Pull to refresh

Comments 27

Около двух часов на одной из страниц товара висела запись: «Игры нет, потому что поставщик — олень»

Зато правда. Кстати, если олень был из упряжки Санты, то и вовсе истина.
Сейчас база 1С — основной источник информации для всех внутри компании. Через неё всё залинковано друг на друга. 1С обрасла кучей наших модулей: от решений для колл-центра до управления акциями на сайте и даже управлением сортировкой товаров на сайте.

Действительно мало достойных аналогов 1С для отечественной розницы среднего масштаба. Вспомнилось:
Пошлая шутка
1С — как проститутка. Все её ругают, но все ей пользуются.
UFO just landed and posted this here
В Евросети, наверное, во фразе «Товара нет, потому что поставщик — олень» вместо слова «олень» было бы другое, а то и целое словосочетание :)
Мне кажется — делайте как удобно сейчас, не думая о крутых технологиях, будущем и советам в духе «не забудьте сделать то-то, иначе потом придётся исправлять», написанных теоретиками.


За мои 7 лет опыта к нам за проектом по «построению правильной ИТ-инфраструктуры» обращались исключительно производственные, либо крупные дистрибьюторские компании. Я не помню ни одного комплексного проекта для торговой компании. Так что могу сказать, что вашему совету следует подавляющая часть розницы и, я уверен, никто из них не парится по поводу ИТ.

Причина, как мне кажется, очевидна — в торговых компаниях компьютеры не являются средством производства, а являются лишь вынужденной мерой организации операционного учета, ну и иногда еще аналитическим инструментом. Если в каком-то из ваших магазинов перестанет работать база 1С, то продавец будет выписывать чеки руками, а вечером проводить сверку. Если бы можно было бы работать полностью в черную, без кассовых аппаратов и на полном доверии с продавцами, то базы 1С и прочие безделушки торговым компаниям вообще были бы не нужны. Аналитический срез для маркетинга можно также делать по косвенным признакам, а не на основе полной выборки, да и не всем торговым компаниям аналитика вообще нужна.

Но все меняется, когда компьютер становится средством производства и когда компания начинает создавать собственный продукт. Во-первых, возникает вопрос обеспечения непрерывности производства, во-вторых, вопрос сохранения информации и предыдущих версий данных, в-третьих, обеспечения информационной безопасности от внешних и внутренних угроз, ну и, конечно же, повышения эффективности. Для вас это все, скорее всего, пустые слова.
Можно подумать, не бывает дорогих больших правильных внедрений ерп по правильному проекту, которые по факту оказываются выброшенными деньгами.
Сохраняйте спокойствие, человек этим зарабатывает, а вы ломаете ему бесплатную рекламу.
Просто Вы в своих выводах путаете понятия дорого и правильно. Не обязательно вкидывать миллионы что бы строить правильную инфраструктуру (которую потом будет легко модернизировать и масштабировать) и наоборот — можно вложить уйму денег и не использовать приобретённое ПО и железо и на 20% (пример — госсектор, где есть потребность в окучивании бюджета).
Тут речь не о внедрении ерп, а о том, что автор даже при построении базовой ИТ-инфраструктуры наломал всех дров, которые только можно было, и призывает всех остальных не боясь делать тоже самое. Все это выглядит как: «мы потратили кучу денег впустую на 1С, но вы также можете смело игнорировать советы вида „не забудьте сделать то-то, иначе потом придётся исправлять“, а также „мы по чистой случайности трижды чуть не потеряли критичные данные, но вам также стоит положиться на удачу и не думать о будущем“.

Все проблемы, перечисленные в статье, можно было избежать лишь своевременными управленческими решениями без каких-либо дополнительных инвестиций. Но автор даже из пережитого опыта не смог извлечь осознанные выводы.
У нас нет проблем. Мы не наломали дров. Всё было сделано абсолютно верно. Если бы мы на начальном этапе начали бы делать по вашему плану, то сразу резко упала бы операционная эффективность.
Буду Вам признателен, если вы в рамках отдельной статьи опишите ваш опыт по повышению операционной эффективности: как и какие решения вы принимали при построении ИТ-инфраструктуры, как оценивали их эффективность и чем руководствовались при этом.
начали всерьёз применять автоматизацию для вычисления тех же составов поставок в магазины на основе спроса, надёжности поставщика, оптимального места на складе и так далее


А можно поподробнее об этом? Что и насколько удалось оптимизировать, какие подходы применяли? Выяснилось ли в ходе оптимизации что-нибудь неожиданное и интересное?

Если получится написать об этом отдельный пост — было бы просто супер.
Там много коммерческой информации, но я подумаю и чуть позже попробую написать.
Насколько я понимаю, какую-то конфигурацию 1С сильно переписали под себя — а не было идей сделать какую-то самописную систему учета?
Всех, читающих этот комментарий, предостерегаю от такого шага.
Наши спецы по 1С рассказывают ещё один забавный факт: чем меньше пользователи знают о изменениях или обновлениях системы, тем спокойнее работать. Было много раз замечено, что если предупредить пользователей о ночном обновлении, то утром они начнут с особым внимание присматриваться к системе. И будет минимум 3 звонка от пользователей, у которых что-то сломалось и они точно знают, что это из-за обновления. Именно из-за этого.

У нас после масштабного обновления сильно кастомизированной системы был вал заявок, смысл которых сводился к «новая система работает точно так же, как старая!!!!!!1111111одинодин ПАЧИНИТИ!!!!!!11111одинодин». Всё, на что можно было пожаловаться, записывалось в косяки новой версии. Даже если это были криво наполненные справочники или логика бизнес-процесса, которая очень нужна какому=то подразделению и которая в таком виде работала уже года 2-3.
Вывод — хочешь теста, скажи юзеру, что обновил систему. Но не обновляй.
Почему не обновлять? Можно добавить какую-нибудь небольшую секретную фичу, и сказать всем: «тссс! У нас новая секретная фича, попробуйте найти». И пока пользователи будут искать её, заодно всё протестируют.
Самый ад, когда крупная розничная компания сидит на чем-то древнем и не обновляемом. Например на Дельфине:) Вам смешно, а в Челябинске несколько крупных компаний на «этом» работают и пытаются безуспешно переехать на новые рельсы=))
Игры нет, потому что поставщик — олень

Это бесценно! Мы, как ваши микро-коллеги, отлично вас понимаем :)

Если по существу, то вот что хотелось бы узнать:
1) Как вы решаете проблемы недоступности 1С в торговых точках, если не секрет? Например, нет интернета или «обновление сломало один эс»? Что они делают в таком случае?
2) Опять же, если это не коммерческая тайна: помимо торговых точек, которые работают в 1С, у вас есть какой-то выделенный отдел, который обрабатывает онлайн-заказы, которые прилетают в 1С с сайта?
1. Асинхронной репликацией и SLA на техработы в максимум 24 часа.
2. Не совсем понял вопрос, заказы обрабатывает колл-центр.
1. А если все-таки нет доступа к системе в рабочие часы? Точка простаивает, или есть какие-то инструкции для работы в оффлайне?
2. Это я скорее коряво сформулировал вопрос… Забираете ли вы «сырые» заказы с сайта в 1С и обрабатываете там, или же менеджеры предварительно обрабатывают заказы где-то в админке сайта, после чего отправляют их в 1С? Или заказы с сайта вообще вы обрабатывается в отдельном потоке, который не пересекается с ритейловой 1С-кой?
1. У магазина же есть локальная копия. А так, чтобы отказал и интернет, и при этом ещё и локальные кассы, и это не восстановили за час — пока не было.
2. 1С и есть админка сайта.
На Хабре хвалят 1С. Не верю глазам своим! :)
Тут как. Конечно, при работе хочется ворчать. Но если сравнивать с чем-то ещё — можно и похвалить.
Отличная статья. Большой палец вверх. Фраза «чуваки в свитере» покорила :)
Sign up to leave a comment.