Comments 11
Многократно убеждался в эффективности описанной системы прогонов. Но по себе замечаю, что прогонять больше трёх раз опасно. Речь начинает «забалтываться». Какие-то аспекты начинают казаться очевидными и ты начинаешь уделять им меньше времени, говорить про них вскользь. От этого потом очень трудно избавиться. Прогонять два раза подряд… я бы поостерёгся.
Всё субъективно, конечно. У меня например, если знаю тему, нет проблемы сказать слишком мало. Скорее наоборот, я легко могу забыться и уйти в дебри.

Тут помогает таймер и конспект. Первый нужен, чтобы понять в какой части вы начали говорить слишком мало/слишком много. А второй покажет, что именно вы поменяли в речи.
Говорить много и отвлекаться на детали — это проблема первого-второго прогона. А потом в голове возникает чувство «это я уже говорил» и начинаешь что-то упускать и недоговаривать.

Ну это у меня так :-) Конечно, всё индивидуально.
8 лет тому мы набросали вот такую заметку conference.osdn.org.ua/ru/report/presentation/
типичными проблемами были:
— мелкий шрифт на слайдах
— огромное количество этих самых слайдов (помнится, что был предожен доклад на 50 слайдах, которые автор полагал «прочитать» за 20 минут)
— слишком яркие а не слишком контрастные цвета
— зачем-то огромное количество шрифтов.

Может эта краткая заметка поможет
Не забывайте про вопрос: кому говорить (какова аудитория). От этого может зависеть и лексикон, и глубина детализации и цели презентации.
Был уверен, что сказал об этом. Но похоже действительно упустил. Вы правы, это очень важно.
Доклад с темой “Оптимизации в мобильном вебе” будет разительно отличаться, если вы выступаете перед людьми из бизнеса или разработчиками.
Не очень понятно, причём здесь «доклад на техническую тему», если речь идёт об общих рекомендациях, применимых к докладу на любую тему.
Я бы ещё добавил, что на последние пару прогонов крайне желательно найти хотя бы одного слушателя, похожего на целевую аудиторию доклада. Если он чего-то не поймёт из доклада — надо переделывать, чтобы понял. Ну и прогоняться желательно уже не особо глядя в слайды, ведь на выступлении то они будут за спиной.

А вот к организаторам такой совет: ставить перед докладчиком (или сбоку) монитор, который показывает текущий слайд очень помогает докладчику. А если показывать там ещё и следующий слайд — то вы вообще будете супер молодцы, а докладчики всячески благодарить.

О, вспомнил ещё совет докладчикам: выберите в зале одного или нескольких людей и рассказывайте свой доклад им, а не абстрактной толпе.
Прогонять перед людьми со стороны очень важно, согласен. И чем раньше вы их подключите, тем лучше. Если есть возможность на втором прогоне уже рассказать кому-то, лучше так и сделать.

Мы собираем докладчиков перед митапом. Они рассказывают презентации друг другу, потом все обсуждают, дают советы. Улучшения после таких сессий очень заметны.

Монитор с текущим слайдом помогает, вы правы. Хотя ещё одна распространённая ошибка — постоянно смотреть на слайды (в монитор или проецируемые). Я вот до сих пор иногда этим страдаю.

Спасибо за совет!
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.

Information

Location
Россия
Website
moscowjs.org
Employees
11–30 employees
Registered