Мое дело corporate blog
24 March 2010

Как легально получать деньги из-за пределов России

Дано: заказчик за рубежом, желающий работать с Вами и платить вам евро или доллары.
Найти: оптимальный способ организовать работу с ним, чтобы платить налоги и спать спокойно.

Сразу скажу, что получение денег на пластиковую карту без уплаты налогов может вылиться в серьезные проблемы (про ответственность написано в конце топика). Объяснения, что деньги «от бабушки внучку на мороженное» при суммах больше 10К$ в год уже не прокатывают, особенно если в реквизитах «бабушки» будет стоять что-то вроде «GMBH Star Development» Вероятность того, что возьмут за задницу достаточно высокая и поэтому лучше не рисковать и делать все по Закону, тем более, что ничего сложного в этом нет

Вариант 1. Вы физическое лицо. Ежегодный налог 13%


  1. Открываете валютный счет физического лица в любом банке, заключаете гражданско-правовой договор с заказчиком.
  2. Важно, чтобы договор был либо на русском, либо в двух столбцах с переводом
  3. После первого получения денег отнесите копию договора в банк. Чтобы финмониторинг банка не волновался и не заблокировал вам счет изза подозрений разных.
  4. Раз в год до 30 апреля сдаете декларацию 3-НДФЛ, в которой заполняете лист Б «Доходы от источников за пределами РФ». К декларации прикладываете копию договора и выписку по счету из банка
  5. Убиваете в себе жабу и до 15 июля платите 13% от всех доходов.
  6. Если посещают мысли — «зачем я это сделал???», «Отдал свои кровные деньги мудакам чиновникам!!!». А мысли такие обязательно посетят, то прочитайте конец статьи — раздел FAQ — вопрос про ответственность за неуплату — сразу полегчает

Все. Можно спать спокойно.

Важное замечание. Некоторые особо одаренные налоговые могут начать требовать оплатить еще страховые взносы или «решить проблему на месте» — это простое вымогание взятки. Не обращайте внимания — Вы должны заплатить только 13% и ничего больше.

Второе очень важное замечание. Именно лист Б «Доходы от источников за пределами РФ». Ни в коем случае не «Предпринимательская деятельность».

Вариант 2. Вы индивидуальный предприниматель. Ежегодный налог 6%


Тут налог меньше, но взамен получаем порцию геморроя. В плане валютного контроля ИП приравнивается к ООО. И любой шаг в сторону карается достаточно большими штрафами. Но тем не менее, если один раз разобраться и пройти полностью процедуру от того как деньги вышли от заказчика до момента приятного шуршания у вас в кошельке, то дальше все будет просто.

Первое, что вам понадобится — это валютный расчетный счет в любом банке

Очень важно прежде, чем открывать валютный счет поговорить с представителем группы валютного контроля — причем не по телефону, а лично. Если это запрещено правилами банка — ищите другой банк.

Приведу пример из практики. Банк ВТБ24. Общение с валютным контролем происходит только в официальных письмах вида — «В ЗАЯВЛЕНИИ НЕ СОБЛЮДЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ ГЛАВЫ 4 ИНСТРУКЦИИ 117-И ОТ 15.06.2004».

Сейчас сотрудничаем с банком «Нордеа» точно такая же фраза в их варианте звучит так «В заявлении не указан адрес регистрации». Причем говорится она по телефону или по емейлу.

Согласитесь две разные вещи. Поэтому подчеркну еще раз. Адекватный Валютный контроллер — залог успешной работы. Не жалейте времени на выбор банка, поговорите лично с валютными контроллерами — это крайне важно.

Итак вы выбрали банк и написали заявление на открытие валютного счета.

Вам откроют два счета – текущий и транзитный.

Транзитный счет – служит для поступления денег. После поступления денег на транзитный счет, вы обязаны в течение семи дней перевести их либо на текущий валютный счет, либо продать валюту на рублевый расчетный.

Далее нужно сделать договор с вашим заказчиком и открыть паспорт сделки.

В договоре важно указать следующие моменты
  • Четкое описание того, что должно быть сделано – либо фраза о разработке в соответствии с тех. заданием.
  • Валюта, в которой будут вестись расчеты
  • Если оплата планируется периодически, а делать акты о выполненных работах каждый раз нет желания, то нужно добавить фразу.
    Заказчик перечисляет Исполнителю по настоящему Договору ежемесячный аванс на расчетный счет Исполнителя на основании выставленного счета, в размере определенном Сторонами на основании отчета Исполнителя о ходе выполнения работ. Окончательный расчет по каждому Техническому Заданию Заказчиком производится на расчетный счет Исполнителя, на основании счетов выставленных Исполнителем, в срок не позднее 5 (пяти) календарных дней с момента подписания Сторонами Акта Приемки-Передачи по данному Техническому Заданию.
    В таком случае можно будет сделать один акт на всю сумму поступившую за год например.
  • Полные реквизиты плательщика.
  • В ваших реквизитах должен быть указан ваш транзитный счет.

Договор должен быть составлен на русском языке, либо должен быть перевод в две колонки. Если договор подписан на иностранном языке, то перевод договора придется заверять нотариально.

Если вы планируете в сумме получить от ваших партнеров больше 5000 долларов или евро не важно за какой период, одним платежом или несколькими, то на каждый договор необходимо оформить паспорт сделки.

Паспорт сделки должен быть оформлен до первого поступления денег от клиента.

В хороших банках работники группы валютного контроля помогают новичкам с его заполнением. В зависимости от банка это может быть либо платная, либо бесплатная услуга. Советуем ей воспользоваться.

Итак, паспорт сделки оформлен и теперь можно получать деньги.

После того, как вам на транзитный счет поступили средства – банк присылает вам уведомление о поступлении средств. В течение семи дней после этого вы обязаны сделать справку о валютных операциях и либо продать валюту на рублевый счет либо перевести ее на текущий валютный счет, чтобы сделать продажу позднее.

В хороших банках первую справку о Валютных операциях помогут оформить специалисты Валютного контроля, а дальше все можно делать по образцу.

После того как средства от продажи валюты поступили на ваш рублевый расчетный счет, вы можете распоряжаться ими в обычном порядке.

Когда вы закрываете определенный этап работы нужно сделать акт

Акт о выполненных работах делается также либо на русском либо на двух языках. После чего его копия сдается в отдел Валютного контроля вместе со справкой о подтверждающих документах.

Таким образом последовательность действий для ИП получилась такой

Договор-->Паспорт сделки--->Поступление валюты--->Справка о ВО--->Перевод валюты на рублевый счет-->Акт-->Справка о подтверждающих операциях.


Договор и паспорт может быть один на несколько поступлений.

Общий FAQ по этой теме


Как считать налоги?

По курсу ЦБ на день зачисления на транзитный счет. Но есть небольшой нюанс. Если продали валюту по цене выше, чем официальный курс на момент поступления то курсовая разница облагается дополнительным налогом. Если продали по курсу ниже — то налог платится по курсу ЦБ на момент зачисления.

Что мне будет если я буду просто получать деньги на карточку и не платить никакие налоги?

Если поймают, то придется заплатить 13% + штрафы 5% от суммы не уплаченного налога в месяц первые 180 дней, далее 10% ежемесячно от суммы налога, а далее уголовное преследование с перспективой стать соседом Михаила Ходорковского.

Какой срок давности по отвественности за не уплату налогов

Если в течение трех лет Вас не поймали, то можно вздохнуть спокойно, обязательно сделать доброе дело, или даже лучше несколько и можно забывать про то что не платили налоги.

Как налоговая узнает что я получаю деньги и не плачу налоги?

  1. Нужно понимать, что если кого-то ловят на неуплате налогов, то банк, в котором был открыт счет может лишиться лицензии. Поэтому сейчас финмониторинг банка проверяет все операции и по каждому подозрению ведет расследование. Банковская тайна есть только на бумаге. Ни один банк не будет рисковать своей лицензией.
  2. Недоброжелатель/Брошеная девушка(мальчик) написали письмо в ИФНС «такойто товарищ не платит налоги. У него есть счет в таком-то банке» — почти 100% ная гарантия проверки.
  3. Банк обанкротился и его спасает государственная структура. Все платежи проверяются в том числе входящие.
  4. Так встали звезды и просто не повезло.


Тема валютного контроля очень большая и мы рассказали небольшой кусочек, которого будет достаточно для многих случаев. Если у вас «особый случай» пишите на cons@moedelo.org — будем рады помочь.

Успехов!

+140
180.1k 474
Comments 195