0
Rating
Мосигра
Настольные игры

Настольные игры: во что играют в IT-офисах

Мосигра corporate blog


В январе прошлого года я делал обзор IT-настолок, который оказался постом выбора подарков. В этом году обзор — до Нового Года, как просили в комментариях.

Раньше игры с компьютера «портировались» в настольные игры, например, так стало со Starcraft, Warcraft, Doom, Civilization, Master of Orion и кучей других шедевров.

В этом году ситуация радикально поменялась: из-за огромного распространения планшетов и мобильных телефонов с хорошей поддержкой игр, настолки стали перекочёвывать в Appstore и Android Market. Под катом обзор наиболее интересных штук этого года, пример отечественного краудсорсингового проекта и традиционный небольшой подарок всем хабражителям.

В атаку на мобильные рынки!


Поиск по Аппстору показывает, что сейчас есть больше сотни разных портов настольных игр (не считая кучи разновидностей одинаковых и вспомогательных приложений типа счётчика жизней или подсказок по правилам).

Началось всё с компании Hasbro, выпускающей кучу игр и игрушек в Америке. На настольном рынке она засветилась благодаря Монополии и ещё многим хитам. Эта компания одна из первых начала выходить на мобильный рынок и портировать игры. Первой ласточкой стала как раз Монополия (благо на тот момент её много кто делал в компьютерном формате), второй весьма необычной штукой — Дженга в настольной версии. Юмор в том, что игра требует ловкости и умения вытаскивать реальные деревянные бруски из реальной деревянной башни. Тач позволил это, и позволил более чем круто.

Сейчас на мобильных устройствах можно поиграть вот в такие знаковые для настольного рынка вещи:
  • Скрабл — наверное, самая хитовая штука из всех. Там можно положить айпад в центр стола, а с помощью айфонов таскать буквы.
  • Монополию, причём с сетевым режимом, чтобы можно было поиграть в самолёте, например.
  • Уно — вторая после Монополии по продаваемости в мире игрушка, её порт был просто предсказуем.
  • Каркассон и Колонизаторы — простые стратегии, базовые настольные версии которых вошли в топ стратегий на российском рынке.
  • Психоделичный Диксит (правда, он не взлетел, потому что встретиться с игроками можно только по договорённости).
  • Ticket to Ride — очень удачное переложение настолки на планшет.
  • Плюс, конечно же, шахматы, нарды, реверси, Калаху, го, 4 в ряд и много других классических игр. Я видел даже порты Микадо (игры одесских карманников типа бирюлек), в которые вообще непонятно как играть без реальных физических палочек.

Почти все эти игры входят в наш и американский топ-100 и отлично продаются. При этом, как я понимаю, они продаются там, где у людей уже есть физические версии таких штук (в частности, в США и Европе, где культура настолок сейчас чуть ли не важнее культуры чтения книг). Вообще, учитывая, что по Монополии собирались снимать фильм, а по Морскому бою уже снимают, становится понятно, насколько тема у них популярна.

А теперь обзор IT-подарков


Во-первых, конечно же, смотрите прошлый год. Там перечислены почти все нестареющие хиты плюс есть несколько подсказок, как сделать игру самому из принтера и какой-то матери (в комментариях – альтернативный арт Куханделя + наши правила). Во-вторых, ниже — вышедшие в этом году штуки, которые обязательно стоит упомянуть.

Улей. Игрушка весьма известная в кругах англоговорящих математиков: очень простая и красивая стратегия, которую многократно переносили в компьютерные версии. В этом году мы получили лицензию на её издание в России и начали продавать. Ощущение тяжеленных звонких фишек с насекомыми в руках очень радует.


Задача — окружить королеву противника. Вместо поля — бесконечная плоскость, разбитая на шестиугольники

В прошлый обзор не попал Риск. Это глобальная стратегия, весьма любимая айтишниками в 90-х. Например, Марк Цукерберг начал свою карьеру разработчика не с сервиса сравнения девушек, как думают многие, а с переложения «Риска» в сетевой вариант. Если будете брать — лучше обратить внимание на ту версию, где вместо конкретных войск фишки сделаны в стиле инфографики: она в разы удобнее.

В начале года вышла долгожданная Пандемия — игра про спасение мира. Она хороша тем, что вам не нужно конкурировать: игроки играют против игры, а не друг друга. Задача — метаться по планете и залечивать различные эпидемии. Игроки имеют разные функции: например, исследователь получает бонус при поиске вакцины, диспетчер умеет делать чартер куда угодно, а врач может вылечить сразу кучу больных одним махом. Грамотные договорки, хорошая оценка рисков и умение координироваться плюс толика удачи — и вы выигрываете.


Пандемия

Те, кто помнит старый добрый сайт Ролемансер про настольные ролевые игры, помнит и «Эру Водолея» — отечественную систему, по которой играли в реале и на форумах. В этом году была выпущена вторая версия в виде новой книги. По ощущениям и отзывам — мало кто взял её играть, но много кто — по ностальгии. Книга оказалась очень хорошей, но взрыва активности на форумах, в отличие от первой, не вызвала.

Ещё в этом году вышло дополнение к Шакалу (игре с родословной в МГУ), вторая Эволюция, продолжение к кошмару проект-менеджера «За бортом!», куча новых Мафий и много других штук. Плюс я постоянно мониторю трафик с Хабра на предмет покупок и вижу, что особой популярностью в IT-среде стал пользоваться настольный хоккей, настольный футбол и Диксит (когда он был). Вообще, на Мосигре есть специальное место, где фигню не посоветуют: вот каталог подарков «Выбор Хабра».


Го — игра, в которой человеки пока лучше железных компьютеров.

Краудсорсинг-игра


Красивый пример влияния сети на рынок — игрушка Имаджинариум. История началась так: есть достаточно популярный Диксит, который издают в Европе. Принцип игры очень простой: нужно брать карточку с психоделичным рисунком, загадывать ассоцицацию на неё и класть на стол. Каждый из игроков смотрит на свои карточки-рисунки, находит подходящий под ассоциацию и тоже кладёт на стол. Потом карты перемешиваются, а игроки пытаются понять, что именно из этого загадал ведущий. Штука очень творческая, весёлая и отлично подходит для тёплых дружеских встреч.

В России есть элитни сообщество людей, которые обожают в это играть. В какой-то момент эти люди понимают, что нужно делать свою игру, и начинают разрабатывать проект. Для рисования картинок привлекается сетевой краудсорсинг: в результате множество художников делают работы, которые входят в финальную версию. Игра закрывается крышкой, снабжается кучей пасхалок — и запускается в печать, причём очень быстро, буквально за пару месяцев от нуля до свежего тиража. Так появился Имаджинариум. Если интересно, более ранний краудсорсинговый проект этой команды выглядит вот так.


Вот оно

Что чаще всего стоит в офисах?


Почти всегда есть Дженга (она засветилась у Лебедева плюс в куче разных офисов), много где есть футбол или хоккей на подставке, Яндекс, кажется, перетаскал все стратегии из нашего магазина около своего офиса, регулярно видно Свинтуса и Шакала. После специального издания для Epson популярным стал Бум, причём чаще брендированный под конкретную компанию. Постоянно и почти везде есть Мафия разных изданий, часто – с масками (да, был интересный хабратопик про эти маски). Иногда попадается «За бортом!», реже – Элиас и Активити. Вообще, за этот год игр в IT-офисах стало в разы больше, это заметно и очень радует.


Дженга

Кстати, а во что настольное играют у вас в офисах?

Хей, а где мой маленький подарок?


С теми, кто скажет пароль «Хабрахабр» в магазинах Мосигры или напишет это слово в примечаниях к заказу, сразу случится небольшая приятная скидка.

Акция действует с 15 по 25 декабря в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Уфе, Оренбурге, Владивостоке, Ставрополе, Тюмени, Улан-Удэ, Норильске, Липецке, Казани, Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Перми, Ярославле, Екатеринбурге, Астрахани, Омске, Твери, Томске, Воронеже, Тольятти, Харькове, Саратове и даже в Южно-Сахалинске, где сейчас очень-очень холодно. Есть момент: в Москве уже набирает обороты зерг-раш на магазины, поэтому акция относится только к интернет-магазину.

И да, тот спойлер сверху — он уже готов.
Tags:настольные игрыподаркикраудсорсингappstoreandroid marketхабр
Hubs: Мосигра corporate blog
+42
55.3k 179
Comments 77

Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
www.mosigra.ru
Employees
201–500 employees
Registered