Pull to refresh

Comments 5

Забавно, что среди культурных особенностей некоторых других народов, напротив, рекомендация делать бизнес только с друзьями, которым ты можешь полностью довериться, с кем прошёл огонь, воду и медные трубы и готов отправиться в разведку. Я придерживаюсь такого же мнения.
Мне кажется, слово «бизнес» те и другие воспринимают по-разному чуть-чуть. Я из тех, кто считает, что с друзьями сознательно бизнес лучше не начинать. Во всяком случае не с любыми. Коллеги по моему опыту отлично конвертируются в друзей, а вот друзья в коллег — посложнее.

Мне кажется, что вы с друзьями в самом начале не делаете бизнес. Вы дурачитесь и проверяете гипотезы, мечтаете — просто хотите сделать классно и еще на этом немного заработать. На первом этапе вы еще не боитесь делать так, как хочется, не идете на компромиссы в угоду выгоде, и вам еще нечего между делить. А вот если вы выходите на какой-то серьезный уровень и начинается «бизнес», тогда могут начаться сложности. Уволить друга, например — это непросто. Или если вас принимающих решения двое, то кто будет ответственным за фатальную ошибку в случае чего?
Про некоторые другие народы я не скажу, опыта не имею, но вот в РФ с его коренными народами, делать бизнес с друзьями, или родственниками нельзя. НИКОГДА.

Когда я обжегся первый раз, я возвёл это в принцип. Но потом нарушил его и обжегся снова. И я возвёл этот принцип в личный закон. Просто потому что получил минус одного друга, и испорченные отношения с родственником.

Я знаю только одно исключение из этого правила — когда отец-основатель приводит в компанию сына-приемника. Но даже в этом случае в 90% большом количестве известных мне случаев сын спускал бизнес в унитаз. Пример, который первым пришел на ум — компания МИР, которая в начале нулевых владела сотнями магазинов, а сейчас уже основательно подзабыта. Пример второй пришедший на ум, развивается прямо сейчас — компания Ланит, отец-основатель которой умер в прошлом году и к руководству холдингом приступили его сыновья, посмотрим чем оно обернется.
Резануло несколько моментов:
— количество этапов собеседования; ясно что все они удаленно и ездить никуда не надо, но 4-5 этапов, как по мне, так это перебор; лучший кейс в этом деле, когда все решается в рамках одной встречи (удаленного интервью), но лично я такого дзена достичь не сумел, поэтому два этапа, и на обоих этапах один и тот же состав — HR, тим-лид, один из директоров; на первой встрече общие вопросы, проверка hard&soft skils, на второй встрече уже конкретика про проекты в которых придется участвовать, про знание особенностей которые будут нужны в их реализации и т.п.
— отказ от работы с джунами — это пять; у меня как раз статья на эту тему на одобрении у модераторов в песочнице лежит, если кратко, то эту непопулярную позицию с точки зрения экономики понимаю; не одобряю, но всем сердцем понимаю.

Работать по 14 часов в день два года (я правильно прочитал?) это офигеть как тяжело, Максим обалдеть какой стальной.
Меня вот удивляет количество встреч при приеме на работу, в последние две иностраные компании все решалось в одну встречу, в первой меня собеседовали два IT-специалиста, в нынешнюю директор, его зам и IT-специалист и на этом все решалось, с нынешней работой забавно получилось — сначала отказали, потом сами же и пригласили.
Sign up to leave a comment.