Pull to refresh

Comments 78

Бурлящих идеями — много. Твердопопых — мало. На последних держится любая немаленькая компания.
Так, вроде, в маленькой компании, особенно из одного человека — без твердопопости и вовсе никуда, иначе бурлением идей потоплен будь. Даже формула есть: на одно бурление идей — сколько-то килограмм-часов твердопопия для реализации. А то и килограмм-лет!
По-настоящему «бурлящих идеями» тоже крайне мало, по меньшей мере в IT сфере. И на них держится будущее компании, когда вместо «насилия трупа» компания активно развивается. Хотя, безусловно, умение и готовность хорошо работать тоже важно.
Всегда с огромным интересом читаю ваши статьи, хоть и не предприниматель и никогда им не стану. У вас просто какая-то идеальная компания — креативная, человечная, с гибкой, но эффективной структурой, и при этом весьма успешная. Жаль, что таких мало — было бы интересно поработать в подобном месте.
Успехов вам в дальнейшем развитии!
Спасибо, мы стараемся. Ну и того, что хочется поменять, всё ещё хватает. И, думаю, будет хватать ещё о-очень долго.
Конечно. Совершенству нет придела
У вас просто какая-то идеальная компания — креативная, человечная, с гибкой, но эффективной структурой, и при этом весьма успешная.

Стоит учесть еще, что любой малочисленной компании это дается значительно проще, чем крупной. Интересно будет посмотреть на то, во что трансформируется концепция при росте до 100+ сотрудников и больше.
Внушает. Тогда вам стоит начать писать книгу, у Valve есть, чем вы хуже? :)
Каждый менеджер, который прочитает статью, очистит примерно месяц кармы, подпорченной корпоративным буллшитингом :)
Молодцы!
Приятно видеть реальный пример success-story от весьма нетривиальной и молодой команды. Действительно, выглядите весьма идеально.
Успехов и оставайтесь такими же заряженными!
Добрый день, занимательная статья, но нашел несколько моментов:

1) Вы рассказываете о успешной стратегии в «Игре Эндера», где построена четкая система подчинения и иерархии. Но в тоже время говорите, что «У нас очень короткая иерархия. Сотрудник магазина может позвонить генеральному и предложить что-то поменять». Возможно человеку стоит сказать о своих разработках старшему продавцу или заведующему, а не сразу звонить директору магазина?

2) Вы набираете много «непрофессиональных и шустрых», а не «прагматичных и профессиональных». Если на роль продавцов у меня вопросов нет, но если что-то более умное и сложное?

P.s. Если Вы можете спланировать месторасположение магазина, увязать логистику и закуп, нанять персонал и договориться с проверяющими органами самостоятельно, то остается набирать «я не знаю зачем сюда пришла», в другом случае у меня остаются вопросы.

3) Вы изначально не набираете людей, которые что-то могут и знают. А шустрые, когда набираются опыта и знаний, уходят из вашей компании. Опять вопросы по адекватности целевого набора и системы премирования.

Итоги:

Скорее всего Ваша модель подходит именно под Ваш стиль управления. Написано интересно и с неким «хаосом». Но далеко не все одобрят такой подход к организации бизнеса.

Желаю Удачи в предпринимательской деятельности.
1. Когда продавец видит лед у магазина на тротуаре, он разбивает его сам или зовет АХО. Когда хочет ещё штендер на дорогу — старшему или в рекламу. Когда же возникает нестандартный вопрос — может обратиться к тому, кого считает наиболее подходящим для решения. Никаких проблем. 20 минут в день на такие контакты — и целая куча полезной обратной связи.

2. Мы находим профессиональных и шустрых. Из двух специалистов, способных решить задачу, выбирается тот, кто позитивнее. Если не способен ни один — продолжаем поиск.

3. Не совсем. Ядро команды — это те, кто начинал с линейной работы. Хороших специалистов нужно растить внутри.

Да, разумеется, вы правы про модель и то, что она подходит под один стиль управления. То же самое можно сказать почти про любую модель.
непрофессиональных и шустрых

Шустрость может быть как раз критерием профессионализма в конкретной сфере.
Ещё одна замечательная статья. У вас вообще все статьи отдают каким-то теплом.

p.s. счастливого Нового года вам и вашей команде.
p.s. пример с Jagged Alliance 2 улыбнул)
Спасибо. А у нас тут был где-то давний топик как раз про JA2 и команду разработчиков. Вспомнилось.
Они ждут позитивных. Поэтому — скобку разверните.
Надо тортик купить. Говорят — работает :)
Довелось поработать в компании со схожими принципами, подтверждаю все сказанное выше. Прекращаешь делить день на работу и отдых от работы, тк любимое занятие происходит в течении всего дня. Плоская система подчинения (точнее практическое отсутствие онного) позволяет быть иметь свою зону ответственности и отчитываться не перед бумагами, а перед реальными коллегами. Зона ответственности постоянно растет, тк интересно заниматься смежными задачами – как следствие получается гибкий профессионал из которых и строится очень гибкий бизнес свободный от бюрократии.
Минус такого подхода наверное один, трепетно относиться к тем кто работает в этой компании, если в этой цепочке будет человек просто просиживающий штаны, он будет занижать не только свой результат работы, но и всех от него зависищих коллег. Но такие личности очень быстро выявляются.
Просиживал штаны =D
Нет, не просиживал, просиживать невозможно по причине свободного графика, причина – вынужденная реорганизация, это если кратко… остаться можно было, но выжил бы я на такую зп, вопрос открытый ((
А не сталкивались с проблемой, что бизнес исключительно сильно завязан на конкретных людей. Уход или просто отсутствие человека останавливает какие-то процессы?
Жаль, Вам не ответили…
Оп, пропустил. И да, и нет. Да — потому что многие навыки уникальны. Нет — потому что всегда можно быстро найти аналог, а потом — что-то другое. Новый человек будет уметь что-то новое.
Хорошая идея, ходить на собеседования с тортиком :)
Спасибо, интересная статья! Но как-то аж не верится, что всё так хорошо, «слишком хорошо, чтобы быть правдой». Надеюсь, что это неверие неверно.
Государство вам не мешало, бизнес не кошмарило? Если были прецеденты, расскажите, пожалуйста.
Не мешало. Проверки делаются, но так и должо быть.
Очень хорошо у вас все на бумаге. Но вот не знаю как в офисе, а на точках — отношение к людям как к мусору. Рабочие моменты не трогаю. Работа — работой.

Вы не подумайте что я на пустом месте критикую. Жена работает у вас (пока еще), да и со многими ее коллегами стали приятелями и иногда общаемся. Но общая политика компании относительно конечного продавца (а это лицо вашего магазина и судя по вашей статье «строительный материал» уникальных членов команды) прям как в макдональдсе. Вы тут никто, у нас таких еще очередь стоит, хотя по факту людей часто не хватает. Да, наверное самые сильные пробиваются наверх (они бы пробились и без вас), но относится к остальным как к скоту?

А еще был феерическая история, когда я позвонил на телефон магазина, чтобы что-то сообщить жене (она мобильный забыла), а потом ей устроили нагоняй, потому что дескать эта линия не для того придумана и вообще не сметь звонить на работу сотрудникам.

Короче на словах красиво, да.
Процитирую комментарий выше:
«Внушает. Тогда вам стоит начать писать книгу, у Valve есть, чем вы хуже? :) ».
Если такая книга будет написана, то хотелось бы увидеть вторую её часть, написанную такими людьми из низов — какие на самом деле отношения внутри компании, сколько на самом деле людей и куда идёт после неё. Вовсе не в ущерб автору первой части (я с интересом и внимательно читаю каждый его пост, и в целом — очень положительного мнения), а чтобы представить, что на самом деле представляют собой, из чего состоят истории успеха, «первые части» которых мы уже начитались, и теперь хочется сравнитть со вторыми.
Неоднократно встречал руководителей с аналогичным подходом и к бизнесу и к персоналу, и (немного) к жизни. Может мне не повезло, но внутри компаний я видел совсем другую картину, очень похожую на коммент erlioniel и, бывало, намного хуже (тот же МкДон декларирует то же самое, а что выходит на деле многие знают). Так как я человек со стороны, я никак на это не реагировал, но увидев топик сразу узнал стиль руководства, жизни и т.п. Не удивлюсь, если одну девушку уволят с работы, за «недостаток позитивности». В общем, нам показали только одну сторону медали, причем со стороны руководства и в период успешного роста компании.
Мы абсолютно переживать не будем, так как она и сама планирует уходить после нового года. А поскольку новогодней премии ее лишили, поскольку она уезжает 31 ко мне в другую страну (не доработала последний день же!), то вообще как-то гадко получается.
Тут тоже надо отметить, что 31 декабря — это день, ради которого мы работаем 5 месяцев до этого. И такое правило появилось далеко не случайно.
Брат директор магазина Днс, на 31 число ему пришло указание сверху, чтобы он отпустил людей раньше домой, чтобы они успели отдохнуть, приготовиться к встрече нового года, и бьло все, как у людей. А 1-2-3 числа работникам платят двойную ставку за то, что они выходят на работу.

Кажется, это более человечный и позитивный подход, чем у Вас, не правда ли?
Мне так не кажется. Можно же и вообще не выходить на работу никогда, это будет ещё человечнее, по вашей логике.

Отвечая на ваш вопрос: во-первых, про последние дни декабря знают все без исключения — каждого сотрудника предупреждают об этом ещё на собеседовании. Даже в июне. Во-вторых, премии там всё-таки немаленькие. В-третьих, это просто правило, с которым можно согласиться или нет. Если нет — то «вышел — не вошёл».
Давайте без крайностей, а?
Я был бы рад работать в конторе, где за работу 31го декабря (точки же открыты не до 23.59?) еще и премию дают, а не как в многих других местах--с 25-27го начинается унылое высиживание.
Рискую нарваться на минусы, но совершенно не понимаю-в чем жизненная необходимость нерабочего 31го? Не успеете порубить салатики? Не посмотрите ирониюсудьбы? Почему-то никто не требует пары лишних выходных перед Днём флага, или Днём бухгалтера. Такой же праздник, по большому счету.
Не нужно ставить елку, стол опять же должен быть непустым, и т.д. и т.п, то, что обычно называют «новогодними хлопотами». Ни один другой подобный праздник не требует такого количества подготовлений… Хотя я сейчас пишу этот пост, находясь с работы, потому что этот НГ буду скорее всего встречать в кругу друзей не у себя дома, и соответственно все эти заботы возложены будут на кого-то еще. Но этот кто-то должен быть, и у него должно найтись время на все это.
Не обращайте внимания. Поговорка «каждый народ заслуживает своих правителей» касается и работников всяческих компаний. А барышне скажите, что умение не делать то, что не нравится — это первый шаг на пути к собственной корпорации.
Насчёт звонков на работу согласен. Но по поводу 31 числа полностью поддерживаю автора, т.к. есть виды бизнеса, которые носят не просто сезонный, а исключительно сезонно-праздничный характер. Когда, например, выручка за 30 и 31 декабря равна выручке за июль и август.

Другое дело, если Вашу супругу при приёме на работу об этом не предупредили.
Проблема в том что реальная картина в магазинах где супруга работает обстоит несколько иначе. Да, последние недели декабря очень напряженные, но конкретно 31-е число выглядит примерно так:
— до 12 часов пусто
— с 12 до 16 — наплыв средней силы тех, кто работал 31-го числа
— после 16 — редкие опоздавшие

Поэтому такая позиция руководства несколько смущает. Тем более что речь идет о человеке который проработал уже три года в компании.
Вы хотите, чтобы в самый пиковый сезон руководители ещё мониторили в ежеминутном режиме входящий поток и на основе этого принимали решения?

Работники метрополитена ведь не жалуются, что слишком шумно на работе. Или если у пожарного дежурство. А он такой подходит к начальнику и говорит, что ночью все спят и пожаров не будет, можно я пораньше домой поеду. Также и с другими профессиями.

Тем более ниже прочитал, что всех работников уведомляют об этом при собеседовании.
Считайте работу 31 числа специфической чертой данного направления — подарочная розница (как у шахтёров, пожарных и т.д.)

Вы видели сколько 8 марта женщин-продавцов работает?
Собственно о том и идет речь. Что никто даже не пытается вникать в проблемы работников, потому что тут как в армии — твое личное мнение и твои личные проблемы никому ненужны. Хотя работодатель в постах о том какие они хорошие поют дифирамбы личному подходу к своим сотрудникам.

Я не говорю что «а давайте не будем работать 31-го теперь», я просто указал что 31-го выручка не равняется месячной выручке августа. И что в данном случае можно было пойти человеку на встречу.
Вы уж меня простите, но обычно, когда дело касается выполнения правил другими – это круто, а когда дело касается себя или близких – это бесчеловечно.

Есть правило – рабочий телефон в магазине – не для личных целей. Думаю, что понятно, почему сделано так. Есть правило о том, где, как и когда сотрудник вообще может пользоваться телефоном (любым). Поставьте себя на место клиента – вы общаетесь с консультантом, и вдруг он убегает поговорить по телефону. Правила должны соблюдать все и всегда. И только когда все и всегда научатся соблюдать правила, можно начинать немного от них отступать в целях повышения эффективности.

Продавец в рамках нашей концепции – это именно потенциальный член управляющей команды. Он станет реальным – только если будет правильно понимать, что, зачем, и почему. А если не будет – то это временный сотрудник, поработает полгода-год и уйдет. Если по какой-то причине он не уживается с нашими правилами и порядками – нужно искать то место, где будет больше по душе.

В офисе у нас правила во многом еще жестче – в плане требования результата, в плане накала нервов. Но зато какое же удовольствие видеть, когда что-то получается.
Я много раз обращал внимание на то, что начальнику лучше не знать, что на самом деле думают про его удовольствие подчиненные.

PS В текущей терминологии подчиненные = «команда».
Есть правило – рабочий телефон в магазине – не для личных целей.

Личные цели — это в рабочее время с подружкой полчаса поболтать или как? А ситуация, когда человек забыл мобильник, а ему надо что-то срочно сообщить? Трудовой лагерь у вас какой-то…
Поставьте себя на место клиента – вы общаетесь с консультантом, и вдруг он убегает поговорить по телефону

Ну, немного неприятно. Только потом ко мне подойдёт другой консультант, и между делом скажет, что предыдущему консультанту позвонили из садика — у ребёнка внезапно поднялась температура, или его тошнило. Так я, может, даже подвёз бы первого консультанта — если это не нарушит мои планы совсем уж к чёртовой матери.

Как-то очень плохо этот ваш комментарий со статьёй стыкуется.

PS если что — я занимаюсь промышленной автоматикой, а потому привык работать до победного и работу на пол-дороги не бросать: так можно, например, людей оставить без тепла или воды, не говоря о прочих технологических авариях. Но 2 года в Израиле (пока два, но отсчёт продолжается :) неплохо научили меня тому, что на первом месте — семья. У всех, у 100%. Тем не менее, работа работается, дела движутся. Более того, когда мне надо ехать на объект что-либо там делать, я сразу говорю: именно в этот день я не могу приехать рано, могу несколько позже — потому, что мне надо двоих бандитов по садикам развести. Потому, что жена в этот день учится, а учёба начинается рано и она не успевает. И все относятся к этому совершенно спокойно, как к чему-то, что само собой разумеется.
Бывают числа больше двух. Я к тому, что вы описываете случай, в котором любой нормальный человек будет пользоваться телефоном. Мы не исключение. Но этот случай не должен быть оправданием для всех других ситуаций, когда кому-то захотелось поболтать при клиенте.
И это, по прежнему, плохо вяжется с установкой, что людям надо доверять.
Перечислить все ситуации, когда таки можно воспользоваться телефоном в личных целях — нереально. Но если человек не раздолбай, он и не будет телефоном злоупотреблять. Будет разговаривать только если ему это важно/срочно. С этим ничего не сделать, такие ситуации бывают у всех.

А клиенту, в первую очередь, неприятно, когда он застревает в магазине дольше, чем рассчитывал. Поэтому, если такие ситуации не приводят к ощутимой задержке, то это для большинства не смертельно. А скандалисты всегда найдут, к чему прицепиться.
Так начните доверять руководителю. Он тоже человек. И он знает, когда нарушение правила — это ок.
А кто-то не доверяет руководителю?

Меня просто удивляет, что у руководителя есть время следить — кто, сколько и о чём говорил по телефону в рабочее время.

У тех руководителей, с которыми я знаком, на такую ерунду, обычно, времени нет. Если сотрудник не работает (или работает, как попало), это проявляется в целом ряде вещей. В первую очередь — в результатах труда.
А если сотрудник работает хорошо — кого волнуют его телефонные разговоры? Всегда найдётся необходимость позвонить куда-то в рабочее время (паспортный стол, домоуправление и т.д.)

PS если что, я в курсе, что вопрос яйца выеденного не стоит. но изначально был разговор, что сотрудник получил взыскание потому, что кто-то позвонил этому сотруднику на рабочий телефон в рабочее время в личных целях. Я считаю, что это неправильно. В комплексе такие мелочи дают эффект (словами моего бывшего коллеги) «хорошие люди ушли, плохие остались».
А вот и истинное лицо воспетой в посте свободы (
Автор случайно не один из тех бедолаг, которых «припёрли к стенке» на фотографиях?) Или это фото очень довольных клиентов? Что-то типа — вы совершили замечательную покупку, а теперь… зусунь свою голову в этот сканер. Быстро.

Во всём тексте так ненавязчиво между строк читается — от нас ушло 60% процентов людей, демократию мы не признаём, каждый должен делать сверх своих обязанностей. У меня возник другой образ вместо доспехов… такой огромный механизм, с большим количеством мелких шестерёнок, и не важно что у некоторых зубчиков не хватает, другие шестерёнки могут всё вовремя провернуть. Тоже ведь подходит?) Не важно какими красивыми словами описывается идеология, важно то что она из себя представляет.
Ваш коммент во всем трэде является единственной попыткой определить между строк объективную картину.
На самом деле, это комплимент. Да, от нас ушло около 60% людей за 5 лет. Это выдающийся результат для розничной компании. У нас есть продавцы, которые работают годами: поверьте, это достаточно редко в нашем бизнесе — и я вам даже объясню почему, если вам интересно.

Конечно же, каждый должен делать сверх своих обязанностей. Если хочет расти и чего-то добиваться.

Конечно же, любая крупная компания — это крупный механизм с большим количеством мелких шестеренок. И слава богу, что другие могут все провернуть, если у кого-то чего-то не хватает.

Спасибо.
С точки зрения бизнеса — всё абсолютно правильно. Нет смысла нанимать на работу специалиста и возиться с его «личностными заморочками», когда, НЕ специалист сделает ту же самую работу, а через пол года и сам станет профессионалом. Тут важны амбиции. Искусственно подпитать амбиции можно сказав — Знаешь, ты вообще-то херовый работник, но у тебя есть одно качество, и только благодаря этому качеству, и только в нашей компании, у тебя есть какой-то шанс в жизни. ТАДА! Человеку стало и страшно, и в то же время есть надежда, на будущее.
Отсутствие демократии подразумевает бюрократию. Понятно что если все будут равны, то никаких амбиций для стремления вверх не будет, и это приведёт к меньшей отдачи от бизнеса.

Но есть одно но…
60% — это вы говорите не о людях, это просто статистика. И та девушка (а я уверен что это девушка) которая у вас ГОДАМИ, работает на одной должности — думаете она счастлива на своём месте? У неё есть вообще хоть один шанс выбраться из того кольца в котором она сидит?
И тут вы мне зададите встречный вопрос — А почему нам должно быть дело до её личности, если наш бизнес процветает?
И вот тут и начинается непонимание. Потому, что, когда ты смотришь с «высоты» своего соц. статуса вниз — ты видишь улыбающиеся лица, но когда ты смотришь с самого дна жизьни наверх — ты видишь только недовольные жопы.
Отмечу, что я не задавал вам такого вопроса. И дело, вообще-то, есть.
Извините. Это был вполне логичный как мне казалось вопрос. Я ни в коем случае не пытаюсь вас вычернить, если вдруг так показалось. Статья очень хорошая, мне понравилась. И тем не менее… Вы говорите о том как всем замечательно работается, но при этом в статье мнение только руководства.
Решитесь покорять Петрозаводск, я с вами.
За что поклон? Почему ждали?
Потому что я давно уже спрашивал автора про команду и ее историю, как вообще так получилось и как получается.
Очень здорово со стороны выглядит подход к организации бизнеса — явно в команде дело, и в подходе к ее подбору, к процессам внутри.
Почитайте предыдущие топики этого блога — уверен, что тоже интересно станет
Я же обещал. Как собрал достаточно данных — написал.
хочешь почувствовать себя ничего не смыслящим новичком в бизнесе? читай блог Мосигры на Хабре)
и по теме: Milfgard, как относитесь к идеям командообразования у Адизеса? Вторая простая вещь сильно напомнила.
Я его только «Как преодолеть кризисы менеджмента» читал, очень крутая штука.
Читал целых три книги о стилях менеджмента и во всех раскрывается идея взаимодополняющей команды:

1) людей нельзя переделать → надо отбирать по способностям
+
2) один человек не может быть идеальным руководителем, так как не в состоянии идеально выполнять все черные функции менеджмента (функции по Адизесу, вестимо)
→ 3) нужно собирать взаимодополняющую команду.

Короче, прямо как у вас ;)

Там еще много о том, как разговаривать с носителями разных стилей и т.д. Полезно. Рекомендую начать с «Идеальный руководитель» тем, кто захочет ознакомиться.
Подход с подбором по способностям хорошо раскрыт в фильме с Бредом Питом про тренера и бейсбольную команду.
Называется «Moneyball» по книге «Moneyball: The Art of Winning an Unfair Game». Кроме всего прочего очень внятно показывает, как правильно общаться при поиске людей и увольнении — не рубить хвост по частям.
Давайте я расскажу маленькую историю:

Когда учился на 4 курсе в институте, мне пришло приглашение поучаствовать в конкурсе на управляющую позицию в компанию кока-кола. Я решил попробовать и посмотреть на то, что будет. Заполнил анкету на английском и отправил. Мне пришло тестовое задание, которое опять же нужно было сделать на английском языке. После чего мне позвонили и я прошел собеседование на английском языке. Потом мне назначили групповое тестирование, где 7 часов я в компании с 6 «счастливчиками» решал бизнес-кейсы, составлял презентации и прочие математические вычисления. После того, как я прошел это все мне предложили пройти очное собеседование. Которое определяла простую вещь: «Достаточно ли туп, чтобы работать на „начальных позициях“ в Кока-коле». Так как умные ребята задают много вопросов, понимают, когда их пытаются обмануть. Думают о перспективе и своем развитии.

Так вот, они провели 5 раундов собеседования, чтобы набрать людей на позицию операторов-склада, через год тебе доверяют быть торговым представителем, потом «возможно» супервайзеров. Ну а дальше пироги и прочие плюшки. Но сам специалист по hh, не верила в то, что говорит и обещает. Итого: они устроили весь этот цирк и антураж, чтобы обнадежить людей и набрать их на самую глупую работу, которую можно найти без образования в любой газете.

По автору статьи:

Я могу с гордостью сказать, что хабре собраны лучшие умы, настоящие профессионалы, свободные художники и предприниматели. Может быть кто-то из них и начинал свою карьеру продавцами, но сейчас — это менеджеры по продажам, которые сидят в офисе и работают с региональными клиентами.

Главная ошибка в позиционировании статьи. Этот текст предназначен для «промывания мозгов», продавцам и людям, которые хотят начать карьеру в его магазине. Посмотрите на то, как у нас хорошо и прекрасно. Приходите и работайте продавцом у нас, а не в 1001 компании конкурентов. Мы лучшие и у нас весело.

А вообще, название статьи должно быть примерно следующее: «Как корпоративная культура помогает нанимать персонал». И уже излагать статью на уровне мыслящих людей, а не «патриотичного скопления»
Я понимаю, порой здесь бывает очень тяжело поверить, что человек не пытается вам что-то продать топиком.
Уважаемый, судя по вашему посту и комментариям, вам никакая работа не нравится. Не нужно лезть в IT с таким отношением. Идите в бухгалтерию.
Интересно, как работает франшиза. Т.е., как вы контролируете, что соблюдаются все вышеописанные особенности в точках, которыми управляете не вы сами?
Важно, что на выходе, в частности, клиентский сервис. Само построение команды может быть любым. Мы даем детальные рекомендации по подбору людей и другим аспектам, но следовать или нет — дело руководителя.
А каким образом контролируете качество клиентского сервиса на выходе? Или такого контроля нет?
Два самых простых способа — обратная связь от покупателей и тайные покупатели. В целом, даже список того что именно контролировать, представляет собой достаточно закрытую и ценную информацию.
Эх, как же убивает энтузиазм уверенность начальства, что чем больше времени тратится на «работание работы» тем лучше результат. А недавнее высказывание, что за несколько часов принципиально невозможно достичь качественного результата (речь идет о фото предметов) вообще захотелось уволиться.
Sign up to leave a comment.