Pull to refresh

Новые профессии интернет проектов

Мое дело corporate blog
Креативный интернет-маркетолог, амбициозный бренд-менеджер, незаурядный специалист по продвижению, организатор креативных рекламных компаний, управляющий социальными медиа, целеустремленный стартап-директор, современный консультант по развитию интернет бизнеса…

И ни в одном резюме нет слова профессиональный



И это не плод моего воображения — абсолютно все эпитеты были указаны в различных резюме конкретных соискателей на должность директора по маркетингу. И люди с полной серьезностью говорят «я — креативный интернет маркетолог» и с той же серьезностью продолжают «Гугл-аналитикой не пользуюсь, маркетинг такое дело — тут все больше на интуиции».

И если бы это был один человек, то это можно было бы назвать случайностью, но это очень грустная тенденция, когда куча ничего не умеющих людей называют себя профессионалами и желают получать зарплату в 4K просто за красивые разговоры.

В статье я хочу немного рассказать о главном, что потерялось за словами креатив, веб-два-ноль, стартап.

Интернет маркетинг в своих методах ничем не отличается от обычного маркетинга. Все то же самое — позиционирование, анализ рыночных сегментов, конкурентный анализ. Затем на этой базе разрабатывается стратегия продвижения, которая позже корректируется на основе реальных показателей, полученных из анализа посещений и продаж.

Как видите слово анализ встречается гораздо чаще других. АНАЛИЗ, а не интуиция.

Маркетинг может быть креативным, партизанским, жестким — каким угодно еще. Но это должен быть маркетинг, а не каша из SMO, SEO, твитера, вконтактика, рассылки пресс релизов, работы с блогерами и интернет медиа.

Да, можно вести корпоративный твиттер и иметь более 9000 фоловеров, но если компания ведет его просто для того чтобы был, то это не даст никакого результата.

Можно заказывать статьи у модных блогеров, но это даст разовый трафик, скорее всего с очень низкой конверсией.

Можно сделать офигенный список ключевых слов и вывести сервис на первое место в поиске, а потом выяснить что входные страницы на которые попадает клиент с поиска написаны так безобразно, что конверсия составляет менее 1%.

Кстати, многие на собеседовании спокойно спрашивали «А что вы понимаете под конверсией?».

Интернет-маркетинг — это не развлечение, не игра с целью получения порции драйва, а не менее сложная и кропотливая работа чем управление всей разработкой продукта.


Ни у кого не вызывает сомнений, что на должности технического директора должен работать человек с 7 летним опытом работы в ИТ, но почему-то считается нормальным взять на должность директора по продвижению креативного мальчика с хорошо подвешенным языком, который умеет красиво говорить и рисовать презентации.

То есть, классическая ситуация становления подобного специалиста такая. По знакомству с основателем попал в один стартап, делающийся на деньги инвестора. По веб-два-нольному просрал все деньги на «интуитивный маркетинг», перешел в другой стартап уже «с опытом работы», затем в следующий. Зарплата с каждым переходом растет, мнение о своих профессиональных достижениях тоже, а на выходе имеем ничего не умеющего мудака, желающего зарплату в 4К, для того чтобы потонуть вместе с очередным стартапчиком и перейти в следующий.

И именно по причине непрофессиональных кадров, работающих в продвижении и продажах умирает половина всех потенциально успешных стартапов.

Работать в стартапе гораздо сложнее, чем в сложившейся компании, и поэтому требования к кадрам в стартапах должны быть гораздо выше чем в устоявшихся компаниях


А почему-то происходит наоборот. Ни один из описываемых мной «специалистов» не отправит резюме в «HeadHunter» потому что знает что ни фига в реальности не умеет, но спокойно отправляет свое резюме по всем новым интернет сервисам, щедро сдабривая его словами «инициативный, креативный, харизматичный, амбициозный, трудоголик, многозадачность, соверменный взгляд, западный менталитет».

Но реальность такова, что любого креативного трудоголика без конкретных знаний, спокойно поимеет на поле маркетинга специалист без западного менталитета, работающий с 9 до 18 с перерывом на обед, но знающий свое дело.

Креатив, харизма, западный менталитет, увлеченность идеей, горящие глаза — все это отлично и реальное преимущество, но если на первом месте стоит профессионализм, а только затем все остальное.

Профессионалы — где вы?



Где маркетологи, умеющие работать с рынком, анализировать стоимость привлечения клиента по каждому методу продвижения и выделять сегменты по продвижению. Где коммерческие директора, знающие как строить и развивать сеть продаж не в теории, а на практике, поездившие по стране и сделавшие много успешных партнерских сделок. Где, блин, специалисты, а не креативные пи&доболы с хорошо подвешенными языками. Из 87 просмотренных за две недели резюме и 12 проведенных собеседований ни одного профессионала с реальными умениями и достижениями, зато креативность так и прет не затыкаемым фонтаном.

Для тех же кто хочет в будущем работать в этой области я хочу дать три совета.

1) Не рвитесь сразу на должность директора по маркетингу. Без опыта реальной работы 95% что это плохо закончится. Устройтесь на должность помощника в нормальную компанию и наберетесь опыта.

2) Учитесь. Посетите несколько курсов по классическому маркетингу, прочитайте хотя бы попсового Траута, научитесь работать с аналитикой, почитайте книги по выделению сегментов на рынке, по анализу конкурентов по анализу результатов рекламных компаний.

3) Осознайте простой факт. Креативность, трудоголичность, амбициозность в чистом виде ничего не значат. Нужны профессионалы.

Ссылки на наши вакансии, про которые я говорил в статье.

habrahabr.ru/job/2818
habrahabr.ru/job/2819

Специалистов мы по прежнему ищем и будем рады принять в нашу команду настоящих профессионалов.
Tags:маркетингпродвижениестартапы
Hubs: Мое дело corporate blog
Total votes 88: ↑76 and ↓12 +64
Views14.4K

Top of the last 24 hours

Information

Founded
Location
Россия
Website
www.moedelo.org
Employees
11–30 employees
Registered