Pull to refresh

Comments 275

Спасибо, вы делаете прекрасный сервис!
Единственное что мне не ясно при работе с сайтом, так это ограничение на просмотр сотрудников компании в которой я работаю. Иными словами, я не могу посмотреть своих коллег.
Спасибо за отклик!

Про коллег не совсем понятно — если вы заходите в профиль своей компании, там есть блок Сотрудники компании, в котором в можете увидеть своих текущих и бывших коллег. У вас это так работает?
При клике на "+n работают здесь" выводится список сотрудников, но:
Полный поиск по базе специалистов доступен тем, у кого есть размещённая вакансия или приобретён доступ к базе резюме.
То есть просто происходит поиск резюме по фильтру организации
Спасибо, это интересное замечание! Мы подумаем как это можно улучшить.
А я наоборот попросил бы сделать все более анонимно, например из опроса по отзывам о компании убрать хотя бы город. Просто в компании где работаю после проставления рейтинга началась «охота на ведьм»
UFO just landed and posted this here
При оценке компании на «Моем круге» город, специализацию и стаж можно оставить по желанию: это необязательные поля. И тут каждый сам для себя решает, насколько приватной будет его оценка (=
Вот захотел зарегистрироваться у вас, и наткнулся на стопор, я не могу указать больше двух специальностей, а если у меня их 5 ?? то как быть я и половину не могу указать, считаю это баг системы. Исправьте пожалуйста. Или мне заводить 5-ть учёток?
Но в текущий момент у вас же одна специализация? Какие 5 вы хотели бы назвать, можете уточнить и немного расшифровать каждую?
Программист Fullstack, VoIP инженер и сетевик, Маркетолог(web), Сисадмин, Аналитик (Data Science), и вот тут я остановился moikrug.ru/onboard/specialization
Кстати, очень интересно видеть вообще все резюме(как на hh.ru) для тех, кто не является компанией для того, что бы сравнить себя с другими. Вы можете скрыть контактные данные людей, что бы этим нельзя было воспользоваться в злонамеренных целях, но было бы классно видеть все открытые профили
Спасибо, это интересный подход, мы это обсудим внутри команды сервиса
Мне кажется, что лучше вместо слова перцентиль использовать слово процентиль, т.к. в русском уже есть устоявшееся слово процент (percent). Процентиль и перцентиль пока не попали в словари, но очевидно что логика языка за процентилем.
UFO just landed and posted this here
Имелся в виду словарь норм русского языка, а не технические и энциклопедические справочники. Гулл у меня тоже работает. Вики — словарем все-таки нельзя считать. Но даже ваши ссылки подтверждают, что норма больше склоняется к «процентилю».
Мне тоже по душе «процентиль», но я когда озаботился визуализацией зарплат и нашел подходящий тип диаграммы, нигде такого слова не встретил, к сожалению.
UFO just landed and posted this here
Информационная Безопасность.
Есть администратор защиты. Это другое?
UFO just landed and posted this here
Смотрите «Администратор защиты» в диаграмме о специалистах по эксплуатации.

В точку. Это ж целый рынок с большим спросом

Не очень понял вашу мысль, можете разъяснить, про какой рынок говорите?
Видимо про информационную безопасность идёт речь.
Я про Информационную Безопасность (ИБ). Промазал мимо предыдущего комментария…
Это отдельный и большой трэнд на ИТ рынке сейчас.
Ага, понял. А администратор защиты – это разве не то?
Интересует динамика роста зарплат по PHP.
С чем это связанно? Может как то с версионностью языка?
Хотя последние PHP уже не так ужасны, как задумывалось изначально, это как с Foxpro и Delphi.
Не много желающих поддерживать проекты с тоннами унаследованного говнокода, на которые хантят раз в 5 чаще (просто потому, что их гораздо больше).

Как они могут быть маленькие, если сильно выше средних по стране?

Это просто у остальных совсем нищенские.
Столько, чтобы можно было обеспечивать базовые потребности — т.е. покупать еду в достаточном колличестве (с нормальной пищевой ценностью. Не лобстеров, а просто нормальную еду), одежду в достаточном колличестве (и опять же нормальную, не «шик», а просто нормальную), и иметь возможность купить себе жилье хоть когда-нибудь. (на зарплату в 11 тысяч рублей вам даже ипотеку не дадут) (и опять же не трешку в 100 квадратов, а хотя бы двушку (я считаю что однушка годится только для бездетных семей)).
Я бы еще прибавил возможность провести отпуск не только на даче или дома, а в другом регионе (Турция, Египет, Сочи — без разницы) и автомобиль раз в 5-10 лет и ПК/телефон — подобные «мелочи» по сроку морально-технического устаревания.
Ну и раз в год хотя бы на пару недель съездить отдохнуть куда-нибудь. И не к бабушке в деревню плацкартом, а на мировой курорт самолётом или аналогичные по деньгам варианты.

Вы же понимаете, что если сложить стоимость всего, что вы тут назвали, домножить на количество жителей и сравнить с уровнем производства, то у вас дебет с кредитом не сойдется?
Если среднестатистический человек не производит указанное вами количество благ (а он не производит, причем даже близко не производит), то вы и не можете их ему предоставить, т.к. просто не хватит на всех.

Хм… Хотите сказать что среднестатистический гражданин Швейцарии производит в 18.5 раз больше благ чем среднестатистический Россиянин?
Хотите сказать что среднестатистический гражданин Швейцарии производит в 18.5 раз больше благ чем среднестатистический Россиянин?

Либо это так, либо, если он их не производит, то их производит кто-то за него. Потому что из воздуха блага не берутся, если их никто не произвел — их и нет. Вы не можете потребить то, что не было произведено.

Если считать по ВВП по ППС и верить данным МВФ/ВБ то в среднем ближе к 3 разам разницам.
Так оно и есть скорее всего. Важно учесть, как долго благо живет, обслуживается и сколько бесполезного труда выполняется.
— Если билеты может продавать автомат, то благо автомата размывается по всем жителям страны.
— Если теплотрассу надо менять каждый год, то вычитаем их благосостояния страны
— Если в Швейцарии в 5 раз меньше полиции и армии, то это тоже к сожалению, хотя и условно увеличивает благосостояние на человека
Вы исходите из ЗП в РФ 500$ и 9000$ в Швейцарии?
Если да, то здесь еще нужно учесть уровень эксплуатации (сколько предприниматель забирает себе, а сколько платит ЗП), учесть уровень расходов (2000$ за квартиру — даже в МСК дорого) и т.д… Т.е. в лоб сравнивать уровень жизни, не учитывая разницу в ценах, эксплуатации, соц. обслуживании и т.д. нельзя — ерунда выйдет.
1. Машины те же в Швейцарии стоят +\- столько же сколько и у нас.
2. Еда дороже, раза в 2-3, но % расходов по ней в семейном бюджете не так высок. И качество выше.
3. Съем дорогой довольно, но тоже не в разы. В Мск снять 80м трешку нормальную в спальном районе обойдется в 70-80к. В Цюрихе аналогичную я снимаю за ~130к, и это еще довольно дорого.

Так что расходы не такие уж и большие.
Интересно, и где в мире такая замечательная страна где всем жителям на это хватает?) Я вот таковой не знаю.
любое развитое общество
UFO just landed and posted this here
Первая жалоба потрясающая: «Они не хотят брать меня на нормальный оклад ( Она прошла обучение на менеджера по продажам, но так и не наша постоянной работы). Я для них стою слишком дорого. Фирмы предпочитают нанимать людей без опыта, согласных трудиться за 8,5 евро в час. Они их обучают тому-сему в процессе. Мне же они обязаны платить больше, ведь у меня диплом.»
диплом…
Ну я вот жил в германии. Там и бедные есть и, о ужас, нищие. Прямо такие, что на улицах побираются. И они немцы. И работать хотят. А многие работают парт-тайм и тоже мягко говря не шикуют.
Ну это не говоря о том, что даже в зп в 2к вы там будете крайне бедны, потому что соотношение трат и вот это все.
И таки да, 8.5 евро в час — это нищенство в германии, потому что вы даже еду не сможете себе покупать какую захотите.
Какие то у вас завышенные цифры. 2к это на руки или как?
Я и бомжей видел, и вот таких персонажей
twitter.com/serebniti/status/1005807298093121538

Но жалобы по вашей ссылке смешны, в России учителя музыки не качают права в интервью СМИ — они идут стоять за прилавок, как не качают права продажники и студаки — просто нет такого рычага и в голову никому не приходит, а уж жалобы на пенсию… ну, бывает… У мамы пенсия вообще не выживательская. И жаловаться не кому.

Про еду я не понимаю, что значит какую хочу? Вы туда что вкладываете, лобстеров или белых хлеб? Мало ли кто что вкладывает в это «какую захотите» — я ваших потребностей не знаю.
Очень мило, что вы нашли русскоговорящего бомжа в германии, но к чему это, дорогой друг?)

Вы какой-то странный. Сначало сами говорите про то, что нищеты в развитых обществах, типо германии нет, а когда вам показывают, что есть, съезжаете на то, что там якобы дают об этом говорить, а тут нет.
Ну я вот сегодня в такси ехал и там как раз вещали примерно о том, о чем написано в статье с евроньюз. Так что и тут мимо. И кстати в статье права никто не качал, как вы выразились. Там вросто люди гвоорят о своем бедственном положении, сомневаюсь, что им от этого помогут.
По поводу еду. Нет я лобстеров не вкладываю. Я вкладываю обычную еду. Свинину, говядину, овощи, ничего особенного. Так вот мясо не все себе позволить могут, не говоря про рыбу.
Ну а насчет вашей мамы отвечу тогда в вашем ключе — может у нее запросы слишком большие, дайте ей совет, который тут даете, пусть понизит планку. А может у нее стаж маленький, правда?)
Я такого не говорил про нищету. Это абсолютирование. Бомжевание, это социальное явление. Кажется, его нет только в Северной Корее. Я отвечал на вопрос вам, ответевшему RiseOfDeath на счет нормальности. В развитом обществе этой нормальности, ествественно,
доступно много больше.
Ну я вот сегодня в такси ехал и там как раз вещали примерно о том, о чем написано в статье с евроньюз.

А сегодня по Радио России, самое масштабное радио в стране с охватом 50млн. приглашали сталиниста, тот топил за усатого под одобрение ведущего. К тому же, чего еще ждать от нашей пропаганды? Конечно только новостей о загнивающем капитализме.Cherry picking. Поэтому я буду очень рад, когда о проблемах зарплат учителей музыки, например, из Саратова, а не из Берлина, я увижу на каналах масштаба euronews.

У меня есть знакомая бабуля, да, ей приходится работать вместе с мужем на Пенсии. Топит за путина всей своей общиной местной. Но она мне шлет фото то с пляжей Испании, то Италии за один год, пишет о счатье. Тоже, возможно,Cherry picking.
Как уже говорилось, бедность — относительное понятие, а не абсолютное. У нас распоследний бомж живет неплохо по рамкам туземного племени из африки, а вот «бедный» немец иногда может себе позволить съездить за рубеж.
Нормальную потребительскую корзину обычно подразумевают. Масло сливочное, мясо (не только куриное), сыр (а не сырный продукт), молочка (творог, молоко), фрукты-овощи.
Так-то с голоду умереть сегодня действительно сложно, но на одной гречке или другой недорогой крупе тоже жить невесело.
UFO just landed and posted this here
Нужно раскрыть понимание бедности ООН и привести еще ряд стран.
The Census Bureau uses a set of money income thresholds that vary by family size and composition to determine who is in poverty. The 2010 figure for a family of 4 with no children under 18 years of age is $22,541, while the figure for a family of 4 with 2 children under 18 is $22,162.

То есть 500$ на человека в месяц считается «бедностью». Напомню, что средняя ЗП в РФ это 300$. Такие вот бедняки.

P.S. Заранее отвечу про то, что дескать «в штатах жизнь дороже, так что эти деньги копейки по местным меркам» — так оно дороже, потому что качественнее. Поэтому тратят они может тоже все деньги, но живут не в пример лучше.
По воводу причин того, что она дороже и значит качественнее — это очень спорно. Во первых на 500 баксов вы там реально ничего не купите, кроме совсем уж набора выживания и вам будет все равно насколько он качественнее или нет. А во вторых, если следовать вашей логике, то и в Бразилии все не впример качественнее Росии и даже Европы, потому что при маленьких ЗП там все очень дорого.
Не говоря уже про монсанто и прочие примеры «здоровой и качественной» еды.
Причина дороговизны штатов заключается прежде всего в устройстве экономики, а не во мнимом качестве тамошней жизни.
По воводу причин того, что она дороже и значит качественнее — это очень спорно.

Не значит. Это необходимый фактор, но не достаточный. Просто я немного в курсе ситуации и там и здесь, и понимаю, что пища там в среднем сильно более "мясная".


Так что Бразилия сюда не попадает. То есть, там наверное получше, чем в РФ, но не лучше Европы.




Но не забывайте, что я сравнил бедных американцев со средней зарплатой в РФ.

Вы бы хоть придумывали поправдоподобней.
Всему миру известно, что в США еда довольно плохого качества, и даже самим американцам. На бытовом уровне можно в этом убкдиться просто загугив usa food quality.(это в меньшей степени касается всяких whole foods, но к ним наш гипотетический бедняк и не подойдет)
Далее. Еда в США как мы выяснили плохая. Стоит задаться вопросом: «А почему же она такая дорогая». А ответ очень просто, если не прогуливать даже школьный курс экономики. Абсолютные зарплаты в США довольно большие и, соотвестственное, чтобы окупить их выплату производители еды в США вынужденны ставить на нее соответствующий ценник. Не благодарите.
UFO just landed and posted this here
Вроде на первый взгляд в Лондоне должно хватить (не всем, конечно, а среднему человеку): средняя зарплата 35 тысяч фунтов, после налогов остается 2265 в месяц. Крошечный домик с двумя спальнями в конце географии — 900 фунтов в месяц в ипотеку. Где-то 100 в месяц на council tax и 200 на коммунальные платежи — остается 1065 фунтов в месяц на еду, одежду и проездной на метро. Метро тут, конечно, раза в два-три дороже московского, но вот еда и одежда стоят примерно столько же, так что, думаю, должно хватить. Но уж точно без излишеств.
Ну вот привёл ниже очень грубые выкладки — 480 тысяч на семью из четырёх человек после налогов при условии наличия нормального своего или социального жилья, чтобы относить её к среднему классу. Ниже — бедность.

Нищенские по сравнению с чем? Средняя зарплата нищенской быть не может, по определению. Уровень зп — это же понятие относительное, а не абсолютное.

1) В организациях, занимающихся этими вопросами, есть понятие абсолютной бедности. Сейчас, кажется, это меньше 2 долларов дохода в день на человека. Грубо, если средняя ЗП порядка 120 долларов в месяц (считаем семью из работающих взрослых и двух детей), то она абсолютно нищенская. По определению.

2) Нищета, бедность, достаток, богатство и т. д. определяется тоже не по сравнению с окружающими, а по тому, что люди себе могут позволить, прежде всего в абсолютных цифрах. Только уже ближе к богатству появляются критерии типа какую долю доходов могут себе позволить тратить на сбережения, инвестиции, благотворительность или просто «прожигать» не жертвуя чем-то в нормальных расходах среднего класса. Беглое гугление показало, что сейчас для России критерий отношения к среднем классу порядка 18 000 долларов в год свободных средств. То есть, больше 100 000 рублей на человека в семье должно оставаться после вычета из доходов нормальных расходов на проживание чтобы семья могла относиться к среднему классу. Даже если считать по прожиточному минимуму официальному, к которому очень много вопросов, то минимальная граница среднего класса в России — это в семье из двух взрослых и двух детей больше 480 тысяч дохода (после налогов) на двоих взрослых и двоих детей. Всё что ниже — бедность. Ну если совсем придираться, то минимальная планка бедности — 110 тысяч зарплаты после налогов для одинокого работника, имеющего своё или социальное жильё. Зарплата меньше — бедный. Зарплата больше, но после вычета аренды нормальной однушки — бедный. С бОльшими доходами ещё можно придираться типа мог бы снять в 2 часах езды от работы, а не в 15 минутах и оставалось бы 100 000 свободных средств, но меньше это точно бедность, как не крути.
Нищета, бедность, достаток, богатство и т. д. определяется тоже не по сравнению с окружающими, а по тому, что люди себе могут позволить, прежде всего в абсолютных цифрах.

В каких абсолютных цифрах? Откуда они берутся, эти абсолютные цифры?


Всё что ниже — бедность.

Это каким образом вы определили? Откуда взята эта планка?


но меньше это точно бедность, как не крути.

Почему?


Если человек получает достаточно для удовлетворения базовых потребностей — он вполне определенно не беден.

Вопрос что базовыми потребностями сейчас считать.
Я ж говорю, что есть организации эти вопросы изучающие.

Если человек получает достаточно для удовлетворения базовых потребностей и только, живёт, как говорится от зарплаты до зарплаты, то он беден определенно. Как минимум, любой форс-мажор типа увольнения и он не сможет себе позволить удовлетворять базовые потребности.
Если человек получает достаточно для удовлетворения базовых потребностей и только, живёт, как говорится от зарплаты до зарплаты, то он беден определенно.

Почему?


Я ж говорю, что есть организации эти вопросы изучающие.

Изучающие что? Какие есть причины считать, что бедность — это Х, а не Y?

Как минимум, потому что он не имеет возможности делать накоплений и инвестиций, брать кредиты (точнее брать, а потом вовремя возвращать) без понижения уровня жизни ниже базового. А любой форс-мажор типа задержки зарплаты на один(sic!) день приводит к, в лучшем случае, кассовому разрыву, покрываемому из заемных средств.

Да даже инфляция в идеальных условиях (раз в месяц переиндексация по инфляции задним числом) приводит к разрыву. А в реальных — ценых на проезд в ОТ подняли: ходи пешком или денег на еду перестанет хватать. Хлеб подорожал — тоже.
Как минимум, потому что он не имеет возможности делать накоплений и инвестиций, брать кредиты (точнее брать, а потом вовремя возвращать) без понижения уровня жизни ниже базового.

Как это связано с бедностью?

Однозначно. Человек балансирует на грани лишения возможности обеспечения базовых потребностей. Любая флуктация, хоть личная типа приболел, хоть глобальная типа инфляции, и он сваливается в нищету, не имея возможности даже базовые возможности обеспечивать.

Но еще каких-нибудь 200 лет назад такого человека бедным бы не на звали, согласитесь.

Человека, которому хватает только на еду, кров над головой и одежду? Не дали зарплату вовремя — не ест?
К слову, 200 лет назад бедным не хватало денег на одежду (она была несравнимо дороже и хуже), да и с едой были регулярные проблемы вплоть до голодной смерти. В этом плане у слова «бедный» есть четкая инфляция, то есть, если размышлять в тех понятиях, то бедных людей уже давно почти не осталось, только богатые и еще богаче.
Человека, которому хватает только на еду, кров над головой и одежду?

Конечно. Если человек не голодал в то время — уже не беден. Ну а когда кров и одежда — это уже зажиточность, обычный не-бедный человек таких излишеств позволить себе не мог :)

Хотите сказать, что большинство людей 200 лет назад ходили голыми и спали под открытым небом?
По поводу крова и одежды не скажу, а вот голод в России был регулярным явлением начиная с 18 века и вплоть до 30-х годов 20 века.
Ну так голодали бедные прежде всего, не имеющие возможности создавать резервы на случай неурожая и т. п… Только какие-то исключительные обстоятельства заставляли голодать почти всех кроме самых богатых.
Ну так голодали бедные прежде всего, не имеющие возможности создавать резервы на случай неурожая и т. п…

Не бедные, а вполне обычные, коих было 90 из ста.


Только какие-то исключительные обстоятельства заставляли голодать почти всех кроме самых богатых.

Вы явно недооцениваете масштаб существовавших еще лет 200 лет назад продовольственных проблем.

Большинство и бедные — не исключают друг друга. Бедность может быть нормой в конкретном социуме в конктретное время.

«Почти всех» надо читать как «почти все слои населения», а не как «почти всё население». Когда в стране почти всё население бедное, то малейшее уменьшение количества еды приводит к голоду у почти всего населения количественно, но только у бедных и нищих слоев качественно.
Бедность может быть нормой в конкретном социуме в конктретное время.

Просто непонятно, почему вы считаете это бедностью. В то время это бедностью не считалось.

Инверсия вашего определения не бедности:

> Если человек получает достаточно для удовлетворения базовых потребностей — он вполне определенно не беден.

Если человек не получает достаточно для удовлетворения базовых потребностей — он вполне определенно беден. В случае голода уж точно базовые потребности не удовлетворены.
> Инверсия вашего определения не бедности:

Вы же знаете разница между достаточным условием и необходимым? :)
Человек, который писает в золотой писсуар, тоже, вполне определенно, не беден. Следует ли из этого что бедным является любой, кто в золотой писсуар не писает? :)
Как по мне необходимое условие небедности: дохода хватает на удовлетворение базовых потребностей, в том числе в случае локальных форс-мажоров.

Ну или достаточное условие бедности: дохода не хватает на удовлетворение базовых потребностей, в том числе случае локальных форс-мажоров.
UFO just landed and posted this here
Ну да, пойдёт в туалет с золотым унитазом, замок заклинит и умрёт от голода. Давайте всё же различать условно обычные и локальные форс-мажоры типа задержки зарплаты, простуды или увольнения, от глобальных типа боевых действий, катастрофы на атомной станции или принятия какого-то закона.
Давайте всё же различать условно обычные и локальные форс-мажоры типа задержки зарплаты

Ну вот человек в первый день всю зп пробухал, теперь кушать не на что.

Это его сознательный (ну или не очень, если начинал «ну стопочку в честь зп можно») выбор, с одной стороны. С другой, ситуация равнозначна, например, краже кошелька с месячной зарплатой. Бедный человек, получающий только на базовые потребности, кражу переживёт с трудом, если вообще переживёт, если не найдёт иных источников доходов. Может взять неподъёмный кредит (для него даже безпроцентный неподъёмный: через месяц надо будет выбирать — кредит гасить или базовые потребности удовлетворять) Средний класс использует в таких ситуация резервы или вполне подъёмный кредит.
Собственно не понятно, а сколько и за что PHP-шники хотели? Типа чтобы их труд оценивался как разработка на Swift? Типа за клепания сайтов должны платить столько же сколько за полноценные приложения?
Я не «PHP-шник», но судить о квалификации или ценности работы по используемой технологии — неправильно.
На C#/Python/Swift я могу написать хоть сайт, хоть число-дробилку. А на PHP что? 90% PHP-шников вообще понятия не имеют ни о потоках, ни о процессах, как следствие их квалификация будет значительно хуже чем у тех кто на других языках пишет.
Сантехники понятия не имеют как работать с древесиной. Как следствие квалификация сантехника будет значительно хуже.

Я могу то же написать на PHP. Биндинги разные имеются http://php.net/manual/en/refs.fileprocess.process.php, а если вдруг к чему-то нет, то свое расширение для этого на Си не так уж сложно пишется, а ещё Zephir есть.


Да и обычный "сайтоклепальщик" о процессах понятие очень большое имеет, у него штатно их десятки, а то и тысячи крутится на продакшене и всем нужны одни и те же ресурсы — ФС, БД и т. п. И чаще всего распределённые бизнес-транзакции. Типичная задачка для начинаюших:


  • HTML-форма аплоада файла
  • сохранение на сервер на внешнем хранилище типа s3
  • метаданные файла пишутся в две таблички SQL-базы
  • хранилище и таблички должны быть строго консистентны по окончанию обработки, а промежуточные результаты изолированы от остальной системы
  • пользователь может отправить второй запрос не дождавшись ответа первого, что в 99,99% случае приведёт к его обработке другим процессом. Ну или дождавшись, но отправив повторно. Второй обработчик должен распознать запрос как повторный и вернуть соотвествующий статус, пускай просто "конфликт" если первый ещё обрабатывает и "ок" если обработка закончена (естественно, не проводя полную обработку, а воспользовавшись результатом первого).

Думаете тут не нужно ничего знать о процессах и способах межпроцессного взаимодействия?

Видимо я и мои 50+ коллег входят в оставшиеся 10%.
Вы думаете на PHP только сайтики клепают?

Вот обычный наш проект на PHP.
100-150 терабайт данных в pgsql с тяжелой архитектурой, 1000-8000 RPS (зависит от сезона). Реализован на SF+DDD+Rabbit+ES+PgSQL и т.п.

C# — вот уж язычок… Проектик wb.ru, казалось бы на нем. Но теперь мы понимаем, язык не подходит для подобных задач. Перевод идет на другие платформы.

Не стоит всех по одну гребенку. Любой мид уже знает не только PHP
Проектик wb.ru, казалось бы на нем. Но теперь мы понимаем, язык не подходит для подобных задач. Перевод идет на другие платформы.


Почему, если не секрет? И на какие платформы?
Обусловлено множеством факторов.
Некоторые из них: C# недостаточно гибкий под задачи бизнеса. Продукция Microsoft, не всегда дешевая. Большинство разработчиков используют MacOS или Linux.
На данный момент это монолит и он начинает приносить проблемы.

Приоритетная платформа как и в OZON, Go в микросервисной архитектуре.

Для разработки на C# не обязательно пользоваться платной продукцией Microsoft. И уж точно ничто не мешает пользоваться MacOS/Linux.

В чем недостаток гибкости C# относительно PHP?
Забавно, что вы не хотите замечать того, что .NET и C# давно уже перешагнули рамки исключительно windows платформы.
С таким подходом можно случайно пропустить важные преимущетсва.
MonoDevelop догнал VisualStudio? Или VisualStudio вышла под Linux? А может @JetBrains или ещё кто выпустили IDE для .NET и C#, не уступающую VS? Я просто не заметил у JetBrains в полном пакете?
Некоторые из них: C# недостаточно гибкий под задачи бизнеса.

Можно раскрыть, что значит "недостаточно гибкий под задачи бизнеса"?

Обычно это значит всего лишь, что в компании квалификация разработчиков на данном языке ниже уровня задач бизнеса
>> Большинство разработчиков используют MacOS или Linux.
Очень спорное утверждение, я, мои коллеги и почти все разработчики с которыми я знаком используют windows. А разработкой ПО я занимаюсь около 13-ти лет.
А разрабатываете под Windows? Я вот за последние лет 13 первый столкнулся на новой работе с тем, что под Linux пишем на Windows.
Под windows и web.
Нона одной из первых работ разработка велась в window, под linux.
Под web разработка обычно тоже имеет целевую ОС, так что я бы не стал выделять её в какую-то особую. А если не имеет, то это обычная кроссплатформенная опять же.

Ну на многих из первых я разрабатывал под Windows для серверного (web) Linux, но это было больше 13 лет назад. Последние 13 лет обычно «ты можешь использовать windows, если очень хочешь, но вряд ли кто тебе сможет помочь в случае проблем, и как-то всё равно должен тестировать под linux, прежде чем передавать задачу дальше».
Я разрабатываю на Windows под Linux (точнее, под докер, что по сути одно и то же). Не вижу никаких магических преимуществ, кроме разве что нативных зависимостей, который через пакетные менеджеры удобно устанавливаются. Но это не мой случай.
UFO just landed and posted this here
Да-да, я много раз видел, как труъ программисты на Scala/Java/C#/C++ тыкали пальцами в «недопрограммистов» на PHP/1C/VBA/Access с подобными аргументами («у вас наследования и ООП нет», «у вас многопоточности нет», «у вас памятью управлять нельзя», «динамическая типизация, фуууу», «русские буковки в переменных — вы дебилы»). А потом вторые выводили за месяц решение нужное бизнесу за месяц-два, а первые за это время как раз заканчивали «проектирование каркаса внутреннего движка логирования».

Бизнес платит за результат. Да, в этих «языках второго сорта» низкий порог входа и есть много «совсем не гуру», но у бизнеса именно такие задачи, бизнес готов платить за это. Отформатировать эксель так, чтобы на листик поместилось. Посчитать НДС, чтобы копейки сошлись. Вывести список товаров с фотками.

Но высококвалифицированные разработчики на «языках второго сорта» тоже есть и нужны. Большинство из них знает 3-4 смежных технологии, но получает деньги именно за «второсортную»: в рамках тех же платформ есть и сложные задачи. Вокруг таких сильных специалистов часто растут очень эффективные команды, в которых и «рядовые» тоже развиваются.
Бизнес платит за результат, но если результата добиваться на унылой технологии можно и выгореть или в окно выйти.
Цинично, но бизнес платит за результат и, в большинстве случаев, бизнесу всё равно сколько программистов выгорит, если решение на унылой технологии в сумме в несколько раз дешевле и будет раньше.
Нам, программистам, конечно, хочется работать с удобными современными технологиями. Хорошо, что а) сейчас рынок кандидата и мы просто можем проголосовать ногами, б) современные технологии часто дают и бизнесу эффективные решения.
Именно поэтому с PHP/1C/VBA/Access нужно валить если человек в ИТ ради интереса, а не из за денег.
Что не так с PHP ради интереса?
Как по мне — слишком на веб заточен.
А если веб прежде всего и интересен? )
Субъективизм — но мне не нравятся узко заточенные вещи на какую то предметную область. Понятно что можно взять 5 инструментов, каждый под свою задачу, но это такое себе решение.
Да что уж там, мне в принципе не нравится веб в его современном виде, по крайней мере то что на фронте происходит.
Да-да, я много раз видел, как труъ программисты на Scala/Java/C#/C++ тыкали пальцами в «недопрограммистов» на PHP/1C/VBA/Access с подобными аргументами («у вас наследования и ООП нет», «у вас многопоточности нет», «у вас памятью управлять нельзя», «динамическая типизация, фуууу», «русские буковки в переменных — вы дебилы»). А потом вторые выводили за месяц решение нужное бизнесу за месяц-два, а первые за это время как раз заканчивали «проектирование каркаса внутреннего движка логирования».

Тут есть по крайней мере два момента:


  1. Либо вы преувеличиваете, либо уровень разработчиков сильно различался
  2. Это типичичный спор в стиле "статика вс динамика". Всем очевидно, что нкаидать MVP на динамике можно сильно быстрее, и запустить в прод. Проблемы возникают, когда это нужно поддерживать, дорабатывать и все такое. Разработка — это марафон, а не спринт.

Но высококвалифицированные разработчики на «языках второго сорта» тоже есть и нужны. Большинство из них знает 3-4 смежных технологии, но получает деньги именно за «второсортную»: в рамках тех же платформ есть и сложные задачи. Вокруг таких сильных специалистов часто растут очень эффективные команды, в которых и «рядовые» тоже развиваются.

Высококвалифицированные обычно используют языки с б0льшим количеством инструментов (если их больше ничего не ограничивает, например менее шарящая команда). Просто потому, что такой гуру сделать статически типизированную программу (со всеми её плюсами) со скоростью разработки динамической. Ну просто потому, что основная сложность типизированных языков в том, чтобы соответствующим образом повернуть сознание. У гуру сознание уже повернуто, и он не будет тратить время на гугл "covariance vs contravariance" или "зачем нужны зависимые типы".

Очень часто «полноценные приложения» на Swift лишь тонкие клиенты UI к серверу на PHP, на котором и реализована вся бизнес-логика. Кто из них полноценнее?
Вы сегодня на завтрак если обычный хлеб выпеченный обычный пекарем, или изысканную булку, специально для вас приготовленную выписанным из Франции гламурным шефом?
Ответ предлагаю дать на настоящем изысканном великом и могучем русском языке, без быдловатых акцентов.

Нет, мы не хотели бы получать за клепание сайта типа Фейсбука столько же, сколько за полноценное приложение todo-лист. В нормальных конторах зарплата зависит от ценности и квалификации, а не он способности унижать за использование других языков.

Гипотезой справедливого мира потянуло. Даже если предположить что технология А сложнее технологии Б, из этого совсем не следует что зарплаты будут больше. Их размер определяет лишь баланс спроса и предложения
Иной сайт полдноценнее иного приложения. Раз уж пошла такая пьянка — лично я бы не называл джавовские приложения полноценными.
А вот сейчас было обидно
//Java-dev, но пишу не только Java-app, но занимаюсь попутно и UI/UX(вкупе с препроцессингом), пишу на PHP, использую-умею в микросервисы, NodeJS (всякая реактивщина) так же «приветствуется».
А по специализации я как бы QA. мои приложения не полноценные (картинка со столом, бутылкой и пьющим.жпг)

Мы использовали библиотеку Chart.js c плагином для графиков типа boxplot, в плагин внесли достаточно серьезные правки под свои нужды. А вы с какой целью интересуетесь?
Так ведь графики понравились, захотелось самому реализовать. Мне и самому понравились, не вижу криминала в вопросе.
А я как раз уточнил цель вопроса, чтобы понять, нужно наше решениемкому-то еще, кроме нас, выкладывать ли в опенсорс, тратить ли время на жто?
А, вот оно что, ясно, просто сам по себе вопрос такого рода имеет несколько негативный оттенок всегда, уж так получается, интернет такое дело, эмоции не выразить, вот и домысливается что угодно, а смайлы как-то не приняты, ибо не школьники. А касаемо опенсорса — честно признаться, не могу понять причин по которым тут нужна мотивация, одно дело писать какую-то библиотеку с нуля, это понятно, нужно оценить нужна ли она сообществу, а уж когда она написана… Считаю что в стол такое писать не стоит, ибо это может быть полезным многим. Ну и здесь есть чисто этический момент, это не операционная система и не Фейсбук чтобы ждать покупки их каким-нибудь Майкрософтом, поэтому возможно есть раздумья по поводу того, в каких продуктах это будет использоваться. Однако для таких случаев существуют разные типы лицензий, если вы не хотите чтобы на ваших создаваемых бессоными ночами разработках зарабатывали бабло, ShareAlike-лицензии — ваш выбор, когда разработчик обязан выпустить свой продукт под тем же типом лицензии, под которым выпущены библиотеки, которые он использует в своем проекте, то есть пользуй, нет проблем, однако будь любезен и продукт на выходе выпустить бесплатный. Самая известная лицензия этого типа GNU GPL. Не помню полностью ли она ShareAlike, но всяком случае она точно copyleft. Ну а что будет если вдруг станет известно, что коммерческий продукт использует один из несовместимых типов лицензии — лучше об этом не думать, это многомиллиардные иски и практически загубленная репутация. А у нас с нашим законодательством и вовсе никто не возьмется предрекать какой это может быть ад, так что все решаемо)
понятно
интересуюсь чтобы научиться строить такие графики :)
Мы вот думаем выложить наработки в опенсорс, но пока не нашли достаточноц мотивации, может вы нас подтолкнете (=
Посмотрите еще сервис plot.ly. В прошлом отчете мы строили диаграммы с помощью готового стороннего сервиса.
  1. Интересно было бы узнать куда пропал язык GO, который занимал лидирующие позиции в прошлогоднем графике. А то кто-то ломанулся его изучать, а в этом году он оказывается не актуален? (шутка).
  2. Думаю всем было бы интересно также наглядно увидеть разницу между текущей зарплатой и с тем, что предлагают сейчас на рынке.
А не знал, что это одно и тоже.
1. Смотрите внимательнее, третье место на графике 'Зарплаты разработчиков по языкам программирования'
Сейчас желающих работать на Go/Golang больше чем вакансий в РФ. И требования там довольно высоки.
Мы как-то сравнили зарплаты, предлагаемые работодателями на «Моем круге», с зарплатами из нашего сервиса зарплат. Вот, смотрите: habr.com/company/moikrug/blog/345254

Спасибо! Интересно!

Что-то мне подсказывает, что я работаю в неправильном месте.
Но смысла уезжать в крупные города мало, т.к. там всё остальное тоже пропорционально дороже.

может быть удивительно, но нет. Дороже только жилье и проблемы с комьютом (что, в принципе, от жилья вытекает). А вот продовольственные/непродовольственные товары обычно дешевле за счет конкуренции и логистики.

Я периодически путешествую по европпам (и немного по рашке и совсем чуть-чуть по СНГ) и постепенно начинаю думать что большинство промышленных товаров и продовольствия везде стоят примерно одинаково — что в Мусоранске, что в Москве, что в Берлине.

Разве что в более экономически и промышленно развитых странах разнообразия товаров на витринах больше.
Я бы сказал разброс в пределах 20%. С другой стороны, разница в ЗП может быть в разы.
В стоимости услуг или товаров, в которых большая доля местного человеческого труда, может быть большая разница. Скажем, в UK Uber стоит £0.15 (13 рублей) за минуту и £1.25 за милю (67 руб за км), а в Москве Яндекс.Таки (Uber, наверное, тоже, они же объединялись? в любом случае, Яндекс.Такси прямо на сайте пишет, а Uber гуглить надо) — 9 рублей за минуту (на 30% дешевле) и 9 рублей за км (на 86% дешевле).
UFO just landed and posted this here
Товары могут быть и дешевле, а вот услуги — иногда аж кратно дороже. 1 час английского в глубинке стоит 200 рублей, попробуйте в Москве найти репетитора за 200 рублей. Стрижка ножницами будет за 100-150 рублей в райцентре, за 250 в городе-миллионнике, в Москве сколько самая дешевая стрижка не машинкой будет стоить? Рублей 400? Все услуги дороже — от бассейнов до тиров.
Занятие японским в группе из двух человек в Брянске на полтора часа выходит 800 с каждого. С английским чуть дешевле, но и группы побольше. Стрижка машинкой 250 (куда не заходил)
UFO just landed and posted this here
Качество услуг тоже зачастую отличается. Например был в стоматологии в небольшом городе, за одну пломбу заплатил 800 р. и в Москве, отдал 5000 р. Но и разница в качестве соответствала ценнику.
в Москве сколько самая дешевая стрижка не машинкой будет стоить?

150, м. Новослободская

Точно такая же еда, одежда и техника там стоит немного дешевле (потому что в регионы везут с Москвы). Телефон или ноутбук одинаковых моделей не будет в Саранске в разы дешевле, чем в Москве.


Пропорционально дороже услуги. Кафе, стрижка, такси, косметолог для девушки, спортзал и т.п.


С другой стороны, всё на самом деле покупается пропорционально дороже, но в основном потому, что другое. Не такие же кроссовки, а лучше, например.

UFO just landed and posted this here
я переехал в Питер из Самары 2 года назад и заметил такую вещь: просто жить здесь дороже, но хорошо жить дешевле за счет большего рынка.
Несколько примеров:
1. в Питере, чтобы с комфортом добраться на работу я могу взять такси «Комфорт» или «Бизнес» за 300-400 рублей. В Самаре такси комфортнее Рено Логана — большая редкость, надо покупать собственную машину.
2. в Питере полно жилья комфорт класса с чистыми просторными подъездами, большим остеклением, закрытой территорией и тд. В Самаре этим могут похвастать лишь «элитные» дома.
3. за 5 часов я доезжаю до Хельсинки, оттуда за 100 евро можно улететь почти в любую точку Европы. из Самары есть 2 регулярных рейса в Европу, цены стартуют от 150 евро.
А можно в калькуляторе зарплат такие же графики строить, только со своими фильтрами?
Например показать:
1. Язык Python зарплата с разбивкой по городам Москва, Казань, Владивосток
2. Город Казань зарплата с разбивкой по языкам Python, Java, С++
Или можно узнать только общую зарплату, без разбивки?
Пока такие запросы можно делать отдельно друг от друга. А про графики вы имеете в виду те, что в отчете? Может, дозреем когда-нибудь до возможности самому создавать любые отчеты. Нужно только понять, кому это нужно (каков рынок).
Да, такие как в этом отчете.
Полезно будет например тем, кто хочет сменить город или язык программирования.
Пишешь на Python и хочешь сменить город, ввел в фильтр нужные города:
язык Python, зарплата с разбивкой по городам Москва, Казань, Владивосток.
Получил график с тремя наборами данных

Ага, спасибо, подумаем, как предоставить такой инструмент для всех.
Давно интересует этот проект. Но я до сих пор не могу внести в него свой вклад и указать зарплату, потому что банально не могу классифицировать то, чем я занимаюсь, по вашему списку специализаций.
Я занимаюсь разработкой в области СУБД (ключевые слова: SQL, SAS, Hadoop, Kafka, Java). Возможно, подошла бы специализация Data Engineer, но у вас в списке этого нет.
Вообще же у нас в компании половина разработчиков — это ETL-разработчики (SQL, SAS, Informatica, etc), но их тоже некуда приткнуть. В вашей классификации с СУБД связана только «Администратор СУБД», но это абсолютно не то.
Кстати да с классификацией беда, я себя например отнес к десктоп разработчикам, поскольку пишу на 1с (хотя очень сомнительный выбор), причем в последнее время почти год занимался мобильным приложением на 1с и бэкэндом к нему на той же 1с…
Я, как разработчик СУБД, отнес себя в область Бэкенд, т.к. администрированием БД не занимаюсь, а из разработки, КМК, бэкенд ближе всего к базе. Но, да, хотелось бы отдельного пункта под разработку баз данных.
Ага, спасибо, что рассказали. Значит нужно добавить разработчика баз данных? Это относится к области разраьотки ПО, верно? Не к администоированию? А может, подскажете, где еще почитать про вашу специализацию? Желательно для чайников (=
Я бы фуллстек-1С выделил в самостоятельную категорию. Своеобразная деятельность и многие в ней специализируются.
А если выбрать специализацию «Фулстэк» с навыком «Разработка 1С», получится же то, о чем вы говорите? Это можно уже сейчас делать на калькуляторе.
Я бы вот не был так уж уверен. Фулстэк по моему обычно все же про веб говорят.
Если эникейщики-админы из провинции поставят свои ЗП то ваш красивый шаблон порвется вклочья.
эникейщики — это работа для школьников. даже студенты — это уже излишне высокая квалификация для такой работы

В провинции даже от эникейщика требуют высшее образование, т.к. желающих больше, чем работы.

Да сейчас куда ни посмотришь — везде требуется вышка, даже для «мерчендайзера» в Ашан. Хотя оно и понятно, сейчас вышка стала почти обязательным атрибутом «образованного» человека. И само ее наличие, как я вижу, просто используется как-то вроде «Корочка есть, значит не совсем дебил, можно и пособеседовать».
Это значит только то, что у желающих не хватает квалификации или духа на перезд.

Ну разумеется, в Москве с руками оторвут эникея без опыта и/или образования. Давайте все понаедем.

Мне кажется, все к этому и идет)
Читаем полностью — «или квалификации». Если Вы будете утверждать, что повысить квалификацию невозможно — не поверю. Есть доступные средства коммуникации, есть доступные источники информации. Самое банальное, что приходит в голову — работа над проектами Open Source. Да, за это не заплатят. Да, это будет учитываться как опыт, если Вы будете искать наемную работу.

Чтобы повысить квалификацию эникею, надо (внезапно) найти работу эникеем. Классический замкнутый круг: нет работы, потому что нет опыта работы.


Каким боком здесь работа на опенсорс проектах — вообще неясно. Мы же не про кодеров говорим. У них особых проблем как раз нет.

Правильно ли я понимаю, что Вы хотите получить работу с хорошей зарплатой оставаясь эникеем без образования?

Я сейчас вообще не про себя говорю, а пытаюсь опровергнуть тезис о том, что стать эникеем это 100% шанс найти работу для людей без опыта и образования.

Или свободных средств, или способности договориться о каких-то подъёмных, хотя бы в виде ссуды, или совести слишком много, чтобы ради зарплаты семью бросить, множество причин может быть. А категорические утверждения обычно ложны.
По поводу совести и семьи — очень спорное утверждение. Вы делаете выбор — макароны на ужин годами и десятилетиями с риском потерять даже это. Или некоторый риск сейчас и некоторые лишения (например семья на расстоянии, хотя это и притянуто за уши) и надежное обеспечение той же самой семьи. Мне кажется (дельше уже сильное имхо) — семья должна поддерживать кормильца в его стремлении подняться повыше а не прижимать к земле.
Смотря какой ценой поддерживать. Ценой фактического разрушения этой семьи типа «вот этот дядя, что раз в год к нам на пару недель приезжает — твой папа и он нас обеспечивает» — не факт, что должна.
Вы сейчас намеренно утрируете. Из какой части света Вы не можете прилететь на пару дней? в какую часть света Вы не можете забрать семью при желании и наличии материальных ресурсов? И, естественно, это вопрос цены. +500 долларов в месяц этого не стоят, а +2000 уже стоят.
По России достаточно. Например с Дальнего Востока уехать на Северо-Запад. 16 часов с посадками, если не ошибаюсь. Ну и под 1000 цена билета туда-назад. И из +2000 остаётся +1000, если раз в месяц на выходные летать.
Купил билет на 5—14 сентября владивосток—москва. Цена вопроса 30000р. Эконом. 8 часов туда — 8 часов обратно без пересадок.

Ну на выходные вы так не слетаете, т.к. двое суток только на джет-лаг с перелетом уйдет (в том случае, если вы привыкли к рваному режиму, если нет — все будет еще хуже).

Не слетаю. Да и не только я. В принципе у нас в Москву на выходные никто не летает, если только это не бизнес.
Санк-Петебург-Петропавловск-Камчатский я обычно смотрю.
если желающих больше… может применить себя в другом месте???

Ну человек может ничего другого не уметь, например.

Эникейщики разные бывают. Бывают такие, что компы, оборудование и оргтехнику ремонтируют, сети тянут и обслуживают, снабжение и закупкой запчастей/расходки занимаются, решают логистические проблемы и саппорт всех уровней в одном человеке. Так что не надо тут.
… и работают за 3 копейки. Я знаю таких, это ненормальная провинциальная система, ломайте. От такой работы кони дохнут.
Это уже не эникей, это айти-департмент с численностью в 1 человека. Если ему в этом случае платят дошираком, то тут проблемы какие-то психологические.
Хорошую работу вы делаете с одной стороны. Благодаря вам будут постепенно низы зарплат двигаться к середине. Потому что часть программистов, зная среднюю зарплату, не будут готовы на меньшее.
Рынок, как мне кажется, не так работает. Работодатель найдёт тех, кто будет готов, а та «часть» будет ныть, что работы нет или искать импортный фриланс/паковать чемоданы. Сейчас конкуренция в IT обостряется, рынок насыщается. Народ ломится в IT, весьма разный, часто люди идут только за непыльным баблом, ожидания и запросы после институтов завышены. Причём для начальства, затягивающего пояса верёвку на шеях низших звеньев, постоянно грозя «оптимизацией» это выгодно. Часто сочные тендеры и крупные проекты сдаются по субподрядам и через «многоходовочки», а это выгоднее проворачивать с действующими и только откинувшимися студентами с низкой оплатой. Думаете зарплаты не будут падать? Стабильной зарплата будет только у толковых HR, всеразличных директоров (очевидно же), ну и у действительно хороших спецов, коих количество в общем ничтожно (прогеров, железячников, С-шников, и инженеров). Качество кадров программистов и админов падает уже лет 10, чаще это более дешёвые спецы или аутосорс «лишь бы работало кое-как», повсюду субподряды и костыли. Система гос.закупок, в которой вертится большой кусок экономики (и IT в т.ч.) это ещё больше усугубляет.
Я со стороны смотрю, как это работает и всё совсем не так радужно. Зарплаты в IT будут падать, может меньше, чем у «народных масс», но будут. Это тренд экономики, а если не нравиться… «ну вы понели».
UFO just landed and posted this here
Очень странное чувство, когда ты каждый день пишешь программы, но и программисты за своего не считают, и твоих языков и навыков программирования нет в их списке, и многие их проблемы для тебя чужды.
Я инженер АСУТП. Пишу программы для ПЛК и HMI.
ну и 1с есть на графиках, а PL/SQL нет — хотя Oracle тоже не маленькая ниша
Это параллельные вселенные. Иногда пересекаются на уровне серверных, БД и доменных учётках пользователей. И то в основном с админами.

Инженер АСУТП. Делаю так, чтобы «всё это нагромождение датчиков, моторов и клапанов всё-таки начало выпускать продукцию в автоматическом режиме и желательно без брака» :)
Надо изучить вашу специализацию, чтоб внести в справочник сервиса. Не дадите прочитать что-то, чтоб на простом языке для чайника объясняло?
UFO just landed and posted this here
Многие, и, ИМХО, небезосновательно, считают законодателем мод в промышленной автоматизации Сименс:
www.siemens.com/ru/ru/home/produkty/avtomatizacia.html
У него много информации по теме, в том числе на русском языке.

А с зарплатами, с зарплатами как? Если судить по ХэХэРу, в среднем по стране все печально, и только Москва вроде как платит.

UFO just landed and posted this here
Да, пора менять сферу деятельности.
Из свежей рассылки

Почему к IT-специалистам относят только разработчиков? Где админы, эникей, саппорт и прочие? Что за дискриминация?

UFO just landed and posted this here

Это да, но тем не менее зарплатам разработчиков в статье все равно отведено больше внимания.

Тут две проблемы. Первая — данных по зарплатам разработчиков больше всего и отчет по ним получается достоверным. Вторвя – отчет должен быть читаемым и не слишком перегруженным. Всю недостающую в отчете информацию вы можете попробовать добыть сами с помощью сервиса. Именно для этого он и создавался. Отчет – это лишь хороший повод для самостоятельного изучения зарплат в своей области (=
Супер. Теперь будет что показать моим ученикам! Спасибо!
А кликабельная версия картинок будет — как в отчете конца 2017 года?
А то есть вопросы, например, про рост з/п у фронтов в Москве — он 0%?
Дада, скоро запилим интераативный отчет. Сделаем отдельной страницей на сервисе зарплат. Пока не успели просто подготовить (=
Смешанное чувство вызывают графики.

С одной стороны — медиана большинства зарплат очень низка, в районе 90-100 тысяч, при том, что медианный опыт как мне кажется в районе 5 лет.
С другой я помню год-два на хабре были статьи про технопарк от мейлру, что там студенты хотят 130 тысяч и выше сразу по получению диплома.

Вопрос — откуда такое различие?
Возможно, «хотят» — это не значит, что получают. А возможно у мейлру студенты самые-самые. В общем-то, получить 130 тысяч на третьем курсе с годом опыта — вполне реально, я думаю.

Да как вы получите 130 тысяч на 3 курсе, если медиана — 100? А медиана считается не по студентам, а по людям работающим, скорее всего с опытом. Медианный опыт же явно не год и не два в разработке. Я лично на 3 курсе устроился на 15тысяч полставки. Пусть студенты мейлру в 2-3 раза круче чем я на старте, но все равно не сходится.


Насчет "они хотят, а им не дают" — ну, я думаю у них ожидания не на ровном месте сформировались.

Тут «сын маминой подруги» устроился на 220 после вуза сразу, правда так как подробностей я не знаю — скорее всего и преувеличение, и по факту опыт наверняка уже был)
Скорее всего им в мейлру просто лапшу на уши вешают о золотых горах, чтобы те побольше своих знакомых на курсы привели.

Откуда такая уверенность про медиану опыта и почему студенты не считаются?
Ну и опыт сам по себе не гарантирует квалификацию, у студента она может быть даже выше. Я уже не говорю про деньги, которые платят только тем, кто их просит.

медиана считается не по студентам, а по людям работающим
Медиана — это еще и по всяким вайтивайти. А для высокой зарплаты, как правило, нужно иметь ненулевой (не обязательно большой) опыт и хорошо пройти собеседование. Первое на 3 курсе вполне реально, а второе — вопрос наличия весьма специфических навыков, вроде знания алгоритмов и структур данных.
Я лично на 3 курсе устроился на 15тысяч полставки
Я лично устроился в середине второго курса на 10 тысяч на четверть ставки. В середине третьего имел 60 тысяч за полный день, получил оффер на 115 тысяч, подумал, и решил не уходить, а дальше пилить интересный мне на тот момент продукт. Но это (оффер) был 2013 год, рубли были совсем другими.
PS: Под «реально» я ни в коем случае не понимал «просто».
Я тоже вырос довольно сильно по деньгам, хотя конечно 115 полновесных 2013 рублей на руки было очень круто, я мечтал о 90, да и произошло это через несколько лет, и это я еще думал, что довольно серьезно прокачиваюсь… Конечно иметь х10 за год это что-то невероятное.
Ну это не совсем х10. Это х4 по времени и х2.5 по рейту, а второе для начала карьеры вполне нормально, ИМХО.
Я так и не понял откуда конкретно эти данные, что собой представляют эти анкеты? если это соискатели сами заполняют то скорее всего это не реальные зп, а психологические, так что думаю все можно смело умножать на 0,7 где-то.
UFO just landed and posted this here
Завышать свою зарплату, чтобы она повысила общие показатели, а потом идти со статистикой к работодателю требовать повышения )
UFO just landed and posted this here
На схожем ресурсе чётко видел влияние своих ответов на конечный результат при сужении области поиска наиболее близко к моим ответам. Не пользовался, если что этой «дыркой» :)
На схожем ресурсе чётко видел влияние своих ответов на конечный результат при сужении области поиска наиболее близко к моим ответам.

Ха, неплохой чит :)

А может ТМ занижает данные в отчетах, чтобы работодатели могли на неё ссылаться и отказывать в повышении?

Сделайте, пожалуйста, еще возможность просмотра статистики относительно своей или просто выбранной зарплаты: сколько процентов получает больше меня, в каких областях, с гистограммами.
Так вы же когда применяете фильтр зарплат как раз указываете свою область. А дальше на диагрммах видите, где находится ваша собственная зарплата относительно медианы. И еще видите распределение количества зарплат по диапазонам. Вроде, все жто и есть ответы на ваши вопросы?
Ну самое главное, что я не получаю там детализированную информацию:
1. сколько процентов получает, скажем больше 315тр
2. Как рапределены по областям эти специалисты в процентах
Я не хочу только внутри своей области
По городам еще бы раскладку…
На сколько ниже питерско-московских зарплаты?
Краснодар, Воронеж, Ярославль…
UFO just landed and posted this here
Как обычно — SAP, ABAP и HANA в игноре :-D А зря! С дата-сатанистами и прочими машинными обучателями тоже не понятно. Они в разделе «Аналитики» или тоже в игноре?
А указанные зарплаты публиковались с учетом премий или это исключительно заработная плата в месяц? Было бы интересно сравнить совокупный доход.

Не уверен, но мне кажется премии в IT это редкое явление. Я работал во многих компаниях, у меня большой опыт, но нигде не практиковались премии. Абсолютно нигде. Только оклады. Не исключаю конечно, что есть компании, где премия это норма. Но всё же.

UFO just landed and posted this here
За всё время моей IT карьеры не слышал, чтобы кто то из программистов получал 13 зп. Хотя опять же, не исключаю, что в каких-то компаниях это практикуется. Думаю что
это скорее редкость, чем обыденность.
У АСУТП такое может практиковаться (из первых уст).
У нас тоже практикуется, по результатам финансового года, хотя мы ни разу не АСУТП (телеком).
Просто премия она то ли будет, то ли нет. Размер тоже заранее не угадаешь. В общем, приятный бонус-сюрприз.
UFO just landed and posted this here
Не понял вашего вопроса. Я вроде явно написал только про программистов. Я про премии других IT специальностей ничего не знаю.
UFO just landed and posted this here
Да, но это не утверждение.
Премии могут практиковаться как элемент давления на работника, грубо обещанная на словах зарплата в 110000 состоит из 10000 оклада и 1000% премии. Но премия только если хорошо работаешь, накосячил или просто что-то начальнику не нравится, нет блеска в глазах, не овертаймишь или овертаймишь, задавая вопрос «оплачивается?» — депремирование.
В крупных компаниях, мне кажется, везде премии есть. Чисто из моего опыта — Яндекс, Deutsche Bank, Align Technology. А бывает, что еще и RSU есть.
PS: Вот еще вспомнил, во всяких фондах у разработчика может быть некоторый процент с дохода стратегий.
Думаю это меньше 1% всего рынка…
Первая же ссылка из Google сказала мне, что в Москве около 122 тысяч программистов. В Яндексе 7445 сотрудников, большинство из них, уверен, разработчики. Уже 5% получается, а ведь есть и другие крупные компании.
На самом деле, я почти уверен, что большинство разработчиков работают в крупных компаниях.
В России около 500 тысяч программистов. Если в яндексе предположим 5000 программистов, это ровно 1 процент рынка. Это никак не 5%. Не понятно почему вы взяли именно Москву. Ну взяли бы какой нибудь Орск. Там вообще нет премий и программистов наверно меньше 0.1%. Если конкретно считать по всей России, то сумарно выйдет около 5-8%. Это сотрудники крупных компаний, которые возможно получают периодически премии. Остальные мимо. Это всё равно ничтожно малый сегмент.
Есть ещё госорганизации как Ит, так и не Ит, так и коммерческие с «совковыми» традициями — там премии обычное дело, даже при устройстве говорят «в вакансии у нас N указано, но это не голый оклад, а оклад и премия постоянная, не косячишь — премия идёт автоматом»
На форме внесения зарплаты мы задаем вопрос в следующей форме: «Укажите вашу зарплату после вычета всех налогов». То есть мы собираем данные только по самим зарплатам, без премий. Думаю, было бы интересно в будущем расширть форму и также узнавать про премии, чтобы получить картинку уже по совокупному доходу.
Эх, а у меня зп в 25к, фронтенд разработчик, vue((
Еще был бы интересен график: разница зарплат тех кто работает на удаленке и тех кто в офисе

Интересное замечание.

Спасибо за предложение, обязательно сделаем такой отчет отдельной публикацией.

А теперь добавить сюда зарплаты из других стран для сравнения и будет интересно.

Это тема для отдельного отчета. Нужно будет как-нибудь сделать, точно (=
Это бессмысленно без учета стоимости жизни
Будет грустно. Такие данные есть по Украине, но они закрыты роскомнадзором.
Разница примерно в два раза, если брать Берлин и вычесть налоги. Стоимость жизни при этом такая же как в Москве, если сделать вид, что евро все еще по 40 рублей. Если не делать вид, то в рублях жить в Москве будет дешевле, но на пальмовом масле.
Ну у ИТишников в европе честно говоря смешные з/п по сравнению с США. Где java разработчик может получать $120-180к в год, в отличии от европейских в 60к. В Берлин из Москвы ради з/п я бы не поехал, должен быть другой повод.
Ну подождите, там же налоги на з/п выше.
Скорее наоборот, ниже. Скажем, при доходах в $300k (возьмем это число как округленную зарплату senior'а) в Mountain View, CA налоги составят около 25.5%. В Лондоне разработчик на уровень ниже, regular, может получать около £140k, и налогов заплатит около 40%.
PS: Давайте не придираться к числам зарплат, выберите любые другие и поиграйтесь с калькуляторами, налоги у вас почти в любом случае получатся меньше в США.
Жесть зарплаты огромные, чувствую что пора уходить из админов хотя бы в UX/UI, это невозможно разочаровывает работать за 65к в Москве, на этой должности все равно буду сильно отставать, даже если найду хотя бы на 80.
Из админов куда логичней идти в девопсы.
UFO just landed and posted this here
QA продвинутого уровня (ясное дело с автоматизацией тестирования) у нас в Сибири может стоит вполне 120-130-150 (вплоть до 170к). Но тут надо понимать, что это уже не «тестировщик», а «программист, который занимается тестированием».
Т.е. зарплаты могут быть уже относительно близкими к «дефолт-сити №1/№2».
Ну а «там» еще и вакансий разумеется гораздо больше.
Мы стали больше сеять рожь…
image
Что-то на рынке БУ комплектующих наблюдается повышение цен, что говорит о повышении спроса, а уж раз спрос растет на БУ, хорошего не жди.
Владимир, спасибо за наводку, это замечательно, что SO тоже сделали свой калькулятор и могут считать теперь зарплаты по России тоже. А можешь пояснить, чем их нормальная мат. модель отличается от нашего подхода?

Я попытался, кстати, сравнить зарплаты их калькулятора с зарплатами нашего: что-то не очеь они совпадают:

1) Бэкенд разработчик, старший (Senior), PHP, Москва: moikrug.ru/salaries?utf8=%E2%9C%93&p=1&sg=1&s=2&q=4&skills%5B%5D=1005&skills%5B%5D=&skills%5B%5D=&employment_type=&remote=&company_id=&city_ids%5B%5D=678

Медианная зарплата: 150 тыс. руб. в месяц

2) Backend developer, 10 years experience, Post-grad degree (eg ph.d, md), PHP, Moscow:
stackoverflow.com/jobs/salary/results?l=Moscow%2c+Russia&ed=3&ex=10&ff=1&dr%5B0%5D=BackendDeveloper&tl%5B0%5D=php

Медианная зарплата: 136 тыс. руб. в месяц
1: В вашей системе применяется непараметрическая модель под названием гистограмма, используете её вы для визуализации. Всё остальное — дескриптивная непараметрическая статистика (медиана и две квантили). На SO применяется обобщённая линейная модель (Generalized linear model) с экспоненциальным распределением и регуляризацией независимых параметров.

2: на моём круге 50% процентный диапазон: 90-140, на SO: 84-221 — наверное у вас с ними разные исходные данные. Может на моём круге больше людей из Москвы ответило и интервал получился более узким.
Sign up to leave a comment.