Pull to refresh

Comments 76

Спасибо, но я бы рекомендовал всё же читать. Ну и да, поскольку Хабр теперь и про бизнес, я не до конца понимаю, интересна ли вам эта тема (и если да — то чем), и стоит ли продолжать.
интересна ли вам эта тема (и если да — то чем)

Идеями и теплотой.
Еще, собственно, историями
Ну дык уже прочёл.
Не разочарован.
Т.е., как всегда, здорово.
Тема очень интересна. В вашем изложении много интересных и нестандартных ходов/моментов. И стиля.
Продолжать стоит однозначно.
Спасибо, теперь я счастлив.
Очень интересно, продолжайте -)
Пост огонь, а Женя — огонь! Продолжайте, пожалуйста, тема очень интересная!
интересна ли вам эта тема (и если да — то чем)

Не так интересна тема: «где-то в далекой-далекой галактике, в бизнесе неутомимых экстравертов...»,
как интересен метод изложения (много интересных нюансов, каждый описан кратко и достаточно), прямо Жуль Верн в выжимке.
Приключения, детективы и романы читают не потому что события интересны.
А оптимизация, нестандартные подходы, win-story — это то что всегда интересно активной IT аудитории.
Космоса разве что не хватает, и электромобилей :).
Может быть напишете статью «Как начать малый бизнес»? А может у вас уже есть такая? :)
Да я за этот материал «Деловую книгу года в России» взял. «Бизнес как игра» называется.
Никогда не понимал настолок — из того что пробовал и помню названия: мафия, старкрафт, манчикин, зомби, экономика и порядка десятка чего-то еще. Но всегда интересно почитать Ваши статьи.

Несколько раз после очередной Вашей статьи пытался приобщиться — так и не смог.
Скукота страшная или целый томик правил — и там либо учишь правила вместо фана пару часов, либо просто не играешь :) В век, когда есть планшеты и можно сделать все интерактивно мне это кажется жутким анахронизмом.
Для того-же D&D есть мастера (ассистенты) специальные — только кнопочки вовремя дави — он походу игры объяснит сам правила.

По мне самая интересная игра — это первый раз, когда еще никто не смог проработать стратегий и правил — это самый фан. Потом наступает стратегия и скукота — тогда-уж лучше в шахматы или шашки поиграть.

Из игр для пати очень нравится активити с android-ассистентом и D&D с тем-же самым.

Это все, естественно, только мое мнение, никому не навязываю :)

P.S. очень интересна была-бы голосовалка из тех кто любит и кто не любит настолки — просто интересна процентовка.
Спасибо. Игры сделаны для общения, поэтому на нашем рынке упор именно на компанейские. То, что описывает вы, с томиком правил, почти не продаётся. Это вид досуга, которому уже примерно 80 лет, и в той же Германии, например, он обусловлен традицииями общества. У нас тоже были такие традиции в СССР — домино и шахматы.
Возможно, но это не отнимет вопроса почему ассистентов не делать к играм?
Чем томик правил? Или я не понимаю что-то?
Если правила игры объясняются дольше 2 минут — это залёт и косяк по современным меркам. Сейчас тенденция такая, что всё сложное упаковывается в игровой процесс, кривая вхождения делается пологой. Но есть сложные игры, да, там делают таких ассистентов, мы в Германии несколько в прошлом году видели. Обычно это плеер с наушниками для каждого игрока, где голос вещает видение боевой ситуации в стратегии, и говорит каждому, что делать первые несколько ходов, а потом оставляет игроков в равновесной ситуации и отпускает на самостоятельное доигрывание.
Ну вот тот-же Манчикин взять — там точно за 2 минуты всего не объяснишь. А вроде как самая распространенная сейчас игра.

Про старкрафт я молчу — там книжка чуток до «Войны и Мира» не дотягивает :)
У нас в компании все попытки в нее поиграть заканчивались партией в техасский холдем.
Манчкин известен как Монополия, но так же не входит в первую пятёрку продаж точно. Его кривая входа — его же главная проблема. В России ему повезло, он был одной из немногих игр, которые вообще в принципе были до 2008 года.
для манчкина есть отличная блок-схема, по которой игру можно начинать вообще без проблем.
В Старкрафте надо просто хотя бы один раз разобраться. Да, это потребует времени, но зато потом партии будут довольно быстрыми. Что реальный косяк в Старкарфте так это разгребание юнитов из мешка для фигурок. Они крутые, как фигурки. Но их реально очень долго готовить к партии. Для 3-х игроков раскладка фигурок и поля может быть дольше, чем сама партия. :)
Мы так и не дошли до нормальной игры ни разу :)

Кстати да, фигурки офигенные.
Манчкин интересен тем, что является некоторой компиляцией — сатирой на другие настолки.
И человек освоивший правила той же Д&Д быстро вольется.

А еще у него правила намерено расплывчатые, что создает определенный фан со спорами о правилах и тд. (Хозяин комплекта всегда прав! или Если ты убедил остальных, что такое правило есть, то оно есть!)

Но на самом деле зависит от компании, если там будет один-два новичка на партию, то «влить» их в игру достаточно просто без подробного зазубривания правил. После первой партии дальше уже можно будет играть без подсказок. Хотя часто мешает именно то, что люди хотят знать правила До игры и сопротивляются «вливанию» их в процессе.
Уже не первый раз встречаю замечание о том, что в Манчкине сложные правила, и недоумеваю. Одна из самых простых игр. Впервые играл в неё в соотношении новичков к опытным 2:1, всё довольно быстро понятно.

А вообще, как завсегдатай описанной в посте кофейни-магазина, скажу, что читать правила до игры — для слабаков :)
UFO just landed and posted this here
Все трактовки определяются хозяином игры. По ссылке очень много очевидного.
UFO just landed and posted this here
Соотношение новичков к опытным 2:1!
А где их взять в компании в которой никто раньше не играл?
купили манчкин, пару раз попытались разобраться и так и не поняли «где игра то? в чем смысол? ХАЧУ РАЗВЛЕЧЕНИЙ!»

до этого ни в какие днд и прочие настольные ролевки никто не играл
только активити и прочие имаджинариумы
Я брал их в магазине-кофейне-сабже.
Конечно, если совсем никакого опыта игр нет ни у кого, то трудно ожидать, что игра пойдёт. То же и про alias или имаджинариум сказать можно. Если же кто-то один предварительно ознакомится с правилами Манчкина, то вполне сможет и объяснить быстро, и удовольствие получить. Тем более, если играли в такие сложные игры как Имаджинариум. (ИМХО, уровень очень близкий)
Ну старкрафт не объяснить за 2 минуты, это в среднем час игры на человека(а играется до 6 человек) и + час на обучение(правила) если кто-то с ними не знаком, но это явно не залет и косяк, просто это игра не из серии Активити, а скорее из серии шахмат, когда 3-4 человека собираются сознательно посидеть 3-4 часа и пообщаться за хардкорной игрушкой =)
UFO just landed and posted this here
Есть разница — игра для компании или игра для одного человека.
Требования абсолютно разные.

При сингл-плеере ты выбираешь игру которая тебя устраивает — и ты готов разбираться в ней.
А вот когда у тебя пати, и народ еще и к тому-же весь разный — совершенно другое дело, ага?
У каждого свое видение и свои интересы, и никто не хочет сильно копать — иначе это из развлечения превращается в работу.

Ну и тот-же «форум» и «zx-ревю» с «компьютеррой» никто не отменял даже тогда, в 2000-е.
Зачем нужна пати у которой разные интересы? Мне всегда казалось, что друзьями то как раз люди с похожими интересами становятся…
Проблема асистентов на мобилах — то, что они часто убирают механику, тем самым, убивая и часть атмосферы. Треть игр вообще чисто на механиках построена, есть игры, в которых легко свалиться в механистичность процесса. Есть некоторая разница между «взять карту из шафленной колоды», «открыть портал и прочитать описание случившегося события» или «ткнуть в планшет и получить текст».

Есть, конечно, и исключения:

SpaceAlert — механика реалтаймовая, есть аудиофайлы, недавно сделали фанаты приложение.
X-COM — говорят, что скучный, но строить игру на использовании а
Love Letter — 16 карт, 8 «мастей», правила умещаются на картах, а потом и в голове.
7 самураев — правила так себе, но асистента на телефон не хочется даже, настолько все на картах и тайлах продумано все — приятно вручную перемещать фигурку по шкале, вытаскивать нападающих из колоды, переворачивать сгоревший домик на поле.
Какая-нибудь Агрикола в варианте с фигурками, где собираешь ферму не из абстрактных кубиков и жетонов, а помещаешь «настоящих» животных в загоны.
Тот же Каркассон, где ничего не убавить и не прибавить — честно говоря, подсчет очков и подсказки, куда нельзя ставить тайл в варианте для айОс/андроида убирает важную составляющую — то, что нужно делать все своими глазами, руками и головой.

Ну и, конечно, любимая моя механика АнкМорпорка (Плоский мир) — карта с фигурками, плюс колода карт. Хелпер на а4 нормальный здесь бы не помешал, но асистент точно был бы лишним.

А так да, с чистыми нормальными правилами беда в 99% настолок — правила написаны как для дураков, или три с половиной рулса размазаны по нескольким страницам. Есть мысль начать делать для кажлой игры хелпер, вмещающийся на небольшую карточку, чтобы и понять все правила, цели игры и порядок хода можно было, и в случае чего, быстро найти нужное правило.
В том же D&D мастера хорошо объясняют правила, но ни один из них не заменит гейммастера-человека с его фантазией. Естественно, гейммастер должен быть толковый, а это редкость.

Как пример то, что произошло в игре у моего друга:
Идут они как-то своей группой к пещере с монстрами за сокровищами. Они знают, что монстров там много и они могут проиграть. Ну и тут один из игроков просто предлагает забить хрен на эту пещеру и пойти в таверну.
Сомневаюсь, что ассистент с кнопками вообще способен отработать такую ситуацию.

Вообще, суть изначального D&D в том, что есть лишь некоторые базовые механики, а сюжет создают игроки и гейммастер.

Другой пример:
По сюжету один из игроков отделился от основной группы (провалился в яму / ушел в магазин / впал в депрессию, потому что игроки пошли грабить чье-то хозяйство, а он праведный паладин и его теперь грызет совесть и он решил побыть один). В таком случае при игре с гейммастером этого игрока уводят в другую комнату и гейммастер отрабатывает его отдельно, присоединяя к основной группе позже.
> Скукота страшная или целый томик правил — и там либо учишь правила вместо фана пару часов

А пять десятков томов правил для днд вас не смущает? Вы же скорее всего их не читали, и всё равно играете. Что мешает точно также играть в другие игры?
Попробуйте что-то более случайное, например fluxx. Базовые правила я могу объяснить даже тут: «тяни карту, играй карту») В колоде есть карточки 4 (5) типов — предметы, действия, цели, правила. То есть правила и цель игры меняется в течении игры.Очень высокая реиграбельность, высокая случайность (здесь это хорошо), всегда фан.
Из минусов — у нас всего две версии локализованы.
Женя нашёл точку далеко за городом, в местном аналоге Меги (только вместо Икеи тут Леруа). От центра 15 километров


На самом деле это очень нехилый центр притяжения, там на выходных по полгорода бывает, а перед праздниками (благодаря Ашану) на огромной парковке нету мест.
Да, я знаю. Но дело в том, что реклама фестиваля работала на тех, кто пришёл бы туда целенаправленно (а это далеко), а не на тех, кто и так был в потоке внутри ТЦ.

UPD: вот, кстати, парковка в момент начала фестиваля:


Да, она забита. Народа в самом ТЦ в субботу было очень много.
Я знаю несколько человек которые поехали именно целенаправленно и расстояние их не остановило.
А я знаю одного, который даже из Москвы приехал специально.
Добрый вечер, хочу в Воронеже купить игр на сумму думаю больше 200$ ±
Есть какие либо скидки или мероприятия под новый год или на определенную сумму?

Спасибо
Надо постучать на vrn@mosigra.ru, и Женя ответит. Как минимум 10% даёт слово «Хабрахабр», это максимум розничной скидки. Считается ли это оптом — вопрос уже непосредственно Жене.
А если в Москве куплю? есть разница в цене?
10% даёт слово «Хабрахабр»
Оно всегда и везде работает, или акционно? Собираюсь сходить за «Шакалом» и книгой, да всё никак не дойду. С книгой уже конфуз вышел: встретил настоящего Дмитрия Кибкало, а попросить автограф поставить не на что, пришлось ограничиться рукопожатием и фразой «вы крутые чуваки».
Везде. Акционно, но мы эту акцию продляем уже года три.
У нас в Краснодаре ещё пару месяцев назад не знали этого промокода. Ты им «Хабрахабр», а они сразу «Демонов вызывают в соседнем здании».
Имею обратный опыт. В Краснодаре. Покупал книгу. Раз 6 или 7. Продавец (кроме одного случая) всегда знал секретное слово. В том одном случае продавец позвонила старшему и таки продала с 10%-тной скидкой.
Если вы ей топили — я не обижусь )
Очень крутая статья, про очень крутого Женю. Когда работа на столько в кайф, это здорово.
Пост про фан и драйв Жени — это здорово. Сергей, а могли бы поведать пару слов про «скучный бизнес» — как прогнозируют и рассчитывают прибыльность и эффект от мероприятий таких как такой фестиваль?
Считают деньги, оставшиеся после первого (или сводят убытки), а потом эмпирически проводят уже нечто более крупное, понимая, где были хоссы и бессы.
Схема с подсчетом выручки по факту первого мероприятия и экстраполяции с масштабированием ясна. Более интересна история первого мероприятия в «локации» (читай городе). Евгений же как то прикидывал сколько он хочет и чего получить с мероприятия, и при прощупывании расходов опирался от на эти цифры (не вылезти за…)
Ага, опирался. Я же говорю — если бы не попробовал, то мучался бы, что не попробовал. И решил рискнуть бюджетом. У нас это, не зря в девизе — «Товсь, пли, цельсь!».
В девизе точно порядок такой?
Боюсь, мне на военной кафедре пытались привить иную последовательность…
Точно. Но на военной кафедре я его озвучивать не рекомендовал бы.
Благодарю за девиз — он шикарен! И полностью отвечает на вопрос)
Что-то мало кровавых ужасов малого бизнеса. Всё слишком гладко, ощущение что Мосигра в большей степени рекламирует франшизу, чем рассказывает про реалии.
Ага, прямо в конце сезона рекламировать франшизу — отличный план. Если её завтра купить, открытие будет ровно в апреле, в момент глубокой задницы несезона. А если серьёзно — прочитайте про Владимир. Здесь старый хитрый Женя, а там всё несколько сумбурнее.
Хочется заметить автору, вскользь, что в Воронежской Мосигре ВЕСЬ коллектив ничего себе так, и все вкалывают на равных, и остаются после работы, и приходят в нерабочие часы, если нужно. Смотрят и читают обзоры игр, вежливы с покупателями, и при этом ещё и харизматичны и открыты к общению, что делает набор клиентской базы еще более приятным и эффективным)) Многие клиенты становятся друзьями и партнёрами, а ситуация, когда кто-либо из постоянных клиентов помогает Жене занести очередную поставку из миллиона коробок, типична. А все потому, что в магазине работают такие вот люди.
Женя как раз ушёл с франшизы. Мы пожали плечами, но остались друзьями. Вернулся он аккурат через две недели — даже документы юристы не успели обработать.

А почто уходил-то? Тема не раскрыта.

Мы меняли систему закупки на свободную (не с нашего основного склада, а с любого, но с возможностью всё так же закупаться с нашего склада) и систему роялти. Тогда Екат и Воронеж решили, что выгоднее самим по себе. В Екате безумно жалко, что ушёл Макс Бородин — у него было 3 хороших магазина, остался в результате один, сейчас, вроде, только-только открывает второй. В Ворожене вот такая история.
В Ворожене
Опечатка по Жене? :)
Хорошая партийная кличка.

Спасибо за Ваши посты, Сергей! Всегда очень интересно и читается на одном дыхании

Я хочу про коллег рассказать ещё. А то меня как ёлку нарядили.

Магазин
Полина — взрыв адреналина. Девушка-бомба. Обладательница карамельных кудрей, множества татух, пирсинга и огненного темперамента. Не терпит тупежа, низких скоростей и некомпетентности. В вопросах, находящихся в круге обязанностей, педант до мозга костей. Обожает троллинг и стейки. Мастер импровизации и богиня стенд-апа. По образованию — недоучитель истории. Периодически отвозит игры клиентам, просто потому что по пути и почему бы и нет.
Chere Annette — очень рассудительная, трезвомыслящая и спокойная девушка с прекрасным чувством юмора. Много читает, что явно положительно сказывается на её умении формулировать свои мысли. Второй год успешно скрывает от родителей татуировки, которые заполняют примерно 40% её тела (полинино влияние). Имеет немыслимый успех среди клиентов мужского пола, которым, впрочем, толково пользуется на благо фирме и себе любимой. Любит тяжёлый заморский рок и, видимо, кошек, поскольку их уже две.

Пиар
Люба CulinaryCat — громкая, любимая всеми женщина-мать-водитель-учитель-пиарщик-повар-другисоветчик. Имеет 2 детей и мужа, который постоянно где-то в Эквадоре. Качается в качалке и готовит вкуснейшую еду, которой кормит всех окружающих, потому что сама сидит на диете (при весе в 48 кг). Спит 2 часа в сутки и пишет зажигательные посты в группе Мосигры. Как она все успевает — тайна, которую хотят знать решительно все. Режет в глаза правду-матку и ржёт характерно, как человек с чистой совестью.

Все на свете
Даша — русская красавица с голубыми глазами, длинными светлыми волосами, мужем-богатырем и маленьким чудом по имени Дарина. Работала в пиццерии, до тех пор пока Жене не пришла на ум светлая мысль проводить там игротеки. Характерны внезапные для всего коллектива немотивированные приступы любви к нам. Мы уже привыкли и не боимся. Замечена в ярких штанах-алладинах, периодически испытывает острую потребность в шариках с гелием в количестве 50 шт и в «поиграть в Денежный поток». Находится в декрете, однако приезжает с малышкой на поболтать и помогает вполне неожиданно нашей команде.

Мы очень разные, но работаем вместе, помогаем и очень ценим друг друга. И это один из факторов, притягивающих к нам людей.
Прямо «Отряд самоубийц» :)
Спасибо, истории радуют! Во-первых, их просто интересно читать, тем более что это про «обычных людей» (в плане культурной близости). Во-вторых, в каждой статье найдётся пара моментов на заметку.

Вопрос возник: а как конкретно проверяли, что соседям не слышно разговоры? Устраивали тестовую посиделку?
Я так понимаю, Женя говорил, а внизу был кто-то, кто включал музыку громко на несколько секунд. Ну и это же жилой дом, если бы что-то пошло не так, сразу бы пришли и сказали.
На курской:
— шум от вытяжки
— крайне скучные стены — серо-белые
— стол для игры есть но не вызывает желания задержаться
— крайне маленький и неудобный магазин где, похоже, точно не найдёшь ничего экстра-ординарного…
— музыки нет или её просто не слышно

Удивляюсь как в сети Мосигры попадаются такие магазинчики. Продавцы заверяли что время от времени народу много приходит, но честно их скорее жаль. Был там во вторник.
Передам руководителю розницы, спасибо. По стенам — это сделано осознанно.
Молодцы!

Приятно читать такие истории. Удивительно, как после такого количества проблем и сложных решений удается не просто сохранять фан, но реально жить этим фаном. Понятно, что без него в таком бизнесе никак, но все же это работа, а на работе держать такую инициативность на должном уровне при бесконечном потоке проблем, которые надо ежедневно решать, — еще больший труд. Сами покрутились пару лет и в рознице, и в опте, и интернет-магазин был, но не выдержали нагрузки и вернулись в IT.

Удачи и вашему коллективу, и герою данного рассказа.
А можно еще пару слов про атмосферу? Есть какие-то правила, кроме джаза и классики?
Например, в посту были упоминания про аромат кофе. В Москве на аэропорту, вроде, с кофейней. У вас есть какая-то договоренность, например, про качество кофе? Ведь если он не очень, то и народ не так охотно тянутся будет.
Про атмосферу — наверное, не с того края зашли. Нужно смотреть не на признаки, а на свойства. Попробую позже рассказать, что мы знаем, и где мы ещё знаем мало или совсем мало.
Sign up to leave a comment.