Microsoft Lumia corporate blog
20 January 2012

История: «Змейка» — самая популярная мобильная игра на границе тысячелетий

Друзья, с прошедшими вас!

Мы совсем недавно проводили старый Новый год и, плавно переходя в рабочие будни, решили написать пост с историей одной крайне популярной игры для телефонов. Нет, речь пойдет вовсе не об Angry Birds, — мы поговорим о тёплой ламповой «Змейке».



История игры «Змейка» началась за несколько лет до появления первых мобильных телефонов. В 1977 году компания Gremlin Industries выпустила игровой автомат Hustle, рассчитанный на одного или двух игроков, в которой нужно было управлять «змейками», направляя их на бессистемно появляющиеся цели. Для победы нужно было заполучить больше очков, чем у оппонента, преграждая по ходу игры ему путь к новым целям (в случае многопользовательской игры), или просто побить установленный на игровом автомате рекорд. В 1984 году Gremlin Industries была вынуждена закрыться, но игра Hustle начала набирать обороты: сначала появился порт для компьютеров TRS-80, затем для Commodore PET и Apple II.

Оригинальная «Змейка» (Snake) от Nokia появилась в 1997 году благодаря стараниями разработчика Танели Орманто. В том же году компания выпустила первый телефон с этой игрой — Nokia 6110. Уже тогда игра была многопользовательской: телефоны общались через ИК-порты, ведь ни Bluetooth, ни тем более Wi-Fi в телефонах в то время не было. Сама змейка состояла из чёрных квадратов и могла двигаться в четырёх направлениях. Игровая зона, по которой передвигалось пресмыкающееся, была ограничена размерами экрана телефона: при ударе головы змейки о край телефона игра завершалась. «Змейка» приобрела невероятную популярность, сравнимую разве что с популярностью современных хитов «Angry Birds» и «Cut the Rope».

Вторая часть «Змейки» — "Snake II" — обзавелась «бесшовной» игровой зоной, так что змейка не «умирала», врезаясь в край экрана, а выползала из противоположной части дисплея. Также были добавлены карты с препятствиями, врезаться в которые было нельзя. В новой версии был и чит: если успевать ставить игру на паузу в момент поглощения пищи змейкой, она не увеличивалась в размерах. С помощью этой уловки усидчивые, но не очень честные геймеры зарабатывали умопомрачительный счёт, чтобы потом похвастаться перед друзьями. В итоге, не вполне честным путём люди зарабатывались и 20, и 30 тысяч очков — это при том, что в первой «Змейке» больше 4500 баллов набрать было невозможно.

Впоследствии Nokia выпустила игру Snake Xenzia для монохромных и бюджетных цветных телефонов, Snake EX и Snake EX2 с улучшенной графикой и мультиплеером через Bluetooth для цветных телефонов на S60 и S40.

В январе 2005 года специально для N-Gage компанией IOMO (являющейся крупнейшим разработчиком мобильных игр в Европе на то время) по заказу Nokia была разработана новая, шестая, версия игры — «Змейки», или же "Snakes". На этот раз игра была уже трёхмерной, а графика соответствовала уровню Sony PlayStation. В «Snakes» присутствовал мультиплеер через Bluetooth на 4-х человек, была реализована «вирусная» быстрая передача самой игры на N-Gage друзей. В последствии игра «Snakes» стала доступна для всех смартфонов на S60, правда, уже без мультиплеера.

Следующей версией игры стала трёхмерная "Snake III". Она повторяла игру «Snakes» и отличалась лишь реалистичностью графики — всё-таки в «Snakes» змеи были довольно абстрактные. В остальном же игра содержала те же режимы игры и тот же мультиплеер через Bluetooth.

Наконец, в 2008 году вышла последняя версия «Змейки» — "Snakes Subsonic". «Сабсоник» являлся продолжением игры «Snakes», но уже для игрового сервиса «N-Gage», доступного на двух десятках устройств Nokia.

После выхода «Snakes Subsonic» легендарная «Змейка» уже не развивалась — эра кнопочных телефонов прошла, а для сенсорных мобильных устройств игра не вполне подходила. Тем не менее в «Змейку» продолжают играть и сейчас.



Если у вас нет телефона Nokia с установленной игрой, вы можете поностальгировать, запустив «Змейку» в блоге Nokia Conversations наших глобальных коллег. Кроме того «Змейка» доступна в интерфейсе Gmail и YouTube — видимо, в Google кому-то очень понравилась эта игра. Для запуска «Змейки» в Gmail нужно зайти в настройки и добавить в табе Labs функцию Old Snakey, затем нажав клавишу «&» в главном окне почтового сервиса, а для запуска игры на YouTube в любом понравившемся ролике нужно нажать клавиши влево и вверх одновременно.

Ну и конечно же нельзя не спросить, а какой у вас был максимальный счёт в «Змейке»? ;)

+28
32.6k 20
Comments 26