Pull to refresh

Comments 67

> Пишет Йода магистр вам

Вот как раз здесь рекомендация не очень хорошая. Нужно отцитировать важное, а потом дописать ответ внизу сразу через пустую строку под цитатой, потом отцитировать ещё и сразу же оставить комментарий.
Речь о цитате всей истории переписки сверху, а потом ответе с частичными вкраплениями. Так делают какие-то старые клиенты.

Спасибо, сейчас уточню в топике.
Особенно хорошо видна вредность данной рекомендации, когда приходится отвечать на несколько вопросов из исходного письма.
A: Because it messes up the order in which people normally read text.
Q: Why is top-posting such a bad thing?
A: Top-posting.
Q: What is the most annoying thing in e-mail?
Я про другое:

[1]
Q: What is the most annoying thing in e-mail?

[2]
>Q: What is the most annoying thing in e-mail?
A: Top-posting.

[3]
>>>Q: What is the most annoying thing in e-mail?
>>A: Top-posting.
>Q: Why is top-posting such a bad thing?

[4]
A: Because it messes up the order in which people normally read text.
Аа, в смысле обрезать незначимые части квотинга? Это хорошо.
Да. А ещё бывает и так, что приходит 3 экрана истории, а в самом низу — ответ на одну строку. Учитывая, что соседние 100 писем пришли с ответом сверху, это с некоторой вероятностью будет пропущено как пересылка копии, которую вы уже видели.
> Хорошо, когда она ставится в переписке после всей истории, плохо — если бьёт в мозг каждое письмо.

Опять же, подпись должна быть, но не длиннее двух строк, причём предварять её надо "-- " (с пробелом в конце!), чтобы при цитировании почтовый клиент её отрезал. Если же он отрезать не умеет, надо либо научить, либо вручную удалять.
Короткая ещё нормально, но в B2B подписи часто на пол-листа.
Именно об этом я и говорю. Подпись обязаны быть короткой, причём правильно оформленной.
Как правильно оформлять подпись? Поделитесь информацией пожалуйста.
С технической точки зрения — я уже сказал про два дефиса и пробел, после чего обязан идти перевод строки, а потом уже так, как учили в школе, когда рассказывали про оформление деловых писем, т.е. некое вводное слово или фраза, а далее имя, возможно, фамилия, можно должность и доп. информацию, но не длиннее двух строк, причём желательно, чтобы они не пестрели разной нужной и ненужной информацией; если надо, человек запросит у Вас контакты дополнительно.
Я озадачен тем, как подписывать внутренние письма. Понятно, что полный комплект реквизитов однозначно неуместен. Подписывать «С уважением, ...» не всегда корректно. А с просто именем или вовсе без подписи письмо кажется мне незаконченным.
Почему некорректно? Не вижу ничего плохого. Вопрос в том, что в зависимости от собеседника «уважение» можно менять на другие слова, выражающие — или не выражающие — другие чувства, ну или их отсутствие :)
Я знаю человека, у которого в подписи была вписаны все его сертификаты IBM. В итоге подпись была эдак строк на 15. Было конечно забавно читать письмо, где содержательная часть занимала 1-2 строки, а подпись в 5-15 раз больше :)

Приучить лотус ноутс убивать подпись у нас не получилось, поэтому мучались в течение всего общения с ним.
Сейчас глянул в почтовом клиенте — моя стандартная подпись отвечающая правилам компании и законам содержит 43 строчки о_О
«Недавно назад я заказывал...»
Это круто!
Нет, это не круто. У меня — исправленная опечатка, у вас — оффтопик.
«Цените время получателей» должно быть основным правилом переписки.
А невоспитанному собеседнику в качестве намёка можно отправить "Хартию электронной почты".
> Когда в процессе работы над проектом вы не отвечаете на письмо с какими-либо указаниями, это значит, что вы с ним полностью согласны.
А если это письмо по той или иной причине не было прочитано?
Мы исходим из допущения, что все письма доходят. Если письмо дошло — значит, оно было прочитано. Если после этого нет вопросов — всё в работе. Серьёзные задачи обычно сразу подтверждаются. За полтора года сложностей не было.
Всегда, когда вы упоминаете фамилию и имя, имя должно стоять первым: это элементарное уважение к человеку, которому вы пишете. — мне кажется, всё-таки, что это зависит от языка общения и культурной традиции собеседника: стоит понтересоваться, как это принято в его культуре.
С венграми тяжело.
Да, вспомнил японцев. Я, разумеется, про русский, сейчас уточню в топике, спасибо.
Разные коммуникаторы любят вставлять свои подписи в письма. Владельцы топовых железок часто оставляют их. Логично отредактировать автоподпись, чтобы убрать лишние понты. Отмечу, что иногда-таки такие подписи полезны, особенно, когда люди внутри компании в частых разъездах.
— Постоянно получаю от партнеров мейлы с припиской «Skickat från min iPhone» и совершенно не считаю это глупыми понтами (что, остались люди, которые хотели айфон, но не смогли его купить? ну так и вы пишите, делов-то), а наоборот очень удобным индикатором того, что человек в пути и требовать от него, например, поправить excel не стоит. И вообще эта приписка извиняет за короткий тон без расшаркиваний — в противном случае лаконичность может показаться грубостью.
Согласен, но, во-первых, «Иван Иванов, iPad» — это не то же самое, что «Отправлено с iPad». Во-вторых, я специально указал, что где человек часто ездит, это удобно. Проблема в том, что далеко не все заходят в настройки и кастомизируют эту подпись под себя.
Стараюсь наоборот избегать обсуждения чего-то в почте. Багтрекер, вики, есть куча инструментов, чтобы не ломать себе мозг и не тратить по часу в день на разгребание почты.
Как обращаться к клиенту/партнеру — Вы или вы?
Мы — строго с маленькой. Вообще, с большой допустимо только в анкете или при прямом упоминании имени собеседника выше — но мы и в этих случаях пишем с маленькой.
Я, честно говоря, этого не понимаю. Вроде как в русском языке, да и не только, принято, что «вы» — множественное число, «Вы» — единственное. А последнее время пошла мода писать в единственном числе с маленькой. Может быть, Вы мне сможете объяснить, чем это вызвано?
Есть мнение что виноват в этом самизнаетекто.
Возможно, я не в теме, но я не в курсе, кого Вы имеете в виду.
Вопрос правильного написания местоимения вы освещал в ководстве Артемий Лебедев. Я опасаюсь что этот параграф мог оказать влияние.
В той статье я согласен со многим, кроме, собственно, его позиции насчёт «вы» против «Вы». Традиция эта появилась далеко не сегодня, и реклама тут ни при чём. «Всё для Вас» — да, это неправильно, т.к. там обращение ко многим — к посетителям, а не к конкретному человеку. В общем, Артёмий просто выставляет своё мнение за истину, как часто бывает. Да, он во многих вещах бывает прав, но здесь это ничем не обосновано кроме как желанием ломать традиции и нелюбовью к деловому стилю письма. Кто ж его любит-то, но такой он есть, не мы его придумали, а менять революционно это нельзя. Когда-нибудь, может быть, само «отвалится», а на данном этапе писать «вы» с маленькой буквы, обращаясь к одному человеку — неграмотно.
Само не отвалится, надо начать. Вон Тёма уже начал. Чего и вам желаю :-)
Видимо, он и оказал, по крайней мере ссылаются на него часто.
Однако, учитывая гипертрофированное самомнение автора, едва ли этот параграф можно считать авторитетным. Тем более, что в письме, которое там приводится в качестве доказательства, «Вы» написано с прописной буквы. Как учили в школе ещё до рождения АТ.
Я это помню, поэтому «вы» с маленькой буквы воспринимаю как множественное число, то есть обращение в моём лице к какому-то сообществу или демонстрацию безграмотности автора письма. Или что меня считают шизофреником.
Есть правила русского языка. Логично ими пользоваться.
Именно поэтому я пишу «вы» во множественном числе с маленькой буквы, а в единственном — с большой, т.к. так говорят правила.
Не совсем. «Вы» с большой в единственном числе только в персональной почте, предваряя личным обращением, — Милостивый государь, Васисуалий Евлампиевич, не соблаговолите ли Вы откушать со мною чаёв в субботу вечером…

В некотороых случаях дополняют, — и в знак какого-то особого уважения к собеседнику, поскольку уже само обращение на «вы» означает уважительное отношение. Вот это уже новая мода.

Отсюда выводы — в переписке емейлами при обращении к конкретному человеку, «Вы» с прописной довольно логично, тем более, что был совет обращаться к собеседнику по имени-отчеству-фамилии.

В форумных тредах «Вы» с прописной более чем сомнительно. Видимо, каждый решает сам. В этом месте я — за строчную.

В письмах от роботов очень спорная ситуация ;).

В массовых рассылках, рекламе, текстах на сайте — отказать. Только со строчной.
Хотя, с другой стороны, в своём сообщении Вы не написали, общаетесь ли Вы, так сказать, со всей компанией, или же с конкретным человеком. Т.е. если речь идёт о компании («в этом квартале вы задолжали нам 100 миллионов долларов...»), то с маленькой, а если о конкретном человеке ("… потому я вызываю Вас, как руководителя компании, которая нам так много должна, на дуэль!") — то с большой.
на самом деле Тёма не при чем, еще в школе нам говорили, что «вы» в единственном числе тоже пишется с маленькой буквы, за исключение случаев обращения к очень уважаемому человеку, старейшине и т.п. Это очень редкие случаи, когда вы повстречали кого-то… кого очень сильно уважаете и практически преклоняетесь перед ним. И форма эта стремительно устаревает.
Не соглашусь. Лично меня в школе учили совсем не так.
А как вы относитесь к подписям, которые в одностороннем порядке налагают на меня какие-то обязательства — мол, если это письмо попало ко мне случайно, я должен его немедленно сжечь и известить службу безопасности отправителя, а также обязуюсь не разглашать, не использовать и что-то там ещё. Я считаю это верхом корпоративного идиотизма, довольно некрасивым по отношению к себе поступком и, возможно, нарушением закона.
Я встречал ещё следующую приписку:

Help us to be environmentally responsible. Please do not print this email unless you need to.
(Защитите природу — не распечатывайте письмо без необходимисти.

Вот это мне понравилось. А требования отформатировать себе мозг после прочтения чужого письма меня раздражают.
А меня бы взбесило.
Незачем мне пропагандировать свою позицию по поводу принтера, лучше не писать тогда вообще.
Особенно радует, когда в такую подпись вставлена картинка с елкой, которая так тратит тонер и вылезает на следующий лист.
Согласен. Но подписи — это не всё. Ко мне однажды приехала дисконтная карта в заказе, на которой было написано, что получаяя её, я соглашаюсь с программой :)

Кстати, вот только вчера отправлял письмо вдогонку внутри компании: «Вот обновлённая версия, предыдущее попало к тебе случайно, перед прочтением съешь!»
Не кляните отправителя письма за это безобразие. Чаще всего могучую подпись добавляет корпоративный почтовик и живым людям за неё стыдно :)
Еще расстраивают многострочные подписи во внутренней переписке (ФИО, перечень телефонов, факс, адрес офиса, адрес сайта и т.п. + дубль на иностранном языке).
+ сами блоки сделаны картинкой и рядом с каждой — большой логотип компании на соответствующем языке. А чуть ниже — какая-нибудь плашка о том какие мы крутые. Во внутренней переписке — самое то.
Когда-то давно приходилось работать с немцами. Так у них в обязательном порядке подпись включала не только должность и регалии, но также адрес офиса, номер факса, ИНН и банковские реквизиты. Это считалось хорошим тоном бизнес-общения.

Особо смешно подпись выглядела на фоне сообщения в 1.5 строки.
У немцев вообще особое отношения к званиям и регалиям.
К преподу в универе нужно каждый раз обращаться «Доктор профессор Цейсс, разрешите сходить в сортир», иначе будет выглядеть очень невежливо.
Нашёл в интернете некоего «Prof. em. Dr. Dr.h.c. Urs Baumann». По ходу, лучше сбе́гать перед лекцией :)
Вот смотрю на письмо одного из немцев. И ничего в их переписке не изменилось. :)
Упс, забыл еще поглумиться над километровыми дисклеймерами, автоматически приписываемыми почтовым роботом большой корпорации при отправке писем на внешние адреса. Там было что-то вроде «если это письмо не вам, сотрите не читая» :)
Согласен, но это обсуждается веткой выше. ;)
А еще ниже добавляется сообщение о том, что это письмо проверил антивирус.
Так же попадалось в подписи некое «PRIVILEGE AND CONFIDENTIALITY NOTICE» строк на 5-6.
Мы в отделе договорились, что при отсылке писем между собой, в субъект первым словом ставим INFO, ACTION, QUESTION или DECISION. По началу было неудобоно и постоянно забывали вписывать нужное слово, а сейчас уже все привыкли и этим пользуются. Стало удобнее фильтровать важное, менее важно и не важное.

Ещё меня бесят футеры в стиле «Please consider the environment before printing this e-mail».

Моё мнение насчёт вставок типа «This e-mail is confidential and may contain legally privileged information… blah-blah-blah», о чём написали немного выше.
Без особого договора с получателем (то бишь мной), я имею полное право использовать информацию в письме по своему усмотрению, а написанное — попытка ограничить мои права.

Касаемо фразы «We assume no responsibility for any loss or damage» — тот кто посылает письмо ВСЕГДА несет ответственность за его содержание, а в случае если там будет вирус — обязан оплатить ущерб и
может быть привлечен к уголовной ответственности.

Еще важный момент — это поддержание актуальности списка адресатов в длительной переписке.

Здесь не обходится без крайностей. Например, наш дизайнер так и не освоил кнопку «reply all» в почтовом клиенте. А иногда у бойцов сдают нервы и сквозь угар переписки доносится крик «Исключите меня раз и на всегда!»
Отпишись и не читай © :)
# Exim filter
if $header_Subject: contains "annoying topic" then
    seen finish
endif
Вариант. А по цепочке in-reply-to можно пробежаться? Например, отказаться от чтения выбрав всей цепочки, выбрав любое из сообщений.
В ~/.forward, боюсь, так сделать нельзя, но уже в почтовом клиенте вполне вероятно, что так можно.
Из недавних граблей: мой контакт в одной компании А перешел в компнию Б (компании А и Б между собой конкурируют) и в одном из писем вводя адрес в to: я доверился Outlook'у и выбрал случайно старый адрес, вся почта с которого пересылалась новому человеку в компании А. Утечки данных не произошло исключительно из-за порядочности человека в А, получившего письмо.
Вывод — дважды проверять адреса, и удалять устаревшие из подсказок в Аутлуке (подсказка, нужно выделить адрес и нажать кнопку Del)
Мне кажется стоит добавить пункт про «в копии».
Тут кроется как минимум несколько проблем
1. Когда одинаковое письмо, например об обновлении товарной линейки или новых прайсах высылается всем партнерам магазина и, фактически, все видят, во-первых с кем работает магазин, во-вторых получают базу емейлов для спама, например.
2. Второй случай это использование элемента «в копии мой руководитель», что часто помогает решить проблемы при взаимодействии как с исполнителем, так и с клиентом. То есть это намек на то, что проблема перешла некоторые рамки и взята на контроль руководством. Или наоборот указание в копии мейла руководства человека, который затягивает процессы, оплаты например.

И еще часто не умеют люди различать функцию «Перенаправить» и «Переслать». То есть вместо форварда используется пересылка письма от клиента, без комментариев человека, которому, собственно, пришло это письмо. В итоге скорость реакции замедляется, ибо нужно узнать кто послал письмо, зачем и что с ним делать.
Спасибо, добавил часть в топик.
Сколько копирайтеров развелось. Заголовочки ваши аккуратненько сверстанные, и про задницу не забыли.
Описание дебрей меню вместо простой ссылки действительно бесят.
Также часто раздражают полный скриншот браузера с ошибкой, но с вырезанной адресной строкой.
Sign up to leave a comment.