Comments 39
Нелегкое это дело, идти против тренда. Хомо читающий превращается в хомо медийного.
Ну, нам в нашем сегменте было проще. В СССР была культура шахмат в каждом втором доме, поэтому старшее поколение ещё хорошо помнит настольные игры.
ага а младшее только компьютерные теперь знает… и изредка напольные(http://g2007.com/wef/twister.jpg)
Ну как. Вчера был отчёт со всероссийского чемпионата по программированию — так было очень приятно читать, что финалисты после кодинга пошли отдыхать, играя в настолки.
Знаете, племянник (5й класс) с бОльшим удовольствием играет в настолки, нежели в компьютерные.
Думаю, это вопрос воспитания.
Или в Аппсторе. Или в магазинах. Рынку США 80 лет. Это не новая жизнь, это просто новый канал, который стало хорошо видно. Там всегда было так живо.
Продукция ваша понравилась, но грустно, что нельзя нормально сделать заказ. Во первых никаких опций кроме почты России (предпочитаю EMS & DHL). Во-вторых еще нужно идти в банк и делать предоплату.
EMS есть. Оплата картой и электронными валютами в процессе, выкатим со следующим релизом сайта.
Развивайте количество магазинов (:
У меня некоторые друзья тупо до магазина не могут добраться, а через сайт им не удобно.
Да и, личное восприятие: когда видишь разом всю эту феерию игр в одном месте — эффект незабываемый (: Хочется взять сразу всё (((:
реклама в печати не работает

обзоры должны описывать настроение от игры, а не её саму

Вы сами ответили, почему реклама не сработала.
Ну, вообще-то можно описать настроение от игры в печати. Другое дело, что конверсия из бумаги в покупки будет крайне низкой. Там расклад немного другой, вопрос оценки эффективности канала и ценообразования. Если интересно, расскажу позже отдельно.
Почему-то я не нашел Space Alert на вашем сайте :( хотел бы заценить, что за зверь такой!
Книги в первую очередь должны быть доступны как можно большему кругу покупателей. Ибо чтобы тратить на одну книгу от 5% до 20% своего дохода надо иметь слишком большую потребность в данной книге.
Автору мегареспект. Читаем «книги» — подразумеваем любые достаточно радикальные технологии и тренды, особенно связанные с будущим, с качественным апгрейдом человеческой жизни и разума (для неграмотного человека книга по сути и является такой технологией, причем сам по себе ее важность по умолчанию не осознает, пока социум не скажет ему об этом в упор). Особенность сегодняшнего времени в том, что таких технологий становится все больше, их потенциал возрастает, измеряясь уже не только в деньгах, а в человеческих жизнях и порядках их качества, в то время как рынок сам по себе движется по течению и без личностей типа Джобса, которые осознают саму актуальность проблемы «очеловечивания» технологий и ищут способы сделать это, потенциал остается недореализованным, а общество порождает деструктивные тренды. Сегодня как никогда требуется не просто все больше таких джобсов на разных уровнях и в разных сферах — необходимо превращать в технологию то, что раньше они делали от случая к случаю (формирование новых рынков и превращение увлечений узкого круга гиков в мейнстрим, как в данном случае с настолками).
Приведу пример из жизни. Я-то сам когда-то в детстве любил Монополию, Биржу и т. п. И, когда жил в небольшом спальном районе крупного города, прочитав на Хабре о настольных играх, сам загорелся. Нашел магазинчик во дворе друга (в подвале дома), который там несколько лет прожил и не знал об этом магазине. Там я увидел людей, которые сидели и резались в настольные игры, выбрал игру недорогую и красочную (пиратский манчкин — очень хотелось игру без кубиков). И, черт побери, прочитав правила на несколько раз, я так и не врубился, как играть в неё правильно. Всё с юмором конечно описано в них, но как все делать правильно… вся эта терминология… короче мы с женой играли — показалось сложно, с тем самым другом, переиначив правила — просто получилось. Баланс так я и не угадал. Играть в неё постоянно не получилось.

Резюмирую. Для проникновения на рынок мало пешей доступности магазина и клубов. Сам продукт определяет насколько он попадает «в струю». Может быть надо брать не количеством игр, а хитами (это я в принципе рассуждаю), такими чтобы были на слуху и не у играющих людей. Надо найти ту потребность, которая может быть удовлетворена в том формате и жанре, что выбран, и удовлетворить её полностью.
Если бы вы пришли на игротеку — вам бы всё на пальцах рассказали, и сработало бы. Ну и плюс вы взяли одну из сложнейших по входу игр рынка, хоть и распространённую. Правила Манчкина хороши только если рядом есть кто-то, кто их объяснит. Если вдруг захотите попробовать ещё раз — начните с Дженги для компании, Сопротивления для большой компании или Гелекси Трекера для семьи.
Спасибо. Попробую что-нибудь еще точно. Потому что самая идея настольных игр гораздо интереснее тех же компьютерных, потому как эмоции настоящие и совместные. Ну и сами игры конечно пошли куда как более красивые (если сравнить монополию 90-го с манчкином 2010-го :)).
Некрокомментарий: У манчкина дурацкие правила откровенно. Есть ряд таких игр, у которых правила на словах объясняются и показываются за 5 минут, а из мануала изучаются пару часов. Лучший пример на мой взгляд — Игра престолов. Там очень простые (но глубокие) правила, и очень толстый рулбук. В настолки трудно вливаться самому, проще намного с чьей-то помощью. Если в Москве — могу позвать в гости, мы периодически играемся с друзьями в игры разной степени сложности, или отвечу на вопросы в ЛС )
Исключительно корыстный интерес: у меня не так много играющих знакомых и я вижусь с сними реже, чем хотелось бы. Соответственно расширение аудитории мне на руку, и мысли типа «пойду куплю новую классную настолку, сыграю 2 раза и навсегда положу на полку потому, что не всем в компании она понравилась и играть мне не с кем» будут случаться реже )
Спасибо ) я не в Москве… Я уже подсел на другие игры — Каркассон (Новые земли) и Шакал. Люблю тайловые игры (или как они называются — с модульным игровым полем). Периодически заглядываю на игротеки от МосИгры.
А насколько «дорого» развивать новый рынок? Как то это рассчитывается?
Это же огромные вложения на протяжении нескольких лет. Как узнать емкость будущего «раскачанного» рынка? На каком этапе стало бы понятно что дальше идти смысла нет?
Как решаться на эти шаги по обучению клиентов? Как то планировали?
Насколько большой риск что не покатит?
Прелесть в том, что вы должны всегда быть в плюсе, то получать прибыль на дальнейшее развитие. Это делает модель красивой.
>было 3 основных игрока
Шахматы, шашки, подкидной?)
Они как были так и остались, даже несмотря на запрет покера
При прочтении первых двух абзацев вспомнились квесты из Космических Рейнджеров (: Манера чем-то напомнила.

По теме: а как же, я извиняюсь за каламбур, игры? Прививать любовь к чтению/книгам во время игр. Как вы считаете, это бы возымело эффект?
Если хотите, чтобы люди начали читать — договоритесь с правительством, чтобы оно запретило чтение.

Не знаю, правда, какую тут аналогию можно провести с настольными играми.
Мы вашу статью изучали всем офисом, спасибо. Но недавно. говорят, у вас был продакт плейсмент в Доме 2. Сработало?
В чем отличие читательских «клубов» от «вечеринок»? Они выглядят похожими, но эффект от них разный. Что дает вечеринка и чего не дает клуб?
Клуб тусует одну и ту же аудиторию. Вечеринка — каждый раз разные люди. У регулярно повторяющихся мероприятий вне клуба покрытие на порядок больше.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

1 January 2008

Location

Россия

Employees

201–500 employees

Registered

22 November 2010