Pull to refresh

Comments 60

Интересная статья, спасибо.
Но вот возник вопрос, почему модуль от Миландр M-LC6 (https://device.milandr.ru/products/moduli-svch/svch-priyemoperedatchik-m-lc6) так сильно похож на модуль RF Beam K-LC6 (http://www.rfbeam.ch/product?id=12)? Даже названия как-то подозрительно похожи :) Да и другие модули выглядят странно похожими на продукцию RF Beam…
Совпадение? :) ;)
Добрый день! как сказал Дмитрий Киселёв "Совпадение? Не думаю!" =)
Нам с коллегами, ради этих «совпадений» больше года пришлось работать =)

Эти датчики используются в детекторах движения, которые тоже разрабатывает отечественная компания! И нас покупают по тому, что мы лучше действительно не хуже. Сейчас на сборке новая 1000 модулей и мы очень стараемся соответствовать.
Михаил, спасибо за ответ :)
С нетерпением жду вторую часть, посвященную радарам на 77 ГГц. Интересно узнать, как вы тестировали антенные решения на этот диапазон частот, какие результаты получили.
Получается — велосипед изобретали. Может есть что-то поинтереснее чем массив плоских квадратных патчей?
По приёмопередатчикам была задача разработать аналог — вроде получилось (жизнь покажет)… Вариантов антенн множество, как пример радар у которого диаграмма формируется с помощью волноводов (рупорочков)
Заголовок спойлера

Но это экзотика, в серию так выйти очень тяжело… в качестве «источника» СВЧ сигнала используются микросхемы или транзисторы, соответственно СВЧ сигнал формируется и распространяется в микрополосковых линиях выполненных топологически, соответственно будет проще если антенна тоже будет топологической… Прямоугольные (узкие или широкие или наклонные) «патчи» хорошо изучены и популяризированы, но можно использовать и другие структуры, например волноводно-щелевые антенны на основе SIW
Стоимость такого СВЧ модуля обычно пропорциональна площади антенны. Поскольку СВЧ материал для 24 ГГц, скажем RO4350, не дешевый. Хорошо себя показала комбинация недорогого модуля, например допплеровского детектора K-LD2 от RFbeam + линза из пластика. Дальность действия увеличиваеется в несколько раз.

уточните, пожалуйста, что имеется ввиду под совпадениями?

Какой смысл использовать процессор в золотокерамике, если рядом с ним стоит чип DDR в обычном пластике (и коммерческом термодиапазоне), при отказе или повреждении данных в котором вся система умрёт? Ещё с советских времён удивляюсь этой любви отечественных чиподелов к золоту и ничем не могу её объяснить.
Спорить не буду, тут столько нюансов, что можно обсуждать эту тему часами… но у Миландра есть и микросхемы в пластиковых корпусах
В «однолучевом» радаре «пластиковый» К1967ВН04BG
На фото из этой статьи прототип. На нём вообще что угодно стоять может. А если есть выбор BGA или неBGA, то второе однозначно для прототипа удобнее. А фраза про «немного переделанный» процессор (автор, к сожалению, не написал в чём состояла переделка), вообще даёт обширное поле для фантазий. Если переделки на уровне кристалла, то пробную партию могли штучно закорпусировать в металлокерамику для тестов.
Интересно было бы узнать у автора, сколько я угадал :)
Ну и про «любовь к золоту» в России. То, что микроэлектронику у нас кормит практически только космос и оборонка, даёт определённый результат.

Конкретно микроэлектронику кормят гражданские, в России огромное количество производителей, начиная со Старлайна и Овена, имеющих свои заводы, и до мелких полугаражных с тысячными партиями, и все сидят на Микрочипе-СТМ. Миландр давно просят сделать линейку Кортекс-М0, М3 и М4 в пластиковых корпусах, они выпустили 10 лет назад единственный К1986ВЕ92, который ни с одним аналогом не совместим даже по выводам питания, и на этом посчитали свою миссию выполненной… Сейчас, на фоне глобального кризиса на микроконтроллеры, они могли бы загрузить производство на 101%, штампуя только эти процы и продавая их как замену СТМ32 всему миру…

Извиняюсь за оффтоп, я за импортозамещение, но заменять нечем…
Давайте уточним: непосредственно, «гражданские» микроэлектронику не кормят. Ведро микросхем потребителю не нужно, нужны изделия, причём совершенно разнообразные. Да, граждане таки кормят микроэлектронику, «на уровне подсознательного», через налоги и госпрограммы, оплаченные на эти налоги. Но музыку они при этом не заказывают, как Вы понимаете, и результат госзаказа весьма далёк от желаний Старлайна и Овена. А коммерческого рынка сбыта ИС в стране нет. То, что Вы говорите, это кажется, что рынок будет, а на деле попробуйте найти стабильный спрос на миллионы штук ИС в месяц. Это то, что позволит выйти кристальному производству хотя бы на окупаемость, хотя бы в теории. При этом же, на минуточку, в стране физически нет ни одного массового кристального производства, которое было бы рассчитано под такие объёмы выпуска.
Если уж фантазировать, то возможно, раскачать коммерческий сектор могла бы федеральная госпрограмма внедрения какого-то массового электронного решения на отечественной ЭКБ. Сопровождаемая заградительными пошлинами, раз, финансируемая в объёме хотя бы нескольких миллиардов долларов в год, два, и на протяжении лет 5-10, три. Здорово, да? Возможно, получилось бы развитие по типу локализации автопрома. Но мы тут быстро упрёмся в такие «нюансы», что собирать s-класс на АвтоВАЗе покажется на порядки легче реализуемым. К тому же, микросхемы не ездят по улицам, не вызывают социального возмущения, и вообще, «кому это интересно»?
Сейчас, на фоне глобального кризиса на микроконтроллеры, они могли бы загрузить производство на 101%, штампуя только эти процы и продавая их как замену СТМ32 всему миру…
Заграничное производство, на котором «Миландр» мог бы что-то штамповать, и так уже загружено на 101%)
В Зеленограде есть своё 90 нм производство, а у СТМ32 как раз 90 нм.
В Зеленограде есть своё 90 нм производство

Во-первых, 90 нм на «Микроне» как бы есть, но о производимых там серийно чипах, в отличие от чипов по 180 нм, ничего не известно.
Во-вторых, какое отношение имеет «Миландр» к производству на «Микроне»?
Мне показалось, что Миландру будет проще и выгодней заказать производство на Микроне, чем на TSMC.
К сожалению, вам показалось.
Вот тут например есть комментарий ппредставителей «Миландра» на этот счет, о том что микросхема, речь о которой идет в той статье, производится в Малайзии. Судя по напряжению питания, на нормах 180 нм.
Импортозамещение… Как много в этом звуке… К сожалению, у нас замещают в основном то, что легко заместить и отчитаться, а не то что следовало бы. Имеет смысл развивать собственные оригинальные технологии, и с ними выходить на мировой рынок. Но для этого нужны кадры, своя технологическая база, а это не за один год создается. Хотя определенные успехи есть: Морион свои кварцы в США прдает к примеру, или вот Светлана-Рост освоила GaN + GaAs, пока только для военных…

Светлана-Рост освоила GaN + GaAs

там уже бульдозеры со всех сторон подъехали

Я наверное вредничаю, но в чем новизна, кроме того что DSP российского производства?
ФАР и радары на 24 ГГц я делал эдак в году 2015. Ок, там стояла ПЛИС Алтера + МК минимальный для тактирования и управления ГУНом. Диод для ГУНа и УМ кстати были российские. Полоса частот та же. Мощность та же.
Более того, мы их еще и индусам с китайцами продавали вполне себе успешно.
А Ольвия их до сих пор продает в обрезанном варианте, тоже уже давно
Согласен и на «научную новизну» явно не претендую… Симикон, Ольвия, Стрелка наверняка хорошие компании, были за долго до нас и существуют сейчас! Но последнее время многие включая некоторых перечисленных стали использовать импортные радары… наверное так дешевле, глобализация… мы просто пытаемся разрабатывать отечественные радары и рассказывать про опыт использования в них наших DSP…
Я могу их понять. Не поверите у меня до сих пор валяется Инфеоновский чип за 12 евро в котором весь радар на 24 ГГц, четырехканальный. К нему антенну + тот самый ДСП — вот тебе и радар. Антенны тоже освоены давно.
А Техас предлагал чип на 77 в котором УЖЕ есть ДСП сразу. То есть собственно только антенна остается.
Свое хорошо, но конкурировать можно только в условиях госзаказов.
А отечественный радары… Были у меня, но там другие проблемы…
В целом да, в любом случае удачи вам
Спасибо! удача нам понадобится..
Если мы про IWR1443 говорим, то степень интеграции восхитительная. И АЦП встроенные, и ФАПЧ, и вычислитель. Но сделать на нем готовое устройство и поставить в серию не так просто. Корпус FCBGA-161, 4 питания, а еще внешние антенны на 77 ГГц нужны.

ФАР и радары на 24 ГГц я делал эдак в году 2015

цифровая ФАР?

Технические детали лучше в конце рассказать или как приложение…
Вначале лучше рассказать «для чего» и «с чем его интегрировать можно» (из гражданского).
Хорошо, спасибо, буду учитывать
UFO just landed and posted this here
Вы правильно говорите — радар на фотографиях действительно однолучевой без кавычек (одна диаграмма у передатчика и такая же у приёмника)… попробую оправдаться… плата вычислителя сейчас позволяет использовать два СВЧ приёмника (переход к «коротким пилам», 2D FFT, цифровой синтез «квадратурной компоненты» как способ улучшения энергетики)… Работает нормально… но и вычислитель легко масштабируется до четырех СВЧ приёмников… в общем, чтобы не путаться, мы используем слово «однолучевой» именно для этого радара

вот я тоже расстроилась ,что нет варианта многолучевого, тоже подумала, что потом будет значит и не однолучевой.

Собственно, по СВЧ-тематике ничего нового. Ваши DSP — это хорошо и прекрасно, они появились, их можно купить, они работают. Но давайте будем честны — в данных изделиях полоса обработки сигнала «никакая», подойдет почти что угодно для цифровой обработки, да и для оцифровки полезной полосы. А вот отечественных , готовых, доступных, вроде тех, которые вы используете, (к примеру, двухдолларовых BGT24LTR11N16) в природе нету. Нет даже двадцатидолларовых таких вот отечественных «комбинашек», и никто ими не занимается. А это, как не крути, один из ключевых элементов массовой FMCW технологии для automotive и не только радаров. Что вы будете делать, если эти импортные «комбинашки» тоже попадут под санкции? Одним словом, я не доволен вашими результатами за последние два года, ничего нового. На это тратятся, в том числе, государственные деньги, время идет, конкурентный на рынке продукт пока так и не появился, так как себестоимость вашего продукта остается просто неприличной для масс-маркета, а импортозамещение ключевых компонентов так и не выполнено. С уважением
P.S. Если вы решили опубликоваться на Хабре, получите конструктивную критику. За вашим этим проектом слежу не первый год, говорил с вашими представителями на выставках, пересекались с общими потенциальными заказчиками. «Скучно, мальчики». Позволю себе некоторые советы по СВЧ — добавьте МШУ, добавьте всё-таки ФАПЧ, запетлите VCO в «комбинашке», можно будет здорово улучшить характеристики.
Я плюсик поставил, но словами все же добавлю лютое согласие))
Кстати удивлен, что цена тааак опустилась, когда я занимался радарами они порядка 10 стоили (я про BGT24LTR11N16)
Спасибо Electrovoicer за отзыв… Вообще разработать самим такой приёмопередатчик в интегральном исполнении это очень интересно! желательно сразу с синтезатором формы модулирующего сигнала и многоканальный для MIMO… тем более если Вы сами использовали импортные микросхемы о которых пишете, хорошо понимаете, что там не так всё гладко и легко с их применением…
Проблема только в том, что гражданских потребителей можно пересчитать по пальцам одной руки… «военка» такое не оценит там другие потребности: ППМ, субмодули и т.д. и всё из золота… а так разработку МИС не окупить… Посмотрим как жизнь пойдет…
А про наши радары не переживайте мы замечательно и на транзисторах с диодами разработку ведем =) А ещё по поводу цены… если покупать не «одну штучку для себя», то наши радары в ~4 раза дешевле ближайшего импортного аналога =) как-то так…

2600р за блок, даже средним оптом — без дотаций не обошлось, опять не реальная экономика. Лучше б эту разницу потратить на разработку достаточно конкурентной отечественной «комбинашки» на 24 ГГц, тем более, это, в принципе, возможно, вместе с Воронежем, Томском и Новосибирском. Я не понимаю, до сих пор, это странное зарывание в землю средств и ресурсов, ну вот хоть убей. Технологии есть в наличии, можно напрячься, и сделать, но нет общей стратегии, понимания, что именно является «узким местом», что, в первую очередь, надо «заместить».

Если честно, Вы отчасти правы… разработка этого модуля осуществлялась за "собственные средства", но работа эта выполнялась параллельно с похожими работами с государственным субсидированием… если бы государство не поддержало другие работы… думаю эти модули мы бы не стали разрабатывать…


я сегодня (15ого апреля) буду на нашем стенде в ЭкспоЭлектронике и мы можем встретиться и всё обсудить в "живую", если это возможно и Вам будет интересно, мне было бы интересно.

BGT24 не такая беспроблемная, как кажется, у неё есть свои проблемы. Разработка хотя бы аналога по характеристикам займет какое-то время, и у аналога будут свои проблемы с которыми зачастую приходится бороться разработчикам конечного устройства, на это тоже нужно время. Итак пройдёт минимум 4 года до конечного устройства, в то время конкуренты допиливают и свои кристаллы и устройства на уже существующих компонентах. Конечное устройство на российском аналоге будет явно уступать по характеристикам, и ставить такие радары, например для контроля трафика, будет возможно только за счет государственных денег и протекции последнего. Это реальная экономика? В любом случае нужны будут дотации. А сделать быстро конкурента по цене и характеристикам BGT24 не думаю, что возможно.
Зато есть вполне конкретные выгодоприобретатели…
Да как-то цена не сильно отличается от K-LC6 от RFbeam. Плюс они у них сертифицированы по EN 300 440 и EN 62311.
классная статья, теперь буду вспоминать ее, когда очередной штраф придет
Если нас пустят мы займемся разработкой комплексов фотовидеофиксации, готов внести хабровчан прочитавших статью в «белый лист» =))
ахаха, вот она, коррупция
«белый лист» будете формировать точно не Вы, так как централизованный уровень обработки по спискам будет формироваться чуть выше

Не расстраивайтесь=) я на Вас не обжаюсь, и Вас тоже внесу=)

Проблема термокомпенсации частоты ГУНа решается с помощью микросхемы ФАПЧ, кои есть отечественные с возможностью формирования ЛЧМ. Скинуть с 27 ГГц на рабочую частоту (6 ГГц для 1288ПЛ1У) можно с помощью используемого смесителя.
Вы правы, конечно можно… ФАПЧ это самое правильное решение! Вот только мы сейчас продаём M-LC6 по 2600 рублей =) предложенная ФАПЧ в несколько раз, сама по себе, дороже стоит =)
Понятное дело, она космическая. Может, есть варианты попроще. Просто с этой я имел дело.
В табличку бы сразу добавить столбцы «наличие в перечнях ЭКБ..» и «радстойкость»))

И примеры основных спец. применений с описанием ТТХ; )

Ладно, из корпусированных в «перечне...» не нашёл только одну, так что в будущем будем иметь в виду.
«Низкочастотный делитель» до 60 МГц улыбнул))

Планируется ли корпусирование кристаллов из перечня выше?

Если Вы про Х-диапазон… то сейчас все потенциальные потребители (с которыми я общался) разрабатывают изделия именно на кристаллах…
но мне кажется тут случай, когда именно спрос определяет "форму" предложения..

2600 рублей при каком количестве?! За штуку? За 100 или за 1000 штук?!
У меня вопрос про полотно излучателей: почему вы решетку патчей с последовательной запиткой называете ФАР? В такой решетке сканирование если и есть, то не фазовое, а частотное (при изменении частоты сигнала изменяется электрическая длина между патчами, происходит отклонение луча от нормали, но для диапазона перестройки в 200 МГц на 24 ГГц и широкой диаграммы это несущественно). Или вы где-то спрятали фазовращатели для сканирования лучом?

Да Вы действительно правы! Данная антенна сформирована топологически и является просто АР… Но людям не знакомым с теорией радиолокации такое сокращение цитирую "не привычно"… а вот в обратную сторону Вы первый кто поправил..


По этому я написал "… топологически сфазированную антенную решетку (ФАР)..."

я заменил по тексту ФАР на АР… согласен, так всё же правильнее…
А 122 — 123 ГГц ISM не рассматривали?! Больно уж мало средствам контроля ПДД выделено полосы в 24-х ГГц. Да и оптика поджимает. Компания Silicon Radar уже несколько лет массово производит приемопередатчики TRA_120_002 со встроенными антеннами, корпус QFN-32 5х5 мм. С внешней линзой (диаметр 50 мм, 2-3 градуса луч) получается дальность до 100-150 метров для машины.

классификация обнаруженных ТС; а для каждого из обнаруженных ТС – скорость, длину, класс, номер полосы движения.

Подскажите, как определяется класс и длина ТС ?

Это сложная, двухэтапная, процедура - где по результатом одних предварительных оценок выносятся суждения, которые используются для других дополнительных оценок. Как пример: можно оценить высоту ТС.

Sign up to leave a comment.