Comments 63
А сколько, примерно, в один момент времени бывает зачеркнуто чекбоксов у игроков? Не рассматривали вариант с фишками(кубиками или еще чем-то)?
Рассматривали, написал в топике. Итого нужно было бы 250 каунтеров, что означало розничную стоимость не менее 1700 рублей. Плюс на тестах мы реально использовали каунтеры, но игроки брали карандаши и ставили отметки.
А как я смогу купить эту игру из Германии? Есть такая возможность или надо будет через друзей пересылать?
EMS доставляет в Германию, как мне кажется. Доставка, очевидно, будет дороже стандартной, но сам факт заказа возможен. Просто оформляйте по стандартной процедуре на сайте (или звоните), дальше операторы вам помогут.
Видел в магазине эту игру, но не обратил внимание на логотип хабра.

Надо будет купить для коллектива, спасибо)
Да. Ещё пара недель, никак не можем завезти в Киев (в Дримтаун). Сейчас есть заказ по почте с доставкой из Москвы, но это довольно дорого.
С учётом таможни и доставки — явно выше московской. Точнее пока сказать не выйдет.
А как насчет Харькова?
Отдельное спасибо, кстати, за открытие магазина.
В Харьков не выезжала. Звоните или пишите — и оставляйте предзаказ.
Всегда было интересно узнать, как создаётся механика настольных игр. Наконец-то я удовлетворил своё любопытство в этой области
Для тех же, кто хочет всё знать, мы подготовили FAQ.

Где же этот FAQ?
Пока прячется. В понедельник будет на Мосигре доступен со страницы Стартапа: сейчас, внезапно, праздники.
Отличная новость. FAQ все же нужен. Хотя бы будем знать, где мы придумали новые правила, а где додумались «до очевидного» )
Вот на этой карточке опечатка в слове «раЗдел» (нет бувы З). Надеюсь это только в «тестовой» версии?
По поводу карандашей и ластиков на них.
1) допускаю, конечно, что на Ваших карточках во время теста не оставалось следов, а ластик карандаша стирал пометки, а не размазывал их, но в той колоде, которая досталась мне, это не работает. Во-первых, остается вмятина, если карандаш острый, которую потом хорошо видно, а во-вторых карандаш плохо стирается комплектным ластиком. На этот счет сошлись все, с кем успел поиграть.
2) придумали выход — заклеить карту или только чекбоксы скотчем и ставить отметки маркером. Еще есть идея, положить карточки в пакетики для карт MTG, если подойдут по размеру или в во что-то вроде этого.
У вас карандаш визуально выглядит так же, как на тестовых образцах? Играете на столе или на чём-то мягком?
Ага, такой же карандаш. Первый раз играли в поезде и сначала клали карточки на дермантин сидений, но после первых следов переехали на столик. Следы все равно остаются, хоть и немного меньше.
Впрочем, может и стоит попробовать еще более мягкий карандаш.
Наш карандаш выглядит так же, он достаточно жёсткий для того, чтобы оставались следы на картах.
А мы не стали рисковать и просто сделали маленькие квадратики из полимерной глины.
Очень нравятся Ваши посты — интересно и полезно.
Спасибо!
[offtopic]Извините, если выглядит похоже на рекламу[/offtopic]
а я соглашусь) всегда с удовольствием блог мосигры читаю ))
Следы от карандашей на картах всё таки остаются, глубокие =(
У нас в городе Мосигра проводит игротеки, надо узнать, когда ближайшая и будет ли эта на ней:)
Зайдите на сайт вашего города. Там об этом должно быть написано. Так же есть возможность поиграть на всяких конференциях, где есть представительство МосИгры.
Ура! Надеюсь эта игра поможет в деле популяризации настольных игр вообще.
Нам в веб-студию дали поиграть эту игру, так сказать потестировать. За 3 недели никто не захотел в нее играть. Башенки — да, все готовы с удовольствием. А вот хабра игру желания нет.
Играя с друзьями, наткнулись на мелкие недопонимания в процессе игры.
А где можно увидеть подробные правила или FAQ по игре?
Плюс мы не описали ряд неочевидных вещей, надеясь, что игроки найдут их сами. Пример — в теории можно вешать свою фичу на проект другого игрока.


По опыту игры в игры с подобным подходом убедился, что это ведет к возникновению разных вариантов хоумрулов, а так же к долгим спорам между игроками при несовпадении взглядов
О да, это точно )
Мы вот, например, вводили банк, в котором можно брать ссуду размером в 4 монеты под 25% ходовых до двух раз за игру.
А я встречал игроков в Эволюцию, которые не видели второй редакции правил и подкладывали свойства чужим существам. Создатели подразумевали что так делать нельзя, но явно запретили лишь во второй редакции правил
Вчера как раз играли с друзьями. Классно, но можно двояко толковать некоторые описания происшествий и возможностей. Например, возможность-западло, в которой сказано «проекты не приносят прибыль до решения вопроса» — неясно, распространяется ли на однократные бонусы за завершение проекта. Поначалу (пока не вытянешь определённое происшествие) непонятно, как работают бэкапы (вдруг они однократно спасают от любого факапа и исчезают?). Ещё много опечаток, особенно «разрабтка». Вы что, на каждой карточке эти слова заново набивали? ;P externalize the strings!
Корректора мы уже шреддируем.
На однократные бонусы распространяется. Обновим правила, сейчас это есть в Faq, в понедельник на Мосигре.
Да и отсутствие денег для оплаты чего-либо (происшествий вроде: «заплатите Х») надо бы прокомментировать, совсем уж вольная трактовка допускается.
Это так, вдруг ещё не включили в список.
Включили. Это концепция «выполняй действия настолько, насколько это возможно».
Планы есть, но конкретной реализации нет: всё те же сложности с таможней. То есть игры-то туда в итоге попадают, но срок сказать не смогу.
Не желаете ли адаптировать третью версию «Heroes of Might and Magic» под настолку? Я думаю, это был бы хит для любителей сложно-эпических стратегий (типа «StarCraft the Boardgame», «Игра Престолов»). Если нет — какие вы видите трудности?
Первая трудность — лицензия. Она же и последняя, потому что на ней всё закончится. На октябрьской игротеке-выставке авторов настольных игр был проект по мотивам первой King's Bounty, но особого ажиотажа не вызвал. И насчёт любителей сложных игр — их в России много меньше, чем может показаться.
Это действительно неразрешимая трудность? Потому что, я полагал, при живом правообладателе принципиальная возможность договориться всегда есть (иное дело, что условия могут поставить такие, что выпуск станет в итоге нерентабельным — но давайте эту версию пока отбросим). В России любителей сложных настолок не очень много — но можно же ограничиваться одной Россией.
Давайте не будем отбрасывать эту версию. Потому что она правильная.
Класс! А с Рэнделом Манро не пытались договориться на лицензирование графики? Например, с ограничением по рынку (только СНГ).
Спасибо! Занимаюсь любительской разработкой настольных игр, было очень познавательно читать вашу статью. У вас практически всегда очень интересные статьи. =)
Играл один раз (на 5 человек) — нашлась проблема: сильно выигрывает стратегия никого не нанимать и получать деньги «от дяди». Взяв один проект, который сразу принес 10 очков (не помню название) и больше ничего активного не делая выиграл с приличным отрывом. Может стоит что-то подправить? =)
Вас просто не прессовали другие игроки.
Эта карта убирается на турнирах. В издании она лежит для моделирования случая «повезло» в бизнесе, когда в руки падает крупный заказ. Life is random.
Тот же вопрос с таможней и скоростью поставок. Когда-нибудь доедет. Скорее всего.
> в день из одного магазина может продаваться до 200 «Шакалов», «Активити» или «Монополий»

Ничего себе! Речь идет о 200 коробках одной игры, или эта цифра — сумма проданных коробок по всему ассортименту за день?
Отдельные игры. В день продаж очень много, речь о декабре — предновогоднем периоде. В регионах небольшие магазины часто «обдирают» до состояния, что на полках остаётся 1-2 вскрытых игры и магазин закрывается на пару дней до поставки. Это самое страшное испытание для продавцов :)
Если такое случается регулярно, то не проще ли к такому заранее подготовиться и завести побольше игр?
Сложно определить что это случается регулярно с новинкой. Всё свободное место отдано под то, что точно случается регулярно с хитами.
По поводу карандашей. Было бы классно тоже прятать их в полиэтиленовый пакетик, иначе открываешь коробку, и первое, что видишь — она вся внутри исчерчена случайными полосами. А больше всего неприятно видеть такие полосы на игровых карточках. По всей видимости, коробка трясется в процессе перевозки, и карандаши оставляю пометки. Мелочь, конечно, не все же…
В общем, вам спасибо на игру! Купил на работу, будем играть всем отделом :) Надеюсь, получим удовольствие!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.