8 February

Ко Дню российской науки названы лучшие достижения отечественных учёных 2019 года

НИТУ «МИСиС» corporate blogPopular science
Mail.ru Group и НИТУ «МИСиС» составили рейтинг самых значимых открытий, сделанных российскими учеными в 2019 году. Ко Дню российской науки Поиск Mail.ru, Hi-Tech Mail.ru и НИТУ «МИСиС» выяснили, какие достижения отечественной науки вызвали наибольший интерес у интернет-пользователей.

Согласно исследованию Mail.ru Group и НИТУ «МИСиС», новостями науки интересуется 86% интернет-пользователей. Почти 80% отмечают, что следят за достижениями российских ученых. Тем не менее, о существовании такого праздника, как День российской науки знают только 29%.

Поиск Mail.ru проанализировал количество запросов о достижениях российских ученых за прошедший год. В топ-5 по количеству поисковых запросов вошли:

1) запуск и начало работы «Спектра-РГ», обсерватории для построения карты Вселенной;


Фото: КЦ «Южный» / ЦЭНКИ

2) создание первого прототипа квантового компьютера;


Фото: Сергей Гнусков/НИТУ «МИСиС»

3) открытие первой межзвездной кометы астрономом Геннадием Борисовым;


Фото: Слева — Комета C/2019 Q4 (Borisov) в центре снимка, виден ее небольшой хвост Gennady Borisov

4) начало производства искусственного мяса;


Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

5) обнаружение под Смоленском останков главного соратника Наполеона — генерала Гюдена.


Фото: Денис Максимов / AFP / Scanpix / LETA

Портал Hi-tech Mail.ru провел опрос среди пользователей и выяснил, какие из этих событий россияне считают наиболее важными и полезными для человечества.

Ключевым достижением российской науки в 2019 году пользователи назвали создание прототипа первого квантового компьютера. За него проголосовало 45% опрошенных. На втором месте – запуск обсерватории «Спектр-РГ» (29%). В тройку финалистов также вошло производство искусственного мяса – за него отдали голос 14% участников исследования. Только 9% опрошенных признали значимым открытие межзвездной кометы и всего 3% проголосовало за уникальную историческую находку – обнаружение в Смоленске под танцплощадкой останков генерала Гюдена.

Внимание пользователей к работе над квантовым компьютером вызвало неоднозначную реакцию в научной среде:

«Сложно сказать, почему люди, не связанные с наукой, проявляют такой большой интерес к квантовому компьютеру. Тем более что он, скорее всего, никогда не заменит привычные нам устройства, так как предназначен для решения специальных задач, которые не под силу современным суперкомпьютерам: расчетами для синтеза новых материалов и соединений, квантовой химией и информационной безопасностью, оптимизацией расписания и работы сложных систем, таких как железнодорожный и авиационный транспорт, энергетические сети, транспортировка сырья по трубопроводам, финансовая сфера», — прокомментировал Алексей Устинов, руководитель лаборатории «Сверхпроводящие метаматериалы» НИТУ МИСиС.


Алексей Устинов

Другой представитель научного сообщества — председатель экспертного совета РНФ Александр Клименко, напротив, считает интерес к квантовым технологиям в современном мире вполне закономерным: «Создание компьютера, линий связи, основанных на квантовых эффектах, можно сравнить по масштабам с переходом от аналоговой техники к цифровой. Даже дилетант представляет, что это дало человеку, и ожидания новой революции подогревают интерес к ней. Кроме того, в последнее время регулярно публикуются новости о том, что та или иная компания из «большой пятерки» IT-гигантов создала или планирует создать «самый мощный квантовый компьютер», что, безусловно, приковывает внимание публики».


Александр Клименко

Также, по мнению Клименко, вполне обоснован и повышенный интерес пользователей к открытиям в космической сфере: «Такое внимание к космической тематике можно объяснить исключительной популярностью темы космоса с времен запуска первого спутника Земли и полета Ю.Гагарина, влиянием различных современных сериалов и фильмов с «околокосмическим» сюжетом – «Время Первых», «Звездные войны», а также огромным интересом к возможному существованию жизни на других планетах».

В научном сообществе также считают, что помимо этих тем, существенное влияние на общество в 2019 году также могли оказать климатические вопросы и исследования в области технологий: «Среди тем, которые на слуху и должны были бы попасть в перечень, глобальное изменение климата и связанное с ним учащение природных катаклизмов, создание новых видов оружия, искусственный интеллект и его взаимоотношения с человеком», – отмечает Клименко.
Tags:ниту мисиспопуляризация науки
Hubs: НИТУ «МИСиС» corporate blog Popular science
+14
8.4k 20
Comments 19
Ads