Comments 23

Да, к 2020 году мегакорпорация до сих пор не может выделить достаточно людей и сделать один из важнейших компонентов системы — крутой терминал, пускай даже "по-своему" крутой. Мне кажется это происходит со слишком большим запозданием. Мало кто оценил cmd.exe с его вырвиглазным синтаксисом. PowerShell даже пробовать не хотелось потом, как всегда длинные команды, скакание регистра в них, типа для удобочитаемости. Мало что могло сравниться по степени боли в мозгу с написанием bat/cmd-скриптов. Приходилось читать раз за разом документацию про какие-нибудь ~%dp@#xyz. Ну хватит, пожалуйста, MS, остановись. Это как пытаться сохранить вымирающий вид, когда он неизбежно вымирает.

Terminal и shell — совершенно разные вещи. Они Terminal новый пишут, а не очередной shell. И в этом Terminal'е можно запускать любой shell — хоть CMD, хоть PowerShell, хоть bash под WSL.
В консоль управления MMC поиск уже завезли? А то вспоминать что и где в gpedit.msc каждый раз напрягает.

ps: К такому терминалу еще бы microsoft comander.
«Мало кто оценил cmd.exe с его вырвиглазным синтаксисом.»
Если по поводу скриптования powershell-у скоро уже 15 лет стукнет.

… и все эти 15 лет в винде по дефолту не работает запуск .ps1-файлов ни дабл-кликом, ни из cmd.exe (из-за ExecutionPolicy).

Это намеренно сделали же, чтобы нельзя было запустить присланный по почте или скачанный из инета скрипт.


Из cmd.exe скрипты без проблем запускаются:


powershell -ExecutionPolicy Bypass -File foo.ps1

Да и поменять политику по умолчанию не так уж и сложно:


powershell -c "Set-ExecutionPolicy Bypass -Scope CurrentUser"
PowerShell даже пробовать не хотелось потом, как всегда длинные команды, скакание регистра в них, типа для удобочитаемости.

Ну вот это на мой взгляд прямо совсем зря. Powershell просто ломовейшая вещь. Команды действительно на порядок более читаемые и запоминаемые, для набора есть autocompletion и алиасы. Ну а ключевое конечно — использование объектов. Никакого больше парсинга строкового вывода в поисках нужных параметров
Ну комментарии конечно ироничные, но надо учитывать специфику винды. Она всегда была в первую очередь консьюмерским решением, для домохозяек. Поэтому терминал там нужен был как рыбе зонтик. Был для галочки скажем так. Сейчас они активно пытаются перевести разработчиков на свою сторону и показать, что на винде тоже всё можно будет делать круто в терминале. Ну ок, посмотрим, что из этого выйдет.
P.S. Я работаю на Linux.
для меня как для графического программиста — винда маст хев из-за DirectX 11.0+.
Самый нормальный апи для оптимизированной графики. Вулкан — слишком низкоуровневый, что добавляет работы, да и попахивает OpenGL'ем (как минимум моментом с экстеншионами).
Поддержка мыши — очень хорошо, оценил. Осталось только сделать так, чтобы Far ее тоже воспринимал.
Ну и из экзотических хотелок — возможность удаления split-экранов было бы неплохо запилить.
image
Я один кто видит эти черные полоски и разрывы белых линий? Что за модная фича?
Говорят, от шрифта зависит. С какими-то шрифтами проявляется, с какими-то — нет. Да еще в комбинации с размером кегля. Недопилили, видимо, еще.

Чёрные полоски — это недоработка терминала. А разрывы белых линий легко воспроизводятся в стандартном консольном окне, и являются багом шрифта Consolas.

Жаль на Windows 10 LTSC нельзя устоновить, менять систему ради терминала, как то не очень хочется
После этого мы планируем выпустить следующее обновление в июне, чтобы продолжить наш ежемесячный цикл обновлений

Ну видно, что не для закрытия 850 issues.


Вообще рекомендую всё закопать и выложить в магазин terminator/dwm/st/любой готовый терминал

После того, как очередное обновление Windows 10 замедлило мою систему в 2 раза, я больше не фанат Майкрософт и всерьез подумываю перейти на конкурирующие продукты.
MS просто опережает время и делает систему под комплектующие которые появятся года через три.

Отличное обновление!


Если панель задач скрыта, а ваш Терминал развернут, то теперь она автоматически появляется при наведении курсора мыши на нижнюю часть экрана;

Панель задач может быть расположена у любого края экрана, а не только у нижнего. Но смысл понятен. Проверил — работает на других краях экрана.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.