10 December 2014

Про хорошие мобильные игры, которые не только мобильные

Microsoft corporate blogGames and game consoles
Шел хмурый осенний вечер, петербургская часть редакции этого блога грустила в ожидании выхода новых ААА-игр, а новых ААА-игр все не выходило, как и любой другой хмурой осенью. Кто-то анонсировал шутеры с длинными сложными названиями, кто-то ставил десять из десяти очередной игре, не заслуживающей десять из десяти — все было как всегда. Модный планшет на Windows 8.1 лениво пылился на столе, шикарный геймпад вообще уже пару месяцев не появлялся на свет из ящика стола. Надо было что-то менять.

А потом случается нечто такое, что переворачивает серый день наизнанку и полностью меняет суть вещей. Пришла идея, и нельзя было этим не воспользоваться.

«А что будет, если подключить геймпад к планшету и запустить какую-нибудь игру из стора, сделанную для тача?»

На самом деле, не какую-нибудь, а какие-нибудь. Игр, в итоге, оказалось четыре, они совершенно разноплановые, но все сделаны с учетом особенностей тач-интерфейсов у телефонов и планшетов. Это Halo: Spartan Assault, Asphalt 8, Dragon Revenge и Radiant.



Итак, включаем геймпад в единственный свободный USB-порт и начинаем развлекаться.



Radiant

Сложно быть объективным, когда говоришь об игре, фанатом которой являешься и в которую играл еще несколько лет назад на смартфоне. Теперь она на расстоянии вытянутой руки, в Windows Store, и невольно задумываешься о том, как далеко шагнула индустрия игр за последние несколько лет. Игра Radiant от студии Hexage это очень крутая адаптация доисторических Space Invaders и Asteroids, имеющая полноценный сюжет («сюжет? в спейс инвейдерз? да вы с ума сошли!»), классный геймплей, целую кучу оружия и отменный юмор.

image

А еще она поддерживает геймпад, и это улучшает игру в разы. Дело в том, что Space Invaders на телефоне — немного неудобное занятие. Управление на нем происходило с помощью тапов в левой и правой частях экрана, так корабль главного героя двигался влево и вправо. Пальцы закрывают некоторую часть игрового поля и можно пропустить пулю от врага, монетки или оружие. В случае с джойстиком такой проблемы нет, вы просто откатываетесь лет на 15 назад во времена Dendy и веселитесь, попутно узнавая сюжетные хитросплетения (которые раскрываются посредством радиосвязи между командиром космического флота, главным героем и «супергадом») и наслаждаясь качественным юмором.

Кстати, с юмором есть один момент — русский перевод. Не сочтите меня воинствующим снобом, но локализаторы Radiant попытались перевести непереводимые шутки, и получилось это не везде удачно.

Завязка сюжета








А еще там крутые классические боссы. А еще игра действительно замечательно играется на джойстике.

Radiant в Windows Store.

Dragon Revenge

Игра от новосибирской студии Arello Mobile имеет удивительно простую цель — вы играете за дракона, который хочет сжечь все и всех и забрать свое золото. Сначала, когда вас никто не пытается убить (а это примерно один уровень из миллиона), игра кажется простой, но с возрастанием номера локации постепенно возрастает сложность. Ради справедливости нужно заметить, что и у игрока появляются новые способы разрушения игрового мира, такие как, например, булыжники.



Dragon Revenge отлично адаптирована для тача, но и с геймпада тоже играется хорошо. Поддержка вибрации при столкновениях и стрельбе, плавное управление со стиков, вот это все. И самое главное в том, что совсем не хочется отвлекаться — игра красивая, с приятным саундтреком и там есть драконы! Цитируя СЕО Arello Mobile, «все хотят быть драконом, это круто».



Совершенно определенно, в Dragon Revenge надо играть — и играть на любом доступном вам устройстве с Windows.

Dragon Revenge в Windows Store.

Asphalt 8: Airborne

Восьмая часть нестареющей серии — вот так принято говорить про очередные продолжения очередных гоночных игр. Gameloft постарались и сделали красивую аркаду про машинки. Машинок много, и при желании их можно легко докупить за внутриигровую валюту. Но мы-то говорим не о валюте — Асфальт 8 дает очень приятную картинку почти на любом устройстве и совершенно не тормозит. Добавим к этому всевозможные способы управления транспортным средством (в том числе и вышеупомянутый геймпад) и получим хорошее развлечение для тех, кто любит гонки, любит играть с дивана, но не хочет тратить много денег на топовые игры. Asphalt 8: Airborne бесплатна в Windows Store, так что стоит пойти и скачать ее прямо сейчас.


Хотя, безусловно, вот такие полеты напоминают скорее TrackMania :)

Halo: Spartan Assault

Кто бы там что бы не, а играть в шутеры на тачскринах удовольствие то еще. Для шутеров человечество придумало мышки и геймпады: это закон природы и было бы странно его нарушать. Поэтому последней игрой того вечера с контроллером от xbox360 стала как раз Halo. Часть про одинокого спартанца, про восстание, боль, разрушение и хаос.



В Хэйло доступно два способа управления — мышь+клавиатура и геймпад. И скажу вам честно, мышь совершенно проигрывает в играбельности джойстику. Единственный плюс мышки заключается в более точном прицеливании, но вот разнесение всех остальных возможностей управления еще и по клавиатуре печалит прямо совсем. К тому же речь идет о планшете, а к нему подключить весь набор устройств управления очень и очень сложно. А к геймпадному управлению очень быстро привыкаешь.

По игре: хороший космический шутер с неплохой графикой и привлекательным звуком. Относительно сюжета — он имеется.
Попробовать Halo: Spartan Assault можно в Windows Store, там же можно найти и купить полную версию если игра вам понравится.

На этом закончился вечер в компании планшета, геймпада и игр. Кто-то из петербургской редакции этого блога убрал планшет на полку, вернул джойстик в стол и пошел дочитывать книжку о том, как разрабатывать компьютерные игры. Шла осень 2014 года, за окном было темно.

Поделитесь в комментариях теми играми, в которые вы играете на геймпадах на PC! Даешь обсуждение и веселье в комментариях!

До встречи, Гиктаймс!
Tags:игрыhaloradiantdragon revengeasphalt 8gamepadгеймпад
Hubs: Microsoft corporate blog Games and game consoles
+13
11.1k 19
Comments 7