Ads
Comments 17
Добрый вечер.
WebAssembly тут только как движок, имеется ввиду сам подход «все в одну кучу» и «декстопщиков в веб!».
И я вижу (пока что из далека, конечно ибо в нюансах не изучал еще) тут все предпосылки к лозунгам выше.
В Blazor нет «кучи», в которую «всё». С точки зрения программиста архитектура там вполне реактовская. Такие же реактивные компоненты со стейтом и пропсами, такой же жизненный цикл фронта, похожий роутинг. Вместо TS — С#, вместо React — Blazor, напротив JSX — Razor. Платформа остается веб-ориентированной, только теперь кушает .NET-сборки в сыром виде (без перекомпиляции в WASM, хотя и с некоторыми ограничениями) и с возможностью свободно интеропаться с JS при необходимости. Жирный плюс — это типобезопасность в рантайме, в которую не может TS/Flow.
инструмент позволяющий .net разработчику более бесшовно писать сайты как обычное написание программы, а не как набор js-костылей, сахар в .net core просто из всех щелей льётся
«Обычное» написание веб программы — разделение бека и фронта.
Сколько раз их уже сдружить пытались?
В итоге — не очень. Да, я и Razor считаю — не очень, пойдет для простых олдскульных или утилитарных нужд, но не более. А тут еще и механизм комуникации скрыт и еще больше склеено.
Не понимаю я радости бекендщиков, все равно фронтовые проблемы не уйдут (та же разметка, CSS остается-то), а может еще и добавится. А для фулстека оно и не надо.

ждем статью с конкретным примером сравнения VueJS + .net Core Web api VS Blazor.

Выглядит очень круто, я точно будут это использовать для админок. Но мучает меня один вопрос — в режиме web assembly, сколько Kb/Mb нужно будет скачать клиенту чтобы этим пользоваться?

Пустое приложение будет весить около 1,5 метров. Но это бессмысленная оценка. В реальности все будет зависеть от потребностей веб страницы, моё тестовое приложение занимало около 20 мб, но там использовалось много библиотек. Вообще, у мелкомягких большие планы на оптимизацию размера.
https://github.com/dotnet/blazor/wiki/FAQ#q-wouldnt-the-app-download-size-be-huge-if-it-also-includes-a-net-runtime

Хммм… кажется это провал :( 20 Мб это, скорее всего, нормальная оценка для более-менее сложного приложения и это как-то многовато для всего, что B2C. Похоже пока только для админок все это можно использовать.
Да ладно вам. 2020 на дворе, в прости господи лендинги с тремя кружочками втыкают видосы с автоплеем для красивого бэкграунда. Стриминговые сервисы со всех сторон. «C» скорее всего и не заметит эти крохи по сравнению со всем трафиком. (Что, впрочем, не меняет факта, что страничка не должна весить столько, сколько они весят на сегодняшний день)

Кстати о трафике, интересно было бы замерить трафик у Blazor Server, т.к. там именно стриминг всего.
Интересно, будет ли нового поколения Blazor способен хостится на новом Mono? Сейчас последняя версия, которая способна хоститься на моно — netcoreapp2.2 -> net471 (Так как Mono — Это реимплементация NetFramework). А выше только NetCore…
На MIPS и Эльбрусах только Моно). Удалось запустить только AspNetCore 2.2
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.