Мосигра corporate blog
7 August 2014

Дизайн кассового чека

Вот наш старый чек, который печатается практически по всей сети. Если присмотреться, на нём много полезной информации, но совершенно нет духа дружелюбия и хоть какой-то минимальной эстетики.



При этом чек уносит с собой каждый наш покупатель, и это попросту глупо не использовать. Равно как стоит добавить бумажке немного полезности.

Meta


Вверху чека до слова «Продажа» есть метаданные, которые обязательны. Юрлицо, данные об аппарате, дата и время, кто пробил и так далее. Лишнее там, конечно, «Добро пожаловать!» — это пример текста, который однажды забит в ККМ, и всегда там печатается. Выпиливаем.

У метаданных есть проблема. Если вы когда-нибудь искали чек в куче, потому что он вам нужен, то знали, что найти компанию по юрлицу — задача нетривиальная. То есть поиск чека дома — это сложная задача распознавания не самого чека, а конкретной покупки в нём. И сопоставления с магазином.

Просто посмотрите как эта часть безумно круто реализована у Тиффани в США:



Чисто технически, у нас тоже можно сделать так. Другое дело, что мы упираемся в особенности прошивки ряда аппаратов, используемых в сети: нам хочется и сделать чек красивее, и не затевать при этом тотальный рефакторинг, связанный с затратами. Поэтому выясняется, что всё железо поддерживает сверху печать картинки. То есть шапка останется странно скомпонованной, но главную проблему — узнаваемость — мы решим.

Да, при сохранении данных в шапке, там можно до них писать что угодно — не надо думать, что область фиксирована.

Продажа


Дальше в чеке идёт область конкретной сделки. Это список позиций с наименованиями, количество их в чеке, сумма и скидка. Она что у нас, что в Африке выглядит примерно одинаково уродливо:



Главная проблема — это переносы и лишние десятичные знаки после запятой. Здесь мы задали вопрос юристу, обязательно ли писать 2.000 штук и 150.00 рублей. Выяснилось, что совсем даже не обязательно. Но тут оказалось, что прошивка наших самых старых устройств на сети такова, что поменять мы это не сможем, даже если очень захотим. Увы, но в эту часть лезть нельзя.

Дальше фискальная отметка, в ней всё визуально нормально.

Ещё meta


Снизу чека тоже можно писать разные вещи. После фискальной отметки содержимое чека также не регламентируется, и туда можно вносить что угодно. Только текст получится выключенный по центру. Вот, например:



Или вот куда более утилитарное применение — карта пополнения баланса в Норвегии на чеке:



Ещё возможности


Вот взрослые пацаны выделяют итоговую сумму скидки для покупателя:


Приятно знать сколько именно ты сэкономил, согласитесь

Вот здесь парни печатают условия возврата и штрих-код, чтобы сразу провести по нему и сделать возврат за считанные секунды (не разыскивая заказ руками):



Вот целый лотерейный билет на чеке:



В итоге мы подумали, что на чеке хочется:
  • Обеспечить узнаваемость и упростить поиск в куче — логотип сверху.
  • Улучшить что можно в технической части (но мы ограничены прошивкой)
  • Оставить на чеке телефон магазина, телефон главного по региону.
  • Добавить немного рекламы, всё равно почти как листовка.
  • Чек чаще всего нужен при возврате. Логично написать условия возврата прямо на нём для упрощения. Меньше непонимания.
  • Кроме того, наши покупатели часто спрашивают нас про то, когда будет следующий порог скидки на их накопительной карте. Поскольку мы не отправляем SMS своим клиентам, логично печатать данные на чеке.
  • Здесь же вскрылся ещё момент — чек может быть анонимной дисконтной картой для тех, кто не хочет оставлять свои данные. Прямо на нём можно давать скидку на следующую покупку в таком раскладе.

Вот прототип на ранней стадии (цвета, естественно, быть не должно):



А вот результат, адапатированный для самой старой прошивки. Он немного вырвиглазен, но уже заметно лучше, чем вариант №1. «Добро пожаловать» только никуда не делось, но я верю, мы его победим.


Тут ещё добавляется фискальная отметка, на тестовых её нет

Теоретически, можно печатать всё то, что между логотипом и сделкой, ниже под итогом. Но после тестов выясняется, что это грозит танцами с бубном, поэтому в этой версии поднимаем всё вверх. Запускаем на одном магазине, тестируем неделю, выявляем баги. Главный момент — во все прошивки надо отдавать текст буквами, а не картинкой: это сильно ускоряет печать чека. Сейчас обновлённая версия обкатывается ещё в 5 разных магазинах на разных устройствах.

Итог — на чеке появилась полезная информация, которая реально помогает покупателю. Плюс он сам стал хоть чуть, но лучше.

Ещё один ключевой момент — чек стал динамическим. Он показывает текущий статус скидки и отвечает на основные вопросы покупателя на момент продажи.

Что ещё можно сделать, если прошивка не позволяет?


По дороге к вырвиглазной адаптации под самые простые устройства мы рассматривали ещё два варианта информации с чеком. Возможно, вам они будут полезны:
  1. Можно печатать на кассовой ленте с обратной стороны. Так делают некоторые супермаркеты. Туда наносится просто картинка, которая регулярно повторяется. Можно занести условия возврата, регионального старшего и другую статическую информацию. С динамикой, увы, облом. Зато это дёшево и сердито.
  2. Дорогие магазины вкладывают чек в книжку, в которой может быть довольно много рекламы. Операция делается руками, книжки обновлять легче и проще, чем ленту. Если куплен детский товар — можно прикрепить чек степлером к «корочке» с рекомендациями детских товаров, если взрослый — со взрослыми и так далее.

Резюме


Чек может содержать полезную информацию. На чеке можно рисовать картинки. Чек может быть интерактивным: меняться от любого статуса в базе данных от уровня скидки до персональных рекомендаций. На чеке можно делать мини-FAQ того, что важно вашим покупателям. И чек — рекламный материал, который люди выбрасывают куда реже, чем остальные. Всё это можно использовать.

+157
158.5k 284
Comments 134
Top of the day