Pull to refresh

Comments 24

Мне вот что интересно. На открытках ни адреса, просто город и «собственный дом Надежды Михайловны Сергеевой» или дача такой-то. Как почтальоны знали где живут все эти люди? Какие-то списки что-ли были у них со всеми членами семьи?
Ну, в данном случае все-таки специфика этих населенных пунктов. Комарово и сегодня далеко не Москва, а тогда, думаю, все дачи были наперечет. Железноводск тоже городом стал после революции, а в те времена там было максимум несколько десятков строений. )) В больших городах, разумеется, без улиц и номеров домой было не обойтись.
Ну, к почте у меня вообще давно вопросы) Ещё когда «Войну и мир» читал, то несколько недоумевал, ведь складывалось впечатление, что переписка какая-то через чур быстрая. Написали значит письмо туда-то и в следующем абзаце его уже получили, как будто прошёл день-два, хотя пройти должна, наверно, не одна неделя. Возможно это просто особенность изложения, а может и реально почта так быстро ходила, не знаю.
Правда быстро ходила. Не знаю — почему. Но, например, вторая открытка — из Куоккалы в Метсякюлю (Молодежное) дошла за час.
Так почтовые станции же не зря были. Ямщик приезжал, сдавал почту и шел оттдыхать, а почту в это время везли дальше на свежих лошадях.
Погуглил чуток как была устроена почта в царской России. Возил сам почтальон, и пахал по по 8-12 часов в сутки под угрозой наказания. В общем, тягостно всё было.
Немного поздно для ответа, конечно. Но только добрался до Хабра.
в то время 10-12 часовой рабочий день был нормой. 8 часов — это просто шикарные условия труда по тем временам. И бывало по всякому. Где-то сам вез и только лошадей меняли на станциях, а где-то и так как я написал.
Но суть моего ответа была в то, что почта доходила быстро именно из-за того, что существовала система обеспечивающая всю нужную инфраструктуру.
Ну, пишется как-то так:
«Чай стоит 5 копеек, хлеб — 4 копейки фунт, остается 11 копеек на обед. Мудрено каши отведать на эти жалкие гроши… Неужели Главное управление не сознает, что за 20 копеек в течение суток прокормиться невозможно»,— писал в 1912 г. «Почтово-телеграфный вестник»
Вот это да! Оба случая крайне удивительны.
В Финляндии до недавнего времени у почтальонов были специальные книги, в которых было написано кто и где живет на их участке. В том числе и для случаев когда кто-то неверно номер дома указал в адресе.
Сейчас такого уже нет.
А такие адреса и сейчас есть. Например: село <нонейм>, первый дом после моста.
Адреса в больших городах были такие: «город ХХХ, улица YYY, Иванову в собственном доме». Если адресовали прислуге, приписывали кому именно. Мог быть вариант типа «улица YYY, доходный дом Иванова, Петрову». Почтовые служащие, соответственно, знали, кому какой дом принадлежит.

А в маленьких городах даже улицу можно было не писать — весь город знал, чей дом кому принадлежит. С деревнями и селами та же история.
Вот так, на 30-м году жизни я неожиданно узнал, что открытка — это «открытое письмо».
Да, с тех пор «открытое письмо» сократилось до «открытки», а «Пока до свидания» урезали до обычного «Пока!».
А «Давай до свидания» до «давай» :)
Когда вы соберетесь в следующий раз ломать копья, что лучше — гимназистки румяные или советские общественницы, вспомните эту заметку и поймите, наконец, простую вещь.
Это все — одни и те же люди.
Это все — мы.

нет, мы не «одни и те же люди». с этими я не одно и то же:
Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами
ПРИКАЗ Командующего войсками Тамбовской губернии № 0116/оперативно-секретный

г. Тамбов

12 июня 1921 г.

Остатки разбитых банд и отдельные бандиты, сбежавшие из деревень, где восстановлена Советская власть, собираются в лесах и оттуда производят набеги на мирных жителей. Для немедленной очистки лесов ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, точно рассчитывать, чтобы облако удушливых газов распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов.

3. Начальникам боевых участков настойчиво и энергично выполнять настоящий приказ.

4. О принятых мерах донести.

Командующий войсками Тухачевский Начальник штаба войск Генштаба Какурин

Российский государственный военный архив Ф.34228. Оп.1. Д.292. Л.5

и с этими:
Один из таких мастеров, настоящий рекордсмен – Василий Михайлович Блохин. За свою долгую трудовую биографию генерал-майор Блохин лично расстрелял около 20.000 человек. Два других призёра – Пётр Иванович Магго и С.Н.Надарая – остали с большим отрывом: всего примерно по 10.000 расстрелянных на каждого.
Большевисткий режим был диктатурой и человеконенавистиническим по сути (хотя фасад был иным).
Очень интересная публикация — благодарю за нее, но не надо объединять нас всех в некую единую общность — я не готов себя идентифицировать со зверями.

" не надо объединять нас "
Чтож, тогда статья не про вас.

// и оттуда производят набеги на мирных жителей… дарят цветы, строят дороги, учат грамоте детей и убегают обратно.

Хороших и добрых людей кошмарили низачто, у которых руки по локоть в кровавых мозолях от «труда».

В смутные времена вся мразь вылазит из подпола. «Режим» не превращает людей в тварей, люди уж как-то сами.
тогда еще не курортный Железноводск
такого времени не существовала, Железноводск появился строго как курортное место.
//Это все — одни и те же люди

Какие хорошие и добрые статьи вы пишите.
И правильно, не писать же про снарядный голод, линчевание в селах и городах «низачто» после Февраля, про Корниловский мятеж, или про бесстыдный раздел Антантой Империи на «сферы влияния».
За такое «одни и те же люди» демократически заминусуют.

Напишите Вы про это, раз это Вас беспокоит.

Sign up to leave a comment.