной конкретной цифры, реально подтверждающей заявленную идею об «экономии». Спасибо вам за него. Мне просто нечего больше добавить.
А вы разве не с допущениями, предположениями и без конкретных цифр («я в месяц больше на всякую чепуху трачу (и, подозреваю, что не я один)») утверждаете: «Это же смешно!» :-)
Ага. Но я и не претендую на великое знание об «экономии» да еще и на «десятки тысяч в год».
Вы претендуете на великое знание, что такая экономия бесполезна для всех, т.к. она бесполезна для вас лично.
Передергиваете. Впрочем, ваше право.
Причиной может быть то, что сейчас сильно снизился ассортимент лампочек накаливания, у нас по крайней мере, из-за разнообразных запретов. Например, фактически невозможно купить матовые лампочки накаливания формата G45, свечки бывают но очень редко и маломощные — только прозрачные, что на самом деле проблема, когда используется открытый плафон. Запрет на продажу тех же 100 ватток обычных обходится через упоминавшийся здесь финт с продажей как нагревательного прибора, или лампы спецназначения — для светофоров типа :). А матовые фиг купишь, только диоды или люминсцентные, а они как правило либо по размеру больше чем надо бы, либо по мощности слабоваты, аналог 40 ватток.
Это аргумент, да. И увы. Но «экономия» тут совсем не при чем.
Ну так по факту получается, что очень много вещей, которые позиционируются как «для экономии» или «экологичности», на проверку не являются таковыми. Ну вот кому мешали матовые лампы накаливания, мне непонятно, ну да у них световой поток ниже, чем у прозрачных, но зато их можно спокойно использовать в открытых плафонах, в отличии от прозрачных, которые лучше спрятать за плафон и в результате, что те, что те светят одинаково. Но прозрачные лампы можно, а матовые нет, потому как они не способствуют экономии, для достижения аналогичного прозрачным светового потока нужна большая мощность и тому подобные обоснования их запрета.
Я думаю, матовые лампы пропали просто потому, что из-за запретов и мощного пиара альтернативных источников света, на лампы накаливания в принципе упал спрос, и они вышли из мейнстрима. Поэтому более не выгодно поддерживать весь их ассортимент, и в магазинах остались только те виды ламп накаливания, которые пользуются спросом.
Ну я в качестве обоснования читал именно рассуждения на тему, что мол матовые лампы именно что более энергонеэффективны, меньше световой поток на единицу потребленной энергии и так далее.
странно читать такой текст, за авторством Надеждина. Его собственные посты блестяще. А тут
«Возьмем обычный порошок и Ариэль». (с)
Видимо М.Видео дало о себе знать.
Моя фамилия Надёжин.
Нет, они никак не участвовали в написании статьи и не просили что-либо корректировать.
Прошу прощения за искажение.
Тогда сразу вопросы
1. Неужели у всех ламп люминесцентных и светодиодных одинаковый спектр?
2. Было бы интересно посмотреть на сравнение КЛЛ и светодиодных по «выгодности» в пересчете на год… И между ними сравнивать срок службы. Нет?
3. У вас же в тестах встречались светодиодные лампы, кторые сгорали быстрее, из-за драйверов. Или я опять ошибаюсь?
1. Он разный. Но спектры всех люминесцентных ламп похожи между собой. То же и со светодиодными лампами.
2. Как будем считать выгодность? Никто не знает, какой реальный срок службы у тех и других.
3. Формулировка «сгорали быстрее, из-за драйверов» некорректна. Причин может быть много и как правило всегда больше одной. У меня в тестах не было ничего о сгорании ламп. Скоро сделаю пост на эту тему.
1. Принято, хотя «средняя температура по больнице»
2. Гм, ну вы же как то считаете выгодность для светодиодных и обычных.
И ещё один, последний аргумент в пользу покупки светодиодных ламп. Не относитесь к ним, как к расходному материалу. Вы покупаете их надолго.

Надолго в этом случае становиться чем-то лукавым. то чно так же как и мой п.3 Вы несчитаете что это одного уровня формулировки.
В итоге жду следующего поста. Но на фоне предыдущих тестов этот пост неприятно удивил.
А планируются тесты мощных светодиодных лампочек? Я люблю много света и с удовольствием вкрутил бы 3*60 ватт в обычную комнату.
Насколько мощных? Сейчас в обычном формфакторе эквивалент 100 Вт это практически потолок. Таких ламп протестировано уже много.
Гм… 60Вт для одной светодиодной лампы это поток в 4000-5000Лм, т.е. аналог лампы накаливания примерно в 400Вт. Если не секрет, то для чего такой «прожектор»?
Комната площадью с волейбольную площадку и стенами задрапироваными черным бархатом? Интересно, т.к. я у себя переделывал освещение, отказавшись от яркого одиночного источника и акцентируя освещение на «рабочих» зонах.
У меня 6000 лм на 15 квадратов. Всего лишь 100-150 люкс на высоте около метра. Это нижний порог для чтения.
Вы используете один точечный источник для освещения всей площади? У меня на вдвое меньшей площади четыре светильника, а не один на четыре лампочки.


Нет, старался распределить. Мало все равно объективно.
Это все же ближе к точечному источнику. Я бы его использовал как декоративный, а основное освещение сделал на встроенных спотах, разместив их по потолку для равномерного освещения.
Обычная люстра. Просто автоэкспозиция. У меня нет возможности пока разнести свет.
> Комплект светодиодных ламп для этой усреднённой квартиры обойдётся в 4380 рублей (7 ламп E27 6Вт по 280 руб, 11 свечек 4Вт по 220 руб) и окупятся они менее, чем за год.

Некорректно так считать — каждая окупится по-разному: в спальне за полгода, в кухне — за год, в туалете — не окупится вообще никогда, если не забывать выключать свет (электролиты высыхают не только при активной работе, так что выйдет из строя раньше чем заявленные десятки тысяч часов).

Так что желательно окупаемость и экономию рассчитать и указать индивидуально для каждого места.
Вполне корректно. Мы берём все лампы вместе и смотрим, сколько денег потратили и сколько сэкономили.
Если смешивать всё вместе то результатом нельзя пользоваться для интегральной оценки — потому что ты смешиваешь те лампы, что менять однозначно стоит с теми, замена которых убыточна.

Да, в данном примере всё «хорошо» для общего вывода (я бы сказал — за счёт чрезмерно завышенного количества освещения в кухне и комнатах) — но что если бы вы использовали что-нибудь более экономное?

Например, стандартные лампы 60 Ватт, ванная, туалет и комната (x2) с кухней(x2), причём там где по две лампы обычно горит только половина из установленных — так что «в среднем» каждая горит час в день. Внезапно «интегральный» срок окупаемости оказывается 5-6 лет, что вполне может превысить их реальный срок службы, так что смысл в замене нулевой. А если добавить фактор «раньше я всегда выключал свет в коридоре, а теперь он горит всегда», то окажешься ещё и в убытке.

Если же оценивать индивидуально для каждого места — то достаточно заменить лампы только в самых выгодных для получения гораздо более выраженного эффекта экономии. А лампочку накаливания в туалете оставить для потомков.
По большому счёту интересно всё что на E27 30-60 Вт. У китайцев E27 кукурузу хоть на 100 Вт найти можно, но неизвестность их качества не оправдывается ценой.
Тот же филамент у китайцев увы тоже не сильно дешев, на пробу заказал 8 ваттку на Е27, вышло 6 евро за ноунейм против 10 за филипс 7,5 ватт в магазине на месте, причем даже на глаз филипс светит чуть ярче и при меньшей мощности.
Например, лампочка фирмы икс-флеш (тут такие обозревались) на 50 Вт стоит 3 килорубля, в китае аналогичное по характеристикам можно найти более чем в два раза дешевле.
Вопрос насколько аналогично оно будет, не по характеристикам, а именно по факту. Я вот смотрел на филипс и китайскую лампу рядом — на первый взгляд вроде практически идентичны, но когда начинаешь смотректь внимательней видно то, что блок с нитями у китайской поставлен криво, видна неаккуратность монтажа внутри, да и сами нити выглядят иначе, у филипса видна металлическая полоса на нити, у китайца нет. Плюс филипс изначально светит чуть ярчи, и яркость не падает по прошествии некоторого времени. И если филипс по свету (мерял правда фотоаппаратом, косвенно, по выдержке) все же чуть ярче 60ваттной матовой осрамовской лампы накаливания даже после некоторого времени, то китайская при включении в общем одинакова с накальной, а по прошествии времени становится даже чуть тусклее. При этом если смотреть на характеристики заявленые, то у обеих ламплочек они примерно одинаковы 7,5 ватт против 8 ватт, и 806 люменов против 800, цветовая температура одинаковая 2700К.
Для выключателей с индикатором прокидываю от коробки дополнительный ноль, просто завожу в канал (панельный дом) ещё один провод. Индикатор подключаю к фазе до выключателя и к отдельному нулю. Таким образом, он светится постоянно, что позволяет находить выключатель в темноте и не мешает при включенном свете. Лампы, разумеется, не мигают.
Алексей, а не планируется ли тестирование каких-либо автомобильных ламп на замену стандартных? К сожалению, все светодиодные лампы, что пробовал, были заметно менее яркие в фонарях в «стопах», чем обычные накаливания… Подошли только на подсветку приборной панели (где не важен угол освещения) и замену лампочки освещения салона.
Нет, пока не планирую. Вроде есть их тесты на led-obzor.ru
UFO just landed and posted this here
Эта статья специально так написана, что бы вызвать возмущения у той части аудитории которая не читала другие статьи AlexeyNadezhin
Правда автор статьи не всегда улавливает смысл того что от него хотят увидеть. Достаточно интересны были комментарии про источники тока и их цену. Вот тут я бы хотел, что бы эту тему отдельно рассмотрели внимательно. Не в смысле цену, а почему должно делаться по другому с точки зрения здравого смысла, а не быстрой наживы производителя (хотя сейчас такие времена, что быстрая нажива — это и есть здравый смысл).
Для примера, электронная схема управления люминисцентными трубчатыми лампами 2*58вт
правильные ЭПРА
image

Обратите внимание на количество катушек. Можете мысленно провести черту по середине любой ЭПРА — половина её это будет качественное питание для микросхемы драйвера и транзисторов ключей. При чём качественное питание подразумевает так же и правильное токовое потребление для электросети (PFC).
Посмотрите токовые диаграммы для тестируемых ламп в других статьях AlexeyNadezhin — там нет синусоиды. Но это не самое плохое. Плохо в них то, что если вы наложите эти диаграммы на синус напряжения каждой фазы в трёхфазной сети — то получите соответствующий ток в нулевом проводе.
напряжения трёх фаз
image

ток обычной светодиодной лампы
image

Теперь представим, что все жильцы в подъезде 9-и этажного дома закрутили и включили таких светодиодных лампочек по 50вт на хату.
Тогда при трёх квартирах на этаже получаем ток потребления всех лампочек:
1. В каждой квартире примерно 0,2А
2. На этаже 0,2*3=0,6А
3. В подъезде 0,6*9=5,4А
По нулевому магистральному проводу подходящему к подъезду побежит дополнительных +5,4А, тогда как при такой же схеме с лампочками накаливания ток по этому проводу будет равен нулю.
Теперь открываем наш подъездный щит на лестничной площадке, смотрим на примерное сечение нулевого приходящего провода и прикидываем допустимый длительный ток для него. Так же мысленно плюсуем токи от других импульсных источников питания (компьютеры, телевизоры и пр.) в большинстве из которых так же нет PFC.
Вспоминаем случаи когда у друзей/знакомых отгорали нули в подъезде и они сэкономленные деньги на электроэнергии спускали потом на ремонт своей бытовой техники. Есть ли смысл в такой экономии?

Что само собой напрашивается исходя из всего вышеизложенного:
1. Нужны светильники с качественной схемой управления светодиодами, с несколькими каналами для нескольких светодиодных матриц на разную мощность. Если схему сумели разместить в цоколе лампочки, то с размещением в чашке светильника проблем возникнуть не должно.
2. Легкозаменяемые светодиодные матрицы в патроне такого светильника на различную мощность (ток).
3. «Токовые» перемычки типа автомобильных предохранителей, для установки ограничения тока по каждой лампочке в светильнике. Хочешь светодиоды мощнее поставить — просто переставь перемычку на блоке управления. А если меняются светодиоды такой же мощности, то просто замена лампочки.
Что в итоге, покупая лампочку:
1. Ничего не мерцает. Этого параметра не будет в сменных светодиодных модулях.
2. Вопросы с питанием светодиодного драйвера отпадают, так как блок управления по определению будет лучше чем то, что сейчас пытаются впихнуть в цоколь.
3. Ремонтнопригодность и долговечность как самого блока управления, так и светодиодных модулей.
4. Копеечная стоимость заменяемых светодиодных модулей.
5. Ну и самое главное, потребитель будет обращать внимание на действительно важные параметры: цветовую температуру, CRI, яркость. А не лезть в потроха и пытаться там что-то улучшить или починить.

Конечно, это было бы лучше во всех отношениях. Может быть когда-нибудь так и будет.
Использую светодиодные лампы в доме уже 5 лет, и ни капельки не жалею потраченных на покупку ламп денег, осталось только заменить 2 лампы на улице и одну в подвале :)
Предпочитаю лампы КЛЛ. Причина одна — недостаточно света. Сейчас в комнате люстра с 5 лампами по 4700 Лм. Camelion, кстати. Сколько светодиодных придётся вешать? Штук пятнадцать? А я ещё подумываю переоборудовать люстру на E40.
На самом деле, основная проблема с о светодиодными лампами это из относительно малая мощность в смысле эквивалентного светового потока в том же форм факторе и фактически если хочешь использовать их, то нужно менять осветительные приборы под более многорожковые, либо же вообще переделывать все освещение, что вполне может сохрать всю предполагаемую экономию. Сегодня вот специально поехал по магазинам, посмотреть что там есть под Е14 и Е27. Результат неутешителен ( в принципе и для КЛЛ во многом те же проблемы), под E14 ламп со световым потоком больше 470 люменов по факту нет (особенно «шариков» формата 45х45), вернее одну нашел с декларироваными 500 люменами, но там китайский ноунейм верить которому себя не уважать. Осрам, Филипс и GE, если брать из того, кому можно верить — 470 люменов и точка — аналоги 40 ватт, по опыту 5 лампочек на 40 ватт маловато выходит. При этом те же филипсовские галогенки того же формфактора на 42 ватта имеют поток в 610 люменов разница в максимуме выходит на 700 люменов, по факту если ставить диоды, для сохранения освещенности нужно будет уже 7 рожков (по мощности это будет 210 ватт против 42-49 ватт, но люстра то тоже небесплатна новая), а если учесть что максимальная мощность лампочек, которые можно там использовать 60 ватт на патрон, и сорокаваттки используются только потому что на 60 ватт лампочек такого форм фактора уже практически не найти, то картина еще хуже. С КЛЛ на E14 тоже в общем не супер картина.
Ну у нас кокретно Gauss я не видел. Тем не менее это никак не отменяет факта, что светодиодные лампы представлены в основном определенными «стандартными» вариантами, которые далеко не всегда подходящи.
Обладателям икеевской Family-карточки идут навстречу при приеме LED-ламп. У них была большая серия мигающих (примерно как лампа накаливания при подключенном к сети сварочном аппарате), меняли без упаковки и чека, нужна была только каточка. Правда меняли на такие бракованные — через пару часов горения в настольной лампе начинались пляски с яркостью. Это было пару лет назад.
Все же обычные лампы светят теплее. Можно было легко найти лампу накаливания с температурой 1700-2500К на 100 ватт, но светодиодный с аналогом 100 ватт только начиная от 2700К.
Видимо технически невозможно сделать светодиодную на 1700К и высокую светимость, скажем 2000 люксов
Sign up to leave a comment.