Pull to refresh

Comments 88

По ссылке вы пишете, что «маркетинг — жадность доведенная до абсолюта, в коммерческих целях.»
Прикол в том, что я вот топиком выше объясняю разницу между жадным выбором и поиском оптимальной цепи. Только в экономике.
Картинка
Цель маркетинга — всегда прибыль. Как и цель бизнеса вообще :).
Только не сиюминутная, а за целевой промежуток времени.
И не всегда в денежном выражении.

В нефтянке дебитом скважины можно до некоторой степени управлять. Можно, грубо говоря, отбирать 20 тонн в сутки, а можно 100.
Только в первом случае скважина проработает, скажем, 10 лет, а во втором — год.
Соответственно жадность доведенная до совершенства настолько совершенна, что в том числе позволяет распознать долгосрочную выгоду и найти оптимальную цепь для получения опять же бОльшей выгоды — собственно то о чём вы и пишете.

ЗЫ не нужно трактовать слово «жадность» как нечто негативное — это просто квантификатор (см Регулярные выражения — Жадная и ленивая квантификация)
Хотите цикл постов про мою практику (не только в Мосигре), которые могут сложиться в набор знаний по маркетингу для вашего проекта?

Я был бы крайне заинтересован. Вы хорошо пишете. И особо интересны примеры, какие компании в России следуют пути, описанному у Котлера, если такая информация есть.
К слову, когда я на своей прошлой работе упомянул его книгу, в ответ услышал: «В России по Котлеру не работают». И предложение быть первыми было встречено в штыки, такие дела.
Спасибо.
Первый фокус в том, что не надо работать по учебнику. Книги дают принципы и вилку решений (но не само решение). Конкретика зависит от здравого смысла в отдельном конкретном примере.
В моем восприятии книги являются скорее инструментами. И их, как любой инструмент, кто-то применяет правильно, а кто-то нет. И тут, вы правы, многое зависит от здравого смысла. Но иногда проще показать человеку примеры, чем вызывать к его разуму.
Да да. Мы с девушкой регулярно на эту тему шутим. Смотришь шампунь, а там написано «без ХХХ». Вздыхаешь и думаешь, значит с асбестом.
UFO just landed and posted this here
Спасибо.
Я нервно вздрагиваю когда слышу термин «личный бренд». Мне давали инструкцию, что это и как развивать. Там надо быть хорошим социальным нетворкером. А я интроверт, извините )
UFO just landed and posted this here
Личный бренд — это когда статье ставят плюс, еще не перейдя под кат.
Девора Зак, Вам бы возразил :)
Нетворкинг для интровертов
image
Судя по названию его книги выше на обложке, он слегка врёт.
Прочитал эту книгу некоторое время назад, вполне неплохая книга.
И автор книги — девушка (женщина), которая дает советы, касающиеся нетворкинга, чтобы он не был таким мучительным для интровертов.
Выше на обложке не его книга, а другого автора, который дал отзыв на его книгу.
Обложка не Её книги, а перевода выполненного Е. Бузниковой и изданной «Альпина Бизнес Букс» в 2012 году. Оригинал имеет названия «Networking for People Who Hate Networking».
И вот такую обложку
image
Ну и всё-таки, если бы вы работали не в МосИгре, а в ресторане, далёком от главной улицы уездного города, как бы вы вели свой бизнес?
А я работал. Вот так.
Если серьёзно — у меня империатив «делать хорошо» важнее заработка. Но предположим, если бы у меня не было ничего кроме описанного вами ресторана, и от его работы зависела бы семья (так и есть по факту в этих городах) — я бы стал действовать как остальные, возможно, мучаясь и пытаясь от этого уйти. И непонимая, что не так.
Мне повезло с командой в Мосигре. Очень. Мы страхуем друг друга от такого.
Приятно читать человека, который не врёт даже самому себе. Спасибо!
Наверное получилось бы что то типа Додо-Пиццы Фёдора Овчинникова.
Но ведь хотя бы теоретически может сложиться ситуация, когда значимый потом туристов будет изначально смотреть отзывы на каком-нибудь ресурсе о ближайших ресторанах и ходить в тот, где меньше негатива? Пусть не сейчас, а какое-то время спустя?
Тогда будут толпы ботов от нечестно играющих. Что возвращает в исходную ситуацию. Гонка щита и меча, помните? Ресторан никак не защитится от читерства (хотя вот мишленовские звёзды во Франции — неплохая попытка). Парикмахерская может (грубо говоря, если соседка там работает, я точно знаю, что они стерилизуют бритвы, кто бы ни говорил обратное).
Верно. Сейчас в Греции это работает установкой фальшивых сертификатов «у нас 4,5 звёзд по Трипэдвайзеру» на витрины.
Боты отфильтровываются.
Тот же Яндекс Маркет прекрасно с этим справляется.
ИМХО мы живем в переломное время, когда простой и быстрый способ оставить и прочитать отзыв доступный всем меняет коммерцию. Да, пока еще изменения не очень заметны. но на примере того же Яндекс Маркета можно увидеть, что магазины стремятся минимизировать количество негативных отзывов и не оставляют их без ответа.
Так что будущее радужно в этом плане. :)
Мелкую высококонкурентную коммерцию — да, в целом, меняет.
Средний и крупный бизнес — банки, ОПСОСы, ПР, федеральные сети — практически не реагируют на все эти отзывы и проч.
И Яндекс.Такси — живой пример того, как качество начинает расти, ибо таксисты начинают печься о своём рейтинге.
Да.
Но зато теперь вас задолбают просьбами поставить оценку.
это не самая высокая плата за неопоздание на поезд или встречу, несломанную ногу или неиспорченный костюм :)
Ага, и теперь туда ходят толпы школоты условно по 10 рублей за отзыв.

Для прикола пробовал зарегистрироваться и поработать на сервисе для ввода капч, дополнительно предлагались и задания вроде найти какой-то сайт через поисковик и побыть на нем какое-то время или оставить отзыв на маркете. Так что моя вера во все сервисы постепенно тает:
пишут настоящие люди с личных компьютеров, своими словами — фиг их тут отфильтруешь.
Вы в курсе, что для того, чтобы оставить отзыв на магазин, нужно указать номер заказа?
Сливать фейковые номера для отзывов — себе дороже. А настоящие посторонним людям отдавать — тоже не вариант.
Поэтому магазин не может заказать отзывы. Может только попросить клиентов оставить, что они и делают, всячески поощряя позитивные отзывы.
Магазин — возможно, а бренд (или бренд-конкурент) — вполне может. Для комментариев к товару номер заказа не нужен.
Если это будет проблемой — сделают обязаловкой вводить серийник.
А как делать отзыв если ты с магазином общался-общался, но так и не смог у них ничего купить?
магазины стремятся минимизировать количество негативных отзывов и не оставляют их без ответа

уговаривая и даже шантажируя, в духе: «мы сделаем вам refund, если вы оставите нам положительный отзыв»

Так что будущее радужно в этом плане. :)

сомнительно

На aliexpress оставить отзыв можно только если ты получил товар. Пару заказов у меня отменилось потому, что продавец предоставил некий трекномер, якобы он товар выслал, но ничего не трекалось, поскольку на самом деле ничего он не высылал (а трекномер фейковый, т.к. алиэкспресс требует его предоставить в течение некоторого срока). И заслуживает такой продавец отзыва, а оставить нельзя.
Странно это. Я на али оставлял отзывы даже на отмененные заказы.
Интересно. Но эта фраза навевает мысли о самообмане:
«Если баран хромает, а торговец не сказал – это не обман. Это часть игры «сам не посмотрел».» — недосказанность потенциально важной для клиента информации, по сути тот же обман (с этической и моральной стороны), который приведет к потере доверия (с вашей меркантильной).
Обдумайте, когда вы что-то покупаете, вам не выдают описание на 40 листах. В описанном вырожденном случае грань очень чёткая: можно проверить на месте — не вошло. Нельзя — должно войти.
поэтому я уточнил… потенциально важной информации, скажем так… самое важное ТТХ по-честному надо указывать. Это как с мобильными устройствами: везде пишут, что есть GPS… а на деле там A-GPS, от которого в некоторых случаях толку как от козла молока. Но везде пишут просто: GPS — есть.
я в курсе, что такое A-GPS… в частности в плане невкусного для меня недостатка:
«Функция ускоренного старта A-GPS не функционирует вне зоны покрытия сотовой сети.» (с)
Просто дольше будет запускаться, т.е. мало чем отличаться от навигатора. На самом деле отсутствие A-GPS для некоторых может стать решающим минусом.
Тогда поясните суть претензии: «Но везде пишут просто: GPS — есть.» Ведь GPS действительно есть. И даже если A-GPS в данный момент не функционирует, в случае отсутствия сети, вы получите обычный GPS. Что вам не нравится?
На первый взгляд, логика на вашей стороне. А на практике, в телефонах часто встречаются хреновые приемники, которые без A-GPS ловят сигнал очень плохо и долго, а то и вообще стартовать не могут. На устройство без A-GPS такой приемник не поставишь. Так что при покупке девайса с A-GPS таки есть риск, что GPS-а без сети не будет.
А на практике, в телефонах часто встречаются хреновые приемники, которые без A-GPS ловят сигнал очень плохо и долго, а то и вообще стартовать не могут.

Фигня какая-то. Если работает опеределение координат как таковое, то скачать альманах проблем уже не составит. Да, без связи это может быть необычно долго — в условиях застройки и полчаса легко, но поймает.
Могу ошибаться, но в некоторых случаях GPS не работает без A-GPS. По крайней мере при отсутствии сети в большинстве случаев на устройствах, купленных мной не работал GPS в принципе. Звиняйте, не спец по навигации. Да и суть коммента была точно не в сути технологии GPS.
Очень уж гибкая мораль у маректологов: поймают — значит нечестно, не поймают — значит честно. Тогда к чему высокие разговоры о высоких миссиях и целях? Я понимаю, что у автора это особенность характера, выработанная профессией, как у меня паранойя. Но всё же…
Когда вы покупаете у меня игру, я заранее исхожу из того, что если у вас аллергия на пластик — вы спросите или увидите при покупке, а не офигеете от ужаса дома. Повторюсь — грань тонка, и если вы задумаетесь о том, что нужно говорить, а что нет, чтобы быть неизбыточно точным, поймёте, почему именно так. И я нигде не утверждаю, что мы не делаем больше. Конечно, делаем. Вопрос в том, что это своего рода бритва Оккама в данном случае. И не надо передёгивать. Я просил вас обдумать случай выше про 40 листов описания.
Каюсь… моя проблема в том, что я не могу поверить в «благородность» маркетологов, даже если они считают, что они выполняют «благородную» миссию. Всё равно целью является прибыль, хоть долгосрочная, хоть краткосрочная. Соответственно, любой текст о высоких позывах со стороны маркетинга выглядит более чем приторно. Текст, говорящий, что «мол, да, хотим денег, но хотим зарабатывать честно» выглядит честнее и настраивает на партнерство, чем слова «о безмерной дружбе».
И я вас прекрасно понимаю.
Я для себя решил эту дилемму так: цель любого бизнеса — безусловно получение прибыли. Эта фраза у меня долго была в конфликте с понятием миссии бизнеса: с одной строны примеры, когда миссии либо нет, либо она без колебаний приносится в жертву сиюминутной прибыли, а с другой стороны — если бизнес не создает прибыль, то он заведомо не может достичь своей миссии.
Тогда я пришел к выводу, что если бизнес — это прибыль, то миссия — это выручка. Если делать что-то полезное для людей и делать это хорошо (в соответствии с миссией), то люди будут заинтересованы в продукте, что создаст выручку. А дальше уже задача бизнеса так управлять своими ресурсами, чтобы выручка перекрывала затраты, т.е. генерировать прибыль.
100% сок, восстановленный из концентрированного сока, без сахара, но с добавлением искусственной лимонной кислоты, о которой ни слова на упаковке — куда отнести? А если покупатель — аллергик? А если аллергия — на дыхательных путях?
Ни слова про кислоту на упаковке, хотя она должна быть в составе — вы сами ответили на вопрос.
Скажем так — она может быть в составе. В детском соке (до 3х лет) её, как правило, нет. В детстве покупал соки в трехлитровых стеклянных банках из солнечного Таджикистана — там вот лимонной кислоты тоже не было. Хотя сахар, да, бывал.
А о чём тогда речь?
Нет — не пишем. Есть — пишем. Всё.
Речь именно о том, что когда лимонная кислота есть в соке, ее часто «забывают» указать на обороте упаковки. Привел личный пример с аллергией, когда маленькая деталь может стоить прогулки до реанимации или до морга. И таких людей — аллергиков — много. И еще больше производителей, которые не удосуживаются подробно указать из чего сделан продукт.
Бывает аллергия на лимонную кислоту? хм… допустим. Но исключительно на искусственную? Не поверю.
В любом случае, лимонка часто бывает родная, из фруктов. В таком случае её резонно не пишут, как не пишут и весь остальной букет веществ из фруктов.
Если в детстве съесть кастрюльку лимонного крема, который, безусловно, делался с применением той самой лимонной кислоты, то аллергия (особенно если есть предрасположенность) будет обеспечена.
Скажем так, если я пью чай с долькой настоящего лимона — то мне ничего не будет. Если я когда-то употреблял крепкий алкоголь и закусывал лимончиком — то у меня были пятна на следующий день. Сейчас мне хватает 1 литра восстановленного сока с лимонной кислотой, чтобы на следующий день вспоминать нехорошими словами его производителя, но одежда скрывает от глаз большинство проявлений. Если же у меня обострение (случается весной и осенью), то после такого фортеля у меня будет затруднено дыхание и мне, возможно, придется пользоваться ингалятором. Отлично помню свой самый первый приступ, который случился в средней школе.
Чистый эксперимент с ложечкой раствора кристаллов из пакетика с надписью «лимонная кислота», конечно же, уже проводили?
В отличие от подавляющего большинства остальных аллергенов, этот проверить очень просто.
«не работает GPS при отсутствии интернета» — очевидно, означает «гугльмэпс не показывает мне карту»?
Спасибо, кэп. На закачку карт у меня мозгов хватило. Надо наверно открыть отдельный топик с темой «исследование мыслительных способностей BlancLoup», а то, судя по всему, тема очень интересная и животрепещущая.
Сергей, у меня только один вопрос: КАК вы умудряетесь выдавать столько осмысленного текста в неделю и еще успевать делать свою работу?
(конечно, эти статьи — часть работы, но все же)
Делегирую другие задачи. Часто пишу в дороге, когда всё равно нечего делать. Не играю в компьютерные игры.
Важно научиться печатать со скоростью внутреннего диалога. Ну и выбрать клавиатуру, которая не мешает это делать.
МОЖНО ждать статьи и на эту тему? ;) (без иронии)
Про клавиатуру?
Первая — Oklick 340M, стоила рублей 300. У неё длинный бакспейс, большой энетр, слеш около контрола и удобные клацающие клавиши. Взял я сразу две штуки, поэтому если чего-то случится — в шкафу другая такая же. Последняя служит года три. Лежала в офисе. Вторая — MS Natural Ergo 4000. Сначала три дня как башкой об стену, потом становится офигенно круто. Но она хлипкая, ломается за год — вылетают самые используемые кнопки.
К ноутбучным и планшетным клавиатурам привыкнуть никак не могу.
Не играете в компьютерные игры, при этом регулярно приводите примеры из них в своих статьях? Да вы монстр :)
Проблема — не в настольных играх и ресторанах (в конце концов, если попался на такое — сам в какой-то степени дурак). Проблема — когда товаром становится стандарт. Особенно это неприятно в ИТ. Пример — тот же Windows.
Буду рад, если разовьёте свою мысль. Как то уже слишком философски звучит…
Мне было интересно читать вашу статью. Хотелось бы услышать как вы начинали, от начала «мне нравятся настольные игры» до реализации бизнеса.
Иносказательно-корпоративным, сэр.
UFO just landed and posted this here
При покупке телефона хочу видеть не тактовую частоту, а понять, продержится он два дня без зарядки или нет.

Но ведь указывают время работы в режиме разговора и режиме ожидания. Что Вам еще необходимо знать? Ведь все зависит от нагрузки.
приятно выверенная по канонам маркетинга статья: читаешь, понимаешь выверенность и… хочешь ещё :) ждём!
"… как старая винда без сервис-пака" — а что, новые винды(с) без сервис-паков уже не баженые и не сырые?
«У тебя душа торговца» — звучит весьма обтекаемо, свойственно для востока, да. У нас же (в ряде мест) раньше можно было услышать «да ты еврей, %имярек%» или даже «ты жид, %имярек%». Суть та же, и к национальности (к графе в паспортах-свидетельствах о рождении) не имеет никакого отношения.
«А большинство рынков таковы, что в двух-трёхлетней перспективе это означает нахождение на маржинальной границе». — исключительно согласен. Это грустно, когда продажи ориентированы на случайных людей, которые никогда к тебе больше не вернутся. И особенно грустно, когда ты в продажах (как менеджер продаж) знаешь об этом заранее.
Отличная статья. Полностью разделяю мнение автора. Нельзя долго зарабатывать на обмане клиентов. Хотя наверно кто-то на этом выстраивает весь свой бизнес и уровень обмана с каждым годом становится выше и изощреннее, но чистый маркетинг, маркетинг по совести — это очень крутые долгосрочные инвестиции в бизнес любого масштаба.
> Хотите цикл постов про мою практику (не только в Мосигре), которые могут сложиться в набор знаний по маркетингу для вашего проекта?

Да, во имя Котлера)
Это ситуация, характерная для маркетинга 90-х, когда нужно было громче кричать и искать лоха. Причём лохом мог стать каждый на потоке. Некоторые, кстати, до сих пор так и живут.

В регионах для многих компаний это стиль жизни. Причина — неразвитость Рынка в нашей стране.
Горизонт планирования у многих региональных компаний не превышает одного года. И нужно обеспечить поток денег для развития продукта.

Сегодня вы покупаете недоделанный товар, вас обманули. А завтра эта же фирма выпускает более качественный товар, т.к. смогла грамотно распорядиться полученным сверхдоходом. Грубо говоря, думают о сиюминутной прибыли компании на раннем сроке жизни. Если выживают, то становятся лидерами в своей отрасли.

Но, к сожалению, это 1 история на 1000. Хотя последние кризисы отлично оздоровили рынок.
Верно и со стороны покупателя — зачем покупать дорогое, за углом NoName почти такой же.
Нам на кафедре рассказывали, что в 2006 одна из украинских фирм (не буду делать антирекламу) 70-80 % выручки делала на продаже некачественных сварочных аппаратов. Потому что если они будут, к примеру, пластины в трансформаторе соединять в пакет по науке — изоляция хорошим лаком и стяжка болтами через изолирующие вставки, то этот аппарат выйдет вдвое дороже, чем если пластины просто макнут в дешевый лак и сварят между собой. Да, вихревые токи, да, будет греться больше, но зато покупатель не будет закатывать глаза. А дорогие аппараты имеют длинную гарантию. Начинка почти та же, а качество совсем другое.
Хотя с другой стороны — репутация бракоделов останется и потом её не изменишь. Как с китайцами — кого ни спросишь — все плюются. А то, что при одинаковых ценах качество у них выравнивается с пресловутой Германией — мало кто знает.
Репутация — скользкая вещь. Есть товарищ, который занимается мебельным бизнесом. Он сделал несколько торговых марок (разные вывески:) и под ними продает один и тот же товар по разным ценам и с разным позиционированием. Рассказывает и смеется, что приходит человек в магазин №2 и жалуется, что в магазине №1 цены намного дороже и качество хуже. А тут, мол, совсем другое дело:)

А другие товарищи продают буровое оборудование. К ним приходит клиент и говорит, мол, денег не хватает на нормальную установку. Они ему — ок, зайдите, пожалуйста, в такой-то кабинет, там такие же установки только дешевле и в расцветке другой:) Под одной крышей — с десяток торговых марок на любой вкус и цвет.

В наше время сменить вывеску дешево, а на понимание «кто есть кто» уйдет какое-то время, которого хватит фирме, чтобы залатать финансовые дыры.

Также наблюдал, как негативное отношение к какому-то бренду (локальному) быстро менялось от негатива на позитив в результате каких-то маркетинговых действий. Обновили упаковку, запустили парочку промо-акций с бесплатными образцами, подарили двору детский городок. И все, обиды забыты, теперь эта фирма прям идеал для них.

Ну и классика: я слышал про вас столько плохого — надо брать!:)
UFO just landed and posted this here
Вот совсем недавно — но уже после статьи — напоролся на беспощадного маркетолога. МногоМебели у нас в Перми запустили рекламно-маркетинговую акцию «Наш ответ Западу» — «Снижаем цены на ВСЁ!».
При этом скидки там в самом деле значительные, но маркетологи ухитрились прекрасную идею испортить.

Есть диван «Куба». Обычно за него просят 10000 (хотя точно не знаю, я их цены не мониторил). В рамках этой акции цена 3000. Но если ты покупаешь 2 кресла по 10 тысяч каждое, этот диван тебе отдадут за 1000.
На сайте всё в рамках сумеречной зоны. Есть общая страница с ценами — там 990 и никаких уточнений. Но есть отдельная страница акции, и там прописано условие. И на странице товара оно тоже прописано. То есть если ты щёлкнешь по дивану — тебя вернут на Землю. С моей точки зрения, так делать уже не надо — не надо расстраивать человека на странице товара. Укажите цену в 3000 и скажите, что вот есть такая акция, что можно получить за 1000. Но это ещё полбеды.

Помимо сайта, есть ещё бумажный буклет. Спрашивается в задачнике, на основе какой страницы он напечатан? Какая цена указана в буклете? Да-да, там 990. И никаких даже звёздочек нет. И гиперссылок там нет, и на страницу товара не попасть, потому что она в буклет не вошла. И буклеты разбросаны по ящикам.

Ну и вот зачем такими быть? Весь положительный эффект акции полностью перебивается ситуацией, когда человек приходит с буклетом и только в салоне слышит про 20 тысяч рублей за 2 кресла.

При этом всё, всё, всё можно было сделать хорошо. Всего-то не нужно было врать и стараться показаться лучше, чем она есть. Вообще идея завлекать людей низкой ценой на диван, а потом предлагать 2 кресла в 20 раз дороже — тупая странная. По-моему, нужно было как раз дешёвый диван использовать как плюшку для продажи дорогих кресел («мы продаём кресла вдвое дешевле, и если вы возьмёте два, то сможете купить диван по смешной цене!»). А для дивана без кресел использовать в рекламном материале цену без условий.
Но нет, 990 куда красивее, чем 2990. В итоге — жирный минус в карму там, где мог быть позитив и где вроде бы просто гарантировано нейтральное отношение.
> Пример очень прост: когда вы стоите в магазине перед двумя пачками пельменей за 150 и 250 рублей и читаете одинаковые составы, то непонятно, покупая дорогую, за что вы заплатите.

Пельмени вообще больная тема.
Сейчас у нас в городе по-моему кроме Кольцовских (небольшой заводик в местном наукопригороде «Кольцово») нормальных не осталось.
«Сибирский гурман», который как-то выпускал просто зачетнейшую вирусную рекламу, изгадились настолько, что даже память о рекламе не помогает.
Sign up to leave a comment.