Mobile One corporate blog
Smartphones
IOT
DIY
Car Gadgets
Comments 36
0
Oppa gangnam style!

Тоже занимает вопрос выбора приложения для наблюдения через смартфон.

Но было-бы корректно сравнить свой продукт с конкурентами, скажем широко известным в узких кругах ПО Alfred с точки зрения как безопасности, так и функционала.

Спасибо!
0
Поставил Альфред, немного потестировал.
Минусы по сравнению с Альфредом такие же — нет записи (пока), нет детектора движения, нет ночного режима.
Плюсы по сравнению с Альфредом:
— субъективно мне показалось что качество картинки у M1 Messenger лучше.
Скорее всего потому что у мессенджера нативный прямой доступ к камере, а вот у Альфреда похоже все по WebRTC, т.е. через браузер.
— у Альфреда нет режима вещания всем, типа как в Перископе.
— нет удаленного запроса геоположения
— расшаривать смотрящим гугл акканут тоже как-то не очень, мне кажется…
0
Еще один минус Альфреда — это платное приложение.
А бесплатная версия прямо нашпигована рекламой, аж вываливается все…
+1
А смартфоны умеют PoE и у них есть кронштейн для крепления на стену/потолок? Как они преживают перепады температур, хотя бы -30/+50? Как обстоят дела с пыле/влаго защитой у смартфона за 30$?
+1
Кхм, смартфоны могут в USB для питания, кронштейн можно взять универсальный для автомобиля или сделать, про защиту от воды и холода тут ничего не говорилось, у большинства есть уже просто старые смартфоны пригодные для целей временного видеонаблюдения. Сравнивать современную IP-камеру даже с самыми крутыми смартфонами бессмысленно просто по оптике, чувствительности и надежности ПО превосходство гигантское.
+1
Для защиты от воды и холода смартфон можно поместить в бокс. Если питания будет постоянно подключено, то при зарядка смартфон греется и нагревает небольшой объем бокса.
+1

Тоже создавали видеонаблюдение на основе мобильного телефона в 2011 году, только не Android, а на кнопочных Java J2ME. Там в приложении есть и датчик движений, и снимки по расписанию. Это WebGlazok версия 1. Но она показала свою жизненеспособность из-за ненадежности работы приложений на телефоне, и других озвученных выше минусах такого решенич. Хотя кто-то нашел применение такой и до сих пор пользуется. Так что у вашего приложения найдутся пользователи.
Потом стали улучшать и сделали версию с вебкамерой и роутером — WebGlazok версия 2. Но в итоге все равно пришли к IP-камерам, т.к. это лучшее, что можно использовать для видеонаблюдения — соответственно WebGlazok 3.
А смартфон с андроид хоть и старый, это тоже деньги, соизмеримые с бу ip-камерой.

0
1. Безопасность — среднестатистический смартфон, особенно старый, тоже не вот уж безопасное устройство. Когда там для них последние обновления выходили? То же касается собственно софта для наблюдения — он может быть дырявым, или вообще с бэкдором
2. Энергонезависимость — нормальные камеры питаются по PoE, роутеры — сидят на UPS
3. Уже установленный модуль 3/4G для доступа в интернет — видеонаблюдение без проводов может быть удобно, но слабо защищено от злоумышленников (перехват\глушение)
4. Возможность получение геопозиции удаленного объекта видеонаблюдения — разве что авто, смартфон, приделанный к домашнему животному, представлять не хочется
5. Стандартное подключение солнечной батареи или дополнительного источника питания большой емкости — от большинства солнечных батарей, имеющих «стандартное» подключение, смарт долго не проработает
6. Разнообразие устройств, на которых может быть запущена система видеонаблюдения — камер тоже много разных
7. Низкая себестоимость решения — это да
0
Не очень понятны кейсы использования такого решения. Видеонаблюдение без детекторов и записи разве вообще нужно? Не сидеть же целый день в камеру глазеть? Если по-взрослому решать вопрос, то нужны нормальные IP камеры с питанием по PoE («нормальные» — хотя бы те же Дахуа по 50 баксов, они очень даже ничего!), сервер со специализированным софтом. Камеры при этом выводятся в отдельную подсеть без доступа из/в интернет и пусть там хоть миллион дырок и бекдоров от китайцев будет в прошивке. Дальше уже спецсофт выступает фасадом для системы, доступ к которому защищается VPN-ом, например. При использовании нормального софта можно настроить очень интересные штуки — различные детекторы с записью фото/видео, отправкой на почту и пр. Я у себя в доме, например, помимо видео пишу фотки с периодом 5 сек в низком разрешении по детектору движения и склеиваю их в суточный таймлапс-ролик. Это позволяет за 2-3 минуты оценить обстановку вокруг дома за сутки (например, если все уезжали). Вот такой гибкости хочется от системы видеонаблюдения.
+1
Режим фотосъемки скоро будет — по расписанию, по периоду и с удалением через определенное время.
Видеозапись — пока думаем.
Насчет детекторов — имхо детекторы нужны отдельные, типа герконов или пир, а не по изменению изображения (много ложных срабатываний).
Есть еще идея изображения обрабатывать с помощью ИИ, в принципе у нас там есть Visual
Recognition Bot, который умеет распознавать и классифицировать предметы, людей, определять их пол и возраст — найдите в поиске, попробуйте скормить ему фото.
Можно на основе него сделать детектор, пока думаем.
+1
Требование пятой версии андроида как-то слабо связано с идеей устанавливать приложение на старые либо бюджетные устройства.
0
На самом деле работает и на 4.2 и 4.4 версиях, но там не поддерживается другой функционал и с учетом того что в процентном соотношении таких пользователей очень мало решили выпилить поддержку 4 андроида.
Но в принципе можем старую версию именно для режима Live TV на сайте опубликовать, с оговоркой что в других режимах или баги присутствуют или что-то не работает.
0
Конкуренты неплохо работают на 4.0.4 без оговорок и потери функционала, а старенькие, но живые телефонов которые без дела лежат в ящиках думаю не только у меня остались.
0
Я пробовал в тестовом режиме так сказать использовать смарт для видеонаблюдения. Телефон адово грелся на зарядке.
0
В этом решении не греется — нет постоянной передачи видео.
Неделями в машине стоял смартфон — без проблем.
Принцип как у автоответчика, только с видео — позвонили, трубка снялась автоматом и началась трансляция, положили трубку — все выключилось.
0
Очень полезное приложение, как раз то что я давно искал. Дома скачаю и буду тестировать. Хотелось бы конечно еще фото по интервалу в облако. Удачи вам в разработке!
0
В Google Play раньше было приложение Telephoto, щас на 4PDA только осталось, из старого андроид смартфона можно было сделать вебкамеру с управлением через телеграмм. Там и фото, видео, звук, датчик движения. Из нового Remote Bot for Telegram, помоему тоже самое
0
Не понимаю, что тут делает тег «diy или сделай сам»?
Встроенная батарея в смартфоне позволяет сохранять работоспособность до суток в случае использования приложения для видеонаблюдения.

Смелое заявление. Вы уверены в этом?

0
Не понимаю, что тут делает тег «diy или сделай сам»?


Что именно вам непонятно?

Смелое заявление. Вы уверены в этом?


Да, конечно.
Это зависит от количества обращений на просмотр — приложение работает по аналогии автоответчика с видео, поэтому это реализовано в мессенджере.
Приходит звонок — видеоавтоответчик включается и транслирует аудио и видео.
Звонок прекратился — все выключилось.
0
Оффтоп
Что именно вам непонятно?

По моему этот тег должен быть как руководство к чему-либо, что можно сделать самостоятельно.

Это зависит от количества обращений на просмотр — приложение работает по аналогии автоответчика с видео, поэтому это реализовано в мессенджере.
Приходит звонок — видеоавтоответчик включается и транслирует аудио и видео.
Звонок прекратился — все выключилось.

Т.е. имеется в виду режим ожидания? Когда приложение просто ожидает push о необходимости включить камеру. Все-таки интересен время работы на смартфоне в режиме наблюдения, а не ожидания
+1
Встроенная батарея в смартфоне позволяет сохранять работоспособность до суток в случае использования приложения для видеонаблюдения.

Лично у меня после месяца использования у 2х из трех смартфонов вздулись батареи, из-за постоянной зарядки. Перешел на дешевые IP камеры, цена 1к на али.
0
Обычно вздувается в китайских телефонах, причем даже не из-за постоянной зарядки, а в обычном режиме экплуатации.
Экономят на схеме заряда, которая встроена в батарейку.
Или аккумуляторы левые.
0
А не у китайских через пол года/год. У меня при такой же схеме почти одновременно вздулись на Moto X и Samsung S4 mini.
0
Делал похожее приложения для себя, только отправка сообщений в телеграм. Под нагрузкой, в режиме детектора, motorola defy+ работает 5 часов. Аккумулятора хватает на год, потом начинается вздуваться.
0
По поводу использования батарей — в качестве заменителя L-ion батареи, можно использовать последовательно соединенные Ni-Mh аккумуляторы 3 шт. подключаются вместо штатной батареи. В некоторых случаях требуется установка имитатора «терморезистора» номиналом 10к. Проверено на телефонах стоимостью менее 60$ — Explay Atom и Leagoo M5. Атом проработал 24/7 более года, на даче при морозах до -30.
UFO landed and left these words here
0
Отличный бот, все замечательно, молодцы, но почему вы о нем на Хабре не написали?

По поводу сравнения — это разные решения, то о чем в статье и у вас.
Мы скоро доделаем такого же практически бота, примерно с таким же функционалом, вот их можно будет сравнивать.
0
Во-вторых, весь видео и аудио поток шифруется.

Как именно шифруется? end-to-end или просто до сервера (TLS etc)?

Если второе — то каковы гарантии что кто-то у вас (нечестный, подкупленный или просто скучающий) админ не подключится к потоку? Про взлом инфраструктуры я уже молчу.

Из предыдущих сообщений о вашем месснджере сложилось впечатление что end-to-end вообще не используется — так о какой приватности идёт речь?

Если вы всё же используете end-to-end — то какой протокол? Есть ли независимый аудит (если протокол свой)?
Only those users with full accounts are able to leave comments., please.