Pull to refresh

Comments 5

Я не много не понял, как вы собираетесь хранить диски виртуальных машин в swift. С учётом, что в swift объект нельзя поменять, IO на него явно не имеет смысла. (Другими словами, по этому параметру сравнивать ceph и swift не стоит).
Про виртуальные машины, видимо, относится к блочному хранению, а не объектному, про которое вся остальная статья.
Ceph по основному принципу является объектным хранилищем (object storage) как и Swift. Соответственно их сравнение обосновано и приемлемо. С точки зрения OpenStack, Swift используется как хранилище образов виртуальных машин я не как блочное устройство. Аналогичным образом можно сконфигурировать и Ceph с использованием RADOS Gateway. RADOS Gateway имеет тот же REST API интерфейс что и Swift.
Таким образом, эти продукты, с точки зрения функционала, делают одно и тоже.
Может я что-то не знаю про openstack, но «хранилище образов» подразумевает read only копию? То есть «только для чтения»? Или всё-таки есть метод записи «кусочком» в объект swift'а?

ЗЫ Во время работы VM чтение блоков производится с помощью rest API?
Swift не подразумевает «записи кусочка в объект». Объект можно записать только целиком (конечно можно записать и часть файла но Swift будет ее воспринимать как отдельный объект). Чтение возможно кусочками (ranged requests или multipart upload/download).
Касательно OpenStack процесс примерно таков:
1. Запрос на создание виртуальной машины
2. Compute сервис используя glance клинет выкачивает образ виртуальной машины из своего backend-а (это может быть: файловая система на Glance сервере либо Swift, либо Ceph с RADOS Gateway)
3. Далее образ помещается на compute сервер и работает как обычная виртуальная машина у которой блочное устройство находится на файловой системе.
Конечно, «под капотом» все гораздо сложнее но общий алгоритм примерно таков.
Виртуальная машина во время работы никак не связана со Swift-ом. Хотелось бы отметить что в статье не обозревался RBD(RADOS Block Device) что собственно и есть блочное устройство к которому обращается виртуальная машина в процессе работы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.