МУК corporate blog
5 July 2011

Особенности интерфейса электронной книги Азбука n618

Tutorial
Недавно был анонсирован выход новой модели электронной книги Азбука 618. В кратком фотообзоре habrahabr.ru/company/muk/blog/118323 было рассказано об основных свойствах электронной книги. Руководствуясь необходимостью более подробного рассказа о нашем устройстве, а также опираясь на глубокие и содержательные комментарии, высказанные к этому обзору, было решено рассказать общественности о тех особенностях наших электронных книг, о которых мало кто знает. В обзоре пойдет речь о важных особенностях электронной книги Азбука 618.

image

Из опыта использования эл. книг разных производителей можно сказать, что самое главное в электронных книгах – это программное обеспечение, потому что если будет хороший экран, но отображение текста будет страдать из-за не качественного ПО, то «железо» не спасет ситуацию. На портале www.the-ebook.org есть раздел «Идеальная книга», где есть 24 раздела с пожеланиями читателей какими бы они хотели видеть электронную книгу, частично вот на эти требования мы пытались ориентироваться при разработке ПО www.the-ebook.org/forum/viewforum.php?f=18. Итак, здесь мы перечислим все эти приятные «мелочи», которые есть в нашей электронной книге Азбука 618. Достоинства Азбуки 618 складываются из деталей, о которых мы и будем говорить.

1000 приятных мелочей
Как сказал Ян Чихольд, хорошая книга — это произведение искусства, которое мало кто может разглядеть. Как бы ни была красиво сверстана книга, в электронном виде вся эта красота теряется. Электронные тексты сводят на нет все усилия верстальщиков бумажных книг, вся красота исчезает. Мы хотим, чтобы человек пользуясь нашими электронными книгами имел возможность сам визуально настроить «свою» книгу, «свое» чтение, чтобы оно было максимально комфортным для глаз, а не было простым отображением текста, так как сам по себе голый текст, без возможности настройки не всегда удобно читать. Мы ориентировались на то, чтобы человек читая нашу книгу, видел бы перед собой почти бумажную книгу — насколько это возможно. В наших электронных книгах все эти инструменты для гибкой и полной настройки отображения текста есть. Основной целью было максимально приблизить электронные книги к бумажным изданиям. Именно этим принципом мы руководствовались при разработке ПО для Азбуки 618, а также для Lbook V60 (эта модель электронной книги должна выйти в августе, о чем будет более подробный обзор, со всеми характеристиками).

В частности для этого в эл. книгах Азбуке 618 есть поддержка профилей. Пользуясь профилями, пользователь может сам себе настроить различные отображения текстов на все случаи жизни. В наших электронных книгах есть возможность поставить самостоятельно дополнительные шрифты. Большой выбор размеров шрифта. Возможно регулировать ширину отступов слева/справа, вверху/внизу. Если есть любители читать мелким шрифтом, можно включить сглаживание – для более лучшего отображения. Необходимый элемент любых книг – корректные переносы, переносы в тексте должны отображаться по правилам русского языка, а также по принятым правилам других языков. В Азбуке — 23 таблицы переносов, в том числе для таких языков как финский и грузинский. Одним нажатием кнопки «ок» в Азбуке 618 убирается статус-бар, например, пользователь хочет посмотреть который час и читать дальше без лишних элементов на экране. В азбуке сенсорный индукционный экран, что позволяет гибко настроить интерфейс без дополнительных кнопок (подробнее о меню в видеообзоре ниже). В Азбуке 618 есть буквица – к сожалению, этого никто не заметил, а это очень приближает электронный текст к бумажным изданиям. Кроме того, после ее настройки, и настройки личных профилей все текстовые файлы отображаются в соответствии с вашей личной «версткой» вашей личной электронной книги.

В Азбуке 618 программа для чтения — alReader, так как мы считаем, что это самая лучшая программа для чтения текстовых файлов. Поэтому для работы этой программы и была выбрана в качестве платформы Win CE. Азбука 618 – это читалка одной программы alReader.

В Азбуке 618 есть встроенная база данных, благодаря которой можно ранжировать файлы: по автору, по жанру — в Азбуке 618 создается виртуальная библиотека, по названию, по расширению, по типу (музыка не музыка). Например, я хочу только музыку сейчас слушать – включаю по типу файлов — мне отображаются только музыкальные файлы, или только читать – я вижу только книги. В другой раз, например, я хочу посмотреть какие у меня шрифты есть – я вижу только шрифты и т.д.

В устройстве реализована возможность редактировать интерфейс без входа в меню. Можно провести стилусом вертикальную линию через всю страницу и изменить размер шрифта (вверх – увеличить, вниз – уменьшить). Горизонтальная линия изменяет межстрочный интервал (слева направо – увеличить, справа налево – уменьшить). А нажатия в нижней или верхней части экрана стилусом перелистывают страницы.

При выделении слова или части текста стилусом выпадает контекстное меню: Добавить закладку, Создать цитату, Копировать, Редактировать, Маркер (об этой опции ниже), Отмена

Работа с файлами
Наши книги всеядны — бросай туда что хочешь — все откроют. Никаких танцев с бубном, т.е. с конвертированием, не нужно. В сравнении с другими устройствами, где нужна конвертация, нужно сказать, что после конвертации не остаются ссылки в тексте, подстрочные сноски, оглавление и другие, очень ценные элементы для любой книги, даже электронной.

Работа с тяжелыми форматами
Даже очень тяжелые текстовые файлы в Азбуке 618 открываются быстро. Поддерживаются обложки, гиперссылки, сноски и оглавление. Сноски показываются внизу страницы, как в бумажных книгах.

Для примера, можно взять большой doc-файл, например «Одиссея капитана Блада» — 2,2 МБ (http://www.pupsam.ru/sabatini/capitan_blud), и увидеть как быстро Азбука его откроет. Кроме того, в этом файле не было оглавления изначально. После того, как Азбука парсит файл, появляется полноценное оглавление-содержание книги – с заголовками первого, второго уровней и разделами.

Второй пример: очень хороший формат файлов для справочников — chm, знакомый юрист загрузил на Азбуку 618 всю законодательную базу Украины (где-то около 29 мгб — www.nau.ua/index.php?page=mob) — файл открылся, и он мог спокойно пользоваться кликая по ссылкам, и пользуясь поиском. Попытка открыть этот же файл на ридере другого производителя – не увенчалась успехом, ридер отказался открыть файл, сказав что он слишком большой.
Решили проверить все лично:

Если есть фанаты аудиокниг и музыки, то вопрос места на жестком диске и сменяемых карт памяти и их объема будет очень актуальным. На наших книгах можно одновременно слушать музыку и читать.

Наши книги русифицированы. При использовании англоязычного меню это не столь важно, но при работе с почтой не очень удобно — все-таки не всем удобно транслитом писать.

В Азбуке 618 при установке карты памяти и при отключении USB-шнура от PC включается автоматическая индексация файлов.

В Азбуке 618 есть возможность маркировки, можно выделить нужные слова или цитаты маркером – выделение сохраняется при повторном открытии документа. Например, читает человек книгу на английском, не хочет сразу в словарь лезть, выделил все слова маркером и потом сразу все посмотрел. Или незнакомые слова он может сохранить в виде цитат, все они сохраняются в мемо-файл, затем этот файл можно открыть и увидеть всю ленту сохраненных цитат.

Для наших книг не нужно отдельно покупать обложку – все идет в комплекте. В заключение обзора ПО Азбуки 618 нужно сказать, что для наших электронных книг разрабатываются постоянные обновления ПО с исправлением ошибок.

Маркетинговые фокусы с названиями экранов
Путают Vizplex и E-ink в целом, говоря о трех поколениях электронных чернил. На самом деле существует всего два настоящих поколения E-ink. Первое – не имело названия, его можно встретить только на самых первых Lbook V8. Второе поколение – Vizplex. Модификация Vizplex под номером 220 носит маркетинговое название Pearl. Важную роль при этом играет контроллер экрана. Если даже на хорошем экране будет котроллер не очень качественным – то экран будет плохо показывать. Есть эл. книги без контроллера, но тогда должен быть мощный процессор.

Вот экран Vizplex и Pearl (NB: мы сравниваем только экраны, а не устройства).
Открыт один и тот же текст – не считая разных шрифтов.
image

Не фотошоп:

А вот скорость чтения Азбуки и не Азбуки.


Сказать что один экран объективно лучше другого нельзя — это уже дело субъективное, кому что больше нравится. Еще нужно учесть, что у разных шрифтов разная воспринимаемость. На первый взгляд кажется, что Perl, конечно, круче, но на второй взгляд можно заметить, что экран Vizplex теплее, экран Perl более холодных тонов. Кстати, мы не забыли и о фанатах Pearl — в новом Lbook V60 будет экран Pearl.

Скушай таблетку, Нео!
Нужно еще сказать о таком виде устройств как МИД, или таблетки. Эти устройства достаточно простые в отличие от электрокнижек. У многих потенциальных покупателей срабатывает жадность – можно и фильмы смотреть, и в игры играть, и в ворде «работать», и в нете сидеть, и экран цветной и «дайте таблеток от жадности, только побольше, побольше». В устройстве, где много всего, каждая функция в отдельности реализуется не очень. Что можно сказать: если вы хотите серфить по интернету, прочитать почту, почитать новости — тогда да, но это устройство не предназначено для работы с многостраничными документами. В эл. книгах экран без мерцаний, можно читать на солнце. Электронная книга – устройство конкретно для чтения, и заточено для чтения многостраничных документов, это необходимо помнить при решении бытийного вопроса «таблетка или электронная книга?».

Необходимо также сказать о тех общих ожиданиях от электронных книг вообще. Пользуясь компьютерами, КПК, таблетками, мобильными телефонами, где скорость отклика гораздо выше, люди часто ждут такой же скорости от электронных книжек, что не совсем корректно.

Все перечисленные особенности, могут показаться мелочами, но из них образуется то, что называется хорошим устройством для чтения. Все эти «мелочи» — это титаническая работа, а ведь часто думают что «оно там должно быть».

Где купить: rozetka.com.ua/azbuka_n618/p152749/#
ebooks.computerland.kiev.ua/azbooka__n618_n618.html

Ну и чтобы не писать 2 поста — небольшой видеообзор Азбуки 618.




МУК-Сервис — все виды ИТ ремонта: гарантийный, не гарантийный ремонт, продажа запасных частей, контрактное обслуживание

+4
15.9k 0
Comments 45