Pull to refresh

VMware и KVM: гонка гипервизоров OpenStack набирает обороты

Mirantis/OpenStack corporate blogOpen source
Translation
Original author: Boris Renski
Автор: Борис Ренский

Используемый по умолчанию в облачном программном обеспечении OpenStack гипервизор KVM сталкивается с растущей конкуренцией со стороны VMware ESX Server. Один из основателей компании Mirantis Борис Ренский рассматривает данную гонку в контексте.

Примечание редактора InformationWeek: Один из основателей и исполнительный вице-президент компании Mirantis Борис Ренский 11-го сентября 2012 года назвал ошибкой принятие VMware в организацию OpenStack. Теперь он берет некоторые из своих слов обратно.

До сих пор решение для виртуализации с открытым исходным кодом KVM занимало неоспоримые лидирующие позиции в качестве используемого по умолчанию гипервизора облачного ПО OpenStack. Во многом это объясняется тем, что OpenStack работает на Linux и что в KVM стандартно входят все дистрибутивы Linux. Недавний опрос 822 пользователей OpenStack, проведенный Комитетом пользователей OpenStack, отчетливо продемонстрировал доминирование KVM. Доля KVM представлена 86 пользователями против 6 пользователей ESX на базе серверных кластеров с количеством ядер от 1 до 100. На более крупных кластерах с количеством ядер от 101 до 500 также наблюдается большой разрыв: 33 пользователя KVM против 4 пользователей ESX.

Как бы то ни было, начинают проявляться тенденции, свидетельствующие о том, что ESX Server бросает вызов гипервизору KVM. Примерно полтора года назад в своей презентации на саммите OpenStack я поделился мнением по поводу динамики кривой восприятия OpenStack, сказав, что 2014-й будет годом, когда компании начнут серьезно воспринимать OpenStack. Сегодня, как кажется, мое предсказание было верным. Если посмотреть на клиентов компании Mirantis и ее каналы сбыта, мы увидим значительный всплеск в освоении OpenStack традиционными компаниями, особенно работающими в сфере финансовых услуг.

Когда речь заходит о корпоративном рынке, все мы знаем, что здесь нет равных системе управления средствами виртуализации vSphere компании VMware. И хотя можно день и ночь спорить о том, имеет ли смысл комбинация OpenStack/ESX Server, одно можно сказать наверняка: компании не смогут в одночасье избавиться от сделанных инвестиций в VMware. Это означает, что по мере того, как будет расти число компаний, использующих OpenStack, она будет все больше и больше использоваться поверх инфраструктуры vSphere, предлагая пользователям функциональные возможности самообслуживания. Это, в свою очередь, приведет к увеличению доли ESX среди гипервизоров, используемых с OpenStack.

VMware представляет угрозу для компаний-партнеров, являющихся поставщиками услуг


В этом году VMware анонсировала выход долгожданного гибридного облачного сервиса. Хорошие новости для VMware. Плохие для облачных сервис-провайдеров, строивших свой бизнес на технологиях VMware. Теперь им придется конкурировать с вендором, чьи технологии они перепродавали много лет. Сервис-провайдеры VMware теперь вынуждены страховаться от возможных потерь, и здесь на помощь приходит OpenStack.

Опять же, проблему не решить отказом от VMware и заменой инструментария всего стека. Использование OpenStack поверх vSphere означает большую свободу выбора для клиентов и страхование от возможных потерь, связанных с VMware. Как результат – увеличение использования OpenStack с ESX.

Покойся с миром, vCloud Director!


Кроме того, компания VMware объявила об отделении от vCloud Director продукта vCloud Automation Center (vCAC), который появился в результате приобретения ею провайдера DynamicOps. При этом в портфеле продуктов VMware, построенных вокруг функциональности самообслуживания на базе DevOps, образовался пробел. vCAC – это тяжеловесное ПО, во многом схожее с продуктом, отвечающим за управление ИТ-услугами, которое требует глубокой интеграции с бизнес-процессами ИТ и реализации по сценарию наподобие ERP. С другой стороны, vCenter сам по себе предназначен для системных администраторов и не наделен функциями самообслуживания, присущими облаку, которые заданы WS в качестве стандарта для технологической экосистемы следующего поколения.

Более того, сегодня компании обеспокоены проблемой зависимости от вендора. Рассматривая возможность перехода на частное облако минуя виртуализацию, они могут выбрать: либо увеличить инвестиции в VMware, либо продолжить движение по тактически трудному, но стратегически выгодному пути открытости – open – как в open-source и OpenStack.

Использование OpenStack поверх vSphere является разумным выбором, благодаря которому компании могут постепенно приблизиться к применению облака. С одной стороны, они получат функционал самообслуживания, который был доступен в упраздненном vCloud Director. С другой стороны, они делают шаг вперед на пути освобождения своего стека от зависимости от вендора.

VMware настроена на сотрудничество с OpenStack


И последнее, но не менее важное. Несмотря на мои предыдущие предположения, VMware фактически взяла на себя весьма ощутимое обязательство, чтобы гарантировать слаженную работу OpenStack с продуктами VMware, – разумный шаг для компании, которая не хочет потерять значимость в сегменте дата-центров.

Компания активно нанимает сотрудников для увеличения количества ее представителей в организации OpenStack и неизменно находится в списке 10 ведущих компаний по количеству внесенного кода в открытом проекте.

Кроме того, VMware объединила усилия с некоторыми из крупных игроков OpenStack, такими как Mirantis и Canonical, чтобы гарантировать успешность внедрений OpenStack/VMware ее клиентами.

Хотя все эти факторы вряд ли сместят KVM с позиций лидера, они приведут к значительному продвижению вперед в пользу ESX в 2014 г.
Я вижу в этом положительный тренд. В конце концов, в OpenStack есть два философских лагеря. Представители одного из них верят, что OpenStack – это множество фрагментов открытого исходного кода, предназначенного для многократного использования коммерческими вендорами в зависящем от их видения (так называемом «opinionated») интегрированном решении. Представители второго считают, что это открытая архитектура на основе стандартов, предназначенная для объединения многообразия пулов инфраструктур. Первый лагерь приравнивает OpenStack к еще одному хаотичному проекту на базе открытого исходного кода, второй – к весьма прорывному феномену, который меняет индустрию. Мы в компании Mirantis делаем ставку на вторую точку зрения. Большее разнообразие на уровне гипервизоров OpenStack приблизит OpenStack к этой концепции развития.

Данная статья была изначально опубликована 18 декабря 2013 г. на сайте журнала InformationWeek.
Tags:mirantisмирантисгипервизорopenstackKVMVMware ESX ServerLinuxvSphereDynamicOps
Hubs: Mirantis/OpenStack corporate blog Open source
Total votes 6: ↑6 and ↓0 +6
Views23.4K

Top of the last 24 hours

Information

Location
США
Website
www.mirantis.ru
Employees
201–500 employees
Registered