Comments 154
UFO landed and left these words here
Ну, просто в этот стакан включена аренда, оплата персонала и много чего ещё. Все это понимают, но сам факт того, что чай может стоить 280 рублей за пару чашек, несколько не радует. Это, кстати, ещё страховка от тех, кто приходит просто посидеть — чтобы и с них получить деньги. Модель оплаты за время как раз решила проблему «посидеть и чтобы не гнали».
Жадность еще включена, кстати. Есть очень много разного чая. Есть очень много вкусного чая. Даже сам по себе чай (чайный лист), который заваривают, легко может стоить и дороже 280 рублей за примерно 5 грамм. Вполне приличный чай, от которого почти все будут счастливы и рады, что заплатили пару сотен, обойдется в 15-30 рублей за порцию. И вот почему почти везде норовят продать мерзкий чай по 2 рубля за 200 рублей — это ни с каким здравым смыслом и любовью к людям не связано совсем.
Спасибо очень интересный топик.
Места на подоконниках отличная идея, думаю было бы моим самым любимым
Правда мне показалось там немного тесновато
Спасибо. Да, помещение не самое крупное. Мы, кстати, постоянно двигаем мебель (иногда этот зал превращается в лекционную). Изначально некрупное помещение было выбрано для первичной оценки проекта: если в конце сезонного цикла будет ясна окупаемость, естественно, расширимся или откроем ещё одно место. Сейчас размер помещения — это оттачивание модели и минимизация рисков.
Вам бы столы сверху украсить или постелить на них что-нибудь, а то как-то неуютно. Картинка под столом — интересная идея. Можно еще подписать что-то типа «Он мухлюет» и стрелку в какую-нибудь сторону.
А, их уже разукрасили же. Вот пример:



Там сюжеты с Пекменом, какая-то блок-схема, что-то с цветочками и так далее. Рисовали сами гости, причём их процесс дико радовал. У нас вообще много от краудсорсинга: вчера, например, принесли большую вывеску, сказали, вот, это вам. Звучит как чудо.
Первая фотка с людьми похожа на то, как-будто они арендовали детский сад и набились туда как можно больше :)

А на 3-й фотке присутствуют 2 форевер элоун персонажал. Девочка, которая отжала себе подоконник, но т.к. это детский сад, то окна не хватает, что бы вытянуть ноги и второй, который за столом, что пришел пялиться в iPad :)
Зачем так грустно? Может, как раз сейчас они назначают свидание друг другу через соцсети?
Тогда им пора в больницу, если они это делают на самом деле.
Я сомневаюсь, что на такой маленькой площади, где собрались 25+ летние дети тишина :)
А так я вобще об атмосфере фотки :) 2 форевер элоуна :)
День: если не выходной, то до 10 человек, многие тихо сидят с ноутбуками или учебниками. Вечером, начиная примерно с 18, много людей и шумно.
А мне радиатор в глаза бросился — почему радиатор отопления не по уровню?
У нас всё для детей до 95 лет. Как показывает практика, стоит папе лет 30-35 увидеть здоровенный настольный хоккей, как он сразу же возвращается в детство на почаса.
Некоторые любят быть в компании, но в своей зоне — подоконник тут идеален, жаль маловат.
Иногда очень нужно такое тихое место потупить или поработать
Хотелось бы подробностей о модели оплаты за время.
*картинка с летчиком*
Чай, кофе, печеньки, вай-вай и адская куча игр — всё бесплатно. Фиксируется время входа и выхода, у нас 120 рублей первый час, 60 — последующие. Норма по Москве и СПБ — 2 рубля в минуту, по регионам — рубль в минуту.
Икея.

На сколько я вижу там OVER9000 обставлено именно из этого замечательного шведского магазина )))
Уже сложившаяся практика. Просто посмотрели-посчитали что и у кого как. Это не «норма» в понимании «стандарт», это некое усреднение.
Да. Примерно 10-15% от чека — стоимость всех «расходных материалов», включая воду с её логистикой.
На стадии поиска нужных специалистов нам помогал всё делать непосредственно пожарный и человек из СЭС, поэтому всё штатно. И да, я теперь знаю, как это тяжело.
Подозреваю, что либо самое пафосное, либо просто единственное. Ещё пара — и начнётся демпинг.
Ребята молодцы, у самого бар в спб, поэтому хорошо вас понимаю :) Хорошо еще что вам без СЭС удалось открыться. :)
Спасибо. Да, когда просчитывали мойку — чуть с ума не сошли от открывшихся перспектив. Однозначный вывод — одноразовая посуда, картонные стаканчики такие здоровые. Кстати, вот хотел спросить: слышал, что в барах только хорошее IT по учёту алкоголя удерживает бармена от «левака»: это правда?
Полностью — нет, я навскид могу назвать 100500 способов как обойти любой R-Keeper.
Ну это тянет на многостраничный доклад, поэтому приведу лишь пару самых распространенных:

Любой левак подразумевает собой наличие излишков на складе (чтобы не поймали при подсчете остатков). Излишки можно накопить либо недоливая, либо покупая и пронося в бар алкоголь с собой (не волнуйтесь, окупится многократно).

Допустим у меня покупают рюмку на стойке (когда вы последний раз ждали чек в ночном клубе?), я наливаю 40-45 вместо положенных 50 и объявляю цену — 100 рублей. Что имеем: 100 рублей мне в карман, 5-10 граммов излишка. Это называется работать «в объяву».

Другой способ — можно хранить чеки с предыдущих особенно популярных заказов. Наливаю рюмку своей водки, ставлю на стол, даю чек. Кто смотрит на дату? Правильно, никто. Деньги в карман, чек прячу до следующего раза.

Как-то так :)
я то думал про обход кипера расскажете) так на любой системе можно сделать.
В этом и прелесть, не важно, насколько крутой вы IT специалист и сколько денег вы вбухали в систему учета, вас все равно обнесут по-старинке. :)
Видеорегистратор, камера над стойкой, единственное правило — сначала на терминале выбиваете товар, потом готовите (наливаете) и отдаете. Выборочная проверка со штрафом в размере х-дневного заработка.
Все.
Видел и такое. Могу наспор обойти эту систему.
Я видел даже шпионские микрофоны, прикрученные к блокнотам, куда записываются заказы. Можно ли это обойти? Ответ знаете.
Вы продаёте алкоголь? Спасибо, но я лучше выберу место поспокойнее.
Нет, конечно. Собственно, даже не пустим. Кстати, вот именно ради таких случаев у нас договор с ЧОП и тревожные кнопки. Правда, пока не пригодились.
UFO landed and left these words here
Алкоголь, даже слабый — я принципально против, как и против курения.
Кухни нет вообще, только чай-кофе-сладости, да.
UFO landed and left these words here
Просто смутил вопрос. Если нет и не планируете, то всё супер.
Не забудьте про новую инициативу правительства — декларации на алкоголь. Бухгалтера даже увольняется из-за этого бреда.
Раньше сведения подавались только в статистику и то только объемы, а сейчас в ФСРАР в электронном виде с электронными подписями и другим гемороем. С отвратительной программой в которую все заносится, рекомендую посмотреть. Да еще с разделением по поставщикам, производителям. И это вы называете щепоткой. Ларьки, продающие пиво и те должны этим заниматься. Жена бухгалтер, пришлось столкнуться.
Не правда, работал с этим софтом, на базе отдыха 4 бармена после сезона купили себе по новой машине. Сейчас работаю в очень крупном ретейле более 1200 точек по России, в оснвном Мсква и МО. Все равно тащут.
Терпеть не могу в общепите многоразовую посуду. Это прошлый век. Вы идете верным курсом!
Терпеть не могу одноразовые приборы — вилки и особенно ножи. Это ж адъ.
Наполовину, на самом деле необходимы минимум две составляющие: учет и контроль. Неважно сколько вбухать в систему учета без контроля операций, можно считать что ее нет. Как минимум видеокамеры и периодические просмотры записей.
Не понял вопроса. Касса как касса, расчёт на выходе. Если что — мы не ресторан.
UFO landed and left these words here
teaplay.ru. Там статический HTML и виджеты, лечь не должен. Просто для сути топика ссылка была не нужна, а сам сайт, как уже писал, ведёт на группу ВК в основном.
По-моему, получилось вполне прилично. Я бы только по центру выровнил.
Не так критично, думаю, как отсутствие favicon.ico — лого teaplay самое то было бы.
Любопытно. Я даже не знал, что такие места бывают. За 15 лет в IT я бывал только в барах :)
Кстати да, я тоже даже не слышал про заведения подобного формата в моем городе… Вообще в регионах такое пользуется популярностью?
Да, пользуется. Но там мало кто заморачивается на то, чтобы была касса, на требования стандартов и так далее. Результат, в принципе, предсказуем, я видел уже два эпик фейла.
В Германии это вполне нормальный формат заведения. Я бы даже сказал, обычный. Но, правда, несколько иначе сделано — платишь не за время, а за «вход». Я, правда, имею в виду, таки заведения с кухней. Платишь, к примеру 8.5 евро — сидишь и ешь, сколько влезет.
Не слышал такого термина. По такому формату работает большинство азиатских ресторанов (именно ресторанов): вьетнамские, тайские, китайские.
А как такого рода заведения в Германии называются?
В Штатах это «буфеты», к примеру Bombay Gardens Buffet от моего дома недалеко. Достаточно распространненная форма общепита, представленна самыми различными кухнями. Платишь за вход или «за тарелку», накладываешь сколько хочешь и чего хочешь — обычно выбор достаточно большой, еда вполне рестаранная. Полное самообслуживание, но иногда есть официанты, которые по отдельному счету тебе напитки приносят.
Как раз тут другая идея. Плата за время — это получение денег с тех, кто сидит часами, с чашкой чая и ноутом.
Да, согласен. Но именно такого формата пока в Германии не встречал. Вообще, после Московских Кофехаузов, Шоколадниц и иже с ними, где встретить людей, сидящих с ноутами за столом — обычное дело, здесь я пока не видел такого ни в одном заведении общественного питания :) Возможно из-за того, что тут таки принято не скрещивать работу и отдых. Да, работать можно дома (homeoffice — вполне частая практика особенно в IT непосредственно закрепленная в контракте) или пока едешь в поезде, но никак не в кафе :)
Больше всего данных дала одна закрытая социальная сеть... — если не секрет, о какой сети речь? Просто порой бывает очень необходим чужой опыт в предпринимательской деятельности, не хочется изобретать велосипеды вновь и вновь
Если вы её не знаете, вам там не понравится. Честно.
Большая часть ценных ссылок торчала наружу по ЖЖ или специализированные форумы, поэтому хорошее гугление — просто более медитативный инструмент.
Если только чай с печеньками, многоразовая посуда какбэ и не нужна. Если что-то большее — как насчет аутсорсинга мойки посуды?
Думаю, игра не стоит свеч. Слишком много сложностей. Больше чая с печеньками мы в модели не уходим.
Попкорн, мороженое и т.п.?.. Газировка в фонтанчиках?.. (я имею ввиду колу-спрайт в разливных автоматах, по-русски это так называется тоже?)
ИМХО единственный вариант расширить ассортимент съестного в вашем безкухонном варианте. Причем в качестве эксперимента можно попробовать что-то из этих машинок оставлять в режиме «за дополнительную плату». К примеру, мороженое в этом плане выглядит весьма обоснованным. Попкорн же должен стоить копейки по себестоимости, но при этом отлично набивает желудок тем, «кто после работы».
«поэтому пока по суммарному итогу находимся в минусе» — A открой вы бордель с блэкджеком были бы в плюсе.
В любом бизнесе важен кайф и опыт. У нас сейчас и того, и другого много.
Это как то мило.
Я вот работаю дома и мне часто хочется сменить обстановку и пойти куда-нибудь поработать еще.
Но приди я в любую кафеху, думаю что меня через пару часов просто выстовят за дверь. А подобных заведений в моем городе нет (
По закону выставить вас не могут.
У нас есть другая сложность — днём много кто работает на ноутах, но около 17-18 начинается шум от больших компаний, который спугивает всех фрилансеров. Сложно работать, когда рядом играют в Имаджинариум, например или бешено договариваются в Стартапе.
А что если открыть подобное кафе для фрилансеров, где можно спокойно работать? Хотя это больше какой то коворкинг получится, с почасовой оплатой
Такие уже есть. Модель хорошая, часто используется для встреч. Обычно отделяется зал для таких целей. Мы пробовали, у нас немного другой сегмент — приходят родители с детьми, детей развлекают сотрудники, а мама спокойно фрилансит.
Собрать простейший измеритель уровня шума и сделать на сайте (или в виде приложения) «барометр», показывающий благоприятную обстановку для работы или отдыха?
Хотя не, мне бы не понравилось, что за мной смотрят. Не так всё просто. А измеритель шума мало что даст: важна ещё его осмысленность, а не уровень.
Я имел в виду что-то вроде стрелочного барометра, который показывал «ясно/дождь», т.е. не уровень шума в dB, а «тихо» и «весело» (без легкой подмены понятий не обойтись).
Мне показалось, что так можно снизить эффект разочарования для тех, кто приходит поработать. Если вдруг днем случилось шумное сборище.
Можно изолирующие наушники выдавать и расшарить сервер со спокойной музыкой.
А шумное сборище и на работе бывает :)
«днём много кто работает на ноутах» — тогда коворкинг-центр надо открывать )
С нестандартной обстановкой )
Если и будем, то не очень скоро. Посмотрите, в Москве уже есть заведения с оплатой за время, и много куда мы поставили штук по 5-7 настольных игр.
Я подозреваю, что 5-7 — это самое популярное вроде «Мафии»? У вас-то прелесть в том, как я понял, что можно в любую редкость сыграть (а может, и заказать со склада?)
В других кафе нельзя шуметь, у нас можно: прелесть ещё и в этом. Поэтому обычно просят Дженгу, Имаджинариум и ещё что-то очень тихое. Мафия без регламента довольно громкая.
Ну вот, вы и сами понимаете свои преимущества :) Надеюсь дождаться московской точки, а то придется в Питер мотаться.
Да их в Москве пруд пруди, например «Циферблат», «Хорошая республика», «Территория времени», «Бабочки», «Зеленая дверь», «Timeterria», «LocalTime», «Коперник», «FreeBar People», «Rebel Art House», «Time Cafe», «Невесомость», «Freebar People», «У Шляпника».

Это конечно же не все.
UFO landed and left these words here
Доска с маркерами, на входе здороваемся и пишем имя. Если серьёзно — желания обмануть систему ни у кого нет, даже когда полные залы — многие просто подходят и говорят, вот, ухожу, пришел во столько-то. Кстати, важный момент — сейчас повесли часы, чтобы людям было проще. Часы обычно в кафе не вешают, традиция.
UFO landed and left these words here
По сути это клуб любителей настольных игр, но никак, совсем никак не кафе.

Если бы меня пригласи на ДР в такое «кафе», где угостили бы чаем и печеньем, я бы выпал в осадок. Игры играми, но кушать тоже хочется :)
Да, всё верно. Возможно, вы просто на 3-4 года старше нашей целевой аудитории.
И это, торт-то с собой можно принести на день рождения.
Кстати, да – кафе все-таки подразумевает возможность поесть. В вашем же случае такой возможности по сути нет (печенки и конфетки – это не еда). Поэтому наверное правильнее это называть клубом, но не кафе.
UFO landed and left these words here
Гм, в Циферблате на Маяковской были 2 недели назад. Работают, насколько мне известно :)
Не совсем уловила Ваши отличия от Циферблата.
Можно шумать, очень много игр, другая аудитория и другая атмосфера. Да, мы используем похожие системы оплаты. Точно так же многие кафе используют похожее меню, и отличия надо искать не только в нём.
Разумеется, я ни в коем случае не упрекаю Вас в копировании идеи, просто хотелось услышать что-то, что зацепит. Настолки, вот, цепляют (особенно Старт-ап, под который сложно найти подходящих друзей).
Придем к вам, попробуем :)
Ну, идея была описана ещё в «Латеральном маркетинге» дедушки Котлера :)
Заглядывайте :)
Возможно когда пригодиться в копилку UseCaseов:
Осенью-Зимой-Весной мы с друзьями раз в 2- 3 недели собираемся в будни после работы на «вечер настольных игр». 10-15 человек после работы собираются в некотором заведении чтобы обсудить последние новости пошутить шутки и поиграть в настольные игры.
Собираться такой толпой в традиционных кафе достаточно сложно (в целом негативное предубеждение против таких больших компаний и игр). Одним из решений стали как раз подобные заплати-за-время-кафе.
Но фактор (который упорно игнорируют недалекие «менеджеры» традиционных кафе, когда отказывают нам) никуда не делся: ПОСЛЕ РАБОТЫ ХОЧЕТСЯ ЖРАТЬ!

И вот приходим мы в очередной «цыферблат». Что-то есть ой как хочется. Давайте закажем суши-пицу-лапшу. Где? Какое заведение сюда доставляет? Адрес обязательно сопровождается невнятными описаниями, что «нужо пройти в подворотню, там свернуть в 3ю арку на лево». Потом выясняется что нужно часа 2 ждать, потому что оказывается что пункт доставки далеко а в цетре пробки.
В общем — было бы хорошо организовать как минимум информационное взаимодействие: вот у нас тут рядом кафешки, вот их меню, можно позвонить, подойти через 10 минут и забрать еду на вынос. Как максимум всякие разные партнерства — есть ощущение что поток заказов будет немалым и его можно на что-то «обменять».

Ну и при выборе места так же учитывать этот фактор. Идеально если вход в ваше заведение со двора через черный ход, то чтобы с лицевой стороны в этом здании было кафе — чтоб не далеко идти за едой.

Удачи Вам. Хорошая история.
P.S. не делайте в заведении громкую музыку (как орет в «антикафе-бабочки») — это адский ад.
Музыка тихая, флаеры доставки еды на стойке, пиццу можно заказать через персонал. Инфографику чуть позже сделаем. Спасибо огромное за кейс.
Теперь у меня есть идея где провести день рождение :)
Видел на фотографии синтезатор, можно прямо подойди и играть? И гитара есть?
Просматриваю пост и вдруг вижу очень знакомый план помещения. Оказывается в это воскресенье я со своими друзьями праздновал у вас свой день рождения! :)
Спасибо вам за уют и теплое отношение! На ближайших выходных придем к вам еще раз!

Кстати нашел я вас через обычный поиск, а привлек меня простой и не навязчивый интерфейс вашего сайта ;)
Жаль, что Питер, жаль, что такое мелкое помещение…
Вообще — прикольно.
В Москве — поддержал-бы взлёт, но в Питер ради этого ехать — сложно…
сделайте пуфики-мешки, это ничуть не хуже, чем подоконник, а зимой и потеплее будет
Категорически поддерживаю. На яндекс субботнике пуфики были очень популярны, но досталось не всем :)
>> Принцип очень простой: на банальную вакансию откликаются обычные люди, на позитивную — позитивные.
Проверенно на практике, и правда это работает.
интересно как часто приходится обновлять комплекты игр.
все эти фишки, карты обычно теряются.
Популярное обновляем, меняем. Пока особой проблемы не было, но вообще, конечно, надо учитывать, сто срок полуобновления фонда — 1 год.
Признаться я не понял, чем вы от Циферблата отличаетесь. Я был не раз на Солянке и Покровке, выглядит приятней, куча чая и кофе, печеньки и тосты, настольные игры, лекции, розетки и wifi.
Проводили уже анализ клиентуры? Какое соотношение постоянных посетителей к прочим группам?
Выборка маленькая для полноценной сегментации. Но понятно интуитивно, что вовлеченность большая.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.