Comments 18

В такие моменты я радуюсь, что мы прошли уже гринлайт и директ нам еще долго не светит. Но концепция возвращаемого взноса определенно может отсеять откровенный шлак, который приносил мизерный доход. И это очень радует.

Концепция отсеет тру-инди делающих игры в одиночку. А пройдут псевдо-инди имеющие команду и бюджет, в том числе и на взнос.

Если взнос возвращаемый, то одиночек это не отсеет. Вы и правда думаете, что если человек зарабатывал на играх в стиме, то не сможет внести взнос?

Если зарабатывал для того, чтобы внести этот взнос — сможет.
А если итак заработок ели в ноль уходит, то хорошенько подумает стоит ли рисковать.
А если это его первая игра…
Кроме того как быть с разницей зарплат? Если в мск средний менеджер с легкой руки внесет 500$ и после провала пойдет новый шлак клепать, то Вениамин из Бобруйска подумает стоит ли выпускать свой шедевр и потом 2 месяца ходить без зарплаты.
Но не беспокойтесь — в итоге просто какой нить крышыватель будет собирать по 3000 рублей и выпускать по игре в день(не своих конечно), как это было с гринлайтом и происходит с яблокодройдомаркетами.
Не забывайте, что этот взнос возвращается только если игра подходит. А если стиму что-то не нравится, то деньги не вернутся. Плюс ещё требует большой пакет документов, которых хватит чтобы бизнес в США открыть.

А вообще, мне больше по душе была бы идея сделать не взнос, а доработать гринлайт, чтобы люди предзаказывали игру. Ну например — ты кидаешь игру на гринлайт, получаешь 1000 предзаказов — проходишь, не получаешь, нет. Если не проходишь деньги возвращаются игрокам. Если проходишь — остаются у стима и начисляются тебе в день релиза игры, а людям в день релиза игры выдаются на аккаунт копии игр.
Плюс такой системы — люди голосуют рублем, тоесть ДА не нажмут люди, нагнанные с форума. Нужны реально заинтересованные люди. Но, допустим, в таком случае люди платят 50% от последующей цены.
Тоесть смешать кикстартер с гринлайтом. Если в двух словах.

Мне кажется идея с предзаказом на этапе гринлайта чревата адом в плане менеджмента финансов. Не известно когда игра выйдет, дедлайны могут сдвигаться разработчиками, или у них вообще может не быть дедлайнов. И заморочки с ценообразованием. Не понятно же на сколько адекватна цена на данном этапе. Вдруг к релизу игра вырастет в объёме, соответственно и цена должна была бы быть другой, но деньги уже уплачены, нужно отгружать игру игрокам по старой цене.

Это можно было бы решить фиксированным временем прохождения. Даётся Вам месяц или два. Прошли, ок, не прошли и не надо. Идея сырая, конечно, но она бы показывала реальную заинтересованность публики. Не более, не менее.

Всё-таки для проверки интереса публики слишком много заморочек с финансами. Возвраты, отчёты, налоги и т.д. А фиксирование времени прохождения может сказаться на качестве или вообще отношении разработчика к игре. Дедлайн это хорошо, но только если разработчик умеет в него укладываться (не все инди профессионалы и умеют планировать). Если не попал в дедлайн, то игроки получают назад свои деньги, а разработчик получает минус 100 единиц к морали.
Не знаю насчёт инди-разработчиков, но отказ от гринлайта открывает возможности для классических издателей. Раньше фактически инди издавались через краудфандинг на гринлайте. Теперь индюшатина создаст спрос на другого издателя, который на раннем этапе сможет провести отбор перспективных проектов, основываясь на своём знании раныка, и который будет проведёт маркетинговую компанию перед выходом игры.
И что хорошего для разработчиков в том, что они окажутся в кабале у жадных издателей?
Яркий пример Gothic права на которого издатель ОТЖАЛ у разработчиков и в итоге превратил всё в говно :(
Игрокам то говно, которое создал издатель тоже не понравилось — в результате: все в минусе кроме менеджеров издателя.
А кто обещал инди-разработчикам счастливую жизнь? Стиму надоело тащить их на горбу. Будут теперь работать на какой-нибудь алавар
Никто не заставляет работать с жадным и плохим издателем — работайте с добрым и нежадным. Везде есть свои риски. Суть в том, что появится больше выбора, а это всегда к лучшему.
С чего это «появится больше выбора»?! Издатели были и до GreenLight, а теперь его не стало => выбора стало меньше :(
Я не проверял, есть ли соответствующие положения в Условиях использования Steam

Сейчас такое есть — запрещено в любой форме просить игроков голосовать.

Есть ощущение, что с этой отменой Гринлайта интерес к нему возрос, ажиотажа стало больше — в итоге стало сложнее пройти, хотя раньше была устойчивая тенденция на снижение порога. Однако год назад я прошел с ~500 голосами, а сейчас не могу пройти с ~1200, причём с каждой неделей до попадания в 100 остаётся всё больше и больше процентов (впрочем, для прохождения совершенно не обязательно попадать в сотню).
Я прошел неделю назад. 6 дней, около 2000 голосов «за», выскочил в топ-100, и где-то на 88-м месте мене загринлайтили.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.
Information
Founded

2 August 2016

Location

Россия

Employees

Unknown

Registered

4 July 2016