Pull to refresh

Comments 16

как за 5 дней стать архитектором…
Та да.
А потом таких «архитекторов» собеседуешь и плачешь.
Сертификатов полное резюме — а знаний ноль.
Предложите, пожалуйста, своё решение «как стать архитектором» без «сертификата» и при этом не работать за еду.
Много работать и получать опыт.
И всё-таки — за еду, в режиме 7х24?
Нет. В обычном режиме. Не понимаю откуда взялось что если без сертификата — то сразу за еду и нонстоп?
Да всё просто — в силу своего региона я либо работаю почти за еду и почти круглосуточно, в какой-нибудь узкой специализаци, при этом набираюсь опыта, либо работаю за относительно нормальную зарплату, работая в режиме 5*8 за хелпдеск, админа, IT-безопасника, немножко бизнес-аналитика и CRM-админа, но при этом опыт в фундаментальных областях (сети, ОС) приходится «высасывать» только путём подготовки к экзаменам. Практическая часть «мозга» при этом страдает. Согласен это минус, но для себя пока ничего лучше не вижу. Буду рад реальным советам.
Если вы подготовитесь к конкретному экзамену и получите сертификат, то у вас все равно не будет реального опыта. Т.е. для работодателя ваша ценность будет под вопросом. IT не юриспруденция, тут порог входа ниже, но чтобы продвигаться нужен опыт, реальный опыт.
Если вы обладая знаниями, работаете «за еду», то я бы посоветовал научиться продавать себя подороже. Просто продавайте не то, что вы знаете, а то какие проблемы умеете решать.
Хорошо, сузим вектор общения — как набраться опыта удалённо? У той же Cisco есть куча лаб в симуляторах, где можно набраться опыта. У Red Hat-a также имеются аналогичные ресурсы. Но насколько такой опыт будет полезен в продакшене да и в общем в будущем?
Эти лабы помогут получить работу джуном в этой области. Т.е. для старта они подойдут. В продакшене все несколько сложнее, если задания составлены по опыту наиболее часто встречающихся проблем, то часть простых задач в продакшене можно будет решить, но, как правило, много проблем появляется на стыке технологий, и тут у всех все по-разному и задания из виртуальных курсов не помогут.
Еще раз, в качестве входного билета (курсы и лабы) — подходят. Это даст возможность начать, но чтобы стать профи нужен реальный опыт.

Один мой знакомый, пока работал на основной работе, удаленно фрилансил. Помогал, в том числе, и с Cisco. Набрался опыта на простых задачах, и без всякого сертификата устроился на более оплачиваемую работу, где уже требовался опыт работы с Cisco. Конечно, супер профи он сразу не стал, но такой фриланс ему сильно помог на старте.
Сертификат это показатель того, что его владелец знаком с продуктами компании на момент получения сертификата. Если продукты компании обновляются часто, то сертификат надо получать заново.
Так же, нет никаких оснований считать, что человек не получивший сертификат, не владеет теми же знаниями.
Ну и плюс надо доверять компании, которая выдала сертификат.
В сухом остатке, сертификат полезен, если вы пользуетесь продуктами конкретной компании и вам нужен человек, который в курсе возможностей и списка продуктов этой компании на момент получения сертификата, ну и если вы хотите гарантий этих знаний.

Сертификат не гарантирует:
1) что его владелец реально работал с тем стэком технологий, что описан в сертификате
2) что его владелец хороший специалист, который сможет решить проблему, если она выйдет слегка за рамки указанного стэка технологий
3) что его владелец это тот специалист что вам нужен
UFO just landed and posted this here

Первый опыт с сертификатами Microsoft считаю крайне негативным и бесполезным. Это было очень давно (2004) и прошу не пинать если всё изменилось сильно с тех пор. Сертификат был 70-316 C# программирование (как то так).
Почему бесполезный — 85% вопросов на экзамене было в стиле "выбери из четырёх-пяти-шести функций одну, в которой параметры поставлены в правильном порядке". С моей точки зрения данный экзамен вполне подходил под эпоху начала 90-тых — "безинтернетного программирования в notepad", а не в среде разработки с какой-никакой intellisense (не говоря уже о наличии поставляемой системы справки и интернета, который в 2004 уже вполне себе развился).
Хорошо если с тех пор что-то поменялось (кстати поделитесь, кто проходил — есть польза от новых?), а если нет — какой в них смысл, кроме красивой стенки заклееной бумажками с переливающимися голографическими печатями?

Статья называется «Нужны ли миру технические сертификаты?», а 95% о том, как их получить у Майкрософт. Хорошая статья и конкурсы интересные.
Миру такие сертификаты не нужны, моей жене и детям так уж точно нет. Если они и нужны, то только работодателям и наемным специалистам. Специалисту сертификат нужен лишь в том случае, если без него на работу куда он хочет не берут. Во всех остальных случаях пустая трата времени.
Возможно, где-то нужно например для специалистов поддержки конкретного продукта (ОС, например, база данных, сетевое оборудование типа Cisco и т.п.) — т.е. нужны нишевые в целом знания, узкой направленности, но при этом достаточно глубокие и подробные.

Если ты скажем разработчик, то я никогда не видел, чтобы не брали, и в этом случае сертификаты нужны строго работодателю, чтобы продемонстрировать где-то на тендере, что «у нас много крутых специалистов». Реально обычно ничего не значит.
Sign up to leave a comment.