Pull to refresh

Comments 44

"за полторы тысячи лет существенная часть урана и тория естественным образом распалась" — ох уж эти журналисты...

Я, кстати, слышал как-то историю про этот корабль, но был уверен, что речь идёт о чистоте в смысле отсутствия загрязнения радионуклидами антропогенного происхождения, в большом количестве произведёнными в двадцатом веке. Про распавшийся уран, с учётом периода полураспада, естественно бред. Но в оригинальной статье речь тоже про чистый — в смысле отсутствия урана и тория — свинец. А в чём причина такой чистоты?

Статью не читал, но осуждаю могу предположить, что тут какая-то электрохимия, т.е. руду банально промыло морской водичкой, произошли какие-то ионно-обменные реакции и уран тупо растворился и уплыл.

Нужно, конечно, дать себе время и внимательно прочитать оригинал.

Речь идет не о распаде урана и тория с нуля as is.
Свинец — конечный продукт распада урана. До него уран распадается до тория, дальше торий распадается до свинца.
Получается, на момент добычи свинца римлянами уран успел до него распасться уже много-лет-как, остались крохотные примеси. За 1,5 тысячи лет существенная часть этих примесей и завершила этот распад.
Получается, на момент добычи свинца римлянами уран успел до него распасться уже много-лет-как, остались крохотные примеси. За 1,5 тысячи лет существенная часть этих примесей и завершила этот распад.

Существенная это больше половины? Потому что половина урана 238 распадается за 4.5 миллиарда лет. Сколько бы его не оставалось. За 1500 лет распадутся миллионные доли урана 238.

Пишут про свинец-210 (образуется в цепочках распада урана-238, проблемы возникают от продуктов распада Pb-210: Bi-210, Po-210);
https://www.nature.com/news/2010/100415/full/news.2010.186.html?


freshly mined lead is itself slightly radioactive because it contains an unstable isotope, lead-210.… After it is extracted from the ground, however, lead-210 decays into more stable isotopes, with the concentration of the radioactive isotope halving every 22 years.

В свинцовых рудах наблюдается равновесие между разными элементами. При выплавке свинец (все изотопы) отделяются от других элементов, и за тысячи лет распадается свинец-210.

Корабль на КДПВ мало похож на римский. Скорее на греческий.
Если верить Википедии, то триремы использовали и греки, и римляне.
Согласна, конкретно тут изображена афинская трирема. Пусть будет уж как есть. В следующий раз изучу вопрос предметнее :)
Так там написано:
Вероятно, такие потери стали основной причиной отказа от использования «ворона» при проектировании кораблей к концу Первой Пунической войны.
UFO just landed and posted this here
Римская империя (последний из периодов цивилизации Древнего Рима) пала в 476 г.н.э. Если считать от этого года до 2019, получается 1543 года, 1500 — округленная цифра.
Вообще, Восточная Римская империя была ничуть не менее римской, чем Западная Римская империя (по крайне мере, в начале), а была захвачена еще через тысячу лет в 1453 году. Поэтому, падение Западной Римской империи это лишь очень условное окончания цивилизации Древнего Рима, лишь принятое историками, чтобы польстить своим правителям (чисто технически она закончилась с падением Византии).

Это, кстати, интересный случай переписования истории еще 500 лет назад, немецкие историки в 15 веке сознательно обозвали Восточную Римскую империю Византией, а столицу Констатинополем (хотя сами жители иначе как Римской империй и Новым Римом их не называли), чтобы единственным наследником римлян была немецкая Священная Римская империя, но до конца 19 века никто не сомневался, что древняя Римская империя окончательно пала в 15 веке. А потом выстроилась очередь желающих наименоваться наследниками Рима и учебники переделали…
UFO just landed and posted this here

Оффтоп, а где можно почитать или тут ответьте, зачем римлянам свинец? Они его как сердечник в мечах использовали? Польше ничего пиидумать не могу.

Прошу прощения за ошибки, с телефона нельзя отредактировать и исправить.

В данном, случае свинцом обшивали дщина кораблей, чтобы не обрастали полипами.
Из свинца они так же делали водопроводы и тарелки. А ещё варили свинцовый сахар, которым бодяжили сладости, в том числе и добавляя в вино.

PS Сердечники у мечей — железные и стальные. Из свинца их делать — будет больше минусов, чем плюсов.
И была даже гипотеза, что массовое использование свинца было причиной деградации римской элиты.

Одна из причин, на биологическом уровне.
И не только элиты, воду все пили, из свинцовых труб, лекарства, косметика на свинцовых белилах, даже пищевые добавки. Почитал про свинцовый сахар, волосы зашевелились. А они это ели.

У бедных просто меньше возможностей было по косметике и сладостям.
Зато, у бедных посуда и ложки были из свинца, а не из золота с серебром.
UFO just landed and posted this here

Может это были чисто спортивные или тренировочные пули?
Как то дорого получается, металл расходовать. Тем более, что добывали далеко от Рима.
Кстати, а какова поражающая способность таких боеприпасов? Наверняка веди проверяли ваши единомышленники?

Для луков и дротиков — тоже металл расходуется, но большие битвы на тысячи человек — нечасто случаются.
Вспомнил, что помимо пращных пуль, римляне делали ещё и плюмбаты — дословно «свинчатки», дротики с грузилом из свинца, носившиеся прикреплёнными изнутри к щиту.
image

PS а насчёт «дорого», инки — использовали пращные пули из… золота (!!!), чем только раззадорили жадных до золота конкистадоров.
UFO just landed and posted this here

Спасибо за разъяснения. В общем, оружие против голодранцев ))))


Все таки наконечник -50г железа, а пуля для пращи — грамм 200-300. Мой внутренний куркуль ужасается такому расточительству.


Хотя, сейчас тоже пуляют по миллиону долларов за боеприпас. Наверное оправданно, с т.з. войны.

Для вас — были керамические пули для пращи!
Тоже, все — стандартной массы и размеров, но очень дешёвые.

Воооот, это по нашему, по куркульски. Кирпич он и есть кирпич.

Все таки наконечник -50г железа, а пуля для пращи — грамм 200-300. Мой внутренний куркуль ужасается такому расточительству.

Так наконечник практически одноразовый, его не так-то просто достать из тела, он быстро тупиться, да и просто стрела легко может потеряться. А пуля этот тот же камень, он в теле не застревает, не портиться, да и достаточно приметный. Прошли пращники по полю битвы — собрали использованые снаряды и снова можно воевать. Да и с металлом ничего не будет, если нужно всегда пули можно переплавить, на что-то другое.

Как раз наконечники это большое расточительство, не говоря уже, что труд кузнеца был дорог, а тудоемкость изготовления пулы вероятно даже меньше, чем наконечника, для пули просто свинец залить в форму, а наконечники должны быть с острыми кромками и наконечником, что, вероятно, сложнее.
UFO just landed and posted this here

Я думал они тяжелее. Держу в руках гирьку 50г, как то совсем несолидно выглядит по массе. Хотя, как пишут, скорость до 100 км/ч, получается уже солидно.


Ладно, уговорили, я разрешаю римлянам швыряться свинцом )))

UFO just landed and posted this here

Свинец был отходом от производства серебра.

>Все таки наконечник -50г железа, а пуля для пращи — грамм 200-300. Мой внутренний куркуль ужасается такому расточительству.

Во1х железо тогда было несколько ценнее свинца. Его было сложнее выплавлять.
Во2х с поля боя победитель таки старался собрать всё по максимуму, так что не такое уж расточительство.
В2х свинцовые пули для пращи весили куда меньше, 200-300 это для каменных-глиняных.
Ну, для начала классический водопровод. Кровля, для крыши и прочее подобное. Еще в античном мире свинец кроме всего прочего широко использовался для соединения частей колонн, например.

зы Просто интересно: что такое «сердечник меча» и как вы вообще это представляете?
UFO just landed and posted this here
Вряд ли, потому что гладиусом не только колят, но и рубануть им можно.
(и даже у шпаг, баланс смещали засчёт тяжёлой гарды и тонкого клинка, а не за счёт заливки свинцом; не знаю примеров мечей, которые балансировали заливкой свинца в рукоять)
Просто интересно: что такое «сердечник меча» и как вы вообще это представляете?

Классика: делаем серёдку меча из мягкого железа, и наклёпываем на него лезвия из стали, получая в результате упругий клинок с твёрдыми лезвиями.
Но возможны и другие варианты. На картинке для примера японская катана:
image
И у римского гладиуса — тоже был десяток вариантов расположения и структуры сердечника (видел картинку по результатам арехоллогии, но гугл при поиске выдаёт мусор).

Свинец — естественно не пригоден в качестве сердечника, так как очень непрочен и меч с ним развалится за пару сильных ударов.
Почему-то вспомнилось: «Это был тёплый летний вечер в древней Греции...» ©
0,0000000001%

В оригинальной статье так же написано или всё-таки что-то вроде 10-12 г/г, как принято в научной среде (и намного понятнее, не надо нолики считать)?
Sign up to leave a comment.