Microsoft corporate blog
Development of mobile applications
Transport
Urbanism
Comments 13
0
В большинстве городов доступность среды заканчивается на ближайшей лестнице или бордюре. Уже на этом этапе не добраться до общественного транспорта.
+8
… тот случай, когда минут 15 искал описание — что это за приложение и как оно помогает незрячим, пока не понял, что они
1) добавили у себя внутри правильную разметку, чтобы их приложение не только выглядело хорошо, но и нормально «читалось вслух» встроенными ассистентами
2) сделали, чтобы маршрут прокладывался не по остановкам транспорта вообще, а ееще и с учетом «можно зайти\выйти с коляской\слепым» и т.д.
Какую статистику (по поездкам и по маршрутам) они собирают и как ее используют внутри у себя — найти не удалось (кроме разве что общих фраз типа «для радужных поней и мира во всем мире»).
+1
>> тот случай, когда минут 15 искал описание — что это за приложение и как оно помогает незрячим

Таких случаев в сети — почти все. Обычная реклама. Посмотрите на сайты почти любого продукта — что там есть? Да ничего. Именно сказки про розовых пони и как они чудесно всем помогают. И такая ерунда — повсеместно. А что реально полезного в продукте, ну нет такой информации. Приходится вместо официального сайта искать альтернативные описания. Например по известным продуктам в википедии бывает дельная инфа, но и то не всегда.

В общем эта статья есть обычная реклама, почти что тупо скопированная со стандартного ниочёмного сайта, где много воды и ноль информации. Кстати — на их сайте тоже нет информации. Там сразу карта и всякие политики конфеденциальности справа. Вот и догадайся — на кой это всё надо. Поэтому они и гонят рекламу в виде подобных блогов, с целью получения переходов на их сайт. Но такой подход действует на весьма ограниченных юзеров, которые ничего ни о чём не знают и всегда должны скачать и потыкать игрушку, что бы хоть что-то понять. И обычно понимание простое — это не то.

Неужели 99% общества — такие идиоты? Не знают, что им надо, обязательно качают, устанавливают, регистрируются, отдают свои адреса, телефоны, явки, пароли, и потом — о чудо — даже юзают подобную ерунду без пояснительной информации! Люди делают выбор совершенно неосмысленно. Ведутся на рекламу и если хоть что-то поймут в скачанном приложении — альтернативы вообще не рассматривают, потому что искать лень, а реклама альтернатив в глаза не лезет.

Больное общество. Ну и вредоносные способы монетизации, соответственно, вырабатываются в виде вот такой пустой бредятины для тех, кто никогда ничего сам искать не будет.
+1
Поддерживаю на 100%. На многих, особенно иностранных сайтах о продуктах совершенно ничего не сказано собственно о продукте. За всё хорошее против всего плохого! мы лучшие на рынке! мы сэкономим ваши деньги и улучшим все метрики!
Ничего не понятно. У меня даже родилась мысль что именно этот способ продаж работает на западном рынке, т.к. такая подача повсеместна. Может у нас менталитет не тот? Может так и надо и это мы дураки?
0
>> Может так и надо и это мы дураки?

Я бы предпочёл перевернуть вопрос — может мы лишку умные?

На мой взгляд очевидно, что выбирать нужно осмысленно, понимая, что и зачем, по каким критериям и т.д. Но вот эта вся массовость совершенно пустых сайтов наводит на размышления. Если они что-то продают, значит у них есть аудитория, и эту аудиторию они как-то оценивают, а раз оценивают, то видимо считают, что именно эта аудитория им подходит. Но тогда получается, что им подходят практически идеальные дауны, которые сразу покупаются на розовых пони и яркую мелькающую дребедень в картинках на сайте. Мозг при этом совершенно отключен. И вот именно этот момент (полностью выключенный мозг) меня очень и очень напрягает — ну как так? Неужели вокруг реально столько даунов? Это же просто страшно, когда людей, способных на элементарный осмысленный выбор почти нет! Представляю себя страшно одиноким в океане непонятно каким местом думающих индивидов.
0
Я вот не понимаю, почему не сделать простой гаджет: дешёвый лазерный дальномер в корпусе браслета, от него идёт наушник, в который подаётся звук частоты тем большей, чем ближе измеряемое сейчас расстояние.
Идёт себе слепой человек и светит лучиком вперёд, «видя» препятствия повышением частоты звука.
А можно и усложнить: более сложная лазерная система (светящая «листом», а не «лучом») и стерео в наушниках, помогающее практически полноценно видеть ушами.
0
Наверно потому, что толку от такого браслетика. Его полностью заменяет трость, и заменяет гораздо успешнее, без всяких писков в голове. А вот доступный навигатор, то совсем другое дело. У него задача совсем другая.
-1
Допустимая мощность сильно ограниченна.
Возможность ослепления водителей.
Отражение от различных материалов сильно гуляет, могут быть проблемы в яркий солнечный день.
Сходу навскидку не скажу, но там вроде как не все компактные методы — дешёвые, и не все дешёвые — компактны. Ещё вопрос в быстродействии.

По нынешним временам, три камеры, анализ глубины и опознавание предметов. Может не дёшево и не сильно автономно — зато практично.
0
Вообще-то даже ультразвук неплохо работает. Доказано вампирами летучими мышами.
Проблема, я полагаю, в недостатке подходящих интерфейсов у хумансов.
0
Я вот, будь у меня знакомые слепые + более развитые навыки в радиоэлектронике, сделал бы прототип и дал на пробу слепому, а потом послушал его мнение и написал по результатам статью на Хабр. Возможно, окажется, что это устройство ему очень поможет. Может, кто-то взялся бы сделать всё это.
+2
Кроме препятствий (стена, припаркованный автомобиль впереди и т.д.), существует такая штука как ямочный дизайн тротуаров, торчащая на два сантиметра над поверхностью крышка люка, лужа и прочее.
И если с первой группой объектов луч действительно справится, то со второй могут быть проблемы.
Ну, или же будет непрерывный писк в наушниках, что будет только дизориентировать, а не помогать.
Это я к тому, что старая добрая трость будет более надёжной.
Кроме этого, наушник в ухе при движении по городу — идея так себе. Я бы всё же предпочёл, чтобы мне ничто не «заслоняло» слух.
Более интересным был бы вариант с вибромотором: разные типы препятствий генерируют разные вибрации разной частоты и продолжительности. Как-то так. Но ещё раз повторюсь, что на мой взгляд, такой гаджет всё же был бы менее полезным, чем обычная трость.
+1
Специфическое оборудование, которое никому не нужно, кроме слепых, не может быть таким же массовым, как айфоны, поэтому стоить будет дорого. А деньги всем слепым на дорогие игрушки никто не дает. Платежеспособных слепых, которые бы узнали про дальномер и магазин, в котором он продается, во-видимому слишком мало.
Здесь, кстати, на сайте, очень много статей о том, как сделать какую-нибудь совершенно ненужную вещь. Значит есть простаивающий инженерный ресурс, его только надо направить в нужное русло, что-то придумать, обкатать рабочие модели и распространить их.
0
Кстати, трость — эхолокатор. Стук трости так-же отражается от препятствий.
Only those users with full accounts are able to leave comments. , please.