Pull to refresh

Comments 75

Ого, особенно год радует. Спасибо. Чуть поправил вопрос.
Про струю воды вопрос непонятный. Дырка толщиной в иглу, это ясно. А скорость потока? Или высота водяного столба? Или я тупой…
Американский разработчк притащил какой-то пруф про обычный водопроводный кран, открытый до толщины иголки.
Мы тоже долго думали, оставить этот вопрос или нет. В итоге оставили, решив, что размышления игроков ценнее неточностей. Благо всё равно на тестах в порядок мало кто попадал близко.
Уточнили бы про кран. Начала прикидывать, поняла, что бесполезно без знания давления на входе, и как следствие, скорости потока. Может поэтому мало кто близко попадал? :)
Уточним в следующем издании. Чувствуется, после этого топика проект-менеджеру добавится работы. В топике обновил, спасибо.
Про кран вопрос не корректный. Не точные вопросы напрочь отбивают желание играть — т.к. возникает ощущение обмана.
Товарищи, не вычёркивайте так просто. Вопрос-то хороший. Если кто-то не знает типичного давления воды в кране и не умеет пользоваться законом Бернулли, это не значит, что остальных надо лишать удовольствия.
не знаю, я от балды ответил «тонну», оказалось, не сильно ошибся. Вообще из всех вопросов больше всего удивил «Сколько людей никогда не звонили по сотовому телефону (в процентах)?», я думал больше половины населения земли, если честно. В остальных вопросах редко когда больше чем в два раза ошибался, порядок везде совпал.
Ну, с Джульеттой в порядок попасть было легко. Главное, вы так в реальности не делайте.
С Джульеттой, я, увы, и так помнил классика… «Чистое знание — ЧГК не является». Почему-то вспомнилось)
ну при приоткрытом кране понятно, что давление в нем минимально, по моим прикидкам должно было порядка 200 литров утечь, все равно больше пары ведер :)
ну при приоткрытом кране понятно, что давление в нем минимально
Напротив, давление максимально при закрытом кране (а приоткрытый — это почти закрытый).
А мне вопрос про струю воды напомнил какой-то учебник из младших классов. Там было написано, что через тонкую струйку за день утечёт очень много — четыреста литров, и добавлено: «Представь себе четыреста литровых банок — они бы даже, наверное, не поместились в твоей комнате!»
Мне ещё десяти не было, но ежу было понятно, что что-то тут не так. Вот и запомнил.
Мы тут недавно для экономической игры решили вместо абстракций занести реальные цены.
Миллион алых роз от олигарха любимой потребовал некоторых изысканий, потому что просто взять и умножить оптовую цену без учёта ёмкости рынка, логистики и вопроса, что делать с цветами на месте, а также как романтично отгружать — не учесть всей глубины квеста.
В XKCD упоминался плагин для браузера, который добавляет к абстрактным не понятным человеку цифрам аналогии в тексте. Например, читаешь текст типа «лесной пожар уничтожил 297 000 акров земли и непонятно много это или мало. А плагин добавляет к цифре в скобках подсказку: [примерно равно Площадь Гонконга] и сразу становится более-менее понятно.
Dictionary of numbers, кому интересно.
Струйка воды толщиной в одну спичку дает утечку 200 литров в сутки! © Афоня
kquote.ru/quotes/afonya.html#2682
Я эту фразу из фильма вспомнил, когда отвечал. А тут в вопросе ещё и толщина меньше — иголка, а не спичка. Ответ удивил (советский фильм — и врёт?!!)
От давления же сильно зависит…
Не так уж и сильно. От давления расход зависит квадратным корнем. Поэтому ошибка в 10 раз в давлении приведёт всего-лишь к ошибке в 3 раза в расходе. Порядок сохранится.
Ребята, вы че?
Ну представьте, если заткнете кран пробкой с дыркой, и будете наполнять стакан воды. За сколько, примерно, секунд он наполнится? Секунд 15-20. Вот и считайте.
«Сколько примерно бактерий передаётся от одного человека другому при поцелуе?»
уточните, что ВИДОВ. ибо там побольше чем триста штук) я ответил «10 миллионов» и немного офигел от правильного ответа.
Так, а вот не опечатка, очень похоже на наш косяк перевода, спасибо. Я брал вопросы из первой версии, надо будет проверить, что ушло в печать после фактчекинга.
Меня с телефонным кодом Антарктиды вопрос зацепил. Допустим, четыре человека ответили:
600
700
572
67
Какой из них будет признан более точным? ответивший «700»?
Правильным признаётся ответ, наиболее близкий к правильному снизу. С этим есть шикарный прикол в вопросе «Какова скорость света». Четверо пишут 300 км/с, один — 300 км/ч. Побеждает именно он, потому что в ответе 299,792 км/с. Это вообще погрешность наложения механики, но прекрасная фишка для манчкинов, знающих правила.
Можно по-подробнее? Никак не могу понять почему 300 км/ч побеждает.
наверное опечатка, четверо пишут 300 000 км/с, один 300 км/ч, а правильный 299 792 км/с, поэтому самый близкий снизу — 300 км/ч
Похоже, нет — через полчаса после вашего ответа автор упорствует в том, что скорость света меньше 300 км/с.
Прочитайте ещё раз внимательно. Даже если бы все ответили 300 000 км/с, а один ответил бы 1 сантиметр в час — выиграл бы последний ответ. И не надо приписывать автору утверждения, который он не делал.
Именно, у вас выиграл тот, что ответил 1 см/час, когда другой ответил 300 км/с (и по вашим же правилам обязан был выиграть).

Ответьте честно, так как вы здесь неоднократно утверждали, перечитывали и снова утверждали, что скорость света меньше 300 км/с — вы действительно не знали, что она в тысячу раз выше?
Я же ниже написал, что имел в виду 300 тысяч.
Давайте ещё раз:
1. Скорость света 299.792 километров в секунду (почти триста тысяч, но не совсем).
2. Ответы игроков — 300.000 километров в секуду и 1 см/час.
3. По правалам выбирается ближайший ответ к правильному с меньшей стороны. 300.000>299.792. С меньшей стороны остаётся один ответ.
4. Выигрывает ответ про 1 см/час.
По правалам
— в данном случае точно, по провалам, а не правилам :D
Наконец то понял логику, спасибо за тупые разъяснения. Это типо «фишка» для матчкинеров?
UFO just landed and posted this here
Опс, наколся на запятой. У них это не десятичный разделитель, у нас — да. 299 792 км/с.
Потому что проверка идёт только вниз. А 300 км/с больше, чем 299,792.
То есть почему-то считается, что там десятичная запятая в ответе?

Скорость света примерно 300 тысяч километров в секунду.
Поэтому ответ 300 км/с никак не может быть больше правильного ответа.
Вот отличный вопрос, бгг, — в каком году был впервые произведен пуск баллистической ракеты из подводного положения подводной лодки?
Скрытый текст
В 1834 году. Это сделал российский военный инженер Карл Шильдер.
Какой национальности был инженер Карл Шильдер?
Российский военный инженер
Кто написал «Сонеты Шекспира»?
Таких можно много вопросов насочинять — Витус Беринг, Михаэль Барклай-де-Толли, Фабиан Беллинсгаузен, Фердинанд Врангель, Петр Багратион…
Ну, жил-то он в России. Однако, был ли он русским?
Российский это не национальность :)
А русским он явно не был.
— Русский?
— Русский.
— А я таки немецкий.
>То есть ваш топик начнут плюсовать не ранее, чем через 2 минуты на страницу после публикации.

Минусовать же, что характерно, начнут сразу же после публикации.
А для этого читать необязательно. Чтобы минусануть, достаточно дойти до первого раздражающего элемента. Например, заголовка.
Я обычно плюс не думая, а просто, если заголовок понравился)
(замечательный пример того, как неинтуитивно воспринимается дискретная математика)

Ошибка. Это задача по теории вероятностей. И к дискретной математике она не имеет вообще ни малейшего отношения.
Комбинаторика входит в дискретную математику.
В дискретную математику входит алгебра логики, k-значная логика, конечные автоматы и прочие вещи, которые не имеют ничего общего с комбинаторикой. Учусь на мехмате в МГУ и у нас в программе есть даже не один, а несколько семестров дискретной математики.
Хорошо, давайте я уточню именно про тервер.
Дискретная математика, как подчеркнул милфгард включает комбинаторику (подсчёт количество состояний при входных данных). При неравнозначных шансах для чисел необходимо включать ещё и теорию вероятностей, но в классическом случае комбинаторика считает вероятность равной для всех значений, т.о. можно говорить (хотя стоило бы и теорию вероятности вспомнить), что это задача дискретной математики.
Само слово «вероятность» автоматически переносит задачу в область теории вероятности, даже если в задаче используется комбинаторная вероятность.
А мат. моделирование запихнуть в математику (обычную, не вышку), численные методы туда же — «а чо, словам из математики же!»
Ещё раз — если предполагается равная вероятность всех комбинаций, то комбинаторики, которая оценивает количество комбинаций — достаточно.
Слова «а чо, из математики же» больше относятся к запихиванию задачи в область дискретной математики лишь на том основании, что комбинаторика — ее часть.

Кстати, вот приближенное решение задачи без комбинаторики, одним лишь тервером:
Подсчитаем среднее число совпадающих дней рождения. Как известно, ожидаемые значения можно складывать даже для зависимых величин — чем и воспользуемся. Среднее число совпадений дней рождения — это сумма по всем i и j ожидаемых значений индикаторной случайной величины для события совпадения дня рождения для i-го и j-го людей группы. Вероятность такого события — 1/365, и не зависит от переменных суммирования, поэтому можно просто умножить ее на диапазон суммирования.

Таким образом, ожидаемое значение числа совпадений дней рождения — 60*60/365, то есть чуть меньше 10. С этого момента очевидно, что в ответе на исходную задачу можно спорить лишь о количестве девяток :)

Для более точного приближения можно подсчитать дисперсию (это немногим сложнее, хоть и на простую сумму она так хорошо не раскладывается) — и применить неравенство Чебышева.
Да, можно. Но с равным успехом можно воспользоваться разделом дискретной математики — комбинаторикой. При этом класс задачи не противоречит ни одному из способов решения, так почему же задача не может быть «задачей из дискретной математики»?
Т.е. мы можем смело утверждать, что эта задача:
— «Задача из дискретной математики»
— «Задача из ТеорВер»
— «Задача из ТеорВер и/или дискретной математики»

И не надо тут никаких «автоматически переносится».
Ваши вопросы интереснее, чем в мне попадались в исходной Wits&Wagers в среднем. Неплохие там тоже часты, но скучных/непонятных много. Особенно печалят вопросы типа «Сколько сезонов подряд выиграли Ковбойские Хреномейджеры» и другие про какие-то сугубо специфические американские вещи (или персоны), про которых мы не имеем не малейшего понятия. Впрочем, вы же локализацию рекламируете, полагаю ваш вариант этого недостатка лишен, но наверняка не лишен другого — массы скучных вопросов типа «сколько было лет имяреку, когда он умер/родился/написал первый альбом/нырнул на 10000 метров».

Другой «недостаток» — для игры критично как поставили твои соперники, что приводило к странным эффектам, когда люди переставляют жетоны по 5 раз или ждут последней секунды по таймеру.

Вообще, игра неплоха как легкий филлер, но, к сожалению, в нашей кампании непопулярна и быстро надоедает, как и прочие имаджинариумы. Давайте популяризировать более сложные игры, все-таки средний интеллект на хабре довольно высок, и люди способны освоить правила Through The Ages, например.
1. Скучные вопросы мы выкинули на локализации. Понятно, что всё равно можно найти пару, но это на любителя. И мы часто играем так, что актвиный игрок сам выбирает любой вопрос с карточки (который ему нравится).

2. Ого, вы ставки с таймером делали. У нас ни разу не понадобился.

3. Давайте популяризировать. Я готов помочь. Здесь же пост — отчасти про механику матрицы Вербаха на викторину, отчасти про социальное давление. Рассказ про игру саму по себе был бы, скажем так, не в тему.

>>1. Скучные вопросы мы выкинули на локализации.
Интересно. А недостающие карточки добили самостоятельно придуманными или просто уменьшили количество? :)

Выбирать только интересные вопросы — хороший вариант, но может привести к тому, что читатель вопроса (у нас он тоже играет вместе со всеми) будет обвинен в выборе вопросов, на которые он лучше знает ответ.

>> 2. Ого, вы ставки с таймером делали. У нас ни разу не понадобился.
Без таймера вышеописанная ситуация приводила к бесконечному ожиданию — никто не хотел ставить первым (точнее, оставалось 2-3 игрока, которые хотели поставить последними). Возможно, в правила игры имело бы смысл ввести какое-нибудь дополнительное правило, типа «первым ставит тот, у кого больше всего денег на данный момент, а далее по кругу» — тогда бы таймер не понадобился.

>> 3. Давайте популяризировать. Я готов помочь.
Я просто ворчу про то, что вы в своих постах касаетесь лишь попсовых/казуальных игр, и не уделяете внимания «полноценным» настолкам евро-типа. Возможно, проблема в том, что про них нельзя рассказать в таком стиле, ссылаясь на всякие интересные психологические или социальные особенности, но все-равно жалко.
Про лист А4 непонятен ответ. От того, что его сложили, он не перестает быть А4, просто становится другой формы.
Он становится А5, так как они как раз и получаются разрезанием пополам
При складывании размер листа не меняется, меняется только форма. Поэтому сколько лист размером 297х210 мм2 не складывай — он так и останется листом А4.
Это старый студенческий мем, не обращайте внимания. 7 раз.
Его же складывают, а не режут.
Лист А4 можно разрезать/сложить пополам (причем, даже параллельно его сторонам) и не получить А5 — вдоль.
Лови ещё направление — возраст людей:
*про жену Тараса Бульбы сказано, что она, прощаясь с сыновьями, бьет себя кулаком в иссохшуюся старческую грудь свою. Старушке-матери на тот момент было около 40.

*а у Лермонтова, кажется, в повести «Княгиня Лиговская» такие примерно строки
«Главным ее недостатком была бледность, как у всех петербуржских красавиц, и старость, девушке уж исполнилось 25.»

и у Лермонтова же — «Увядающая кокотка», про отвергшую его девушку.
Увядяющей кокотке было 22 года.

*Толстой — «крепкий старик лет пятидесяти»
1.
Ещё факты
Возраст матери Джульетты исследователи вычисляют по одной фразе:

«Что до меня — в твои года давно уж
Я матерью твоей была».

Также у Шекспира есть упоминание о возрасте Джульетты:

«Ну вот, в Петров день к ночи
И минет ей четырнадцать годков».

Выходит, что сеньоре Капулетти может быть 28 лет, а то и меньше. Но почему это должно нас удивлять, если мы наблюдаем историю любви 14-летней девушки и 16-летнего юноши? Кто-то искренне переживает, что не стал родителем в 14 лет?

2. Возраст Марьи Гавриловны из «Метели» Александра Сергеевича Пушкина.

Единственное упоминание в рассказе о возрасте героини:

«В конце 1811 года, в эпоху нам достопамятную, жил в своем поместье Ненарадове добрый Гаврила Гаврилович Р**. Он славился во всей округе гостеприимством и радушием; соседи поминутно ездили к нему поесть, попить, поиграть по пяти копеек в бостон с его женою, а некоторые для того, чтоб поглядеть на дочку их, Марью Гавриловну, стройную, бледную и семнадцатилетнюю девицу. Она считалась богатой невестою, и многие прочили ее за себя или за сыновей».

Столько лет ей было к моменту венчания, а объяснение с Бурминым произошло через три с лишним года. Посему никак не мог ей идти 20-й год.

3. Бальзаковский возраст.

Это выражение стало популярным после выхода в 1834 году «Тридцатилетней женщины» Оноре де Бальзака. И бесспорно, что «бальзаковским возрастом» действительно можно считать возраст от 30 лет. Непонятно другое, отчего это выражение имеет столь уничижительный, в лучшем случае уничижительно-шутливый, характер? Ведь Бальзак описывает вовсе не старушку, которая уже не знает куда себя деть, а женщину в самом расцвете своей красоты и сил.

4. Возраст Ивана Сусанина.

Спасибо неизвестным сетевым исследователям, которые наконец-то поставили точку в вековых спорах о возрасте Сусанина. Жаль только, что современные историки пока не в курсе и продолжают называть временем рождения Ивана Осиповича «последнюю треть XVI века», что согласитесь дает большой разброс по возрасту, если учесть, что погиб Сусанин осенью 1612 или зимой 1613 года.

5. Возраст старухи-процентщицы.

Вот это вообще постыдное вранье! Все же в школе читали роман Достоевского!

«Это была крошечная, сухая старушонка, лет шестидесяти, с вострыми и злыми глазками, с маленьким вострым носом и простоволосая».

Стыдно, граждане, стыдно.

6. Возраст Анны Карениной.

Точный возраст героини Толстой не упоминает. Откуда же столь точная цифра — 28 лет? Ниоткуда. Просто прикидки.

«Я начну сначала: ты вышла замуж за человека, который на двадцать лет старше тебя».

Упоминания о возрасте Алексея Александровича Каренина я в романе не нашла. Но отчего-то самая распространенная в сети версия гласит, что Каренину было 44 года, а вовсе не 48 или 46. И это уже противоречит объявленным 28 годам Анны.

7. Возраст Ришельё.

Да-да, не Ришелье, а Ришельё. Осада Ла-Рошели длилась целый год с сентября 1627 по октябрь 1628. На момент начала осады кардиналу Ришельё действительно было 42 года, но разве кто-то считал его стариком? Почему мы должны удивляться его возрасту? Не понимаю.

8. 30-летний Каразмин и 16-летний Пушкин.

Просто праздник невежества. Только непонятно какого: исторического или математического. Полагаю, что обоих.

Николай Михайлович Карамзин родился 1 (12) декабря 1766 года.

Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года.

Теперь посчитаем: Пушкину исполнилось 16 лет в 1815 году, соответственно Карамзину тогда было около 49 лет, а никак не тридцать. Ай да Пушкин! За три года до своего рождения увидел Карамзина, да ещё оставил об этом запись, притворившись 16-летним.
Мне только одно не понятно, откуда они узнали, что у улитки 25000 зубов? Они что их считали?
Физический метод:
1. Берём точные весы. Взвешиваем улитку.
2. Выбиваем улитке все зубы. Взвешиваем.
3. Взвешиваем один зуб.
4. Прячем тело и свидетелей жестокого обращения с животными.

Оптический метод: фотографируем и парсим зубы.
Я как-то на Всероссийской по биологии словил тупняк из-за стресса и забыл, что в формуле цветка при кол-ве элементов больше 12 указывается знак бесконечности. В результате дважды пересчитал тычинки у лютика едкого перед микроскопом. А их было 82, насколько я помню. Комиссия оценила упоротость)
О мобилках.
Более чверти населения мира — дети меньше 14 лет. ( www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/xx.html )
Во всех странах мира дети практически никуда не звонят до 4 лет. В неразвитых странах до подросткового возраста.
То есть уже одни просто дети, без учета стариков и всяких «дикарей» — будет больше 6%.

— О 400 вопросах в день.
А? Что? У самого ребенок 4 лет, как вы себе это представляете? Скажем 14 часов бодрствования, 28 вопросов в час? Один вопрос в 2 минуты?
Что это еще за вопросы такие? В 4 года ребенок скажет, что хочет кушать, а не «что есть жрать, мать». Что папа, пошли гулять, а не «отец, через какое время мы соизволим прогуляться». И. т. п. Вопросов конечно много, но явно не 1 в 2 минуты.
Видимо, статистика учитывала случаи, когда ребенок на протяжении нескольких часов задает всем встречным один и тот же вопрос, но никто ему не отвечает :)
Купишь? Купишь? Купишь? Ну куууупишь?

Если серьёзно — мы когда через перевали шли, с нами был пятилетка. Он за три часа успел задать вопросов 300: «Это бабочка? — Да. — А другие тут есть? — Да, сейчас ещё увидим. — А лошадь их ест?»
Повезло. Ничто не мешало ему говоритиь «Купи и хочу».
В некоторых ситуациях вопросов 10-20 легко слетает. Но такие ситуации бывают даже не каждый день.
Sign up to leave a comment.