Comments 13
Германн немец: он расчетлив, вот и все!

А.Пушкин «Пиковая дама»
Интриган, доносчик и убийца. Нашли героя на помойке истории и зачемто притянули сюда.
Ладно, если без романтики и соплей, то все очень просто. НИТУ «МИСиС», где я работаю, в этом году празднует столетие. Мне, как человеку, имеющему в закромах диплом исторического факультета, поручили разобраться с историей Московской горной академии, с которой, собственно, и начался наш университет. Я начал разбираться — и неожиданно увлекся, и начал трудиться уже не по работе, а для себя. Зарылся совсем глубоко, так, как для юбилея вовсе не требуется. Сейчас, в частности, в свободное время прорабатываю списки работников академии – составляю что-то вроде биографического словаря МГА. Это самая первичная проработка списков, черновая. Обычная пробивка по Сети.

Вообще, набор инструментов у историка в последнее время стал заметно разнообразнее. Раньше что? Раньше библиотека да архив, первое и последнее место, где можно найти информацию о прошлом. Без архива и сейчас никуда, но… Вы даже не понимаете, сколько всего полезного за последние лет десять люди натащили в Сеть. По крайней мере, первичный поиск вполне можно проводить, хотя старики и ворчат про «ваш брехливый неверифицируемый Интернет».

Слушайте, давайте я вам просто про одного из последних «выведенных» расскажу? Так проще всего объяснить. И вообще — попробую сделать нечто вроде цикла очерков про студентов и преподов Московской горной академии. Больно уж интересных людей иногда на свет выводишь.

geektimes.com/search/?q=%5Bлюди%20мга%5D&target_type=posts
Кто бы спорил. Вот только насчет «зачем-то притянули»… Охотно объясню — зачем. Мне иногда кажется что в пандан к знаменитой ЖЗЛ неплохо было бы сделать серию «Жизнь поганых людей». Их судьба, как ни странно, часто заставляет думать и учит жизни гораздо лучше, чем биографии героев. По крайней мере, мне так кажется. )))
Если честно, он не так уж и плохо кончил :-(
В забвении умирали и достойные люди. В забвении и нищете…
А тут помер вполне сытым и при должности.
Об таких полезно знать, как они карьеру себе организовывают. И как минимум держаться от их интриг подальше.
Увы, история России во многом, и, зачастую, в наибольшей степени сделана вот такими «героями». И последнее время, к сожалению, они снова начинают вылазить на передний план, умножая число своих невинных жертв.

У вас получается отличная серия статей. Я бы порекомендовал опубликовать их в виде книги, наподобие сборника биографий "Через тернии к звёздам".


Уверен, такая книга будет очень интересна студентам Хогвартса.

Спасибо большое за добрые слова. Я подумаю, может и предложу издательству, когда напишу. Тем более, что студенты Хогвартса сейчас учатся минимум в пяти вузах в трех городах. )))
Спасибо за статью. Интересно про читать о том что творилось раньше и соответсвенно иметь примерное представление что творится сейчас в науке… И вообще биографии очень познавательны можно очень много интересного подчерпнуть… Спасибо.
Спасибо вам. Да, именно потому и пишу — очень интересно смотреть и сравнивать.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

15 October 1918

Location

Россия

Website

misis.ru

Employees

5,001–10,000 employees

Registered

1 July 2015