25 December 2014

Новинки проекта Beta Labs: новые возможности Glance Screen и управление жестами Gestures

Microsoft Lumia corporate blogIT-companies
Проект Beta Labs начал свою работу в далеком 2007 году и со временем стал популярным среди наших пользователей, желающих получать ранний доступ к бета-версиям новых приложений, тестировать их и оставлять отзывы. В этом году проект официально сменил площадку, переехав на более удобную и популярную платформу UserVoice.



Последними новинками проекта стали новое приложение Gestures (вероятно, что на российском рынке оно получит название «Жесты») и дополнительные функции Glance Screen (у нас называется просто «Заставка»).

Gestures Beta


Как можно догадаться из названия, приложение позволяет управлять функциями смартфона при помощи простых жестов или движений. И да, вы правильно поняли, что под этим понимается отсутствие необходимости совершать какие-либо действия на сенсорном экране смартфона.

Принцип работы приложения завязан на работе нескольких датчиков: акселерометра (определяющего изменения положения телефона), а также датчика приближения.



На данный момент список доступных команд ограничивается действиями, связанными с принятием вызовов или переключением режима разговора и выглядит следующим образом:
  • прием входящих звонков: для того, чтобы принять звонок нужно просто поднести телефон к уху;
  • отключение микрофона: для этого достаточно положить телефон экраном вниз на условно ровную поверхность;
  • включение громкой связи: всё тоже самое, что и в предыдущем пункте, но экраном вверх;
  • выключение звука вызова при входящем звонке: используется ставший уже традиционным прием с простым поворотом смартфона «лицом» вниз.




Приложение имеет простую панель настроек, в которой пользователь по своему усмотрению может отключить ту или иную функцию.

Предвосхитим ваше немое восклицание «Это уже было (в Симпсонах)!»: да, аналогичные функции иногда встречались и на других платформах и устройствах. Но, во-первых, это дебют подобного управления на Windows Phone. А, во-вторых, не стоит забывать, что Gestures — это проект Beta Labs, поэтому можно рассчитывать на то, что со временем он получит новые возможности, позволяя управлять при помощи жестов другими функциями и возможно даже другими приложениями.

«Наша цель в долгосрочной перспективе – создать больший набор управляемых жестов для подключения различных функций, не прикасаясь к экрану и не нажимая кнопок. Мы хотим упростить ваше взаимодействие с телефоном,» — подтверждает наши слова Мартин Янски, старший менеджером по продвижению продуктов. — «Разрабатывая новые функции для нашего приложения, которые появятся в следующем году мы были бы рады услышать отзывы пользователей. Они помогут нам понять, как можно сделать данную технологию более надежной до того, как мы установим ее на всех устройствах».


Вы также можете внести свою лепту в совершенствование Gestures оставив свои отзывы и предложения по этой ссылке. Как показывает практика, практически все предложения пользователей для других проектов, набравшие большее количество голосов были реализованы разработчиками.

От лица редакции нашего уютного блога выскажем предположение, что приложение Gestures войдет в пул предустановленных с очередным обновлением Windows Phone 8.1 или уже после выхода Windows 10 (которая, как вы можете помнить, заменит собой Windows Phone).

И о поддержке устройств: бета-версия приложения Gestures совместима со всеми устройствами на базе Windows Phone 8.1 (такие как, например, Lumia 535, Lumia 830 и Lumia 730/735). На Lumia 630, Lumia 635 и Lumia 530 функциональность будет ограничена. Мы в редакции протестировали Gestures на нескольких устройствах — в целом всё работает стабильно, но что-то может не срабатывать с первого раза.

Загрузить приложение можно по данной ссылке.

Обновленная «Заставка»


В приложении «Заставка» или Glance Screen появились новые опции, заметно расширяющие возможности приложения. Для тех, кто запамятовал, что из себя представляет этот апп, напомним: Glance Screen — это заставка, отображаемая на экране заблокированного смартфона (в зависимости от выбранного режима, она может работать постоянно, либо отображаться только при движении руки пользователя). Она работает в режиме низкого энергопотребления и информирует пользователя о текущем времени, заряде батареи и других событиях по выбору пользователя, как-то календарь, пропущенные вызовы, входящие смс, уведомления из социальных сетей и так далее.

В обновлении (версия 3.6.1.13) появилась возможность выводить на данный экран фотографии и графические изображения, что расширяет возможности индивидуализации. Данную опцию уже смогли по достоинству оценить более полумиллиона пользователей, тестировавших бета-версию данного приложения. Но это не самое главное.



Самое главное, по нашему мнению, что «Заставка» научилась взаимодействовать с другими приложениями, отображая и другую полезную информацию. Так, например, одним из первых аппов, подружившихся с Glance Screen, стала MSN Погода. Теперь при включении отображения данных о погоде на экране блокировки, эта информация сможет дублироваться и на экран заблокированного смартфона.

Такое решение, по нашему мнению, удобно и энергоэффективно, а главное – расширяет границы для разработчиков других приложений. Представьте если, например, лента Хабрахабра, Geektimes, Twitter, To-Do листы, новости или другая полезная информация автоматически транслировалась на экране и при этом практически не съедала заряд вашего смартфона. Звучит заманчиво, не правда ли?



И о насущном: данная функция будет доступна на устройствах Lumia, разрешение дисплея которых не ниже 720p. На сегодняшний день это Lumia 1520, Lumia 1320, Lumia 1020, Lumia 925, Lumia 920 и Lumia 830. Lumia 930 хоть и имеет подходящий экран, но из-за технических особенностей графического адаптера не поддерживает технологию Glance Screen.

Загрузить приложение можно по данной ссылке.
Tags:Beta Labsбета-приложенияранний доступэксклюзивуправление жестамисмартфонсмартфоныMicrosoftMicrosoft LumiaMicrosoft MobileLumiaNokiaNokia Beta Labs
Hubs: Microsoft Lumia corporate blog IT-companies
+9
6.6k 15
Comments 14
Top of the last 24 hours
Information
Founded

25 May 2014

Location

Финляндия

Employees

1,001–5,000 employees

Registered

9 August 2008