Pull to refresh

Comments 498

Спасибо, узнал много нового. А можно поподробнее про «технически сложные устройства», например наушники ими являются?

Вот здесь, например, найти не получается. Обратите внимание на ссылки [i] сбоку от абзацев — там судебная практика по каждому пункту.
А как быть с таким случаем?
Пришли в торговый центр двухэтажный.
Есть эскалатор вверх-вниз.
Я с двумя детьми и с коляской.
Поднимаюсь всегда на эскалаторе с коляской.

Через какое-то время по громкой связи (как в аэропортах) приходит объявление, что мол уважаемые посетители, нельзя пользоваться эскалатором с колясками, пользуйтесь лестницей. И так несколько раз периодически.

Это законно?

P.S. Естественно я после каждого объявления вслух говорил «сами пользуйтесь лестницей».
Я не знаю. Меня только один раз пытались отчитать за то, что я пробежал эскалатор на спуск в обратную сторону во время тестов одной из игр.
Вполне возможно, что вы с коляской нарушаете правила безопасности объекта.
Соглашусь с тем, что лично видел 2 разных эскалатора:
на одном эскалаторе была куча наклеек что можно, а что нельзя делать, и подниматься с колясками нельзя было (однако для таких случаев в торговом центре существовал лифт)
на другом эскалаторе не было ни одной наклейки для запрещения (и естественно лифта не было).
А что за игра такая, заинттриговали? Фанты? :)
Это про доступ маломобильных групп населения: СНиП 35-01-2001
На эскалаторах правда нельзя коляски возить. По технике безопасности. Вот, например, инструкция от Kone (производитель лифтов и эскалаторов).
imageimage
Скриншот
А для инвалидов ставят специальные подъёмники.
Про технически сложные товары довольно запутанная ситуация, например, ноутбук вернуть нельзя, телефон можно. Просто нюансы законов. (две статьи на юр. сайте в подтверждение — ноут и сотовые).
Про наушники, из статьи по ссылке перечень технически сложных товаров определяется по Постановлению Правительства от 10.11.2011 № 924, а там наушников нет. (постановление)
В поставлении есть интересный пункт:
Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
По нему телефон является технически сложным устройством. Только непонятно обязательно наличие сенсорного экрана или нет.
это уже к юристам, наверное можно спросить на том сайте, хорошо бы на Хабр юриста пригласить для таких вопросов
Слова сенсорный экран и функции соотносятся с перечисленным оборудованием. Поэтому смартфон подходит.
Тут всё просто супер-просто. Просите у продавца сертификат на устройство. Что там написано — тем устройство и является. Написано «оборудование навигации и беспроводной связи» — ну ок, нельзя менять. Только я вас уверяю, там не это будет написано :)
Опять же не совсем понятно: телефон и смартфон по нашим нормам одно и тоже?
В основном в магазинах не пишут телефон, а пишут «смартфон», или «коммуникатор».
Не забывайте, что законодатель под словами «телефон» подразумевает обычный проводной аппарат.
А «мобильник» идёт как «рация мобильная переносная» (неточная цитата).
Пофиг, что пишут в магазинах, главное что написано в сертификате соответствия. Несколько лет назад товарищ судился по поводу айфона, юрист продавца притаскивал сертификат в суд, так вот айфон по нему «портативный персональный компьютер с радиомодулем». Точно формулировку не помню, но смысл, думаю, понятен :)
Мне один раз магазин отказал в возврате наушников (они играли ужасно, как твитер тетриса) — сославшись на такой момент, что наушники это прибор, которые контактирует с человеком (наушники были типа затычки) и мол, негигиенично их возращать.
Просите в ответ гигиенический сертификат. Я бы посмотрел на это :)
— А8!
— Попал!
документ «О примерных правилах работы ...» утратил силу ещё в 2012 году. Было бы хорошо сослаться на действующий сейчас НПА (я не нашёл).
Тогда закон 2487 о ЧОПах, там нет фичи обыска (а не осмотра). Не касается ведомственной охраны, но это другой коленкор.
Есть важный момент — грань между «предложили добровольно показать» и «потребовали» очень размыта.
В случае, если имеются чёткие признаки правонарушения (загудела рамка, картника с камеры как вы с витрины что-то кладёте в сумку)
сотрудник магазина может принять меры по недопущению Вашего ухода до приезда сотрудников полиции.
Естесственно, без применения силы и т.д. Охранники ЧОПов, кстати, прекрасно знают, что они имеют право делать,
а за что могут лишиться лицензии.
Приехавшие сотрудники полиции уже в полном праве проверят Вас с ног до головы.
«Принять меры» — это как, поподробнее?
Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 (ред. от 05.05.2014) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»
Раздел II. ЧАСТНАЯ ДЕТЕКТИВНАЯ (СЫСКНАЯ) ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Статья 7. Ограничения в сфере деятельности частного детектива
Частным детективам запрещается:
5) прибегать к действиям, посягающим на права и свободы граждан;
6) совершать действия, ставящие под угрозу жизнь, здоровье, честь, достоинство и имущество граждан;
Практика суровее: чем дальше от Москвы, тем сильнее могут и люлей навешать.

Актуально почти по всем пунктам про оффлайновые магазины.
Спасибо за пост. Спрошу не совсем по теме:
Можно не оставлять сумки на входе

Сейчас на входе во многие магазины и ТЦ стоят арочные металлодетекторы и частная охрана (не сотрудники полиции) с ручными устройствами подобного типа. Требуют проходить сквозь них, иногда просят демонстрировать содержимое сумок, при отказе это сделать или оставить вещи в камере хранения не пропускают на территорию, обосновывая нахождением её в «частной собственности». Насколько это правомочно, что лучше говорить вызванным сотрудникам и писать в заявлении?
Демонстрировать содержимое сумок и требовать класть в камеру хранения — точно нет. Про металлодетекторы непонятно, надо смотреть по месту. Скорее всего, требовать не имеют права, но могут быть и хитрые лайфхаки с их стороны. Про «частную собственность» — не довод, идут лесом сразу. Писать как минимум тот же 426-й ГК РФ.

Вообще, при любом конфликте с охраной, когда вы правы, надо начинать со включения записи и просьбы позвать администратора.
А еще у охраны в крупных магазинах есть своя жалобная книга. Точно она присутствует, например, в супермаркетах «Лента», про маленькие магазины — не уверен.

Так что, если охранник «бычит», можно потребовать жалобную книгу охранного агенства. За записи в этой книге их *censored* жестче, чем в магазинной.
попросите у чуваков в черных робах удостоверение сотрудника ЧОП, которое выдает не их директор, а МВД, там печати ихние должны быть.
99% от вас отстанут сразу
Магазин хоть и частная собственность, но заведомо публичное место. Нельзя просто так отказать в посещении или отказать в заключении сделки (то есть, что-то не продавать из того, что есть на витрине) «потому что ты мне не нравишься».

То есть, «сумку можно не сдавать ВСЕГДА, входить при этом всё равно можно ВСЕГДА».
А в метро? В Питере на всех станциях где-нибудь у стеночки стоит рамка металлодетектора. Изборочно, сотрудники метро просят «пройти сквозь рамочку». По громкоговорителю при этом говорится, что те, кто отказался, идут пешком (не хочешь в рамку, не попадешь в метро).
Насколько это правомощно? У них же тоже «договор публичной оферты» вроде…
Вообще говоря, я готов через три рамки подряд проходить, если б знал, что в результате этих мер больше не будет ни одного теракта…
Однако, на том же ж/д вокзале идешь через эту рамку она попискивывает, а охранник рядом на стуле сидит зевает… И в чем смысл? А в метро эти рамки как-то совсем не замечал(Новосиб)…
В Новосибе в метро рамки есть, но работают не всегда.

Что в метро, что на вокзале, кроме звуковой индикации на рамке есть шкала. В метро, после определённого уровня вас попросят пройти, вместе с транспортной полицией, и просветить сумку (а может и себя), как в аэропорту. На вокзале попросят показать содержимое сумки.
Про Новосибирск: позавчера ездил на метро, прошел через рамку, рамка пискнула, сотрудница полиции попросила пройти в отдельную комнатку, «прокатить» сумку через рентген вроде тех, что стоят в аэропортах. После чего попросила сказать, что я везу металлического, кроме планшета. Ответом «кошелек, ключи и запасной аккумулятор» вполне удовлетворилась и пожелала счастливого пути. Открывать сумку просить не стала, хотя до появления рентгена периодически с такой просьбой сталкивался, когда приходилось таскать уж очень много железяк (видимо, что-то у рамки зашкаливало от моей сумки :-) Кстати, все это всегда было предельно вежливо.

Но парадокс ситуации в том, что рамки стоят далеко не на всех станциях, что делает их пользу нулевой. Если злодей захочет пронести что-то плохое, он просто пойдет через самую загруженную станцию, на которой рамок нет. Вероятно потому, что проверить весь поток людей на этих станциях без создания диких пробок невозможно.
метро, на сколько помню еще с советских времен — не только публичное место, но и стратегический объект. С ним немного по другому.
Хороший пост.
Вы забыли упомянуть об ещё одном золотом правиле при посещении супермаркетов.
Все прекрасно знают, что на входе в супермаркет стоят турникеты со стрелкой, дескать «вход здесь», а на выходе из него турникеты с красным кирпичом, мол «входа тут нет».
Так вот. По закону вы имеете полное право войти в супермаркет там, где вам удобно.
Мне в данный момент неудобно переться до «официального» входа, чтобы потом пройти весь магазин насквозь, купить сигарет и выйти. Мне, к примеру, проще войти сразу к кассам, купить мелочёвку и выйти.
Но в реальности картина такова, что охранники грубо не пускают людей, входящих «не правильно».
Это не законно!
Повторюсь. Вы имеете полное право войти в супермаркет там где вам удобно.
Повторюсь. Вы имеете полное право войти в супермаркет там где вам удобно.

А через потолок можно?
Если есть предусмотренные конструкцией отверстия, то да. Если вам для этого придется разрушать потолок — то решайте сами, что вам приятнее- порча чужого имущества или вход через потолок.
Я немного другое хотел узнать. Выразился явно неудачно. Действительно ли арендатор или собственник помещения не имеют права устанавливать запрещающие знаки на вход/выход там где им хочется. И в каких нормативных актах это прописано.
Да никто никому ничего не запрещает. Хозяину магазина никто не запрещает ставить ограждения и турникеты. Вам никто не запрещает их обходить.
Врядли на это есть чёткий нормативный акт. Но все права и свободы покупателя должны быть так или иначе обозначены в ЗОПП.
Мне кажется, можно сослаться на безопасность, в том числе и на пожарную. Всё-таки желательно не сталкивать потоки людей, и, например, в метро это никого не смущает.
По правилам пожарной безопасности все входы и выходы (в том числе запасные) должны быть легко доступны, разве нет?
Я имел в виду, что если даже выход «доступен» (вот дверь), но через него внутрь ломится поток людей, то пользоваться таким выходом проблематично.
А ссылки на законы можно? Просто если уж ругаться с ЧОП, о хотелось бы аргументировано.
Сотрудники ЧОП, как правило, неадекватно реагируют на упоминание ГК РФ (если вообще слышали о таком). С ЧОПавцами вообще не надо разговаривать. Вызывайте сразу администратора и решайте вопрос с ним, это, как правило, гораздо более адекватные люди, которые в курсе того, что «вон там написано, что с сумками не входить» не имеет никакой реальной силы.
Почему? Имеет. Вам потом убедительно расскажут, что это объявление для персонала магазина.
Ооо, вот с такой фантазией мне не приходилось сталкиваться :)
И обращение к персоналу было в объявлении?
Понимаете, вы ничего не подписываетесь и ни с чем не соглашаетесь. Фраза «фотосъемка запрещена, штраф 1000 руб» это не оферта. Подобные местные правила могут действовать только на местный персонал ибо противоречат законодательству. Но если же вы добровольно под это подпишитесь, то действительно для вас будет и штраф и запрет.
Оставлю ещё тут статью уголовного кодекса «Самоуправство»:
Статья 330. Самоуправство
1. Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.
2. То же деяние, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Так что триста тридцать. Каждому.
Каждому, кто считает, что правила магазина выше законов.
" Вы имеете полное право войти в супермаркет там где вам удобно." — Не знал, спасибо за информацию.
А как насчет «выйти»? Можно ли выйти не через кассу, если я ничего не купил (не взял товаров с полок и тп)?
В некоторых гипермаркетах видел специальные ворота с табличкой «Выход без покупок».
Конечно. Я практически всегда, если ничего не купил, то выхожу не через кассу (либо через специальный выход «без покупок», либо просто через вход) — потому что либо стоять в очереди, либо пропихиваться мимо других людей как-то не очень хочется. Вопросов _ни разу_ не было.
меня как-то в ашане завернули пройти без покупок через пустую кассу. я тогда был ОЧЕНЬ нервный и торопился, так что обошел, но запомнил и обиду затаил.
не знаю насчет всех сетей, но в Эльдорадо там как раз стоят счетчики посетителей.
Магазин заключает публичный договор о безвозмездном предоставлении услуг по хранению своих вещей со своими посетителями и если посетители сдают свои вещи добровольно на хранение, то на основании глава 47 ГК РФ в обязанность хранителя будет обеспечение возврата вещи с полной ее сохранностью во время ее хранения.
Главное — при обнаружении пропажи оставить ключик с номерком у себя.
И как потом с этим ключиком доказывать, что вы туда что-то клали (и не забирали)?
Я читал в статьях на (кажется) ozpp.ru, что ключ — это единственное доказательство акцепта оферты на хранение вещей. На практике доказывать не приходилось.
То есть, можно положить пустой пакет, а потом заявить, что в нём лежал бумажник со 100500 рублей?
Обычно стоят камеры и на них все будет хорошо видно. Брал ли кто-то ваши вещи
Да, можете. После оперативно-розыскных действий пойдёте по статье мошенничество, но ведь это ваш выбор.
Как это вскроется, если камер не было?
Камеры, мне кажется, сейчас в любом супермаркете есть.
Есть, но они не каждый см² снимают. Часто вообще только торговый зал до линии касс.
Насчет охраны супермаркетов. Никогда нельзя идти в помещение охраны, даже если охранники очень вежливо приглашают. Чтобы сверить перечень покупок в пакете и т.д. У нас была серия скандалов не так давно. В помещении охраны в пакет подкидывался какой-нибудь дорогой товар, а потом вымогали деньги под угрозой вызова милиции и обвинения в краже. Даже если вызовут милицию, отбиться в суде можно будет, но времени и нервов на это будет потрачено много.
Второй момент — обязательно проверять чек на кассе. Были случаи, когда кассиры специально не пробивали один из товаров. Последствия те же — охрана проверяла чек, видела отсутствующий в нем товар и обвиняла в воровстве.
Насчет ценников — стандартная практика, когда на полке с товаром 100500 мелких ценников, перепутанных между собой. Надо внимательно искать свой. И вообще надо внимательно изучать ценник. Часто под товаром ставят ценник на другой, более дешевый, товар (бутылка пива 0.5, а ценник на 0.33).
А это как раз повод забрать по более низкой цене. Обязанность магазина правильно размещать ценники.
Нет, на ценнике же конкретно товар указан. Это один из видов не очень-то честных действий розницы, я его описывал ранее.
Они хитро делают. Был случай около полугода назад. У нас есть пиво «бад» в бутылках 0.5 и 0.7. Пробегая, взял две бутылки. Когда пробили, оплатил и начал изучать чек — заметил, что одна бутылка 0.5, а другая — 0.7. Но брал я их из одного ряда (стоят одна за другой на полке). Получается, даже если начнешь выдвигать претензии по поводу ценника, никак не докажешь, что в ряду бутылок 0.5 «случайно» оказалась одна 0.7. Там же за ней стоят 0.5 над правильным ценником. Маркетологи тоже не зря свой хлеб едят ))
Меня больше прикалывает, когда у одного артикула возникает ситуация: «А по акции с 40% скидкой — только розовые».
У нас с таким еще не сталкивался ))
такого не должно быть, т.к. у одного артикула одна цена в базе.
Это могут и покупатели делать.
Да, могут. Но и маркетологи делают. Кстати, если замечали — «случайно» выложенные «покупателем» пакеты с чипсами на полках с пивом, бутылка водки в холодильнике рядом запакованным мясом/селедкой и т.д. тоже маркетинговые ходы. Сначала тоже думал, что это кто-то из покупателей выложил на первую попавшуюся полку. Потом начал замечать, что такие «случайные» товары очень хорошо друг к другу подходят (пиво-рыбка). Потом прочитал где-то, что это маркетинговый ход. Покупатель берет пиво, а рядом лежит подходящая закуска, которая должна быть в другом ряду — рука сама тянется ))
Под кросс-селлы обычно закупается специальное размещение рядом кучей товара. По одному-два товара никто таскать не будет. Разве что реально ушлые мерчанты поставят ради приключения, но и всё.
У нас ставят еще как. В средних и крупных супермаркетах постоянная картина. Примерно одни и те же «забытые» товары на примерно одних и тех же местах. Кстати, еще любят положить бутылочку пива в ящик-холодильник с колой/энергетиками возле кассы.
Я вчера видел сцену, и, кажется, понял.
Мужик несёт обычное пиво А к вобле. Там стойка с промо-пивом Б. Он думает, чешет голову, достаёт своё пиво А, кладёт в воблу, берёт пиво Б.
Или жарким летом идёшь по магазину и видишь, что твоё любимое пиво не в холодильнике. И чтобы исправить это недоразумение относишь пиво в отдел с замороженной рыбой и направляешься подбирать закуску. Когда пора идти к кассе — забираешь своё холодное пиво и идёшь наслаждаться.
Совсем недавно был в гипермаркете, пукупал банку консервированных ананасов.
Со стороны главного прохода ценник: ананасы колечками — 60 рублей 40 рублей
С другой стороны ценник: ананасы кусочками — 60 рублей
И банки одной кучей, отличающиеся небольшой надписью на этикетке: либо колечки либо кусочки.
Вы всегда проверяете чек на наличие в нём всех товаров? Да ещё и не отходя от кассы.
Прошу предложить более простой способ защиты.
Всегда. Лучше проверить, чем потом попасть в неприятную ситуацию. Кстати, раньше часто в магазине обсчитывали — пробивали товар 2 раза или в чеке указан был другой товар (дороже). Сейчас кассиры уже знают, что чеки проверяю — обсчитывать перестали.
Подтверждаю, я тоже так делаю, но не из паранойи, а просто потому, что интересна структура расходов. За год раза два ловлю ситуацию, когда мне бьют на один йогурт больше.
Ой, а какой юридически-грамотный способ подействовать на такую кассиршу, что обсчитала тебя?
Ты ей чеком в лицо — а она из себя дурочку будет строить, мол не туда нажала, давайте чек обратно, отменим и перепробьем.

В таких ситуациях у этих дам есть какая-то ответственность?
Вряд ли возможно будет добиться какой-нибудь ответственности. Все спишут на случайность. Разве что оставить запись в книге жалоб.
А я после обеда в столовой проверил чек. Выяснилось, что пельмени я ел по цене зелени — 3 рубля. Возмущаться не стал :D
А вот и зря. Мы кричим везде, что обманывать негоже, а сами всегда рады, когда кто-то в нашу сторону ошибается на 50 рублей. Это как минимум нечестно.

Я один раз покупал салаты в магазине. Два салата в контейнерах сложили в один пакетик и наклеили два штрих-кода, а на кассе пробили только один (второй был с другой стороны). Мне так некомфортно стало от этого, и я указал кассирше, что нужно второй тоже пробить.
А я подумал, что «ошибка» только в чеке…
У нас в универе в столовой два моих друга играли в такую игру: набирают одно и то же, идут с разницей в несколько человек. Кому насчитали меньше, тот платит за обоих ) В среднем, платили по ровну :D
А вы в котлетный кварк в универе не играли?
Ух ты, какое название интересное. Не гуглится. Что это?
Берёте котлету и двух голодных студентов. Один ест половину котлеты, второй делит оставшуюся часть пополам и ест её половину. Остаётся четверть, половину от которой ест второй студент. И так далее. В какой-то момент в результате опыта получается принципиально неделимая часть котлеты. Котлетный кварк тщательно изучается визуально, запоминается, а затем утилизируется в одного из студентов.
Сколько раз можно согнуть пополам лист а4?
Ответ: один. Потом это будет уже не лист А4.
Вспомнилось )
Это надо, как минимум, половиной группы играть. Думаю, котлета раз 10 поделится напополам, нет?

А, сорри, не сразу понял, что можно же вдвоем играть.
Примерно так играется «жадина». Берётся еда, далее игрок 1 съедает половину, игрок 2 – половину от оставшегося и тд, пока игрок N не сможет поделить оставшееся пополам и доест — он жадина.
Всегда интересовало, какой профит кассиру от этого? Ведь по сути это нарушает учёт товаров.
Навскидку, лишний товар потом могут пустить налево.
Обычно всё прозаичнее. На сотрудниках магазина висит штраф за пропавший товар, и они его таким образом уменьшают.
Либо да, сговор и махинации с «лишним» товаром.
Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью.

Это я к тому, что чаще всего это просто ошибка.
Проверяю. Заодно и проверяю что нет там ничего «лишнего»… А то разок кассирша «ошиблась» на большой тортик…
> Были случаи, когда кассиры специально не пробивали один из товаров
В таком случае просто говоришь, что «забыл оплатить» и возвращаешься на кассу пробиваешь. Пока ты не покинул территорию магазина, а не касс, ничего не украдено.
Разве? Торговый зал ограничивается линией касс, вынос товара из торгового зала без оплаты — кража. Тут правда есть один немаловажный нюанс — кража это умышленное действие, и имхо, тут все упирается в это, а не перемещение по территории магазина.
Вы же находитесь на территории магазина, как вы могли что-то украсть? Просто не оплатили еще. Точно так же в топике описано про вход в магазин в любом месте.
А еще из страны не вывезли. И что? Для этого достаточно что бы владелец товара прекратил им обладать. С того момента, как вы вынесли его из торгового зала, не думаю что можно сказать, что магазин по прежнему им обладает. Он же в вашей сумке.
Как-то я читал определение кражи и там фигурировал момент когда у вора появляется возможность воспользоваться украденным. И комментарий юриста, был о том, что таки эта возможность появляется за линией касс, но это было давно и предлагаю погуглить это тому, кого это интересует.
> Никогда нельзя идти в помещение охраны
[черный_юмор]Иначе вас потом могут обвинить в том, что вы их застрелили. У нас пару лет назад был случай в Караване...[/черный_юмор]
У меня был один раз случай — кассир забыл пробить товар, охранник проверил. В итоге меня вежливо и без очереди попросили оплатить не оплаченный товар, а кассиру, видимо, надавали по шапке.
однозначно!!! не ходить ни в какие помещения к охране!
Моего знакомого (правда не в супермаркете) двое охранников завели на лестницу, где они знали, что нет видеокамер, избили и скинули с лестничного пролета. Результат — прелом ключицы. А охрана сказала в один голос — он оступился и упал.
Так что для любителей качать права — вы подумайте, вам что важно, доказать, что вы правы или получить черепно-моговую травму?
Я обычно просто не хожу в места, где мне не нравится, как обслуживают, а игра в демократию… Ну разве не в нашей стране мы живем?
при этом знание своих прав — вещь явно полезная
Хотелось бы больше подкреплений того, что можно и нельзя — нормативными актами и законами. А что думаете на счет обязательного указания ценников на товары? Очень напрягает, когда их нет на товаре. Есть п.3 ст 10 закона о защите прав потребителей — но я затрудняюсь его как-то трактовать…
ПРАВИЛА ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ — 19. Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника. (в ред. Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 N 1007)
Спойлер из 2019: через полгода после вышестоящего комментария эту норму отменят…
Теперь можно без ценников продавать?
Можно с электронными ценниками, на которых ни подписи, ни печати. И заодно на бумажных ценниках печати и подписи стали необязательны. То есть краткий ответ на Ваш вопрос — «да» :-)
> фокус «а у меня нет размена» в магазинах не канает. Вам должны дать сдачу с любой суммы, это норматив.

А нельзя ли ссылку, на чем это баируется?
Вот здесь показательная история иска, есть отсылки к документам по шагам.
UFO just landed and posted this here
Банк мелочь не выдаёт? Странно.
UFO just landed and posted this here
В банках где обслуживаются юр. лица обычно есть разменная касса, где за небольшие деньги можно получить мелочь любого номинала.
Мелочь, вернее много мелочи — частая причина отказа в обслуживанит. Не в курсе как с этим в России, но некоторых/большинстве евро-стран можно максимум 20 евро мелочью давать, хотя по законам должны принимать любые суммы любого номинала.
Ещё встречал разводы, это минимальная сумма при оплате кредитной/дебетной картой. Если сумма товара меньше 20-30 евро — то могут не продать.
Ни разу такого не видел. Оплатить кофе за €2? Без проблем. У меня рекорд по оплате, кажется, что-то порядка €1.5.
Я что-то на 9 рублей купил как-то, уже не помню, что это было.
У меня так девушка на кассе купила по карте только пакет за 3 рубля. Получилось из-за путаницы с товарами, всё кроме пакета пробили другому покупателю, а он ещё и часть продуктов утащил. В конечном итоге разобрались и рассчитались с ним наличными
Стокгольм, Брюссель, Париж. В некоторых лавках табличка, что если сумма ниже некоего значение (12-15 евро), то при покупке картой берут еще полевро.
Наша налоговая была бы очень рада. А вот в ЕС такое действительно встречается, интересно что думает их законодательство на эту тему. Понятно что есть комиссия платежной системы, но мне вешать эту проблему на покупателя…
Странно. На сколько помню в правилах визы строго указано, что оплата по терминалу не может облагаться никакими дополнительными сборами. Может самодеятельность?
Не знаю. Но сомнительно. Одна из лавочек — какойто известный магазин шоколада в Брюсселе.
Ох, я как то в дороге по Германии остановился водички на заправке купить — 20 евроцентов по карте отлично приняли без всяких дополнительных комиссий.
Про Европу — "по законам должны принимать любые суммы любого номинала" — в том-то и дело, что нет такого закона в большинстве стран евро-зоны.
Оплата картой — это не развод. К тому же хорошо, если отказываются, еще с прошлого года они могут просто перенести затраты на платёж на покупателя (предупреждение должно висеть).
Да, я напутал.
Например во Франции лимит налички 3 KEUR для резидентов, для нерезиков — 15 KEUR.
В финляндии (тоже и в Эстонии) продавец не обязан принимать более 50 монет за раз, если он предупредил покупателя перед покупкой. Так же с крупными купюрами 200 и 500 евро — если есть предупреждение, то оно действует.
В Испании лимит для резидентов 2500 евро. Всё что больше — через банк. При нарушении штраф до 25% от суммы.
В Бельгии тоже лимиты на большую наличку и штрафы за не соблюбение.

В России покупал в магазине жвачку за 19 рублей по карточке =)
Я в аптеке покупал маску на лицо за несколько рублей) А какой выход, ни у меня, ни у них мелочи не было… утро.
С картами в Европе странная ситуация. Например, в Нидерландах VISA и MasterCard принимаются далеко не везде. А если принимаются, то с покупателя берётся комиссия за оплату. При этом, Maestro (даже эмитированные в России) принимаются к оплате и без всяких комиссий.
В Германии тоже почти нигде не принимаются обычные банковские карты, у них в ходу какая-то левая своя система.
Странно, в Рождественские каникулы был в Берлине и Дрездене — никаких проблем с Мастеркардом не было.
Осенью был в Лейпциге, Дрездене и Берлине. Карточка VISA с чипом. Не принимают в продуктовых магазинах (в т.ч. крупных), музеях, зоопарках, ресторанах. Принимают в автопрокате, заправках, макдаках.

Потерял переписку с товарищем, который уехал туда на ПМЖ, где он объяснял мне эту ситуацию. У них в ходу своя система, если не ошибаюсь — Girocard.
В Германии тоже почти нигде не принимаются обычные банковские карты
Вы имеете в виду VISA?

у них в ходу какая-то левая своя система.
Вы имеете в виду MasterCard/Maestro?
В Германии, да и в Нидерландах тоже, VISA и MC карты принимаются при крупных платежах (отели, более-менее дорогие магазины). Но в супермаркете — почти всегда кэш или Maestro (кстати, эмитированные в России проходят отлично, но нужно чтобы был чип в карте).

Вообще, я бы разделил MasterCard и Maestro. Пусть владелец и один, но тем не менее, платёжные системы разные.

Кстати, у VISA есть симметричный ответ — система V PAY, возможно её kefirr имел в виду.
В Гамбурге в паре мест у нас отказались принимать оплату картами, в наличии были и Visa и MasterCard выпущенные разными банками, в том числе банками стран ЕС. Пришлось искать банкомат :)
Ну «в паре мест не принимают совсем никакие карты» — это одно, а «почти нигде не принимают обычные карты, только какие-то левые свои» — это совсем другое.
У меня именно сложилось впечатление, что принятие карточки Visa — это исключение, а не правило. Карточка с чипом и работала в куче стран по всему миру, а в Германии было много неприятных моментов. Наличку всегда беру с собой, но как запасной вариант, а там пришлось везде ей пользоваться.
Так суть не в названии банка, а в типе карточки.
Левая — V PAY? В Европе она в ходу в ряде стран.
В сентябре в Германии пользовался VISA. Без проблем.
В нидерландах была проблема только с нечипованной картой. Билеты на трейн фиг купишь =(
Я, приходя домой, всю мелочь из кошелька сразу выкладываю в специальную мисочку, потому что она в кошельке/карманах мешается. Когда в мисочке монет становится много, я отсчитываю, скажем, 100 рублей одинаковыми монетками, кладу в пакетик и в магазин, где расплачиваюсь им. Реагируют либо нейтрально, тупо ссыпая содержимое пакета в лоточек с мелочью, либо агрессивно, говоря что-то вроде «И что, я должнf вот это всё считать?». В таких случаях я говорю что-то вроде «Я не настаиваю, можете не считать» и спокойно ухожу.
Если Вы мирный человек и боитесь конфликтов, можете в любую соседнюю аптеку свои залежи монет отнести, там только рады будут, так как из за цен вроде 27 рублей 58 копеек там всегда недостаток мелочи.
Видел продуктовый, где кассирши договорились с маршрутчиками (у них там конечная напротив), что они им скидывают мелочь. Мужики, пока ждут очереди на выезд, относят мешки с монетами в магазин, получают пару бумажек. Сами радуются, и кассиршам хорошо. Симбиоз.
Я отнёс 2 тысячи мелочью из копилки в сбербанк, мне без всяких комиссий обменяли на купюры. Правда нужно уточнить предварительно, есть ли в отделении аппарат для счёта монет и прийти, когда там не много людей (иначе очередь в кассу вас проклянёт).
Я так делал в Райффайзене, только у меня было 13 тысяч мелочью :). Кассир конечно удвилась, но даже ни разу не расстроилась.
Все остальные банки просили у меня комиссию, причем на мой вопрос «а если я открою счёт, положу через кассу на него деньги, а завтра закрою» никто ничего внятного не ответил.
А, ну я на карточку клал, потому может иначе бы и комиссия была бы. А Сбер не берет комиссию за размен? А то я когда смотрел, как же мне избавиться от такого количества мелочи где-то читал, что Сбер берет комиссию за такое.
Нет, не берёт.
В ВТБ на карточку можно класть от 10 тыс. без комиссии, и мелочью они принимают до 300 руб без комиссии по какой-то внутренней установке.
Был план DOS атаки: кладёт 10299, снимаем 10 тыс в банкомате тут же. Повторять до победного )
Это я всё к тому, что все эти планы по комиссии на счёт мелочи они довольно глупые и в них полно дырок. То есть этакое желание поиметь халяву на случайных посетителях с такой проблемой.
Так ограничения по движению по счету же есть еще.
Сбер берет комиссию за обмен металла на бумажки. Сколько-то процентов, но не меньше 50%. Поэтому, когда у вас «карман мелочи», то менять его в сбере невыгодно. Это обычная услуга населению, она может облагаться комиссией.
Класть деньги на счет — это стандартная банковская услуга. Предоставляется по договору публичной оферты. В подавляющем большинстве случаев не облагается комиссией.
Я не раз клал на карту монеты. Один раз был очень показательный.:
У меня был полный рюкзак мелочи по 10 копеек. И немного монетами по 10 рублей. Всего 10 000 рублей. Счетную машинку в тот день увезли в другой филиал…
Кассир при подсчете 10-копеечных монет сбилась на последней горсти. На всё про всё ушло около 20 минут наверное. На выходе из отделения вставил карточку в банкомат и получил две рыжие бумажки.
В сбере менял без комиссии 2 тысячи мелочью на купюры.
Агрессивным кассиршам можно отвечать, что монета является официальной денежной единицей и обязательна к приему на всей территории страны. Правда, главная опасность — не кассирша, а очередь за Вами. Кассирши этим умело пользуются. Начнет специально медленно пересчитывать мелочь, чтобы разозлить стоящих в очереди. И «переведет стрелки» на Вас. А если в очереди стоят пенсионерки или мужики, которым не терпится купить и открыть бутылку…
Ну пускай злятся, если им так хочется, в чем проблема-то?
Зависит от того, что за люди в очереди. Если в очереди в основном молодые люди, то все относятся с пониманием. Если пенсионеры — злобные взгляды, ругань бабулек за спиной и испорченное настроение гарантированы.
Как-то отстоял в очереди в пятерочке. Работало две кассы из шести. На мои возгласы, что надо бы открыть еще одну кассирша отнекивалась фразой «вот щас оставлю тут всю очередь и пойду искать еще кассира...»
Прошло минут 15, дошла до меня очередь. Сразу потребовал позвать администратора. На вопрос «а что же тебя все ждать будут?» резонно ответил, что «я же ждал». Через 3 минуты работали уже 4 кассы.
Флегматичнее относитесь к очереди позади вас. Вы отстояли очередь, дождались, когда вас будут обслуживать. Теперь все внимание кассира должно быть посвящено вам и вы не обязаны торопиться. Если кассир в такой ситуации дает мне на сдачу много мелочи в надежде, что я не захочу задерживать очередь и не буду пересчитывать, то я ни на сантиметр не отойду от кассы. Пока я не проверю деньги, я не отойду от кассы. «И пусть весь мир подождет».
Цинично, немного некорректно по отношению к другим, но этот магазин ближайший к моему дому, я собираюсь часто в него ходить. Я хочу добиться подобающего отношения продавцов и администрации. Если для этого надо с кем-то поругаться, я готов. Если нажаловаться, чтобы кого-то уволили — я готов. Пусть люди научатся правильно выполнять свою работу.
было в забегаловке в мидтауне Манхэттена — карточкой ток суммы больше $10
По поводу чеков. Не знаю как сейчас, а раньше часть розницы вне Москвы вполне себе могла быть на ЕНВД (налоговый режим такой), а там, при определенных условиях, можно было не применять контрольно-кассовую технику.
Еще (вроде нет ни в статье, ни в комментариях) касательно скидки. Раньше у нас в городе магазины грешили тем, что неправильно ее считали. Здесь легче на примере пояснить. Если цена товара на ценнике 12 рублей и указано, что скидка на данный товар 50%, то вам обязаны продать данный товар за 6 рублей. Если же его продают за 7, то это уже нарушение со стороны продавца публичной оферты.
Да, про ЕНВД сейчас добавлю, спасибо, это важно.
На сколько я помню, там выдача документа, содержащего определенные реквизиты не является безусловной. Для выдачи данного документа необходимо его попросить / потребовать (п. 2.1 ст. 2 54-ФЗ)
Да, и есть ещё нюансы в выездной торговле. В общем случае, если вы говорите, что вам нужен документ — продавец его даёт.
В кафе действует ещё красивый метод: могут выдать пречек, но не принести настоящий (с фискальной отметкой — должны быть буквы ФП внизу).

Вот здесь тоже хочется уточнения про ЕНВД. Если ЕНВД, то никаких букв ФП на чеке быть не должно, верно? (Да и чека вообще может не быть?) И есть ли тогда какой-нибудь способ уточнить, работает ли кафе по ЕНВД или нет?
Автор, вы в большинстве приводите указания на ГК РФ. Можете ли вы прокомментировать по аналогичной ситуации зарубежом, скажем в западноевропейских или североамериканских странах? У них это прописано в ГК, или люди не замарачиваются и подчиняются тем или иным правилам магазинов, ТЦ?
Автор живёт в Москве. Когда не путешествует. Когда путешествует, автору хорошо, и нет никакого желания копаться в местных законах о торговле.
Вывод — когда автор живёт в Москве, ему плохо, и хочется до чего-нибудь докопаться :-)
Вы вот сейчас почти спалились как гуманитарий )
«Автору хорошо» и «нет никакого желания копаться в местных законах о торговле» — это несвязанные посылки. Более того, посылки «нет желания» и «не копается» не следуют одна из другой.
Да, я не силен в формальной логике. Как-то в детстве читал книжку Кэрролла о ней, и то не до конца.

Но всё-таки, там же объединяющий союз «и» стоит между этими посылками, разве нет?
там же объединяющий союз «и» стоит между этими посылками, разве нет?
Он указывает на одновременность — и хорошо, и желания нет.
Вот если бы вместо «и» стояло «поэтому» — вот тогда был бы случай, описанный вами.

Однако встает вопрос, зачем автор вообще указал, что ему хорошо когда он путешествует — эта информация в данном случае совершенно избыточна и никак не влияет на предмет обсуждения :)
Вопрос про сумки или про ценники?
Про ценники — законы в России очень хорошие, поэтому где-нибудь в Европе совершенно не стоит ожидать подобного. Просто часто магазины идут навстречу покупателям, но запросто могут этого не делать.
А в России — должны, но запросто могут этого не сделать.
— Книга жалоб и предложений (только убедитесь, что она настоящая). По результатам могут приехать проверки.
— Потом — заявление в Роспотребнадзор, реже — ФАС. Если просрочка — можно в Россанэпидемнадзор.
— Звоните в общество защиты прав потребителей, там подсказывают ещё по ситуации.
Подскажите, пожалуйста, как определить что жалобная книга настоящая?
1. Висит в уголке потребителя.
2. Прошнурована, страницы пронумерованы.
3. Есть печать, рядом — подпись руководителя.
4. На книге написано «Книга жалоб и предложений», внутри страницы разделны на две части для жалобы и ответа.
Ещё книга регистрируется в Отделе (комитете) по торговле местного муниципалитета с соответствующей отметкой на ней.
Не всегда. На самом деле, там вообще последние пару лет куча непонятнок по этой книге. Но работает.
Зафиксировать требование дать книгу жалоб и предложений и отказ в этом на видео в телефоне, после чего смело вызывать полицию для составления протокола — это административное правонарушение.
Мой коллега как-то покупал бутерброд в Сабвее, где висело объявление «Если вам не дали чек – бутерброд бесплатно». Продавец ночной смены сказал: «Я тебе чек давать не буду, ладно?». «Да, не давай». И финал: «А деньги?» — «Так ты ж сам предложил — угощаешь!»


А как вообще может быть возможным такой бесплатный бутерброд, кто-нибудь с этим встречался? Ведь чек, насколько я понимаю, дают после того, как ты заплатил? И если сказать «где мой бесплатный бутерброд?», они просто отдадут чек, который «забыли» отдать, разве не так?
Поделитесь, где и как искать бесплатные бутерброды )
Обычно у них прописан внутренний норматив, когда конкретно должен быть выдан чек в крайнем случае. А сверху — камера. Зная этот прекрасный факт, спорят они редко.
Если не выдали чек, то покупатель-террорист может получить с магазина гораздо больше бутерброда,
т.к. в этом случае минимальный штраф (не ИП) 40к руб.

Но начинающие покупатели-террористы вполне могут получить «ответку» в виде заявления о вымогательстве.
Тут какое дело — бутерброд бесплатный вам, а штраф в казну. думайте сами, что лучше =)
так этот штраф не покупатель получает, а государство…
Думается мне, речь шла о возможности «договориться», скажем о 5к руб. Потому и упомянуто вымогательство.
Это такая забавная отмазка. Типа если не получил чек, то бутерброд мы тебе подарили, а не продали без чека.
Интересно получается, двух зайцев.
Уже два раза поймала продавцов в двух разных магазинах на том, что при покупке салатов или других продуктов, которые при мне же взвешивают, на ценнике указан другой (естественно, более дорогой) товар. Вес при этом указан правильный. Первый раз такое обнаружила только дома, когда уже поздно было выяснять, с чего это у меня запеченный картофель идет под названием «куриное филе». Поскольку раньше с таким не сталкивалась, решила, что случайно ошиблись — мало ли, цифру неправильно ввели в артикуле, когда отбивали цену. В следующий раз (кстати, уже в другом магазине) решила проявить бдительность и сразу спросила у продавщицы, почему на ценнике указан другой салат — она извинилась и сказала, что «недавно такой отбивали, вот и ошиблась», ценник конечно переделала.
Для меня не проблема запаковать сумку в полиэтилен, положить в локер и т.д. Потому что я понимаю, что эти меры нужны для противодействия воровству и обеспечения безопасности. Воры вызывают у меня ненависть, а эти меры я даже неудобством не считаю (на самом деле приятно, когда можно куда-то положить свои сумки, чтобы не таскать их с собой по всему залу).

Однажды был такой случай: ходили с папой и братом в местный сетевой супермаркет. Выходим с кассы, каждый несёт по 2 сумки. И когда мы проходили рамки, что-то запищало. К нам подбежала менеджер. Я уже был готов раздеваться и перебирать сумки (не потому что менеджер, а сам, чтобы доказать, что мы честные люди). Но менеджер повергла меня в шок: «Давайте посмотрим, что вы тут накупили», заглянула в чек, увидела там кругленькую сумму и тут же отстала. Меня это ОСКОРБИЛО. Потому что даже если ты накупил товара тысяч на 5, но украл маленькую жвачку, ты вор. А менеджер перевела этот вопрос из области этики в область арифметики.
Думаю, логика у нее была такая: если человек заплатил 5 тысяч, то вряд ли он станет опускаться до того, чтобы украсть жвачку. Поэтому и не стала проверять карманы.
Есть набор товара, с которого забывают снять радиометки. Вероятно в чеке она увидела такой товар и отстала
Я ушел из магазина с шортами с большой такой радиометкой (круглая блямба). Заметил сильно позже уже в отеле. В итоге остановились где-то в пустыне, разбили её камнем. Чувствовали себя заговорщиками )
На самом деле, можно просто в любой магазин придти и попросить снять. Это абсолютно нормальная ситуация, все уже давно привыкли и никто Вас вором считать не будет.
Был взволнован ) ну и мой способ интереснее! Да и в случае чего знакомиться с американской правовой системой не было никакого желания.
Слышал, что в некоторых моделях есть капсула с едкой краской. :)
Случайно из Декатлона с такой штукой (честно оплаченной) вышел. То еще было приключение сначала гуглить устройство этой капсулы, а потом аккуратно снимать. Краска там не едкая, а просто тупо несмываемая.
Они все снимаются либо механически либо неодимовыми магнитами.
Там нужен кольцевой магнит. Идея в том, что в «закрытом» состоянии стальные шарики заклиниваются между осью и втулкой. А кольцевой магнит растаскивает шарики в стороны и освобождает ось.

Пытался эмулировать несколькими магнитами, даже старый винт для этого разобрал — не получилось. Кусачками и пилкой в итоге осторожно распотрошил эту блямбу под аккомпанемент нехороших пожеланий забывчивым продавцам.
На будущее — идите к знакомому стоматологу. Вся эта фигня нежно выпиливается по микрону алмазными борами. крайне аккуратно. Можно даже рентген сделать до препарирования)
Если честно, это один из самых странных «околобытовых» советов в моей жизни… :D
У нас много полезнейших инструментов, применимых в быту. Рекомендую посмотреть зонд и гладилкухотя бы. Затем Микромотор под прямой наконечник и набор алмазныхи твердосплавных фрез.
А не из пушки ли по воробьям эта пальба?
Знакомым стоматологам как раз нечем после работы заниматься…
Вот на мой взгляд тоже с этим справится обычный дремель без особых проблем
Мне кажется там был неявный тег «ирония».
Или это профессиональная деформация психики =D
Деформация)) на самом деле вопрос пары минут.
В них иногда несмываемая краска под давлением. С одной стороны, портит украденную вещь, с другой, помечает вора — отмыть ее можно только через несколько дней, а сотрудник полиции, увидев такую краску на лице или руках, немедленно заинтересуется происхождением «черной метки».
Да, мне уже говорили об этом, теперь буду знать. Не самая умная идея была.
В таком случае я спокойно прошу вызывать ментов. Охрана становится более вежливой и прости простой пройти через рамку без покупок. Всех все устраивает и расходимся мирно.
Запаковать — ОК. Действительно не проблема. А положить сумку, в которой у меня лежит всякое ценное, в шкафчик, который открывается одним поворотом отвёртки, мне как-то страшно.

Ну и теперь вопрос: вы пишите, что готовы с радостью показать сумку, если попросят. У вас чувства дискомфорта не возникает, когда кто-то роется в личных вещах (ну это если грубо сформулировать, конечно)?
Я могу без проблем показать содержимое сумки если вежливо попросят. Я могу оставить сумку в ящике, если там нет ничего ценного (иногда бывает). Я могу запаковать в полиэтилен, если а) есть пакеты по размеру моего рюкзака (не везде) б) мне нужна тележка и я положу туда сумку в) можно запаковать так, чтобы торчала лямка и было удобно.
Если с чем-то из этого проблемы — иду с сумкой.
Мораль: я могу помочь магазину, если это не доставляет мне неудобств.
Пожалуй, самая рациональная позиция.
Я потом ещё расскажу про обратную ситуацию, когда покупатели атакуют магазин — станет понятно, почему там все такие нервные.
вот так и набирают по 300 инвайтов, оставляя самое вкусное на «потом» :)
За посты в корпоративном блоге вроде не дают.
В стопочку складываешь?)
Когда как. Вон, Башурова давно позвал. Ещё пару интересных людей.
Пригласил: 23
Посты: 76
то есть еще 53 занычено :)
ну минус пару неудачных постов (что редкость) — занчено никак не меньше 40 =))
Неправильно считаете. Инвайт за 100 приходит, а не за 50. Но минимум с десяток остался, да.
Я как свои внешние контакты оставил — регулярно теперь просят. На предложение помочь в написании статьи в песочницу почему-то все отказываются.
Да, именно так. «Мне очень нужен инвайт, писать важный пост» — предлагаю песочницу и скинуть ссылку — и пропадает.
Ну, к слову, бывают люди, которые хорошо и по делу пишут в комментарии, при этом с полноценными постами у них тяжело (типа меня, да :D).
Вас, к моему счастью, уже опередили.
а комментировать без инвайта нельзя. так что до инвайта не поймёшь.
Да, последняя строчка очень правильная. Поддерживаю такую позицию.
Это не только магазинов касается. Помочь чему-то/кому-то, если это не доставляет тебе неудобств всегда хорошо.
Скорее всего она искала не сумму в чеке, а смотрела список товаров.
На некоторых товарах метки расположены настолько неудобно, что «размагнитить» их получается далеко не с первого раза. Особо крутые охранники (особенно если он стоит рядом с кассой и видит все покупки) умеют ставить диагноз на глаз :)

Много раз видел, как охранник на писк и вопросительный взгляд мгновенно отвечал «да это у вас <название товара> пищит».
Дальше уже в зависимости от ситуации — некоторые покупатели проверяли слова охранника (подносили подозрительный товар к рамке) перед уходом, некоторые спокойно шли дальше, а самые разумные — возвращались к кассе повторно «размагничивать». Ибо самое весёлое начинается тогда, когда на тебя начинает пищать рамка при входе в магазин. Охранники-то привыкли, а вот у покупателя обычно происходит разныв привычного шаблона поведения :)

Помнится в далекие студенческие годы летал в Питер знакомиться с Научруком в аспирантуре. Летал через Москву, где у меня был где-то день, и вот гулял там от скуки по какому-то магазину — вошел в него — ничего не пищит, выхожу — пищит. мы с охранниками минут 10 искали, что же это там пищит.

А еще у меня был случай, когда рюкзак, надетый на меня — пищит, а на папу — не пищит.
Мне рассказывали про шутку над коллегой по работе которому на внутреннюю сторону рукава куртки приклеили противокражную наклейку пока куртка висела на крючке.
у меня как-то запищала рамка на входе. вытащил все, до чего додумался, прошел через рамку раз 8, наверное… в итоге, оказалось, пищала упаковка с таблетками.
Вот, а вы не верили врачам, что в витаминах много железа )
это были не витамины (но и не то, что можно подумать) :) просто странно, что рядом у меня лежали, например, ключи, в которых метала гораздо больше.
Эта вещь не на металл реагирует а на контур, настроенный на определённую частоту.
Нанотехнологичные витамины? :)
Если фольга с дырками, то это уже еденые витамины.
А, почему-то начало ветки стёрлось из памяти.
да, это был блистер. удивился только потому, что раньше нигде и никогда рамка не пищала.
У меня так пищала рамка из-за съеденной давным давно шоколадки (точнее её упаковки). Дело было на входе в магазин одежды, посмеялись, прошли раз 10 через рамку и нашли что звенело. Охранник был дружелюбен и подсказывал.
А вы видимо действительно из семейства кошачих, любите фантики всякие кушать?)
Насчет сдачи при отсутствии размена — правило то оно есть, но вот реально в небольшом магазине, допустим которые стоит у автобусной остановки — продавец отправит куда подальше и откажется продавать товар. Сделать по факту что-то очень трудно — писать в Роспотребнадзор? В магазине нет реквизитов учреждения, снаружи нет номера здания. И что тогда писать? В магазине не остановке такой-то мне отказались дать сдачу? Я так и написал. Ответ пришел, что невозможно достоверно установить учреждение якобы допустившее данное нарушение и все.

Про обязательство продажи товара лежащего на витрине с ценником — в М-видео в позапрошлом году покупал X-box по акции (какой-то там большой объем памяти, киннект и три игры в комплекте). Взял с витрины последний, иду на кассу. Во первых на кассе сказали — пойдите к менеджеру выбейте талон у него. Иду к менеджеру, тот порылся в базе и говорит, что таких приставок у нас уже в наличии на продажу нет. Я показываю коробку и говорю вот она, а вот ценник. (Ценник снял с полки и держал в руке, во избежание). Они начали говорить, что он уже забронирован, наверное его в интернет магазине продали.
Позвал начальника, и сказал что не уйду, делайте что хотите. Побегала побегала, в итоге через полчаса продала.

Есть вообще случаи из ряда вон выходящие, которые я буду им помнить до конца их существования — например после демонстрации работы утюга ставить его обратно на витрину, в результате моя мама получила ожог, прикоснувшись к такому утюгу. После жалобы на сайте мне позвонила менеджер и попросила прийти для урегулирования конфликта, и подарить нам карточки на несколько тысяч рублей. Когда пришли к их сервисной стойке и попросили позвать этого менеджера, какой-то товарищ с тремя классами образования на лице, видимо попытался сэкономить для магазина деньги и объявил, что по камерам видно якобы мы нигде никак не могли обжечься. Пришлось еще с ним ругаться.

Пока на принцип не пойдешь, порой угрожая откровенным физическим насилием, эти пэтэушники в красных майках не сделают того, что должны.
Ответ пришел, что невозможно достоверно установить учреждение якобы допустившее данное нарушение и все.

В данном случае надо жаловаться в полицию (?) на незаконную торговлю. Если, конечно, Вам не нравится эта торговая тока или желание законной справедливости достаточно высокое.
Просто присоединить к жалобе фотографию (особенно если подавать жалобу по электронной почте).
Я когда писал про странного мужика торгующего на входе в парк прислал фотографию,
так мне пришёл официальный ответ, что этот странный мужик — сотрудник ООО «Маркус»
и торгует он там в соответствии с договором № ###### с администрацией района.

Так что могут они когда захотят или если им немножко помочь.
Скорей всего приставка была забронирована для кого-то из сотрудников. И чей-то ребёнок остался без неё…
В таком случае я бы ее убрал с витрины, на месте продавцов. А раз не убрали — не мои проблемы.
Даже если предположить, что так оно и было, то возникает вопрос — они ребенка хотели порадовать бронью приставки или все таки самой приставкой? Оплатили да убрали бы. Это во-первых. Во-вторых, я тоже человек, понятливый и при должном ко мне отношении добрый — что мешало какому-либо сотруднику подойти и тихонько объяснить ситуацию — мол хочу пацана своего порадовать к новому году, извините что так вышло. Я бы, несмотря на то, что мечтал о киннекте несколько лет, спокойно бы уступил и съездил в другой район. А так ситуация выглядела как банальный развод или раздолбайство.
Возможно потом приставка с витрины объявляется утратившей товарный вид, и покупается сотрудником за пол цены.
За 70%, ага. И не обязательно сотрудником, но сотрудникам в первую очередь.
И да, в моём конкретном случае это тоже был x-box + kinect (правда без 3 игр).
Еще из историй из нашего провинциального города Е.
Некоторые магазины (в моей практике были торгующие техникой местные и торгующие кожей, мехами и т.п.) устанавливают разные цены для разных случаев. Из того, что я несколько раз видел — цена товара при покупке в кредит и в живую разная. Кроме того, видел цену товара, дифференцирующуюся в зависимости от способа платежа. Оба описанных случая незаконны, со ссылкой на уже вышеприведенную ст. 426 ГК, если конкретнее то ее пункт 2 устанавливает единую цену на товар для всех потребителей, за исключением случаев, когда законом и иными правовыми актами допускается предоставление льгот для отдельных категорий потребителей.
Немного оффтопик, но меня в этом плане повеселило в ЮАР снижение цены на некоторые туристические объекты для тех, кто с фотоаппаратом. Молодцы.
Хех, а я на днях покупал холодильник и, расплачиваясь картой, увидел, что цена пробилась на 3 тысячи меньше. На мои круглые глаза продавщица ответила, что у них акция такая — 10% скидка, если по безналу. Жаловаться не стал.
Такие магазины торгуют большей часть в кредит, которые рекламируют как «беспроцентная рассрочка», те проценты заложены уже в товар.
Большая часть клиентов берет в кредит.

но если ты пришел с наликом и хочешь вот это за 20 000, то можно позвать старшего по магазину (владельца небольшого магазинчика) и предложить, что ты прямо сейчас забираешь это за 18 000.
Часто продают, так как продавая товар за 20 000 с кредитом, он все равно получит только 18 000.
Это разве что, если магазин небольшой. В крупной сети так скидку, имхо, не выбить.
спорно, в одной федеральной сети торгующей электроникой я менял по гарантии одно устройство (А) на другое (Б) так как таких же не было,
новое было чуть дороже, а я согласен доплатить, но они могли вернуть деньги только на карточку, которой больше нет и тд…
вообще была проблема, которую решил пришедший старший, он просто новую железку продал мне по цене старой

Я думаю в магазинах крупных сетей, так же есть директора, которым важна прибыль, оборот, еще какие КПИ, поэтому с ними стоит договариться, особенно с аргументом «через дорогу магазин вашего конкурента»
Тут на самом деле спорно, и ситуация скорее как описывает обычно Milfgard о том что мы принимаем за сервис то что должны получать и так: в случае если товара для замены по гарантии нет в наличии — продавец обязан вам предоставить аналогичный с такими же или лучшими характеристиками, или вернуть денежные средства — на выбор (на ваш выбор).
UFO just landed and posted this here
Добавлю, что у одной из сетей внутри прописано, что рюкзак — маркер повышенной опасности, и его могут просить открыть на выходе почти всегда.
UFO just landed and posted this here
Одна и та же сумка, в зависимости от регулировки ремешка, может болтаться или на плече или в районе попы.
Когда на плече — никто не обращает внимания, а когда ниже — извольте сдать или запаковать.
Хотя я в основном хожу с рюкзаком, просто делаю непробиваемое лицо и иду мимо. В 90% случаев это помогает.
UFO just landed and posted this here
В следующий потребуйте администратора и жалобную книгу, вполне возможно будут более сговорчивыми :)
UFO just landed and posted this here
Я тоже так думал, пока однажды не попросил. Как раз наоборот — чаще при словах «Жалобная книга» все становятся вежливыми, неконфликтными и готовы найти компромисс.
МЕТРО — особенный случай.
Там не действует ОЗПП (он не защищает взаимоотношения между юридическими лицами), не уверен что действуют все требования по правилам розничной торговли.

А фокус в том, что МЕТРО не работает с физическими лицами :)
Получая карточку клиента вы заключаете договор между метро и юридическим лицом «представителем» которого вы и становитесь. И все «ваши» покупки на самом деле являются покупками представляемого вами юридического лица.
UFO just landed and posted this here
У юридического лица нет ног, оно не может само посетить магазин :)

Взаимоотношения между юриками определяются только договором (до тех пор, пока договор не противоречит законам РФ) и если в договоре оферте между «Метро кеш энд Керри» и вашим, к примеру, «ООО Ромашка» прописано, что по территории их предприятия вы должны перемещаться только прыжками на левой ноге, то будьте добры прыгать. Иначе читайте пункт договора о штрафах за невыполнения условий договора :)

Вот, кстати, «вопиющие» примеры ограничений МЕТРО, которые тем не менее абсолютно законны из-за особенностей их работы:
3. Детям до 10 лет не разрешается посещать ТЦ по причинам обеспечения их безопасности, за исключением специально отведенного времени, информация о котором указана на информационном стенде ТЦ.

8. Не разрешается вносить в ТЦ сумки и другие вещи, превышающие допустимые размеры. Допустимые размеры сумок и других вещей указаны на информационном стенде в ТЦ.


Не знаю как в других местах, но у нас МЕТРО невыгоден для «розничного» покупателя. Цены становятся интересными только в случае возврата НДС (что возможно для настоящего юридического лица, а не основной массы таких же как я «мы тут карточку сделали сами не знаем через кого»), иначе же почти всегда в том же АШАН'е ценник окажется ниже.
В Омске родители алкоголь там закупают, хорошие цены, особенно под новый год/ 23 февраля и т.д.
Юрлицам много чего нельзя. Все эти законы о защите потребителей рождены из простого посыла: обычный человек не может и не должен уметь пользоваться Гарантом и уметь правильно интерпретировать юридически заковыристые формулировки разнообразных договоров и соглашений. А юрлицо — всё это уметь делать обязано (не знаете законов — наймите юриста). Соответственно базовые принципы для юрлиц и физлиц одни, но вот ограничений на то, что может быть написано в контракте между юрлицами почти что совсем нету, а в контрактах с физлицами — дофига (особенно если речь идёт о «договоре присоединения»).
Слышал, что Метро уже некоторое время раздает карточки физическим лицам, но всё никак не соберусь проверить. Если кто в курсе, прокомментируйте, пожалуйста.
В Киеве Метро изначально раздавал карточки жителям окружающих домов. Это если официально. Неофициально достать карточку тоже не проблема — через знакомых записывали, как ЧП, и давали карточку.
UFO just landed and posted this here
Мне, кстати, это тоже совершенно непонятно — чтобы закинуть что-то в рюкзак, нужно его снять со спины, открыть молнию, закинуть товар, закрыть и снова одеть на спину — это целая куча действий, которые почти невозможно сделать незаметно, куда проще положить в карман, рукав или женскую сумочку.
UFO just landed and posted this here
Одну руку закидываешь за голову и хватаешь рюкзак за ручку.
Натягиваешь вверх, сколько можешь (обычно верх рюкзака получается при этом на уровне макушки).
Другой рукой ровно так же шаришься по рюкзаку и достаёшь/кладёшь всё необходимое (мелких размеров).
Всё не сложнее, чем просто почесать затылок. И очень удобно, что из-за мелочей действительно не нужно снимать рюкзак.
Почему-то многие покупатели напрочь забывают значение слова «попросить» :)
Я могу попросить вас подарить мне ваш,… к примеру, велосипед. Имею право!
А вы имеете право мне его подарить. Если будет на то желание.

Охрана имеет право попросить показать. Вы имеете право как согласиться так и отказать. Всё в ваших руках.
Но обычно в Москве с рюкзаками охранников абсолютно устраивает вежливая фраза «ребят, я одену его на спину и не буду снимать, хорошо?» — они сами люди, сами всё понимают, а висящий за спиной рюкзак несёт на порядок меньше рисков чем дамская сумочка :)
С рюкзаками, кстати, может быть еще то, что они просто боятся, что вы им одним неаккуратным движением смахнете с полки пару бутылок Хенеси ХО и потом долго и мучительно из вас придется высуживать эти деньги. Так скажем в Европпе многие музеи запрещают рюкзаки носить, приходится снимать и нести в руках или на груди.
Кстати, да. Если вы смахнёте, они не имеют права взять с вас денег за это — нужно судебное решение.
Причем, как я понял — в некоторых случаях, если докажете, что мерчендайзер сделал заведомо неустойчивую конструкцию — еще и не виноваты останетесь.
Не так. Вы не виноваты и не обязаны ничего возмещать до тех пор, пока не докажут, что вы сделали это специально.
Тут, возможно, имеется в виду, что если на вас упала банка с полки над головой, вы зафиксировали это и сняли повреждения в экспертизе, то магазин может влететь на возмещение ущерба.
Боюсь если я рюкзаком смахну и разобью что-то со стеллажа, то тут не смотря на то, что я это сделал нечаянно, суд признает, что я должен возместить ущерб.
А вы не бойтесь.

Статья 459 ГК РФ «Переход риска случайной гибели товара»: «Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.»

Статья 493 ГК РФ «Форма договора розничной купли-продажи»: "… договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. ..."
Статья 1064 ГК РФ. Общие основания ответственности за причинение вреда

1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

Законом или договором может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда. Законом может быть установлена обязанность лица, не являющегося причинителем вреда, выплатить потерпевшим компенсацию сверх возмещения вреда.

2. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

3. Вред, причиненный правомерными действиями, подлежит возмещению в случаях, предусмотренных законом.

В возмещении вреда может быть отказано, если вред причинен по просьбе или с согласия потерпевшего, а действия причинителя вреда не нарушают нравственные принципы общества.
Да, похоже вы правы. Извиняюсь за дезинформацию.
Хотя, на практике, если вы не разгрохали коньяк за 50к, никто в суд подавать не будет, т.к. бой заложен в стоимость.
Я бы не стал на это рассчитывать, если имеете дело с крупными сетями. У них должна быть хорошая юридическая служба. Покупателю, разбившему товар, просто объяснят, что деньги он вернет в любом случае, но, если через суд, то к стоимости товара добавятся стоимость судебных издержек, плюс потраченное время на судебные заседания… Представьте большую сеть, в которой десятки и сотни магазинов. И каждый день покупатели разбивают товар. Недорогой, но в количестве, которого хватит на приличную сумму. Даже если риск заложен в стоимость, магазины очень не любят терять прибыль. Другое дело мелкие магазины. Они вряд ли будут обращаться в суд и их реакция будет зависеть от конкретного магазина.
Вообще, насколько я помню, риск всегда заложен в стоимость.
UFO just landed and posted this here
Да, я вот это и имел ввиду.
UFO just landed and posted this here
Тяжело быть хрупкой девушкой, да :-)
Вот буквально на днях покупали настолку (не в Мосигре), пришли домой, открыли пленку, посмотрели и поняли, что не то (качество исполнения не коррелирует со стоимостью при наличии на рынке аналогов с гарантированно лучшим качеством и меньшей ценой). Играть не стали, обратно запаковали, на следующий день пошли в магазин за возвратом.
Местный мальчик говорит, что игры эти стандартные и наши претензии необоснованы, оставил игру у себя, принял заявление на возврат и сказал, что скорее всего откажут, но позвонят через 10 дней.
По-моему это не совсем законно, но я не могу сориентироваться, на какую норму права ссылаться.
Ссылайтесь на норму, что покупатель имеет право без указания причин вернуть товар на протяжении 14 дней с момента покупки. Я так возвращал блендер. На все вопросы ответил просто, что не понравился и хочу другой. Норму российского законодательства, к сожалению, не приведу, но должна такая быть. Посмотрите в законе «О защите прав потребителей».
Я могу только ещё раз показать картинку из нашего магазина:

image
Очередная крутая статья от вас, Спасибо.

У меня есть несколько вопросов.

1) Вы в статье часто ссылаетесь на понятие «регистрируйте нарушение». Что это такое, и с чем его едят?

2) Вы в статье пишите, что мне обязаны дать сдачу с любой купюры. Однако крайне часто с 1000 / 5000 отказываются платить сдачу, аргументируя тем, что «нет сдачи». Что можно делать в этом случае?
1. Выше ответил в комментариях: книга жалоб и предложений, надзорные органы, звонок в общество защиты прав потребителей для деталей.
2. В целом — это проблема магазина. Учитывая практику, в больших точках должны взять и поменять (но вы будете ждать), в маленьких вас просто пошлют к чёрту, и вы ничего не докажете.
Зовёте Администратора, делаете запись в жалобной книге.
Как правило на «Завёте Администратора» всё кончается и быстро находится сдача с любой суммы. Хотя если магазинчик вообще мелкий и не особо проходной то там конечно может не оказаться сдачи с крупной суммы а в супермаркетах это просто попытка обдиралова.

Часто говорят что администратора нет на месте — врут, хоть одно руководящее лицо всегда на месте.
Проблема в том, что там, где не дают сдачи, 1 продавец и нет администраторов :)
Немного абсурдная ситуация — был жутко голоден, от безысходности зашел в закусочную известной сети, когда там была акция, что-то вроде «купил Х — получи второй бесплатно». Сделал заказ, включающий этот самый Х, не ведая про акцию. Удивился, когда на подносе увидел два. Естественно проверил чек, увидел один, спросил продавца (мало ли, какой может быть развод). Узнав про акцию, попросил забрать второй обратно — не фанат фастфуда (хотя иногда спасает). Дальше был небольшой срач и удивленные глаза менеджера.
В общем, плохо иногда бывает не только когда недодают, но и когда дают лишнее, особенно когда не нужно.
Надо сказать, что при мне кассирша в супермаркете подсказывала людям, что «вот можно второй такой взять бесплатно — сбегайте быстрее». При этом у неё KPI на количество прошедших через кассу людей, то есть ей это делать не очень-то выгодно. Но порадовало.
Кстати, относительно в тему: насколько легально открыть бутылку воды в супермаркете, пока стоишь в очереди, например? Ну и на кассе оплатить уже пустую.
Это, между прочим, способ покупать водку ночью. Только тссс!
Я надеюсь, что никто из прочитавших не станет это делать, потому что следствием с крайне высокой вероятностью станет вызов полиции и оформление как хулиганства. В крупных торговых сетях это прямо прописано во внутренних инструкциях сотрудников.
интересно, как это работает?

вечером наблюдал ситуацию, когда менеджерша в зале торопила каких-то студентов определяться с выбором бутылки потому, что после 23:00 (или сколько там) продать уже не смогут, тупо потому, что в кассовом чеке отражается как наименование товара, так и время когда этот самый чек был отбит. дескать, это вполне себе документ, и если неправильный товар отбивается в неправильное время, магазин за это дрючат.
Гипотетически это выглядит так — Вы откручиваете пробку от бутылки и лихо из нее отпиваете. Считается, что сотрудники магазина начинают материться, после чего Вы им отдаете денег, а они как-нибудь там потом, утром, пробивают эту бутылку, когда уже по закону можно. На практике же сотрудники магазина давят кнопочку, приезжает полиция и Ваш вечер становится интересным и насыщенным. Нет, возможно, в каких-нибудь там мелких магазинах это и прокатит, но в крупных — 100% нет.
Никак это не работает. Если магазин закон не нарушает, вызовут наряд. Если нарушает, как, например, Магнолия в Москве, то по кассе ночью пробивают стаканчик пластиковый, а с утра уже пробивают проданую ночью водку. Фокус со стаканчиком и покупкой бутылки наблюдал своими глазами :)
UFO just landed and posted this here
До оформления с вами отношений купли-продажи (т.е. фактически пробивания чека) товар считается собственностью магазина, и по-хорошему этого делать нельзя.
Так-то оно так, но вам не могут отказать в продаже товара, а вы не отказываетесь за него платить, что и делаете чуть позже. Мне в таких ситуациях никто не препятствовал, бывало даже, я пустую бутылку оплачивал.
Одно дело подсказать, а другое — абсолютно без каких-либо предупреждений и вопросов положить на поднос.
Знаешь, мне кажется твоя проблема высосанна из пальца. Тебе сделали подарок и положили на поднос чего то там больше чем ты хотел. Ту услугу которую ты хотел ты получил в полном объеме. Дополнительной услугой ты вполне можешь не пользоваться и оставить его на подносе или просто выкинуть в мусорку. Там же менеджер не стоял и не проверял, что ты съел его полностью.
Я не говорю, что это проблема. Это скорее было описание ситуации, немного противоположного рода. И простой отказ от бесплатного товара вызвал негативную реакцию продавца. Как будто его казнят прям тут на месте, если он мне его не даст. Может у него там план горел, по выполнению акции, или еще чего. Но если тебе вталкивают какой-то товар, особенно бесплатно, есть повод задуматься о мотивах. Или последствиях.
Я думаю причина банальна. У них нет четкой инструкции как поступать если покупатель хочет вернуть товар, который был подарен по акции. Может быть с точки зрения всеобщей экономии и было бы правильнее не выдавать тебе вторую порцию, а отдать еэ другому покупателю или съесть самой. Но с точки зрения конкретного продавца выдать два товара по акции это просто. И что он с ним дальше делать будет не имеет никакого значения. Вернуть товар выданный по акции, это сложно. А вдруг клиент просто не понял условия акции и боится что с него за этот товар денег, а потом придет ругаться что ему не объяснили что это совсем совсем бесплатно. А вдруг наблюдающий в камеру увидит, что ты он не выдал кому то аукционный товар и выпишет ему штраф, а потом доказывай что ты не верблюд и клиент сам попросил. А так как ситуация очень редкая, то готовой инструкции «если клиент не хочет нажать в программе такую то кнопку» у них нет. Так что зачем создавать лишние сложности продавцу.
Тут ещё такая ситуация. С точки зрения продавца, продажа товара — это конвейер: «Здравствуйте, что будете заказывать? Тыц-тыц-тыц. С вас столько-то. Это вам в подарок от заведения. У нас акция. Спасибо, приятного аппетита. Следующий!» А вы разрываете конвейер и человек вылетает из потока и очень сильно удивляется. Сразу мозг обычно соображать отказывается, он всё ещё в состоянии потока.
В макдачной такое было. Покупаешь просто пять соусов. Без ничего. А кассир на автомате — кушать здесь будете или с собой?
Ну а мало-ли, может Вы 5 минут назад купили картошку и только сейчас вспомнили, что без соуса не так вкусно :)
UFO just landed and posted this here
> типа телевизоров со сниженным разрешением — для амортизации в витринах
Такие действительно бывают?
А какой тут смысл — ведь ТВ на витрине, по логике, демонстрирует картинку. Зачем производителю её заведомо ухудшать?
(Тот нюанс, что на практике ТВ на витрине обычно подключены через какой-то жуткий разветвитель, который мылит всё и вся — сейчас оставлю за кадром).
А это прямо пример из истории одной розницы. Почему и зачем — я тоже задавался вопросом, но не понял. Версии есть, но им больше место за чашкой чая на кухне.
Деривативы и другие бывают — хуже железо внутри, обрезанный функционал и так далее.
экран такой же, но железо внутри другое, не 20 входов выходов, а 2, например.
у меня такой телек есть, от известного бренда.
Ну если в сети действует правило, что витринные образцы не продаются, то возможно это имело бы смысл. Правда я бы наверное не матрицу менял бы просто половину компонентов на плате не распаивал бы. Скажем оставил бы только один HDMI, а от всех остальных интерфейсов только разъемы бы оставил. Да и половину элементов которые отвечают за надежность и стабильность работы можно было бы выкинуть (где то было сравнение оригинального блока питания от Apple и китайского аналога, в китайце элементов существенно меньше, но зарядить iPhone можно от обоих). Хотя как мне кажется это экономия на спичках. Вся выгода разом растворится в затратах на запуск отдельной модели.
Как я понял из статьи, такую технику производители высылают чуть-ли не бесплатно, вроде как «Закупи партию телевизоров и получи один похуже для витрины бесплатно»
Либо по промо-цене (типа 20% от листа), либо от объёма — в духе 1000 для витрин при контракте на год.
Последние 2 предложения — вот мне тоже так кажется.
Но документ о продаже всё равно вам должны дать.
Лучше написать:
Но документ о продаже Вам должны выдать по первому требованию.
У меня был эпический случай, связаный с покупкой билета на автовокзале. Я дал крупную купюру (не помню какого номинала, было давно, но в купюре была существенная часть моей стипендии). Сдачи не оказалось, и я пошел ее менять, после чего вернулся к кассе и оплатил билет. Когда уже ждал автобуса на перроне, по громкоговорителю объявили «Пассажир, следующий на станцию такую-то, просьба подойти к кассе». Я подошел, и кассирша просто обрушилась потоком обвинений, что я ей должен еще одну такую купюру, кричала, что аннулирует мой билет, и в целом речь была довольно безсвязной. Скоро я понял, что она имела ввиду — я ей дал купюру, она вернула ее обратно, но позже решила, что она еще одну мне дала в придачу, и решила ее обратно вернуть, чтобы не расплачиваться из своего кармана. При чем струхнула так сильно, что мозги у нее отключились окончательно.
В общем, после еще пяти минут перебранки, я сказал, чтобы она пересчитывала кассу, тетка сначала не соглашалась, кричала, что 20 лет работает на кассе и все такое, но я дал ей понять, что без пересчета кассы никакого разговора не будет, и уже собирался обратиться к начальнику станции. В итоге кассу она пересчитала, и все у нее там сошлось, но сучка даже не извинилась, такие бывают люди. Но вообще, даже если бы касса не сошлась, все-равно я бы не стал ничего возвращать — т.к. покупателю никто не вернет деньги, если он не пересчитал их у кассы, то же самое с продавцом — может она за это время сходила в туалет прятать деньги в бачке унитаза.
А про пересчет кассы, я не сам догадался — однажды мама покупала билет на поезд, кассирша взяла деньги, в это время ее отвлекли (а деньги она быстро расфасовала по ячейкам кассы), и говорит, где деньги на билет? После обращения в администрацию вокзала, те просто закрыли кассу и сказали кассирше ее пересчитать.
Как же противно такую мерзость читать, жаль не удалить… но хоть не читать можно дальше. Жаль, правда, что уже вляпался… забанить бы вас всех таких.
Насколько законно заявление магазина Pleer.ru о том, что по гарантии к ним нельзя обращаться, а только в авторизованные сервис-центры? Плюс настоятельное требование купить гарантию за отдельные деньги у них? Кто-нибудь имел практику борьбы с такими правилами магазина?
Когда вы сказали, что за магазин, я очень, очень удивился, что у вас только эти два вопроса.
У меня много вопросов, просто это самые быстрые. Главный, собственно, кто-нибудь пробовал их наказать?
Простые вопросы (принять на гарантию) решаются письменными претензиями, сложные (возврат товара) — через суд. Пытаться договориться — бесполезно. Зарабатывают тем, что в суд идут не многие, а за моральный ущерб у нас много не отсудить.
В pleer.ru незаконно практически все. Ибо это клоака.

Кто-нибудь имел практику борьбы с такими правилами магазина?

Они юрлица, как перчатки меняют. Лучше ничего там не покупать. Лично я, просто-напросто, брезгую.
Просто не имейте с ними дела и всех других отсоветывайте. Эти люди хотят, чтобы всё было строго по закону. Ну, строго по закону туда можно просто не ходить. Раньше или позже туда перестанут ходить все и они закроются.
> Pleer.ru
> Эти люди хотят, чтобы всё было строго по закону.

Чувствую противоречие, но сформулировать не могу :-)
Друзьям — всё, врагам — закон.
Так? Или скорее
Играя с мошенником его картами, ничему не удивляйтесь.
?
Да просто Pleer.ru многократно ловили на множестве мелких нарушений, и это в дополнение к их отвратительному сервису, который, к сожалению, никак не регламентируется. Караван-сарай-какой-то, а не магазин, честное слово.
Тогда второй вариант больше подходит.
Стоп. Что-то не сходится:
«IV. Особенности продажи товаров в предприятиях (отделах, секциях) самообслуживания»
«34. Работники предприятия самообслуживания не должны требовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.»

а супермаркет это разве предприятие самообслуживания? ладно, после касс самообслуживания я согласен, а после обычных касс?

Это не говоря о «Документ утратил силу в связи с изданием Приказа Минпромторга России от 26.03.2012 N 305.»
Да, выше в ветке отмечали, что письмо кончилось, но оно разъяснительное. А база — тот же закон о ЧОП.
я подчеркну про «работники предприятия», чоп — не работники этого предприятия.
Кстати еще один случай был за время студенчества. Тогда еще были бумажные с магнитной полоской месячные проездные.
Так вот, в общем в первых числах он у меня откинулся. Все билеты носил в студаке, они не мялись и не рвались, и точно не через 10 дней после покупки. Наслышан был от других студентов, что часто отказывают в обмене — говорят, что нету, что «а вот следы небрежного пользования» и т.п. Уже думал о покупке нового, но решил все же уточнить в т.н. Службе доходов Мосгортранса. Там меня заверили, что билеты меняются, и что это можно сделать в удобной мне кассе.
В самой кассе я услышал ожидаемые слова — «Молодой человек, ваш билет затерт, да и вообще студенческие проездные мы не меняем». Но стоило только упомянуть Службу доходов, как после слов «А, ну раз в Службе доходов сказали, что можно...» из пачки новеньких проездных был извлечен один, списан его номер, списан номер испорченного и произведена замена.
Дорогой афтор, вижу ты сведущь в теме и внемлю твоей помощи. Что делать если титры в кинотеатре смотреть хочется, но их несчадно выключают и гонят из зала вениками, а жалобная книга не работает?
Ооо! Я не один такой оказывается! Как же бесит, что фильм, за который заплачено в полном объеме, еще не закончился, а уже включают свет! Зато рекламу в начале сеанса крутят в темноте.
К тому же в титрах зачастую интересные «фишки» показывают.
Когда в начале года прокатывали «Трудно быть богом», мы удивили сотрудников кинотеатра. Ну они свет зажгли, приготовились прибираться в зале, а зал сидит. Весь. Смотрит титры.

Докрутили до конца.
И музыка наиотличнейшая часто идёт в титрах с их долбисюраундами и прочими плюшками за которые заплачено вместе с билетом
Знакомые добились как-то возобновления показа титров, на одном из фильмов марвел. Сотрудники кинотеатра не знали, что там 2 сцены после титров, по этому после 1й выключали.
Это Тор 2, кажется. Но его я дома смотрел.
Да это фишка марвела, в капитане америка 2м тоже точно 2 сцены после титров.
А я помню смотрелл Макс Пейна, фильм кончился, пошли титры и внизу появился саб: «Внимание! Это не конец!». Просидел до конца титров и точно — ещё одна сцена.
Есть ещё один интересный развод: просматривают крупную купюру детектором, а потом заявляют, что купюра поддельная (понятно, что просто подменяют на поддельную тайком). Как бороться — неясно, не во всех магазинах есть камеры, и всегда можно подменить купюру вне поля зрения камеры.
Как человек, который всегда носит ручку с собой, делаю просто — ставлю на всех крупных купюрах инициал.
Не принять купюру — не имеют права. Считают подделкой, пусть вызывают полицию. Обычно вопросы снимаются.
Относительно разводов — весьма оригинально, даже не представляю, где на такой можно наткнуться со стороны продавцов.
Лично я однажды покупал игру на вашем сайте (Мосигра). Нашел ее, устроила цена, связался по Skype с менеджером и он мне сразу заявил, что онлайн ее сейчас нет, есть только в указанных в карточке товара магазинах, а выслать из магазина возможности нет (-50 к логистике). Далее я договорился с коллегой из Москвы, что он поедет в магазин где есть эта игра (по списку в наличии), купит ее и мне отправит. Но после уточнения менеджер сказал что в указанной точке товара тоже нет (хотя на сайте то есть!) и надо ехать в другую точку, которая дальше.

Итог — товар на сайте есть, но по факту купить нельзя, только подключать оффлайн-помощь. Я купил, но было неудобно.
Из магазинов мы реально не возим, и это данность. Мы розница, а не сеть пунктов самовывоза. По точке — лаг обновления кэша до 20 минут, поэтому когда товара остаётся 3-4 штуки, появляется статус «кончается, звоните». Если вдруг кто-то купит сразу несколько коробок — может возникнуть такая ситуация. Если вы будете нам писать в таких случаях сразу, а не в отдельные топики, мы сможем быстро понять, где косяк. Вот вам с десяток примеров отдельным топиком.
Ну я в общем-то добился поставленной цели и не стал тратить время на поиск виновных. Есть надежда, что это единичный случай, буду еще покупать, проверю)
Думаю Milfgard ставит целью не столько поиск виновных, сколько, по возможности, устранение подобных ситуации. А тут любой отзыв полезен.
В некоторых магазинах, с картой клиента есть возможность накапливания бонус-пунктов за покупки.
Т.е. прокатал клиентскую карту, заплатил 100 евро, на карту упало 30 пунктов, на которые потом можно что-то купить в этом магазине или получить скидку на какой-либо товар.
Так вот, некоторые недобросовестные продавцы, видя что у клиента нет карты клиента прокатывают с чужой покупкой свою карту, тем самым зарабатывая бонус-пункты за чужой счёт.
Если у вас нет карты клиента, но в чеке указаны какие-то бонус-пункты, то кассир однозначно мухлюет.
Не беспокойтесь. СБ, как правило, за этим следит. Если слишком много покупок по одной и той же карте, то приезжает злой дядечка, выгружает базу продаж и тычет продавцов носом в экран.
Видел недавно такое в одном из крупных супермаркетов нашего города. На кассе стояла семья с полной тележкой продуктов на 3-4к рублей. Пробив всё кассирша спросила, есть ли наша карта. Когда получила отрицательный ответ, она через половину зала выкрикнула некое имя и помахала рукой. Через 10-20 секунд бодро подскачил охранник. Протянул ей карту, она быстро её провела и он удалился. Это не мелкий супермаркет, а довольно большой, с 10+ касс.
Не перепутали с отменой продажи, для которой действительно нужна карта менеджера, которой у продавцов нет. Обычно, когда пробили не тот товар, или два раза один и тот же, так и происходит — зовется менеджер зала, который своей картой отменяет продажу.
Не обязательно эти деньги ушли на свет охранника. Это могла быть обычная скидочная карта. Как, например, в той же Ленте могут пробить чужую карту только для того, чтобы человек получил скидку. Для 300-400 рублей никто заморачиваться не будет, а для 3к-4к — вполне
Сто лет назад в pleer.ru при покупке товара первым делом спрашивали «обслуживание понравилось?», а потом в чеке появлялась странная строчка: "+1% за хорошее обслуживание"
Фотография, увы, не сохранилась.

Ещё там по сей день втюхивают флешки в 10 раз дороже рыночной стоимости в качестве «мелкого» дополнения к покупке основного товара.
Покупал недавно фотик. Пихали флешку, три раза звонили — все три отмазывался от этой флешки. На следующий день приехал курьер и все-таки с флешкой. Хорошо хоть он спорить не стал, я оплатил только фотик и получил товар.
Следующее упражнение — позвонить в официальный сервис производителя, продиктовать серийник камеры и спросить, легально ли она завезена в РФ.
Затем — поставить отладочный софт этой камеры или утилиту для проверки счётчика кадров, уточнить, не использовали ли его до вас.
И то и другое проделал конечно же. Не из-за недоверия к плееру (может у меня карма такая, но навязывание флешки было первым негативом от ~10 покупок у них), а просто для самоуспокоения.
Если аппарат купили в розничной сети, то с вероятностью 99% его использовали. Как минимум продавцы должны весь прибывший товар распаковать, проверить комплектацию внутри коробки и работоспособность самого аппарата.
Ни разу такого не видел. Распаковывают на выдаче товара. К тому же есть большое количество товара, работоспособность которого в магазине проверить просто невозможно.
И отснять, например, 800 кадров, да.
Ну, не 800 конечно, но стоящие на открытых витринах Samsung S4 Zoom (телефон с 16-кратным оптическим зумом) постоянно подвергаются интересу покупателей. В день снимков 10 да сделают. 80 дней — 800 снимков. Хотя я всё равно не прав: на открытых витринах обычно стоит DEMO-товар, а он не для продажи…
Хотя я всё равно не прав: на открытых витринах обычно стоит DEMO-товар, а он не для продажи…

Нифига, сколько раз был в магазинах техники, почти всегда товар на витрине продаётся. Обычно тебя об этом предупреждают.
В Евросети, вон, ноутбуки вообще в количестве 1 штука на салон — прямо с витрины и продают. И скидок даже не делают.
В DNS — аналогично. И во многих других местах. Сколько раз покупал ноуты, только 1 раз вынесли в запечатанной упаковке.
Добавить? О, я добавлю. Так уж вышло, что я в Евросети работал. Чем только народ не гнушался.

Первый случай. По закону товар можно вернуть в течении двух неделю с полным возвратом денег. Компании такой подход не выгоден. И каждый борется с этим, как может. Предлагает покупателю обмен на более дорогой товар, вместо возврата денег отправляют на проверку качества или ремонт и так далее. На торговой точке, где я работал мы делали так: принесли в день покупки — меняем или оформляем возврат по любому поводу. В течении трёх дней с заводской проблемой — меняем на аналогичный или дороже. До двух недель — проверка качества. Более этого времени — уже ремонт только. Работал я как-то на чужой точке на подмене. Продал мужчине телефон, телефон хороший, Nokia, кнопочный. Через пару часов мужчина вернулся: не работает одна из двух сим-карт. Я уже собрался оформлять возврат, как обычно делал в таких случаях, но директор заартачилась, упёрлась и не дала этого сделать, аргументируя, что теперь его можно отправить только на проверку качества. А это 20 дней ожидания. Мужчина психанул (и правильно сделал), бросил телефон в коробке на стойку и ушёл. В коробке были так же все документы, так что предъявить бы он уже ничего не смог.

Второй случай. Это даже не случай. Это закономерность. И прошу автора дополнить этим топик: продажа сим-карт. Этим грешат все: и салоны посредников, вроде Евросети, и офисы операторов. Суть такова: пусть обычная сим-карта, которую вы хотите купить, стоит 100 рублей. И, как правило, под прилавком спрятаны симки подешевле, за 50 рублей. Продавец говорит вам, что требуемая вам сим-карта стоит 150 рублей. Потом пробивает и отдаёт две, аргументируя это тем, что вторая идёт по акции и она бесплатна. (Хотя знаю продавцов, которые эти сим-карты не отдавали, а забирали себе, а это уже крупный штраф и увольнение). Делается это для закрытия планов. Если попали в такую ситуацию и эта сим-карта вам в действительности не нужна, то требуйте распечатку с подробной информацией об этой акции. Они есть, как минимум распространяемые внутри компании, как информационные. Но скорее всего их не будет. После этого ругайтесь, требуйте возврата денег. И не вздумайте, даже если деньги вам вернули, отдавать сим-карту им, особенно если оформили не в офисе оператора. Её могут не закрыть, а начать использовать и увести вас в большой минус. В любом случае, через недельку после подобного инцидента лучше зайти в офис оператора, дать им свой паспорт и спросить сколько сим-карт на вас оформлено.

Третий случай. Тоже частая закономерность, тоже стоит добавить. При продаже телефона, в основном недорогого, вам могут дать бумагу на подпись, сказав, что это гарантийный сертификат. Вообще-то, это и есть гарантийный сертификат. Только, более чем вероятно, он дополнительный и платный. Если вдруг при покупке вам суют лист А4 на подпись, где есть слова «гарантия» или «страховка», а вы на это не соглашались, то требуйте убрать его из чека. А если говорят, что он включён в стоимость, то сразу берите жалобную книгу и оставляйте соответствующую запись. Никаких дополнительных гарантий или страховок не должно быть включено в цену аппарата. Ещё иногда такие вещи могут включить в ценник, но не отдать. Чтобы избежать этого надо проверять чек сразу после покупки.

Четвёртый случай. Этот случай, на самом деле был грустный для меня, как для продавца. Пришла женщина, купила телефон мужу дешёвый, выбрала телефон для дочери, но решила купить его позже. Обмануть я её не пытался, на гарантию увеличенную она согласилась сама, про всё знала, обманута не была. Точнее почти не была. Через час она вернулась в попыхах, оформила возврат на телефон и ушла. Вскоре позвонила девушка с соседней торговой точки и спросила, чего это мы народ дурим. Оказалось, что утром мы забыли сменить ценники, а цена на телефон, который эта женщина хотела взять дочери, снизилась. Увидев правильную цену на другой точке она подумала, что и с первым телефоном её надурили и вернула его. А там купила тот же самый телефон, что сдала, и тот, что хотела взять дочери. Очень грустно и обидно. К слову, после этого я лично всегда проверял изменение цен.

А вообще много чего было. Всего уж и не упомнить.
Кстати, вот что ещё вспомнил. Часто встречаются ленивые продавцы, которым вы не нужны. Скажем вы пришли положить сто рублей на телефон, а продавцу это сделать лень. Он может сказать, что это не возможно, так как касса зависла. Увы, тут вы ничего не сможете сделать. Никак проверить это у вас возможности нет. Так что, пожалуйста, не ругайтесь в таком случае. Во-первых, себе нервы попортите, во-вторых, может у ребят и правда проблемы с кассой? А вы на них наезжаете. Ещё, если вы пришли, а магазин закрыт, хотя должен работать, то не надо стоять ждать его открытия, а потом сразу хватать жалобную книгу. Ситуации разные бывают. Иногда, когда работаешь один, чтобы посчитать инкассацию или банально поесть ничего не остаётся, кроме как закрыть временно магазин.
Ходил в Евросеть для идентификации Яндекс.Денег. В этом отделении я услугу так и не получил. Сначала девушка удостоверялась, есть ли у них такая услуга, затем звонила по телефону подруге и консультировалась, затем долго вбивала мои паспортные данные, чтобы в итоге сказать: «не получилось».
Время было потрачено, настроение резко ухудшилось, поэтому дома, найдя на сайте адрес обратной связи, отправил отзыв о неоказании услуги. На следующий день мне звонила (к сожалению, не смог взять трубку, о чем жалею), а затем и прислала письмо региональный директор о том, что «приняты меры административного характера к сотрудникам торговой точки, которые не предоставили Вам должного сервиса».
Да, это косяк работника, такая услуга есть и на моей памяти она всегда работала нормально. Вообще, подобных продавцов море. Большинство функций в 1С понятны на интуитивном уровне. Есть конечно особо трудные моменты, но их мало и спрашивать по ним приходят редко. Меня, ещё когда я считался зелёным новичком и работал всего месяц, гоняли на подмену по разным точкам города, и я куче «стариков» показывал кое-какие возможности, которым они искренне удивлялись.

P.S. Сейчас вот девчонки, с которыми работал жалуются: парень пришедший вместо меня медленный и ничего не понимает, а я был классный. Вот вроде и работа была крайне паршивой, а приятно.
P.P.S. А ещё меня любили наши айтишники :D
Я немало удивился, что обращение было так быстро рассмотрено и спущено до нужного менеджера, а не отбито формальным ответом. Вообще, сейчас многие компании озаботились созданием интернет-имиджа, в том числе налаживанию обратной связи через официальные сайты или даже социальные сети, что бывает очень удобно потребителю.
Скорее вам просто повезло. Обычно регионал раз в один-два месяца объезжает все точки для плановых проверок. Тогда-то и рассматриваются жалобные книги. Если конечно не было чего-то действительного требующего немедленного рассмотрения.
Так я же говорю, жалоба подавалась не посредством жалобной книги, а с помощью формы обратной связи на сайте.
Извините, пропустил как-то. Тогда да, обработка таких заявлений идёт от 5 минут до недели, смотря как именно была оформлена жалоба.
Мне в Евросети напечатали договор на подключение на чьём-то обращении с паспортными данными. Я написал в саппорт, ответа не пришло.
А если найти того человека и он таки у них спросит «а чего это вы мои личные данные какому-то хрену с горы отдали», то что им за это будет?
Учитывая имя, фамилию и вообще характер написания заявления, думаю, мне было бы очень сложно объяснить ему, что вообще такое персональные данные.
Мне однажды служба доставки дала бланк с реальными паспортными данными в качестве образца для заполнения. Времени и желания разбираться не было, но будет не очень приятно, если бланк с моими данными так же кому-нибудь отдадут.
А у меня на аналогичной операции вообще полный факап получился. Отдал паспорт для идентификации, оператор сразу оживилась: «А у вас нет нашей карты? Я сейчас вам оформлю.» Ну карта как карта, сейчас полно скидочных карт всяких. В общем я не стал возражать. В результате на меня оформили Кукурузу, уведомив, что на нее открыт кредитный лимит. Я конечно от такого расклада поспешил отказаться, так как документов еще никаких не подписывал, но поздно, все уже открыто и активировано. Но больше всего меня возмутило, что в документе выданном на подпись у меня было указано еще несколько неизвестных мне человек, значившихся как родственники. На мой вопрос «кто все эти люди?» был получен ответ «да вы не парьтесь, все равно никто эту информацию не проверяет». Карту я конечно забрал и сразу же подал заявление на закрытие счета в банке.
По итогу, имею на руках кредитную карту без единого подписанного документа. Мне кстати кроме конверта с картой вообще ничего не выдали, чему удивлялись операторы тех. поддержки, так как бумажный договор на такие вещи должен быть.
Каюсь, сам дурак, не надо было соглашаться изначально, но такое развитие событий из-за простой операции в 50 рублей (идентификация яндекса) я не ожидал.
> пусть обычная сим-карта, которую вы хотите купить, стоит 100 рублей. И, как правило, под прилавком спрятаны симки подешевле, за 50 рублей.

А чем они отличаются?
Во-первых тарифными планами. Какие-то тарифы идут дешевле. Но чаще всего стартовым балансом. Например у Мегафона при покупке симки за 200 рублей — будет 200 на счету, при покупке симки за 100 — соответственно 100. Но последние реже встречаются и быстрее заканчиваются (ибо именно на них закрываются планы в конце декады: так дешевле для продавцов). У Билайна к некоторым тарифам идёт два варианта сим-карт, один из них на 50 рублей дешевле, отличие такое же, как у Мегафона. Только у Билайна стартовый баланс почти всегда на 50 рублей меньше стоимости сим-карты.
А, понял. Думал, что сами симки какие-то разные, а тут только в балансе дело.
Вот, ещё, чуть не забыл одно из самых важных правил при покупке техники: Всегда проверяйте серийные номера! Серийники должны совпадать в гарантийном талоне, в чеке, на аппарате и коробке от устройства. В противном случае вы не сможете доказать, что купили этот товар, а значит не сможете получить ничего ни по гарантии, ни по страховке.
Не обязательно, что продавец специально вам подложит аппарат в коробку не с тем серийником: им за такое вычеты из зарплаты. Но он может это сделать случайно. даже если вам вынесли полностью запакованную коробку в полиэтилене, всё равно открывайте её и проверяйте. Лично встречал, как нам приехали со склада полностью запакованные телефоны с несоответствующими серийниками на коробке и аппарате.
Да. Это прям уже рефлекс, даже не подумал, что стоит упоминать отдельно.
Тоже работал в Евросети, добавлю к предыдущему оратору:

По первому случаю — возможно вы не до конца разобрались в ЗоЗПП, но в правовом поле продавец ничего не нарушает. По закону товар надлежащего качества можно вернуть в течении двух недель, если он не входит перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену. Мобильные телефоны как раз входят в этот список, как и другие популярные группы товаров.
В случае товара ненадлежащего качества продавец вправе провести проверку качества, что собственно евросеть и другие крупные ритейлеры постоянно и делают. Все эти тонкости объясняют будущим продавцам в учебном центре, но не все слушают. Тут важно понимать что продавец никого не обманывает и ничего не нарушает, но тем не менее он тянет все сроки и делает все чтобы затянуть возврат, такова установка компании.

И именно это одно из отличий хорошего продавца от плохого — хороший не будет пользоваться уловками в законе, а сразу примет товар.

Второй и третий случаи — все так.

Четвертый — вы не могли продать товар по цене ценника и случайно обмануть человека, так как при пробитии товара цена в любом случае подгружается из базы и показывает актуальную цену. Продать по какой то другой цене (как в ценнике) можно только сознательно махинациями с товарным чеком и рарусом.
По-поводу четвёртого: я и не собирался. если бы я при пробитии увидел, что цена снижена, я бы радостно воскликнул: «Да вам сегодня везёт! Цена товара ниже на N рублей». Но, увы.
Можно ссылку на список?
Меня как-то при покупке телефона спросили примерно так: «выберите, какую вы хотите гарантию: на пять лет за 500 рублей или на три года за 300 рублей». Вроде как предоставили покупателю самому решать, но всех опций не озвучили. Очень огорчились, когда я выбрал стандартную гарантию на год за 0 рублей.
Тут всё нормально. Это называется «выбор без выбора», техника работы с покупателем. Но сейчас она считается уже устаревшей: о ней все знают, к ней привыкли, и она уже не имеет должного эффекта. Поэтому разрабатываются новые. Но, честно, никакая техника продаж не заменит мастерства продавца. Директор моей точки была гением продаж. Она могла так обработать клиента, что он покупал всё, что угодно, и был рад этому! Причём она не врала, не говорила лишнего, да и к гипнозу не прибегала :)
Дайте угадаю, у нее был 5-й размер и ее техника действовала только на мужчин?
Мелко плаваете :-)
Нет, увы, не угадали :) Её техника действовала на всех, хотя размер, если не ошибаюсь, у неё был 4-й.
думаю, что хороший 4й в красивом белье с расстегнутой пуговицей действительно будет действовать на всех…
1. В первом случае клиент мог бы настоять на немедленном возврате денег или же ему все равно пришлось бы ждать проверки качества?
А с какого времени у нас телефоны можно возвращать в течение 14 дней?
если не использовали его, то можно, ссылка в начале комментов
Очень интересно было бы почитать о нормах законодательства, касающихся видео и фотосъемки, особенно в процессе оказания каких-то услуг.
UFO just landed and posted this here
Вот еще одна история из личного опыта, после которой ясно, что стоит сверять чек после закупок в супермаркете. По крайней мере крупные суммы в чеке…
Взял фасованный лоток с яблоками, с плохо читаемым штрих-кодом на наклейке. Кассир набила его вручную, итоговая сумма показалась мне заметно завышенной. Решил разобраться дома и правильно сделал. Фасованных яблок по чеку было оплачено 23кг. Хорошая фасовка получилась. =)
В супермаркете закупаемся для выезда на природу. Куча всякой мелочи. Сумма плавно растет. Пик, 2000, пик 2100, пик 2200, пик 13400, пик 13500…
Замечаем, офигеваем. На батоне оказался неправильный штрихкод или типа того, по которому пробился какой-то телевизор за 11 тыс :D
надеюсь вы не промолчали из-за ложной скромности и заставили перебить чек?
Посмеялись, кассир отменила эту покупку.
Если бы цифра выросла не на 11 тыс, а на 100 рублей лишних, думаю мы бы не заметили даже.
В Севастопольском «Новусе» один раз пытались таким образом продать пирожное по цене стиральной машины «Индезит».
У меня был другой случай, когда мне здоровую упаковку шоколадок Merci пробили за 150р, я сразу об этом сказал, продовец куда-то убежала, вернулась и сказала, что неправильно в базу забили. И на стала продавать товар. Теперь знаю, что надо было настаивать, а магазин мог бы и продать по такому поводу (вся же партия неправильно забита)
А на какой пункт закона ссылаться, когда отказываются продать по цене с ценника со словами «ой, ценник старый, цена изменилась»? Например, в «Магнитах» и «Пятерочках» часто цена на ценнике не совпадает с ценой в базе.
Правила продажи отдельных видов товаров
Магазин не несёт ответственности за ваши вещи в камере хранения
На самом деле несет. Что бы там не было написано на табличке. Несет в полной мере ответственность.
Да, выше уже обсуждали этот момент
Я правильно понимаю, что незаконность запрета на фото/видеосъемку в публичных местах распространяется в том числе и на музеи? Или решающую роль играет именно наличие в кадре ценника (в магазине)?
В теории нет, на практике могут найти причины запретить. У нас в стране хитрость всегда на высоте. Почитайте для интереса про музеи: www.svobodafoto.ru/rights/faq_25.html
В некоторых музеях запрещают фотографирование со вспышкой, объясняя это тем, что свет повредит экспонатам. Но это еще можно понять.
Всегда было интересно, а как свет вспышки может вредить экспонату?
Запросто. Я видел, как архивисты проводили тесты разрушаемости носителей (бумаги) при разном уровне освещения. Разница лет в 5 при сроке хранения около 50 лет.
Еще вспышки в музее создают пожарную опасность. Не в смысле поджечь, а в смысле сработать систему автоматического пожаротушения.
это что там за датчики такие, готовые погрести экспонаты под пеной?
Главным образом, ультрафиолетовые датчики пламени. Могут «завести» и автоматический порошковый огнетушитель с пиротехническим запалом — я однажды этого добился, фотографируя огнетушитель в виде большой стеклянной ампулы с порошком.
Черт. Больше не буду фотографировать огнетушители
UFO just landed and posted this here
Есть чёткий критерий возврата — сохранённая комплектация (она указана в инструкции) и отсутствие следов эксплуатации.

В питерском Юлмарте у меня так отказались принимать геймпад для иксбокса, потому что после пяти минут поисков нашли крошечный(0.5мм*1мм) скол на одной из кромок (примерно здесь). От моей фразы про «в таком виде и продали» просто отмахнулись — может, брак, а может сам сидел и отверткой тыкал.
Странно. Сколько ни оформлял возвраты в Юлмарте — никогда не придирались, даже наоборот.
Не спорю, может это и специфика отдельно взятой точки — за полгода до этого мне там же при приеме планшета по гарантии прямо сказали, дескать, тут у вас задняя крышка неплотно прилегает — вы её, наверное, лезвием поддевали.

Напрягает сама ситуация — много ли людей при покупке техники настолько тщательно её осматривают?
В Ленте продаются яблоки, кажется, производства Польши в полиэт. упаковке с цветным принтом. Там, где нанесены исходные название и артикул товара, поверх приклеен стикер с русскоязычном названием и штрих-кодом и указанием, что производство: Россия, Краснодарский край. Спрашивал, как это понимать, у мерчендайзеров (тех кто размещает товар), ответили, что товар импортный, а фасовка — наша. Как такое возможно? Зачем их везти из Польши в Краснодар? Махинация какая-то
В вашем случае сложно сказать (из-за принта), а в целом элементарно. В супермаркетах огромный процент списаний овощей-фруктов из-за действий покупателей: роняют, неаккуратно перекладывают, роются и т.п. Умные ритейлеры теперь сами фасуют всё, имеющее ценность выше средней, по упаковкам. Резко уменьшается процент списаний по этим товарам и растет средняя стоимость покупки по номенклатуре, т.к. становится меньше покупок вида «одно яблоко». Двух зайцев одним ударом. Коммерческий эффект есть даже несмотря на расходы на упаковку и упаковщика.
Вы историю нашего кубика для игры «Волшебник Изумрудного города» не знаете. Первый тираж шел по такой цепочке:
1. Нужно достать деревянные шарики (потому что кубик со скруглёнными углами). Режут их китайцы из нашего дерева.
2. Теперь нужна точная обработка и шлифовка — это Украина.
3. Оттуда полученные кубики едут на печать рисунков на гранях в Подмосковье.
4. И уже оттуда едут на наш склад комплектации.
Это стандартный хак, законы у нас такие. Если импортные овощи/фрукты/кефир фасуют в России, то страну производства можно смело ставить Россия. Нормальный производитель страну происхождения еще пишет.
А еще бывает так, что некоторые покупатели используют ЗоЗПП в свою пользу и приносят магазину ощутимые убытки. Особенно если вспомнить, что судебная практика неумолимо склоняется в сторону покупателя. При этом магазин рискует в конечном итоге потерять значительно большую сумму, чем стоимость товара, так как в иск закладывают различные расходы на судебное разбирательство, штрафы за то, что продавец отказался разрешать спор без судебного разбирательства, а также компенсация морального ущерба и компенсация за пользование чужими денежными средствами. Итого сумма легко вырастает в 2 с лишним раза, порой.

Для одной стороны это хорошо. Покупатель может использовать это в свою пользу и даже зарабатывать на этом. С другой стороны продавец находится, на самом деле, в очень уязвимом положении и его спасает только то, что не так уж много людей активно используют ЗоЗПП. При этом продавец порой вынужден всячески защищаться от действий покупателя различными бумажками, специальными формулировками и т.д. и т.п., порой в ущерб сервису.

Нам так, например, вернули через суд душевую кабину, товарный вид которой предварительно был «слегка» подпорчен небольшими «технологическими усовершенствованиями» в виде 20 просверленных отверстий в поддоне. И все наши попытки объективно решить возникшую ситуацию в досудебном порядке и всячески идти на встречу клиенту были вывернуты против нас. :-)
Эм. А как объяснили в суде дырки в поддоне?! O_O
А никак не объяснили, так «получилось», пока пытались установить. И суд не волнует причинение вреда товару, так как по закону все последствия ложатся на продавца, если «потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре». И вот этот момент про полноту и достоверность информации — полный ад. Там можно играть как угодно. Нас на этом и подловили.
UFO just landed and posted this here
Пару лет назад покупали календари перед новым годом в крупном супермаркете. Стоит большая корзина с разномастными календарями. Ценник на корзине что-то около 5 грн. Выбрали самый красивый календарь (лежал сверху). На кассе пробили цену 40 грн. Вернулся в зал к календарям. Нашел тот календарь, который купили на соседней стойке с ценником 40 грн. Отмазка кассира: «наверно кто-то из покупателей переложил».
Туда же: стоит стеллаж с двухлитровыми напитками (пусть будет кола) и внизу ценник: 39р.
А на ценнике мелкими буквами написано Кола 0,5. И где-то у стеллажа стоит эта бутылочка.
В сабвее однажды была акция «Второй бутерброд бесплатно!». Я обрадовался, наскреб последнюю мелочь, ровно на один бутерброд. На расчёте мне показывают приписку: «при условии покупки напитка». Обидно, они видели, как я мелочь стоял считал, и ничего не сказали.
В итоге сбегал в банкомат.
Я мог отказаться покупать второй бутерброд, и оплатить только первый?
Пока вы не заплатили и даже если заплатили, но товар вам не передали — можете со спокойной душой отказываться.
То есть можно заказать себе в кафе пять пицц, а когда принесут их, сказать, что передумал, и уйти?
По факту да, здесь правда с точки зрения закона на вашей стороне: товар вы не оплатили, вам его не передали, ДКП не заключен.
Дополню, что кафе в теории имеет право потребовать компенсировать фактически понесенные затраты на оказание услуги. Но и в этом случае весьма просто выкрутиться сказав, что вы это не заказывали. Это не доказуемо, если у них не ведется ведео и аудиозапись. Ну и если уж совсем углубиться, то с фактически понесенными затратами ой как сложно придется этому кафе (формально через суд нужно будет взыскивать стоимость пицц), и никто на это не пойдет. В ресторанах тем паче, т.к. рассчитать фактически понесенные затраты на приготовление блюд крайне сложно, если только у них не сидят юристы, которые в потоковом режиме занимаются такими вопросами )
Только вот стоимость этих пяти пицц спишут с бедной студентки-официантки, и даже слушать её доводы не станут.
или отнесут на кухню и разогреют следующему заказавшему…
Для этого надо, чтобы официантка их впарила кому-то, что тоже мастерство
Насчет «сказать, что я это не заказывал», вспомнился случай, когда мы с друзьями зашли в кафе и заняли первый попавшийся столик. Буквально минут через пять подходит официантка с подносом, на котором куча готовой еды и спиртного. На вопрос «шозанафиг» выяснилось, что именно мы (!) заказали все это, к слову, на очень приличную сумму. В результате поднятого скандала сошлись на том, что некто пришел до нас, сделал заказ и ушел, а мы сели за этот столик. Затем официантка нас слезно уговаривала оплатить все это, так как иначе ей придется платить из собственного кармана.
что касательно торб и прочего проносимого в зал, всегда при попытках охраны побыковать отвечаю «у меня там ценные вещи, а ваша администрация не несет ответственности». раньше немного возмущались, сейчас просто замолкают
Спасибо, за полезный материал!
А вот еще вопрос к знающим людям. Есть какие требования к сохранности упаковки в случае возврата в течении 2-х недель?
Недавно приобрел аккумулятор к телефону и не обратил внимания, что написана прошлая серия этой модели телефона, и как оказалось, аккумуляторы не совместимы. При этом коробка была бумажная и заклеенная. Соответственно увидев, что аккумулятор не подходит, пошел его возвращать, но мне отказали, сказав, что видны следы вскрытия упаковки.
Просите в таких случаях письменный отказ. Вы, скорее всего, были правы.
(с фискальной отметкой — должны быть буквы ФП внизу).

Есть фискальные регистраторы, у которых вместо ФП другой графический символ, который нельзя напечатать обычными шрифтами.

Пирит ФР01К и Pirit K:

Да, спасибо, сейчас добавлю.
А, так вот для чего индикацию режима делают хитрыми символами. Хотя, если принтер в графическом режиме, что мне помешает напечатать такой же символ. И что это даст?
Напечатать такой же на вид документ с помощью любых других средств — пожалуйста, ничто не помешает. Главное, чтобы фискальный регистратор не давал возможности напечатать на нем же нефискальный документ с фискальным признаком.

Устройства, приведенные выше, решают эту задачу по-разному:
1. Пирит ФР01К (чек слева) печатает по краям нефискального документа вертикальные полосы, которые сразу делают документ непохожим на фискальный кассовый чек.
2. Pirit K полосы не печатает, но не позволяет вывести произвольную графику в той области, где на чеке находится фискальный признак.
Главное, чтобы фискальный регистратор не давал возможности напечатать на нем же нефискальный документ с фискальным признаком

Почему? Ну, я имею ввиду, что именно дает такая возможность? Чем ситуация «печатаю на фискальном регистраторе нефискальный документ с фискальным признаком» отличается от «купил второй принтер, поставил рядом с ФР и печатаю на нем такие же чеки с фискальным признаком». Результат у них один — клиент получает псевдо-фискальный чек и уходит довольным, а налоги не платятся.
там проблема не с налогами, а с сокрытием чаевых и затрат
За наличие такой возможности (имитация своих же фискальных документов) фискальный регистратор просто не попадет в Государственный реестр контрольно-кассовой техники, либо может быть исключен из него => не сможет быть поставлен на учет в налоговой и использоваться торговыми предприятиями => не будет продаваться. То есть это зона ответственности и головная боль производителя.
Мы друг друга не понимаем. Давайте так попробуем: У меня появился фискальный регистратор, который может печатать фискальные чеки не в фискальном режиме. Как я могу это эксплуатировать?
Слушай, а как быть с выцветающей термобумагой на чеках? У меня от Юлмарт лежит пара таких. Печать стоит синяя на чистом листочке.
Могу предположить, что можно делать ксерокопии и заверять у нотариуса.
У меня на гарантию принимали по фото чека в юлмарте. У них есть номер заказа, есть подписанная мной бумага о том, что я товар принял, есть серийник товара в этой бумажке. Хотя чувак ничего этого не искал.
Не, ну так я могу и из личного кабинета распечать копию. Тут скорее вопрос как быть в общем случае.
Из личного опыта: дорогие покупки стоит делать с парочкой друзей, их показаний достаточно для установления факта покупки. Отсутствие чека в таком случае не влияет ни на что.
UFO just landed and posted this here
Я бы вот ещё реквестировал историй про походы в кинотеатр со своей едой. Это не про магазины, но разводка тоже знатная.
В Питере постоянно хожу в кино с своей водой, а иногда и прочей едой из фудкорта. Ни разу никто даже косо не посмотрел. Разок даже ходил с большим пакетом из Окея, потому что после кино он уже будет закрыт.
Если спрашивают — отвечаю «у вас такое не продают».
Мой случай: кинотеатр продает попкорн и колу, я беру попкорн, но не беру колу — зачем мне бытовая химия в кино? Иду спокойно с купленным в фудкорте коктейлем или свежевыжатым соком.
Неправильно отвечаете.
Кинотеатр — не заведение общественного питания, и запрещать проносить еду (даже ту же самую, что есть в баре) они не могут.
А библиотека?
Вообще, кто придумал, что в кинотеатре надо есть? Сидишь, смотришь фильм, а вокруг тебя все хрустят, чавкают… Неприятно же…
Обычно мне на это говорят: «бери тоже хрусти, не так обидно будет»… В общем, не понимаю я…
Большинство современных фильмов, к сожалению, без литра пива внутрях смотреть невозможно.
Лет пятнадцать назад компанией провожали приятеля в Америку и заодно его день рождения отмечали, в обычном ирландско-сибирском пабе. Хорошо посидели, душевно, на кружек сорок гиннеса и ещё еды всякой. Попросили чек. Принесли. Уж не помню, сколько тогда гиннес стоил, но в чеке был процентов на тридцать дороже, чем в меню. Я, как самый киви в компании, с вопросом «чокаво?», а мне «ой! это мы забыли меню поменять! давайте я поменяю!». «Ага! Щаз! Давайте сюда администратора, пожалуйста». Администратор минут сорок нам мозги клевала, то «ой! а можно мне это меню, я проверю?», то «может пройдем к директору?», что мужики в какой-то момент уже хотели плюнуть, только бы уйти. Да, охрана забдила, «обстановка накалялась», все дела. Не помню, что за аргументы я нашёл, но чек таки пробили по старой/правильной цене. Пречек. А потом фискальный. Ну и вот, уже уходить надо, и месть настоящего киви всем мстям месть — показательно-торжественно отдал меню мужикам с соседнего стола, у них тоже какой то сабантуй был, с чем-то вроде «мужики! берегите это!» громогласно на весь паб.
«Вот так и началась масштабная драка в кафе „Вавилон“ в центре города».
По поводу соседнего стола явный перебор…
Вы бы еще с собой меню взяли, не последний раз же гиннеса пить, через годик так еще и инфляция выгоды добавит…
А у меня такой вопрос: как быть, если при доставке еды «забывают» терминал при оплате картой, хотя по телефону было оговорено, что оплата будет производиться картой? Приходится расплачиваться наличными, которые держу обычно на всякий случай, что весьма неудобно, ну и кэшбэка лишаюсь. Ну и в оплате не отказывал, ведь кушать то хочется.
Вы не забывайте, что всё, что можно объяснить раздолбайством, с 90% вероятностью — именно оно.
Или они так пытаются экономить на комиссии )
Вообще странная ситуация с не несением ответственности за оставлиные вещи. В большинстве случаев эта ложь. Такие случае мы разбирали на праве, и вот тут есть статья . Суть: у вас есть номарок, квитанция или что-то подобное (а может быть свидетели) и договор о хранении считается заключенным. С того момента ОНИ НЕСУТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за оставленные вещи. Как я понимаю то же распространяется на ячейки с номерками в магазинах.
Опять же на занятиям говорилось что вещи оставленные в номере гостиницы, так же охраняются законом.
Вот если вы положите куртку на стул, на прилавок, тогда да, на магазине/кафе нет ответственности.
да есть ответственность, есть. Просто стрясти потом с магазина эту сумму можно будет только через суд с огромной потерей времени. Так что лучше всё с собой)
Там обычно написано «Администрация… не несёт ответственности» — это да, но весь магазин несёт.
Вот щас реальная ситуация была. На кассе цена отличная от ценника. Какие мои действия чтобы добиться продажи по зявленной цене? Куда звонить, чем угрожать
Угрожать можно законом. Я в таком случае потребовал администратора зала. Кассирша меня заверяла, что у нее «в базе забит ценник и ничего сделать невозможно». Непосредственно администратор зала уладила ситуацию, пробив мне товар по ценнику в базе, но с учетом какой-то там скидочной карты.

PS: у меня ситуация усугублялась тем, что карты там не принимались, а налички не хватало. Я съездил к банкомату (он еще находился не близко) и снял ровно сумму по ценику. А второй раз ехать снимать деньги и в третий раз посещать магазин не было времени. И все это на фоне крайней необходимости в товаре.
мне заявили, что администрация будет только после обеда.
Пусть сами придумают, что делать. В конце концов вы всегда можете вызвать милицию, чтобы составить протокол об административном нарушении.

Но вот у меня вопрос: а вы реально подозреваете мошенничество, или ценник в итоге заменили на правильный? Если второй вариант, то можно отнестись с пониманием и купить товар по его реальной цене или не покупать, если цена не нравится. Если подозреваете мошенничество, то тут важнее не получить свой товар (можно и в другом месте купить), а прекратить надувательство покупателей — для этих целей нужно обращаться в местный центр защиты прав потребителей.
магазин, про который идет речь уже не раз был замечен в подобных «забываниях». так что я думаю тут целенаправленная политика.