208.37
Rating
Microsoft
Microsoft — мировой лидер в области ПО и ИТ-услуг
29 January

Вышел Windows Terminal Preview v0.8

Microsoft corporate blog
Translation
Original author: Kayla Cinnamon
Выпущена новая версия Windows Terminal. Терминал можно загрузить из Microsoft Store или со страницы выпусков на GitHub. Давайте перейдем к просмотру нововведений!

Поиск


В Терминал добавлена функция поиска. По умолчанию, для вызова строки поиска, используется комбинация клавиш CTRL + Shift + F ({«command»: «find», «keys»: [«ctrl+shift+f»]}), но если вы предпочитаете иную комбинацию, то не постесняйтесь и замените ее в файле profiles.json на наиболее удобную вам.

Отдельно стоит отметить, что строка поиска позволяет производить поиск вверх и вниз по буферу, а также сопоставлять регистры букв.

image

Ретро-эффекты (Экспериментальная функция)


Скучаете по старым денькам работы за ЭЛТ-мониторами? Если так, то эта версия Терминала для вас! Теперь, благодаря члену сообщества @ironyman, вы можете включить эффекты ЭЛТ-мониторов прямо в Windows Terminal. Пока что это экспериментальная функция, и для ее включения вам необходимо добавить следующий фрагмент кода в любой из ваших профилей:

"experimental.retroTerminalEffect": true

image

Расширение возможностей настройки


Панели и вкладки


При создании комбинации клавиш на открытие новой панели или вкладки теперь можно выбрать, какой профиль использовать, указав имя профиля «profile»: «profile-name», guid «profile»: «profile-guid» или индекс «index»: profile-index. Если они не указаны, используется профиль по умолчанию.

Кроме того, вы можете переопределить некоторые аспекты профиля, например, исполняемый файл командной строки профиля «commandline»: «path/to/my.exe», начальный каталог «startingDirectory»: «my/path» или заголовок вкладки «tabTitle»: «new-title».

Вот несколько примеров реализации нововведений:

{"keys": ["ctrl+a"], "command": {"action": "splitPane", "split": "vertical"}}

Открывает в новой вертикальной панели профиль по умолчанию.

{"keys": ["ctrl+b"], "command": {"action": "splitPane", "split": "vertical", "index": 0}}

Открывает в новой вертикальной панели первый профиль из раскрывающегося списка профилей.

{"keys": ["ctrl+c"], "command": {"action": "splitPane", "split": "horizontal", "profile": "{00000000-0000-0000-0000-000000000000}", "commandline": "foo.exe"}}

Открывает в новой горизонтальной панели профиль с guid 00000000-0000-0000-0000-000000000000, используя исполняемый файл командной строки foo.exe.

{"keys": ["ctrl+d"], "command": {"action": "newTab", "profile": "profile1", "startingDirectory": "c:\\foo"}}

Открывает в новой вкладке профиль с именем profile1, начинающимся с каталога c:\foo.

{"keys": ["ctrl+e"], "command": {"action": "newTab", "index": 1, "tabTitle": "bar", "startingDirectory": "c:\\foo", "commandline":"foo.exe"}}

Открывает в новой вкладке второй профиль из раскрывающегося списка профилей, используя исполняемый файл командной строки foo.exe с заголовком вкладки строки, начинающимся с каталога c:\foo.

Пользовательские настройки


Теперь, чтобы иметь свои собственные настройки профиля по умолчанию, вы можете изменить файл profiles.json. Благодаря новой архитектуре вы можете задать свойство один раз и применить его ко всем вашим профилям. Это нововведение помогает свести к минимуму избыточные настройки между профилями. Для добавления этой функции необходимо изменить объект profiles в profiles.json, добавив свойства «defaults» и «list», как сделано в примере ниже:

"profiles": {
    "defaults": {
        "fontFace": "Cascadia Code",
        "colorScheme": "Vintage"
    },
    "list": [
        {
            "commandLine": "cmd.exe",
            "guid": "{00000000-0000-0000-0000-000000000000}",
            "name": "cmd"
        },
        {
            "guid": "{11111111-1111-1111-1111-111111111111}",
            "name": "PowerShell Core",
            "source": "Windows.Terminal.PowershellCore"
        }
    ]
},

При использовании приведенного выше фрагмента кода все профили будут использовать шрифт Cascadia Code и иметь цветовую схему Vintage.

Примечание: со всеми доступными свойствами для настройки профиля можно ознакомиться здесь. Все представленные свойства могут быть применены к «defaults». Все, кроме «guid».

Улучшения UI


Вкладки


Теперь у вас есть возможность изменять поведение ширины вкладок. Добавлен параметр под названием «tabWidthMode». Этот параметр предоставляет два различных поведения ширины вкладки: «equal» и «titleLength». «equal» сделает все ваши вкладки одинаковыми по ширине и уменьшит их по мере добавления дополнительных вкладок, аналогично вкладкам браузера. «titleLength» же будет определять размер каждой вкладки в зависимости от длины заголовка вкладки.

Изначально поведение ширины вкладки в Терминале было задано на «titleLength». Этот же выпуск изменяет поведение по умолчанию на «equal». Если вы хотите вернуться к «titleLength», то добавьте следующий фрагмент кода к свойству «globals» в файле profiles.json:

"tabWidthMode": "titleLength"

Вот пример того, как ведут себя оба режима поведения ширины вкладки:

image

Поделитесь своим мнением


Если у вас возникли какие-либо вопросы, или же вы просто желаете поделиться своим мнением, то не стесняйтесь писать Кайле (Kayla, @cinnamon_msft) в Twitter. Помимо этого, если вы обнаружили какие-либо ошибки или желаете предложить новые функции, то всегда можете обратиться к нам на GitHub! Мы надеемся, что вам понравился данный релиз!

image
Tags:microsoftwindows terminal
Hubs: Microsoft corporate blog
+23
12.2k 44
Comments 41
Popular right now