Мосигра corporate blog
Urbanism
Comments 86
+1
Ур в Германии встречался благодаря тому же Равенсу. На выставках иногда вижу, но так, чтобы в нормальной рознице — не подскажу, увы. Можно купить кустарную поделку, сейчас сброшу в личку пример ссылки.
-1
Кажется была версия под Андройд. Или вы именно в «реале» хотите?
+7
По поводу кавайной мерзости — в США есть компания, которая уже много лет производит плюшевых микробов — www.giantmicrobes.com
Эта милашка под спойлером - возбудитель сифилиса
image
+12

У нас переходящий микроб выдаётся тому, кто закоммиттил в репозиторий новый баг.

+2
У нас наклейки на монитор с принцессами и блёстками. И ракету, если молодец. Я сегодня был молодец и получил космонавта.
+2

Про "лохотроны" штука на самом деле спорная, часто стафф мониторит ситуацию и если видит, что человек залип уже не на первую тысячу денег в попытках вытащить что-то конкретное, то залезает в админку аппарата и подкручивает, а потом предлагает попробовать ещё разок — уже, естественно, с более вероятным результатом :-)


Вообще все эти краноавтоматы, игры на тайминг, ещё с 70х годов вполне детерминированы (процент/коэффициент выдачи выставляется в конфигах) и являются замаскированными однорукими бандитами по своей сути. Игры, в которых реально решает скилл — это всякие музыкалки-леталки-стрелялки — и призов они не выдают, кроме разве что цифровых, на тех где логинишься в профиль с помощью карточки, типа project diva. :-)

0
Да, мы в кранах заведений которые выходят на Тюо-дори, ходили за иностранцами и после них вытаскивали игрушки =) Японцы конечно все в курсе этого дела.
0
Помню, в конце 80-х я с 2 приятелями в аэропорту Домодедово (в то время там был прикольный зал с автоматами) из краноавтомата пытались вытащить одну жвачку Donald. Это было круче чем про друзей Оушена — двое направляли клешню, а третий чётко жал на кнопки. Не помню с какой попытки (если память не изменяет попытка стоила 15 копеек), но цель была достигнута и жвачка была сжована на троих. Кому достался вкладыш уже не помню :)
0
Из моего опыта с детьми — вешь выигрывается когда потратили ту же сумму что и если ее купить, то есть покупка плюс фан.

Получается как маркетинговая уловка.
+1
Лохотрон создаёт иллюзию того, что вытащить игрушку легче, чем кажется, но каждый раз вам не хватает чуть-чуть угла или точности. Но, тем не менее, достать фигурку можно.

На счёт ценных выигрышей у меня возникли очень большие сомнения. Как-то решил спустить немного денег в эти автоматы (они по всей Акихабаре довольно однообразные) и заметил любопытное явление.

Для разжигания интереса самые ценные призы висели на краю и, казалось, вот-вот упадут сами. Но чтоб игрокам жизнь мёдом не казалась, они были приклеены к штырькам, на которых висели. Клей похож на тот, которым обычно дисконтные карты к буклетам клеятся.

Подвох ожидался со стороны «клешни» — в российских автоматах их просто делали с невообразимо слабым хватом. Но тут даже довольно цепкий хват не помогал. Хотя радостных японцев, вроде как победивших эту систему и встречал, до сих пор не представляю, как им это удалось.
+1
Как в комментарии выше отметили, японские кран-геймы это лотерея, а не мастерство. Там сила зажима руки регулируется электроникой и условно, сильный захват происходит каждые 50 опусканий (условно, потому что алгоритм там более сложный).
+1
Помню, как школьником пытался достать в Сочи из такого автомата кубик Рубика в начале 80-х. Тогда кубики были на пике популярности, и в огромном дефиците. Как можно трёхгранной клешнёй зацепить жёсткий и четырёхгранный кубик, мне до сих пор непонятно. Но одному дядьке это удалось!
+2
Отличный рассказ про Акибу! Сколько раз там был — всегда занимательно можно время скоротать. Ваш рассказ был бы более экскурсионным, елси бы вы добавили в какие магизины стоит зайти, что там в музее анимэ или как он там называется, что около барахолки на улице в здании находится. Кстати, как вам многоэтажный секс-шоп?)
+4
Ну, это к путеводителям, скорее. У меня цели всё проклассифицировать не было. В многоэтажном сексшопе меня поразили отзывы покупательниц с фотографиями в белье на лестнице и приталенная мантия Слизерина в продаже.
0
Я хотел сказать, что если бы вы добавили эту информацию, то тогда можно было закачать ваш пост в телефон и желая вам крепкого здоровья бесплатно и с удовольствием прогуляться по этому району без гида :-)
+10
приталенная мантия Слизерина в продаже.

«Я надеваю волшебный плащ и волшебную шляпу» (С)
+2
Жаль что на Акихабаре осталось так мало магазинов именно радиоэлектроники. Наверное по пальцам рук можно пересчитать (если отдельное здание считать за магазин).
Из интересного пожалуй это магазин с подержанным измерительным оборудованием (и конскими ценниками). И один не большой магазинчик в котором на входе берешь тарелочку, и дальше идешь между полок и набираешь резисторов, транзисторов и прочей радости, а потом на выходе отдаешь продавцу и он считает стоимость.
Увы нам до такого доверия еще далеко.
UFO landed and left these words here
UFO landed and left these words here
+1
Никак не могу с переводом «Искать запрещено» разобраться. Вы точно не с картинки на одну выше перевели? Не с рисунком и тканью на книгах, а с тёмными коробочками?
UFO landed and left these words here
+2
Я так понимаю, это коробки со случайными коллекционными предметами (похожие в Европе, например, продает Funko)
И бывали прецеденты, когда в поисках нужной их вскрывали
0

Из всей Японии Акихабара меня разочаровала больше всего — так как я японские комиксы не читаю, а мультфильмы смотрю умеренно и мерч не коллекционирую, то для меня это был всего лишь развал с электроникой.

0
Ну логично, что вам этот район не интересен был. Только не понятно чего вы от неё ожидали, раз она вас разочаровала?
+1
В России в «кран-автоматах» моя жена постоянно вытаскивала мягкие игрушки. Набрали огромный мешок уже. Приехали в Японию на пару недель — просадили тысяч 10, наверное, иен на японские «кран-автоматы». В итоге не вынули ни единого приза. Как с этими автоматами справляются японцы, ума не приложу. Тот случай, когда действительно гораздо выгоднее купить нужную фигурку, чем попытаться её выиграть.
+1
Нужно смотреть за теми людьми которые много закидывают монет, но ничего не вытаскивают и после того как они отойдут — пробовать. Шанс вытащить гораздо выше.
+2
Вполне вероятно. С другой стороны, мы не для этого приехали, поэтому не стали сильно пытаться.
Впрочем, один раз случилась очень обидная ситуация. Жена почти сбила понравившиеся наушники. На волоске уже висели. Но не хватило денег. Пошли разменивать (автомат по размену был на том же этаже). Но, пока разменивали, недобрый работник поставил наушники на место…
0
Да там есть такое — нужно оставаться у автомата. Если очереди нет.
+7
Мой гугл не выдает даже близко к этому. У меня вылазят велосипедисты, починки разные, и еще какая-то приспособа.
Чем фиксер отличается от гида? я не понял.
0
Гид — принадлежность места, про которое он рассказывает/показывает.
Фиксер — слуга с ограничением по месту понукания, так сказать, рабошеринг.
0
Насколько я понял, главное отличие — фиксер работает с журналистами, гид — с туристами. Фиксер устраивает нужные журналисту встречи, а гид водит туристов по нужным местам.
+3
Фиксер даёт доступ туда, куда важно. В место, сообщество или явление.
+1
Для меня фиксер — это именно фиксед-гир-велосипедист. Непроизвольно искал велики на ваших фотках…
+2
Так сказать, без гида не найдёте, а без фиксера не попадёте?
-1
Автор узнал модное слово, пытается использовать его не к месту.
+11
Автор, в отличие от многих, словами пользоваться любит и умеет.
+1
Что мне запомнилось в акибе — за новой техникой туда сейчас ехать не стоит, цены такие же. Когда я был там, было много операторских смартфонов местных компаний — sharp, fujitsu и прочих, но головняк с отвязкой от оператора не стоил того. Очень понравились магазины б\у техники, там в идеальном состоянии куча всего по ценам на треть дешевле аналогов. При мне американец затаривался айпэдами.
+5
О, да. Миллиметровая вмятина на коробке игрушек — повод скинуть до 20% без напоминания. Я всё пытался понять, что продавец от меня хочет, пока он прямо не показал на супердефект. У нас такое после транспортировки почтой случается чуть реже, чем всегда.
0
За новой техникой нужно в Йодобаси-камеру или Бик-камеру. Там цены низкие + такс-фри и 2% скидка при оплате VISA.
0
На самом деле Бик и Йодобаси в 90% случаев идентичны по ценам, но по моим наблюдениям в Йодобаси ассортимент шире.
-1

В йодобаси есть пойнткарты ещё, будучи резидентом выгоднее добывать друзьям-знакомым технику именно там — порой очень хороший кэшбек выпадает :-)

UFO landed and left these words here
0

Застрявшим надолго проще сразу смотреть на kakaku.com, а в Ёдобаши и подобных покупать только то, что иначе не купить. Сумки там или какие-то ещё редкие товары. Чай 10% поинтов не из воздуха берутся.


(Ещё бывают выгодные предложение по поинтам на Яху Шопинге, но там надо читать подстрочник — за нос проведут только так. Ну и Амазону конечно, спасибо, за цены и скорость.)

0
Может и аутлет. Даже лучше, если аутлет. Цены в любом случае гуманные, да и выбор неплох.
+1

По всей стране сеть Hard-Off (их же магазины — Book-Off, Off-House, Hobby-Off, Liquor-Off [водка сэконд хэнд? :-)] и многие другие).


У них даже сайт есть, но смысла смотреть туда нет, ибо с такими объёмами ассортимент соответствует сайту в лучшем случае процентов на пять.


Бывают местные магазины и сети, но там ассортимент из разряда "как повезёт".

+5
На территории находится буддийский храм

Поправочка. Не буддийский, а синтоистский.
+4
Был в Майд-кафе только один раз, как мне показалось это то редкое место куда выбираются хиккимори и где можно на них посмотреть в «естественной среде обитания». Туда заходили очень застенчевые ребята, очень неуклюже себя вели, и смешно заказывали вещи из меню типа «сфоткаться с официанткой». Рекомендуется в визит брать с собой живую тян для усиления эффекта на хиккимори.

Еда, однако, была прекрасной — тонкатцу мишка.
0
А можете рассказать про фиксеров? Они упоминаются не первый раз в ваших рассказах, но совершенно непонятно что они делают, как их найти, сколько они стоят.
+1
Так это тип деятельности, а не работа. Смотрите на хакпаке, на форумах, на всяких AirBnB, спрашиваете друзей и местных — и находится человек в итоге. Где-то это плотник, который рубал корабль своими руками, где-то дедушка, который защитил докторскую по нужному вопросу, где-то гид обеспечит нужный доступ. Самый крутой запрос был на фиксера в чемпионате — в Москве завести к фанам (которые разрисованные) на сходку и вывести без повреждений.
+2
> Смотрите на хакпаке
Что такое «хакпак»?

> Самый крутой запрос был на фиксера в чемпионате — в Москве завести к фанам (которые разрисованные)

К фанам чего?
+1
Что такое «хакпак»?

Вот это, выдаваемое первой строчкой в гугле, вестимо…

К фанам чего?
А чемпионат чего у нас был совсем недавно, и кто там был разрисованный, от кого был шанс не уйти без повреждений?

Футбола, очевидно.
0
Спасибо!
А чемпионат чего у нас был совсем недавно, и кто там был разрисованный, от кого был шанс не уйти без повреждений?

Футбола, очевидно.

В тексте и комментариях: комиксы, манга, электроника, настольные игры, фиксеры, отаку, мейд-кафе, comic con. Я понятия не имею, чемпионат по чему был в Москве, и кто из фанов может быть разриcованным и опасным.
0
Поправил, спасибо. В смысле, что он ведёт себя именно как буддистский, поэтому я убрал дескриптор. Там важное отличие в ритуалах, и передо мной все делали именно традиционный для буддизма.
+2
Это нормально, в Японии многие храмы в той или иной мере двухсистемные.
+5
Вспомнился изумительный Стивенсон))
Многим невдомек, — объясняет Ави...

— Многим невдомек, — объясняет Ави, — что слово, которое мы произносим и пишем «нирвана», правильнее транслитерируется «нирдвана» или «нердвана». Это — нердвана. Ядро, вокруг которого возникла Акихабара. Сюда пасокон отаку отправляются за нужными деталями.


— Кто-то?


Пасокон отаку. Фанатики персональных компьютеров, — говорит Ави. — Здесь, как и во многом другом, японцы дошли до невообразимой крайности.


Все как на азиатском базаре: лабиринт узеньких проходов между прилавками размером с телефонную будку, на которых торговцы разложили товар. Первым им попадается лоток с проводами: не меньше сотни мотков со всевозможными шнурами и проволокой в яркой пластиковой обмотке.


— Как кстати! — говори Ави. — Нам надо поговорить о проводах.


Нет надобности объяснять, что это идеальное место для разговора: проходы такие узкие, что приходится идти в затылок — никто не может подслушать их незаметно. Один лоток ощетинился паяльниками — их агрессивный блеск придает ему сходство с магазином холодного оружия. Потенциометры размером с кофейную банку составлены пирамидами.


— Расскажи мне о проводах, — говорит Рэнди.


— Можно не объяснять, как сильно мы зависим от подводных кабелей, — начинает Ави.


— Мы — это Крипта или общество в целом?


— И то, и то. Ясно, что Крипта не может функционировать без связи с остальным миром. Однако Интернет и все такое точно так же зависит от кабелей.


Пасокон отаку в длинном пальто, держа в руках пластиковую миску вместо магазинной тележки, склонился над россыпью медных кольцевых катушек, судя по виду, отполированных вручную. Галогенные лампы над прилавком подчеркивают их геометрическую безупречность.


— И что?


— Провода уязвимы.


Они проходят мимо лотка, специализирующегося на «банановых» штекерах. Целый ряд занимают пестрые розетки «крокодилов», прищепленных к картонным кругам...



(«Криптономикон»)
0
Насколько распространены таблички на двух языках, как «Search prohibited» в магазине? Я всегда представлял, что там всё иероглифами, и иностранцу приходится несладко.
+2
иностранцу приходится несладко

Уже не так печально — в наше время уметь читать вообще необязательно.

Видел, как маленькие дети (русские) фоткают иероглифы, а Google Translate распознает, переводит и произносит.
+20
— Здравствуйте, это противопожарный храм?
— Да.
— Хочу пропатчить KDE под FreeBSD…
+3
Когда вижу фото японии не могу отделаться от чувства, что это аниме, просто с невероятно крутой рисовкой…
0

Только глаза не такие большие — можно даже сказать, узкие!

+3
Достаточно уехать на пару недель туда, где нет иностранцев. Во первых начинаешь понимать, почему у них глаза — зеркало души.
Все эмоции начинают считываться на раз, не обращая внимания на искусственные улыбки\их отсутствие и прочее привычные нам невербальные методы общения лицом. У них к слову они конечно тоже есть, но просто другие. Даже не знаю как обьяснить.
Во вторых — какой шок увидеть человека с большими (европейскими) глазами, думаешь — капец, вот это глазищи у него, больше чем у персонажей из аниме! (Вот именно такое ощущение).
А потом вспоминаешь, что у тебя такие же и начинаешь ржать и уже по другому понимать, почему в деревнях на тебя показывают пальцем дети и собираются толпой, хотя это уже не совсем про Японию, просто не туристическую Азию.
0
Просто сабберы ещё не подоспели. На следующее утро обязательно будут.
0

Огромное спасибо за статью. Хоть и очень много непонятных слов, но интересно. Вообще люблю читать про Японию и завидую тем, кто там живет.
А что такое “ ня» ?

UFO landed and left these words here
-5
В очередной раз не угадал автора по заголовку.
Среди ваших псевдонимов нет случайно «Билли Миллигана»?

Этнографические зарисовки занимательные, только очень уж раздражают разбросанные по тексту ссылки на アナル огороженный мессенджер. К счастью, википедия тоже знает про галлюцигении.
Only those users with full accounts are able to leave comments.  , please.