28 February 2011

Тренинг нестандартных поступков: как сделать работу продуктивнее

Мосигра corporate blog
Тот факт, что нестандартные поступки помогают саморазвитию, думаю, далеко не новость для хабрасообщества и особенно для читателей блога GTD. В топике тема раскрывается несколько полнее, плюс есть примеры того, что стоит делать для того, чтобы хорошо себя чувствовать и легко работать со свежим умом и острым вниманием.

Чтобы хорошо работать, важно быть победоголиком (о чём регулярно упоминается в разных Success Stories и книгах по мотивации). Каждая победа — это доказательство себе своих сил, фиксация на дальнейший успех, улучшение настроения и состояния. А ещё — выстраивание новых нейронных связей и много-много развития.

Грубо говоря, это работает так: когда вы побеждаете, мозг запускает процессы стимуляции, закрепляя на низком уровне тенденцию к успеху.

Есть ещё так называемый «фактор фронтира»: бизнесмены, которые когда-либо в жизни испытывали серьёзный риск и выигрывали, обычно добиваются большего, чем те, кто всегда выбирает полную безопасность (исследование и методология описаны в книге «Good to Great»).

Свежие эмоции от необычных поступков и преодоления себя и обстоятельств — это эмоции победы. Тренинг нестандартных поступков — это штука, которая помогает ощущать риск, делать необычные вещи и получать бонус в виде резко вырастающей продуктивности.

Нестандартные поступки делятся на три основные категории:
— Просто непривычные, которые выстраивают новые нейронные связи в мозгу.
— Связанные с отказом от чего-то, дающие ощущение лёгкости.
— Физически безопасные, но рисковые, которые дают ощущение победы.

Самые интересные, конечно, третьи, но сначала разберём первые два типа.

Итак, просто непривычные поступки


Пример: попробуйте полчаса поработать мышью левой рукой, если вы правша. Довольно скоро «привалит экспа» в виде заряда бодрости. Когда через пару дней вы навостритесь управлять мышью подобным образом, эффект бодрости пропадёт: поступок станет привычным и вы получите новый стандартный навык

Методика: выбираете стандартные поступки и делаете их иначе. Завязываете шнурки левой рукой, переставляете значки на рабочем столе, носите телефон в другом кармане. Задача — по возможности отключить шаблонные реакции, которые запускаются на все уже привычные действия. В восточной дзен-практике, к примеру, есть упражнение, когда ученик спрашивает учителя разрешение на каждое своё действие, даже на просто желание почесаться. Цель — отловить любые шаблоны и прийти к осознанности каждого действия.

Профит: ощущение бодрости, положительное закрепление при освоении сложной штуки, потенциальное развитие нейронных связей, снижение времени даунтайма (в том числе такого, который приводит к солёному кофе, потому что код, а солонка была ближе сахарницы).

Смена темпа


Один из самых интересных классов этого типа поступков — смена темпа восприятия. Попробуйте есть ваше любимое блюдо ровно час (вы не поверите, сколько вкуса вы тогда откроете), отвечать в IM в два раза реже, идти пешком настолько медленно, насколько это возможно. У восточных народов, кстати, ещё в школе есть уроки созерцания, когда ученики просто смотрят на какой-то предмет часами, это что-то похоже. Просто попробуйте, это невероятно увлекательно и неожиданно сложно: как показала практика, далеко не все на Хабре выдерживают 2 минуты бездействия.

Поступки-отказы


Это когда мы убираем что-то очень привычное и рутинное из своей жизни. Примеры — очистка рабочего стола (помните, какое облегчение это даёт), переход на новую работу (точнее, промежуток между старой и новой), завершение большого проекта, когда больше ничего не «давит». Принцип тут тоже простой: много чего забирает «фоном» некоторую часть ресурсов мозга. Снятие нагрузки ведёт к тому, что мы перестаём беспокоиться.

Вспомните, что бывает, если случайно убить винт и запороть резервную копию. Сначала шок от потери… а потом нереальное облегчение от того, что не нужно больше разбирать папки «Разобрать», «Всякое» и «Новая папка», не надо хранить 40-гиговый архив фотографий и так далее. Думаю, ситуация знакома многим. Чем больше было всего, тем больше было беспокойство.

Физически безопасные, но рисковые поступки


А это уже классика многих психологических тренировок. Штатный психолог когда-то заставлял нас делать самые безумные вещи в рамках тренингов нестандартных поступков. Мы должны были здороваться с каждым встречным, фотографировать всех пешеходов (вежливо спрашивая и получая разрешение), проходить в разные компании с охраной в дверях (как чёртовы спамеры коммивояжеры), гордо носить кирпич с красным бантиком на вытянутых руках через центр города, устраивать пикники на асфальте и вообще делать много чего, что нормальный закомплексованный человек делать не будет. Надо сказать, полученные навыки очень пригодились в жизни, в частности, лично мне — на переговорах.

Современные продажники, кстати, тренируются продажей обычной спички прохожим по 300-500 рублей, распространением бесплатных флаеров в метро по рублю за штуку и другими фокусами.

Всё то, что бросает вызов нашим комплексам, представлениям о сложившейся реальности и стандартному образу жизни — всё это служило диким источником кайфа от победы над собой и обстоятельствами на подобных тренингах.

Вернёмся к реальности


В обычной жизни, не в рамках безумного тренинга или какого-либо курса обучения, нестандартные поступки — довольно большая редкость (максимум, сорваться и поехать куда-то). Ум — достаточно ленивая штука, он хочет стабильности и минимума включений, для чего формирует стандартные шаблоны на много-много действий. Безумные действия вносят весьма необычные корректировки в живость ощущения реальности.

Поиграем в тренинг нестандартных поступков?


Вот примеры в меру безумных заданий: удалить все RSS-подписки, весь день пробовать читать книги вверх ногами, сходить в зоопарк, написать кому-то письмо на бумаге (чертовски привлекательно), внезапно подарить любимой букет («А ты когда дарил цветы — два месяца назад?»), сделать перестановку в комнате и, о да, сменить стандартные пароли и выучить наконец-то новые.

Сыграем?


Как насчёт того, чтобы придумать в меру безумный поступок (который всё же можно совершить в реальности без особых физических последствий) и отписать его в комментариях? Полагаю, в таком случае можно будет просто пробегаться по комментариям и выбирать себе «поступок дня», чтобы повысить продуктивность.

P.S. Перенёс в корпоративный, чтобы показать игру, куда мы собрали 30 нестандартных поступков (благо в комментариях тема романтики активно упоминается).
Tags:нестандартные поступкиGTDпродуктивная работасамосовершенствованиемотивацияsuccess storiesфактор фронтираlove is
Hubs: Мосигра corporate blog
+57
38.6k 144
Comments 60
Top of the last 24 hours